Совместимы ли спорт и кризис?

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Совместимы ли спорт и кризис?

Сообщение Игорь » 05 дек 2009, 13:20

Спорт и физкультура в наше время, к сожалению, стали уделом избранных. Как правило, годам к 25-30 абсолютное большинство людей с головой уходят в работу, в семью, попросту забывая о своем здоровье. Итог – лишний вес, болезни сердца и сосудов, ранние инфаркты и инсульты, прочие «прелести» сидячего образа жизни и многочисленных стрессов

О том, как вытащить людей в спортзалы, и возможно ли возрождение спорта, особенно в условиях кризиса, рассказывает президент Федерации дзюдо Северо-Западного федерального округа Михаил Бродский.

- Какие сегодня существуют проблемы в развитии физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге?

- В первую очередь – это гораздо меньшее количество физкультурных организаторов и тренеров по сравнению с советским периодом. Спорт не выдерживает конкуренции с предпринимательством, где люди зарабатывают гораздо больше. Поэтому сегодня многие спортсмены и тренеры занимаются предпринимательской и политической деятельностью, а не спортивной. В спортивных организациях сегодня работают, в основном, энтузиасты, оставшиеся в этой сфере в силу привязанности к своим ученикам, рабочим местам...

Вторая проблема – это недостаточное материально-техническое обеспечение спортивных организаций и недостаток спортивных сооружений. Но главное, на мой взгляд, - это кадровый голод.

Третья проблема – образ жизни нашего населения. Многие жители Петербурга и Северо-Запада в целом не осознают необходимости систематических физических упражнений и не хотят вкладывать в спорт ни силы, ни средства, ни время. Хотя всем образованным людям уже давно понятно, что здоровье человека – это его личный капитал и достояние страны, в которой он живет.

С моей точки зрения, именно в этом сегодня состоит задача спортивных и общественных организаций - постараться убедить людей в том, что физическая культура абсолютно необходима, что спорт может дать им больший толчок в жизни, чем любые другие занятия. Именно в воспитании интереса к физической культуре и спорту мы вместе с Балтийским информационным агентством, Общественным советом группы БМГ, и, естественно, с Межрегиональным советом физкультурно-спортивных организаций «Северо-Запад» можем помочь петербуржцам в рамках программы «Спорт, личность, успех!».

- Какие новые подходы можно применить сегодня в этой сфере? Можно ли использовать что-то из советского опыта?

- Мне представляется, что должен быть найден способ, при котором тренер, специалист по любому виду спорта, мог бы прилично зарабатывать и обеспечивать себе достойную жизнь. С одной стороны, это должно обеспечиваться, как и было и раньше, по линии государственных субсидий. Далее – поддержка может идти и по линии воспитанников тренера. Кроме того, можно привлекать к развитию спорта людей, уже испытавших на себе его положительное влияние. К сожалению, сегодня многие лишь констатируют наличие проблемы в кадровом обеспечении спорта, но никто не пытается даже обсудить, как можно решить этот вопрос. Я считаю, что это должно стать предметом неоднократного обсуждения. В том числе и в рамках программы «Спорт, личность, успех!», которой вы руководите.

- В период кризиса спорт должен занимать в жизни человека меньше или больше места?

- Спорт развивает у молодежи характер, реакцию, самостоятельность, способность постоять за себя, способность быстро мыслить и передвигаться. Человек, прошедший определенную спортивную подготовку, к жизни подготовлен лучше. И естественно, такой человек может лучше противостоять кризису.

Кроме того, нужно помнить и о взрослом населении, о поддержании его здоровья и работоспособности. Что такое кризис для человека? Этот страшный стресс. В период кризиса у работающего человека могут уменьшиться доходы, он может даже лишиться работы. Многие люди испытывают на себе целый ряд абсолютно не благоприятных воздействий рыночной среды, которые «бьют» его по сердцу, голове и по целому ряду внутренних органов. Способность противостоять неблагоприятным воздействиям основана на различных способах снятия стресса, причем один из самых доступных и полезных – физкультура и спорт. Но большинство людей считает, что сначала они должны заняться «зарабатыванием денег» для себя, для семьи, а физкультуру можно отложить «на потом», когда появится материальная база. А заканчивается все одним и тем же: к сорока годам человек зарабатывает не только много денег, но и инфаркт, инсульт или другие серьезные заболевания. Такие случаи у нас в Санкт-Петербурге абсолютно не редкость, это типичное явление. Поэтому я считаю сегодня очень важным для города создавать, наряду с условиями развития спорта высоких достижений, также и благоприятные условия для развития физической активности рядовых горожан.

