Игровой кризис

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Игровой кризис

Сообщение Игорь » 02 дек 2009, 11:38

Текст: Денис Мостов

Финансовый кризис с молодецкой удалью гуляет нынче по российским спортивным просторам. Об изобилии тучных лет забыто, каждую копейку считать сейчас не просто модно, а жизненно важно. И руководители баскетбольных клубов знают об этом, пожалуй, значительно лучше представителей других видов спорта, поскольку и пострадали больше всех. Ведь стартовавший на днях регулярный чемпионат Суперлиги А именно по экономическим причинам недосчитался сразу нескольких своих привычных участников, сократившись до девяти команд. Да и многим из тех, кто выжил, пришлось затянуть пояса очень и очень туго. Неудивительно, что привычная система баскетбольных координат в России серьезно изменилась.

Хорошего понемножку.

Не секрет, что с начала века наш клубный баскетбол хорошел год от года. Времена, когда каждая победа столичного ЦСКА (с его малоизвестными и дешевыми легионерами) над европейскими грандами считалась героическим подвигом, давно прошли. Армейцы по бюджету, составу, амбициям заслуженно назывались как минимум одним из лучших клубов Старого Света, выиграли два розыгрыша Евролиги. Остальные российские команды, пусть и уступали привычным законодателям мод, также выглядели все более и более респектабельно. Например, московское «Динамо» в год своего выступления в Евролиге и не подумало ударить в грязь лицом, дошло до четвертьфинала. Квалифицированные иностранцы валом валили в отечественную Суперлигу, порой забывая о других «островках благополучия» – чемпионатах Испании, Греции, Италии. Даже в командах-середняках выступали баскетболисты, не затерявшиеся в своих не самых слабых национальных сборных. Идиллия, да и только…

Все изменилось в прошлом сезоне. Конечно же не в самом его начале – кризис в полной мере ударил по отечественному баскетболу только после Нового года, когда бурные финансовые потоки от спонсоров и из региональных бюджетов все чаще и чаще стали превращаться в маленькие ручейки. Из большой пятерки предстартовых фаворитов в лице ЦСКА, «Химок», «Динамо», подмосковного «Триумфа» и казанского УНИКСа к плей-офф отсеялись динамовцы. И дело тут, как вы понимаете, вовсе не в главном тренере команды (а также и сборной России) Дэвиде Блатте. То есть, может, отчасти и в нем, но выяснить это нынче не представляется возможным.

Поскольку задолженность баскетболистам по зарплате в конце сезона составляла несколько месяцев, что явно не способствовало созданию нормальной атмосферы в команде и полной концентрации на результате. К тому же уже в январе команду покинули почти все американские легионеры во главе с Джаннеро Парго. Позже отправился домой в США и гражданин России Трэвис Хансен, разорвал контракт по обоюдному согласию словенец Бостиан Нахбар. Сделали они это практически сразу после поражения «Динамо» в четвертьфинальной серии плей-офф от питерского «Спартака», в которой при всем уважении к прекрасно сыгравшим спартаковцам вряд ли выкладывались на полную катушку.



Летом, уже по окончании сезона, покинули клуб стойкие литовцы Робертас Явтокас и Дариуш Лавринович. А также и Блатт, место которого занял Сергей Базаревич. Но легко понять, что команда без легионеров и с далеко не самым большим бюджетом в Суперлиге в сезоне-2009/2010 и подавно останется без медалей.

Жертвы и разрушения.

