Александр Гайдуков: «В «Спартак» просятся многие»

Необходимо сохранить вид спорта, для мужчин ...

Александр Гайдуков: «В «Спартак» просятся многие»

Сообщение Игорь » 25 сен 2017, 11:26

Не так много времени осталось до старта женского чемпионата России по водному поло. О том, к чему готовится, на что надеется и как формируется команда «Спартак-Волгоград», корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» Сергею Хохлову рассказал главный тренер красно-белых и национальной сборной страны Александр Гайдуков.

У каждой свои плюсы

– Как давно команда приступила к подготовке к сезону 2017/18?

– У спортсменов отпуск всегда короткий. Уже 1 августа команда собралась и приступила к работе. Исключение составили только игроки молодежной сборной страны, которые выступали на чемпионате мира.

– С чего начали?

– Прежде всего это подвижные игры, объемное плавание на дыхание, работа на ноги, на технику. Как правило, это тренировки два раза в день.

– А первая тренировка начинается со взвешивания?

– Мне достаточно визуальной оценки, чтобы определить, есть ли у спортсменки лишний вес. Но штрафных санкций у нас нет, есть определенная работа. Хотя с таким явлением очень редко сталкиваешься, поскольку уровень профессионализма растет. Тем более в отпусках игроки все равно раза три в неделю посещают и бассейн, и тренажерный зал, поддерживая определенный тонус.

– О новичках объявили совсем недавно, а когда с ними уже была достигнута договоренность?

– По окончании прошлого сезона. Отыграли Кубок страны и провели переговоры. По большей части перед выбором стояли даже мы, а не игроки. Наш клуб уже себя достаточно хорошо зарекомендовал, и играть у нас хотят очень многие. Мы знали, какие нам позиции надо укреплять, поэтому и выбор делали точечный. Единственный игрок, где инициатором перехода был я, – Ольга Троцкая.

– Она долго думала, чтобы принять приглашение?

– Нет. Уже по озвученной мной причине. Играть у нас хотят многие.

– А можете дать краткие характеристики игрокам, которые пришли? Что в них такого, что они пригодятся «Спартаку»?

– У каждой есть свои плюсы. Общий – перспектива роста и прогресса, у всех есть шанс пробиться в национальную сборную. Троцкая – центральный нападающий, мощная девушка с хорошей физической подготовкой. Я ее хорошо знаю по работе в молодежной сборной России, которую в свое время тренировал. Там же играла вратарь Анна Панфилова, которая способна вырасти до высочайшего уровня и стать ватерпольным Львом Яшиным, если будет работать. Она в последнее время несколько надломлена психологически из-за малой игровой практики в предыдущем клубе. Но, думаю, от этих проблем мы избавимся. Татьяна Толкунова – защитник. Молодая девчонка, но уже отыграла за национальную сборную чемпионат мира и Суперфинал Мировой лиги. У нее очень хорошие данные, и тоже может вырасти в очень сильного игрока. Даша Герзанич – подвижный нападающий, обладающая отменным броском и хорошей бросковой техникой, а нам как раз нужен был игрок в подвижную линию. Вот наши новички, хотя просилось в команду гораздо больше.



Шесть на три

– Что скажете о конкуренции в чемпионате? Сколько команд будет претендовать на три призовых места?

– Думаю, что в два раза больше. Совершенно очевидно, что в их числе «Кинеф-Сургутнефтегаз» и мы. Здесь же «Югра» из Ханты-Мансийска, «Динамо-Уралочка» из Златоуста, столичный СКИФ и казахстанская «Айша-Биби». Вот круг претендентов на медали. Но, уверен, на сюрпризы будут способны и питерская «Диана», и команда Нижнего Новгорода, где подрастает хорошее молодое поколение.

– Насколько сейчас ваша команда готова к сезону?

– Еще рано говорить о полной готовности, поскольку идет стадия ОФП и работа на индивидуальное мастерство, плавательная подготовка. Тактических занятий мы еще не проводили.

– Про плавание конкретно тоже интересно. Привлекаете ли к тренировочному процессу специалистов именно вольного стиля плавания?

– Я понимаю, к чему клоните, – скорость. Но нет, у нас настолько велика разница в технике плавания, что никакого смысла в этом нет. Ватерполисты плавают только с поднятой головой. Иначе можно сразу получить в лицо локтем или коленом соперника. А непосредственно стартовая, взрывная скорость у ватерполистов развита так, что ни один пловец не обгонит игрока на старте с жима в воде. В общем, это совершенно разные виды спорта.