- А по Северо-Западу в целом? Кто должен выступать «локомотивом» на межрегиональном пространстве?

- В Северо-Западном федеральном округе нет специальных органов, отвечающих за развитие спорта. Есть специалисты, находящиеся на отдельных должностях, которые волей и неволей решают эти проблемы. Думаю, что на Северо-Западе нужно продолжить практику разработки межрегиональных программ и координационных планов, как это делает Межрегиональный совет физкультурно-спортивных организаций «Северо-Запад» и Федерация дзюдо. Исполнителями этих планов должны быть не только межрегиональные общественные объединения, но и органы исполнительной власти в области физической культуры субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Министерство спорта также не может оставаться в стороне от развития физкультурно-спортивного движения на межрегиональном пространстве.

Важно отметить, что Санкт-Петербург должен занимать в этих программах и планах особое место. Ведь он является столицей федерального округа. Совершенно очевидно, что он может и должен вносить больший вклад в развитие спорта на Северо-Западе России.

- Что должны делать региональные политики для развития спорта в современных условиях?

- Прежде всего, понимать свою ответственность за то, какой образ жизни ведут сограждане и за то, как сегодня развивается спорт. Особенно это важно сейчас, в тяжелый для наших людей период жизни. Региональные политики – это общественные лидеры, на которых равняются многие люди. Они должны и сами быть в хорошей физической форме и помогать спорту: спортивным федерациям, клубам, спортсменам и простым горожанам, которые занимаются физическими упражнениями и спортом. Если политики ведут не активный образ жизни, вовлечены в пьянство, подвержены другим порокам, то это негативно влияет на состояние общества.

- Расскажите, пожалуйста, занимаетесь ли сами спортом в свободное время?

- Главное мое увлечение это, конечно, теннис. Как правило, в теннис я играю раза четыре в неделю, в общей сложности получается около 8 часов. Кроме этого, я плаваю в бассейне 3-4 раза в неделю по полчаса. Зимой с семьей, когда позволяет погода, выезжаю за город, чтобы покататься на лыжах.

- Что касается вашего увлечения юности - дзюдо. Продолжаете ли вы выходить на татами?

- Время от времени прихожу в спортивный зал, но это бывает редко. Не хватает времени, чтобы заниматься дзюдо более серьезно. Но у меня есть мечта - выступить на чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов. Правда, пока не знаю, когда смогу приступить к её воплощению в жизнь.

- Что вы могли бы пожелать молодым людям, которые сегодня выбирают дорогу в жизни? Какие отношения у них должны быть со спортом?

- Они должны выбрать какой-то вид спорта и регулярно тренироваться, несмотря на то, что иногда не хочется или кажется, что есть какие-то другие занятия. Если заниматься выбранным видом спорта запрещено и постоянно, это очень серьезно послужит карьере и поможет найти свое место в жизни. Спорт нужен современному человеку так же, как умение читать, писать и считать.

Если взять те отрасли, в которых каждый человек хотел бы себя видеть: быть популярным артистом, хорошим ученым, заметным политиком, то без хорошей физической подготовки мечту не реализовать. Все эти виды деятельности связаны с напряженной работой, с нервными стрессами. И если человек не умеет их снимать, а его организм не отдыхает, то очень скоро на его карьерном пути встретятся более чем серьезные препятствия.

Материал подготовили: Владимир Тимофеев

http://sport.baltinfo.ru/stories/Sovmes ... t-i-krizis
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Сообщение Teddy » 05 дек 2009, 17:54

Игорь, заголовок про допинг неверный.. дума не узаконивала допинг.. дума узаконила термин "допинг" с целью юридически обоснованной борьбы с находящимся вне закона допингом..
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда

Сообщение Игорь » 05 дек 2009, 19:40

Так сформирована статья на сайте , я просто скопировал ...
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Сообщение Teddy » 05 дек 2009, 19:59

нельзя просто копировать.. надо всегда смотреть.. ты же знаешь, какие дибилы журналисты сегодня работают во многих СМИ.. и кто их только учил.. ???
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда


Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron