Водное поло в Ульяновске

Необходимо сохранить вид спорта, для мужчин ...

Водное поло в Ульяновске

Сообщение Игорь » 22 авг 2018, 12:44

Юрий Ничков: «Водное поло в Ульяновске нужно развивать на пляжах»

В Ульяновске завершился ватерпольный сезон. Сезон подъема, сезон прорыва, в котором местные команды поучаствовали сразу в 10 различных турнирах. О перспективах развития водного поло и других водных видов спорта «ЧЕМПИОН» побеседовал с заслуженным тренером РСФСР Юрием НИЧКОВЫМ.

- Юрий Павлович, вас справедливо называют основателем современного водного поло в Ульяновске. Расскажите, как в нашем регионе зародился этот олимпийский вид спорта?

- По факту он появился у нас еще 50 лет назад, когда в 1960-е проводилась Спартакиада народов РСФСР. Согласно положению, Ульяновская область была обязана выставлять свою команду, иначе за неучастие присуждались штрафные очки. Команду по водному поло собирали из пловцов. В бассейне танкового училища ее тренировал Владимир Николаевич Шеменков. От нашей области тогда играли команды юношей и мужчин. Но затем история ульяновского водного поло прервалась на многие годы. Вплоть до 2010-х, пока в городе не организовалась первая секция для подготовки к «Сбербанкиаде». Меня как специалиста, окончившего Волгоградский институт физкультуры и имеющего представления о водном поло, попросили создать команду. В нее тогда входили не только пловцы, но и легкоатлеты, различные игровики. Наши ребята участвовали в региональном этапе. А потом несколько человек попали в сборную области и выступали на всероссийской «Сбербанкиаде».


- За этот период у нас были какие-то успехи и достижения?

- Что в советское время, что и в российское заметных успехов мы не добивались. Потому что в Ульяновске не было спортивной школы. Это связано с нехваткой условий. Для водного поло необходимы определенные параметры бассейна (30х20 метров с минимальной глубиной 2,20 метра). У нас им соответствует только один бассейн - «Спартак».

- Еще недавно водное поло в Ульяновске, по сути, топталось на месте. Но в 2017 году произошел яркий всплеск: в городе появились новые команды, они стали участвовать и побеждать в межрегиональных соревнованиях. У вас есть объяснение этому преображению?

- Во-первых, нам помогло широкое развитие мини-водного поло в стране. Это любительская разновидность игры. Для нее подходит площадка, которая меньше обычной и, соответственно, требует меньших затрат на аренду. Во-вторых, мы стали обмениваться игровым опытом с соседями, стали у них учиться. Сначала нас пригласила поиграть Казань, затем уже мы позвали другие регионы к нам, а потом и сами начали выезжать на турниры. В-третьих, раньше я тренировал один. Но теперь у нас появляются новые молодые кадры, формируется тренерский состав. Сейчас мне активно помогает Сергей Крисанов, благодаря этому мы увеличили детские группы. Плюс недавно к нам добавились ребята с заочного отделения факультета физической культуры и спорта УлГУ - Артур Алимов и Виталий Никитин, которые тренируют на добровольных началах в качестве стажеров. Также волонтерскую помощь нам оказывает Михаил Михайлович Каменский, который в свое время выигрывал юниорский чемпионат России.


- Четырех-пятерых тренеров достаточно, чтобы поднять этот вид спорта на новый уровень?

- В том-то и дело. Большая часть ульяновских тренеров по плаванию окончила наш педуниверситет. У них нет нужной специализации. По сути, это учителя физкультуры, которые работают в бассейне. Их сложно привлечь в водное поло. Поэтому нам необходимо готовить кадры - тренеров, судей, волонтеров - на специализированных курсах, например, в Волгограде и Казани, где сложились богатые ватерпольные традиции.


- Каким вы видите дальнейшее развитие водного поло в Ульяновске?

- Первое и основное, что нам нужно - создание добровольной общественной организации, которая могла бы представлять как водное поло, так и другие водные виды спорта. Раньше таковой была организация спасательной службы на воде и ДОСААФ. Я думаю, нам нужно начинать примерно с этого же. В таком случае в летнее время основной базой могут стать пляжи, где современные технологии позволяют быстро возводить открытые бассейны с хорошими фильтрами.


- А собственную федерацию не хотите учредить?

- Создание федерации - уже следующий шаг. Для начала следует открыть клуб. Он будет заниматься водными видами спорта, проблемными для нашего региона. Например, у нас много людей, которые участвуют в соревнованиях по плаванию на открытой воде, но слабо организованы. О прыжках в воду и синхронном плавании я даже не говорю. Для Ульяновска это просто белое пятно. Сейчас мы их просто не потянем. А вот объединить водное поло и марафонское плавание, я считаю, нам под силу.


- Появится ли у нас ватерпольная флагман-команда, которая будет стабильно представлять Ульяновск на всероссийской арене?

- Я думаю, такая команда появится уже в следующем году. Тем более за этот сезон у нас уже было пять выездных турниров. На данный момент в городе регулярно играют около 50 человек. Это не считая детей. А если учесть, что в команде по мини-водному поло семь человек, выбрать есть из кого. Другой вопрос - где эта команда будет играть? В НВА (Национальная ватерпольная ассоциация, - Прим. А.А.) мы не можем войти по многим причинам. У них только стартовый взнос для чемпионата по мини-водному поло начинается от ста тысяч рублей. Для любителей это большая сумма. К тому же все игры завязаны на Москву. Территориально далеко. Из-за этого от участия отказываются даже передовые ватерпольные регионы, например, Волгоград. Сейчас у казанского ватерпольного сообщества появилась идея организовать чемпионат Поволжья, где будут играть команды соседних городов примерно одного уровня. В этом году сделать его будет сложновато, но в следующем вполне возможно.

Любопытный факт

Воспитанница ульяновской школы плавания, чемпионка СССР Роза Алеева (тренер - Юрий Корешков), в конце 1980-х перешла в водное поло, играла за волгоградский «Монолит» (сейчас - «Спартак-Волгоград»), была одним из лучших игроков Европы, капитаном женской сборной СССР. После распада Советского Союза Алеева выступала на летних Олимпийских играх-2000 в Сиднее за сборную Казахстана. В настоящее время проживает в Италии. В 2017-м приезжала с мастер-классом в Ульяновск.

Был случай…

- У нас на тренировке появилась женщина, - рассказывает ульяновский ватерполист Артур АЛИМОВ. - Плавала в бассейне. Я ее вежливо попросил: «Отойдите, пожалуйста, на соседнюю дорожку, сейчас здесь водное поло будет». Она в ответ: «Брось-ка мне мяч». Я нехотя бросил и смотрю: она мощно выпрыгивает из воды - а под ней шестиметровая глубина, технично ловит мяч и дает обратный пас, и тут же мне объясняет, как лучше принимать. Так я познакомился с Розой Алеевой и уже за три-четыре минуты узнал много полезного для себя.

Беседовал Александр АГАПОВ.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12203
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Все о водном поло

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3