Хотя, конечно, и соперников осталось не так много. Ведь во второй половине минувшего сезона от безденежья страдало не только «Динамо». Столь же серьезные проблемы с последствиями в виде распродажи игроков и отставки главного тренера Валерия Тихоненко испытал и самарский ЦСК ВВС. «Спартак-Приморье» из Приморского края вообще не дотянул до окончания чемпионата. Сигналы SOS с Дальнего Востока начали приходить уже давно, задолго до начала острой фазы кризиса. Сняться с розыгрыша Суперлиги команда собиралась еще в январе, поскольку по иску прокуратуры в Приморский суд было запрещено платить зарплаты и премии игрокам и тренерам команды из краевого бюджета. А других источников финансирования у «Спартака-Приморье» о ту пору не было. В итоге худо-бедно клуб дотянул до апреля, отказался из-за долгов и непонятной ситуации с бюджетом от турнира за 9–12-е места и по регламенту был переведен из Суперлиги А в Суперлигу Б. Впрочем, по нынешним временам такое решение нельзя назвать наказанием.

Поскольку из-за скудного, заметно сокращенного бюджета «Спартак-Приморье» совсем уж не тянул на выступление в элитном дивизионе. Не менее, а даже более печальные события для баскетбола происходили в некоторых других городах страны. По сути, в неизменном виде в Суперлиге остались всего лишь семь клубов из прошлогодних двенадцати! И если «Локомотив-Ростов» по экономическим причинам в межсезонье перебрался из Ростова-на-Дону в Краснодар и поменял приставку на «Локомотив-Кубань», а все-таки объявивший себя банкротом ЦСК ВВС в Самаре был сменен своим правопреемником – «Красными Крыльями», то в Перми и Сургуте коллапса избежать не
удалось.


По банальным причинам – бюджетное финансирование значительно урезали, долги перед игроками, тренерами и поставщиками различных услуг «Университету-Югре» и «Урал-Грейту» в отличие от «Спартака-Приморье» погасить не удалось. Как следствие, даже в Суперлиге Б команды участвовать не смогли и самоликвидировались, хотя их руководители до сих пор мечтают о возрождении. Особенно обидно за «Урал-Грейт» – баскетбольные традиции в Перми всегда были очень сильны, команда в 2001-м и 2002-м становилась чемпионом страны, совсем недавно, в сезоне-2007/2008, добралась до полуфинала плей-офф и в итоге заняла респектабельное четвертое место, на матчи команды регулярно собиралось по нескольку тысяч зрителей… Но теперь в Пермском крае бросили свой дорогостоящий флагман. Игроки и тренеры, с которыми до сих пор не рассчитались по долгам, на днях в отчаянии написали открытое письмо Владимиру Путину. Других возможностей для спасения уже, видимо, не осталось.

Дуэль, только дуэль.

В общем, думаю, всем понятно, почему в Суперлиге А образовался такой серьезный недокомплект. Пополнить состав участников из Суперлиги Б также не представлялось возможным, там сейчас тоже не до жиру, в столь затратное мероприятие вписываться никто не хочет. А чемпион второго по уровню дивизиона российского баскетбола в сезоне-2008/2009 саратовский «Автодор» (кстати, еще одна команда с очень большими традициями) не только открестился от честно заработанной путевки в элиту, он даже в Суперлиге Б не остался. Из-за отсутствия финансовых гарантий саратовцы предпочли, наоборот, опуститься на одну ступень, в высшую лигу.

Не было бы счастья. Впервые за долгие годы в чемпионате появилась интрига в борьбе за золото. ЦСКА, сократив бюджет где-то процентов на 30 и распрощавшись с Этторе Мессиной (знаменитый итальянский наставник возглавил мадридский «Реал») и несколькими легионерами, взял курс, если позволите, на «русификацию» клуба. Команду возглавил Евгений Пашутин, в прошлом году едва не дотянувшийся до медалей с питерским «Спартаком», в нее вернулись все еще молодые таланты Антон Понкрашов и Никита Курбанов, а также удалось заключить контракт с перспективным центровым Дмитрием Соколовым. Но даже если учесть потенциал новичков и мастерство оставшихся в армейском клубе лидеров Джона Роберта Холдена, Рамунаса Шишкаускаса, Траджана Лэнгдона и Виктора Хряпы, такого запаса прочности, как раньше, перед соперниками по чемпионату больше нет.

