Водное поло в Питере ...

Необходимо сохранить вид спорта, для мужчин ...

Водное поло в Питере ...

Сообщение Игорь » 29 ноя 2017, 15:23

Новую попытку реанимировать мужское водное поло предприняли в Петербурге

В мужской российской суперлиге чемпионата Рос­сии по водному поло в этом сезоне наш город представляет не клуб, а целая сборная. В пятом туре открытого чемпионата команда Дмитрия Иришичева набрала свое первое очко, сыграв вничью с «Астаной» из Казахстана (8:8).

Мужская сборная Пе­тер­бурга по водному поло существует около двух лет. Проект этот родился как альтернатива клубу ВМФ, который долгие годы в одиночестве представлял Северную столицу в российской элите у мужчин. Далеко не все выпускники ватерпольных спортшкол нашего города, которые хотели продолжать спортивную карьеру, могли оказаться в составе «военных моряков». Кстати, именно ВМФ по итогам прошлого сезона в высшей лиге (втором по силе дивизионе. – Прим. авт.) оказался главным пострадавшим – как раз новая петербургская команда и опередила его в борьбе за путевку в элиту.

Интересно, что городской спорткомитет не поддержи­вает мужскую сборную Петербурга финансово – она существует благодаря меценатам – любителям водного поло. В частности, личную помощь ей оказывает игрок основного состава команды Сергей Горовой.

Ныне мужская сборная Санкт-Петербурга – пожалуй, самая молодая команда в суперлиге. Например, вратарь Павел Лазарев лишь несколько дней назад отпраздновал свое совершеннолетие. Да и в целом в ее составе – 17 – 20-летние воспитанники школ «Экран» и «Невская волна». Правда, перед сезоном костяк укрепили несколько игроков из Ленинградской области, а также экс-ватерполист московского «Динамо» Александр Яценко.

Поэтому и грандиозных задач в этом сезоне руководство команды не ставит. Главное уже сделано: завоевано место в элите.

– Будем стараться набирать очки в каждой игре. Если займем шестое место, получится здорово! – осторожен в разговоре с корреспондентом «Вечёр­ки» главный тренер Дмитрий Иришичев. – В еврокубки не рвемся. Все победы у нашей молодой команды еще впереди. Например, недавно мы играли на равных с астраханским «Динамо», которое завоевывало в суперлиге бронзу, – уже плюс. На еврокубки пока не замахиваемся: поступательно движемся вперед (в евротурнирах от России сейчас выступают московское «Динамо», казанский «Синтез», подмосковный «Штурм-2002» и волгоградский «Спартак». – Прим. авт.).

Однако в будущем, когда команда обретет профессиональный статус (нынче у невских ватерполистов нет контрактов – в основном они студенты), ситуация должна измениться.

– У меня есть мечта: чтобы в Петербурге проводился «Финал шести» Кубка европейских чемпионов мужского водного поло с участием нашей команды, – добавил наставник. – Там выступает элита – лучшие клубы континента (а фактически и всего мира). И не важно, под каким названием сборная города будет представлена в этом турнире, – пусть даже как «Зенит».
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 10821
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Все о водном поло

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3