– Перед стартом сезона будет ли у вас хоть какая-то игровая практика: товарищеские турниры или спарринги?

– Пока не готов ответить на этот вопрос. Но провести пару-тройку игр не помешало бы.



Точки не поставлены

– Анна Пироженко (Гринева) и Диана Антонова покинули команду с мотивировкой «по семейным обстоятельствам». Значит ли это, что, когда «семейные дела» наладятся, они вернутся? Они готовятся стать мамами?

– Я не лезу в семейную жизнь спортсменок. Какие именно причины – информация конфиденциальная и даже от меня закрытая. Вернутся ли? Опять же дело каждого. Многое зависит от того, насколько игроки уже «наелись» водным поло. Или, наоборот, насколько еще «не наелись». Время покажет. Но во всяком случае, когда мы расставались, я сказал, что двери нашей команды для них всегда открыты. И мы всегда будем рады их видеть в своих рядах, все будет зависеть от их желания. И жирную точку в их карьере не стоит ставить. Мне бы хотелось надеяться, что они вернутся.

– В нынешнем сезоне команда снова не сыграет в еврокубках, чего очень хотелось бы и болельщикам, и журналистам…

– Обидно, конечно же, хотелось бы играть во всевозможных турнирах, и еврокубках особенно. Но реалии жизни таковы, что финансовая составляющая в клубах выходит на первый план. Если бы деньги у нас были в бездонной бочке, и на зарубежные сборы ездили бы, и на турниры разные, и еврокубки точно не пропускали бы. Но, как и многим, нам тоже приходится терпеть и надеяться на лучшие времена.



Кровь кипит

– Поговорим о медалях. В чемпионате страны вы уже неоднократно брали призовые места. Не нацеливаетесь сместить-таки с вечного чемпионства «Кинеф»?

– Конечно, во мне, как в тренере, кровь в этом отношении кипит. Но я вполне отдаю себе отчет, что команда Киришей очень и очень сильна. Взять и вот так отобрать у нее титул – крайне сложно. Но этого очень-очень хочется. Какие наши шансы? Только ход чемпионата покажет, кто на что реально претендует.

– А со сборной? Бронза Олимпиады, бронза Мировой лиги, бронза чемпионата мира. Не пора ли размениваться на более драгоценный металл?

– Об этом даже девушки говорят. И мне, конечно, тоже хочется быть выше, хоть и выиграны все эти бронзовые медали невероятно трудно.

– Костяк сборной уже сформирован, или варианты ротации остаются широкими?

– После Олимпиады мы пошли курсом на омоложение по объективным причинам. Можно сказать, что те девочки, которые отыграли на чемпионате мира, – это костяк сборной. И есть еще порядка пяти-шести человек, которые способны находиться в ротации. Без этого тоже никуда. И, безусловно, мы не пропустим мимо своего внимания ни одного игрока, который будет стабильно проявлять себя в чемпионате России.

Автор: Сергей Хохлов.

Источник: Волгоградская правда.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 10821
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Александр Гайдуков: «В «Спартак» просятся многие»

Сообщение Rus132 » 01 окт 2017, 12:44

Судя по интервью, Ольга Троцкая - капитан команды 2017 года. Игрок, прибывшая по личному приглашению тренера из другой команды с Урала, будет рулить местными девушками, что уже является конфликтогеном и никогда никуда не уйдет.
Появление второго вратаря безусловно усилит команду, простимулирует основного голкипера Верхоглядову, которая может то играть, намертво запечатывая ворота, а то бабочек ловить, ища какой-то поддержки на трибунах.
Троцкая - игрок ни о чем, судя по предыдущих играм на чемпионате, ее время, увы, вышло. Войти в темп и азарт на более высоком уровне она не сможет, придется делать невероятные усилия надо сбой, сможет ли работать неизвестно, вероятность мала, но она есть
Толкунова - это ватерепольная Липницкая, которой в детстве не поставили нужных элементов, с ней мороки будет еще больше, чем с Троцкой. Регалии победительницы в обойме ряда соревнований от работы над собой скорее всего отвратят, работать придется самим тренерам и носиться с ней, как с писаной торбой. Насколько их хватит - покажут игры.

Будем ждать изменений в команде-лидере Кинефе, чтобы делать дальнейшие прогнозы.
Rus132
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 18:57


Вернуться в Все о водном поло

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2