Вернее, перед одним-единственным соперником – «Химками». Подмосковная команда в межсезонье, конечно, также потеряла нескольких звезд, прежде всего испанца Хорхе Гарбахосу и аргентинца Карлоса Дельфино, однако едва ли не единственная в России серьезно потратилась на покупки – состав «Химок», в частности, пополнили два чемпиона Европы из Испании Карлос Кабесас и Рауль Лопес. Возможно, этим переходам поспособствовал и главный тренер химчан (а также феноменальной испанской сборной) Серджио Скариоло. Но факт остается фактом, нынешние «Химки» по именам выглядят ничуть не слабее ЦСКА. А значит, нас ждет интересная дуэль за первое место.



Остальным, по-видимому, придется сражаться за бронзу. Прошлогодний третий призер – казанский УНИКС сменил тренера и чуть ослаб, так что шансы завязать борьбу у его главных конкурентов из «Спартака» и подмосковного «Триумфа» существуют. Впрочем, между вышеперечисленными клубами и красноярским «Енисеем», «Локомотивом-Кубань», «Красными Крыльями» и «Динамо» особой пропасти нет, поэтому возможны любые сюрпризы. Параллельно большинство команд примет участие в еврокубках, а ЦСКА, «Химки» и УНИКС – еще и в Лиге ВТБ.

Кстати, если этот новый проект будет успешно развиваться, расширяться и станет полноценным баскетбольным аналогом хоккейной КХЛ, то необходимость в чемпионате России может отпасть сама собой. Но это пока лишь вариант развития событий, на сегодня национальное первенство остается самодостаточным и, несмотря ни на что, престижным. Кроме того, нынешний чемпионат России даже больше соответствует своему названию. Ведь фраза «заграница нам поможет» больше не актуальна: с оттоком легионеров в клубах вынуждены делать ставку на отечественных баскетболистов. Остается надеяться, что ставка сыграет.

http://sportweek.ru/swbascket/1217-igrovoykrizis
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14416
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Финансовый кризис ...

Сообщение Игорь » 02 дек 2009, 12:21

Панкратов: Финансовый кризис наведет порядок в российском спорте


Мировой финансовый кризис не скажется на объеме государственного финансирования спорта высших достижений в России в 2009 году. Об этом агентству «Весь спорт» заявил директор Департамента по государственной политике и развитию спорта высших достижений Министерства спорта РФ, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов.


"Ту часть спорта высших достижений, которая финансируется государством, кризис в 2009 году коснуться не должен, – заяви Денис Панкратов. – Об этом нас неоднократно заверяли руководители нашей страны. Я могу ответственно заявить, что государственных средств на развитие спорта достаточно".


Директор спортивного департамента отметил, что кризис возник в клубном спорте – но возник вполне закономерно, он не мог рано или поздно не наступить. Это следствие некачественного менеджмента клубов, которые поднимали свои бюджеты без учета объективных потребностей.

"Команды брали одновременно из трех-четырех источников, хотя при грамотном планировании для полноценного развития хватило бы и одного. И финансовые трудности должны немножко встряхнуть и привести в чувство, - отметил Панкратов. - Поэтому мы в Министерства спорта смотрим на кризис без тревоги, даже с надеждой на наведение порядка. Это касается и непосредственно зоны ответственности Министерства. Все, даже самые благополучные федерации по видам спорта, встали в общую очередь и бьются за бюджеты. При этом пока ни одна из них не захотела или не смогла представить полный список своих внебюджетных доходов – спонсорских, региональных и так далее. И мы пока не можем понять и оценить объективную необходимость федераций в тех средствах, что они запрашивают. Нас такая ситуация, понятно, не устраивает".

http://sport.glavred.info
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14416
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Сообщение Teddy » 02 дек 2009, 13:34

"Все, даже самые благополучные федерации по видам спорта, встали в общую очередь и бьются за бюджеты. При этом пока ни одна из них не захотела или не смогла представить полный список своих внебюджетных доходов – спонсорских, региональных и так далее.." Панкратов
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда


Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron