Развитие спорта в ВУЗах.

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Развитие спорта в ВУЗах.

Сообщение Игорь » 05 апр 2012, 08:22

Олег Матыцин: «Задача номер один - развитие спорта в ВУЗах!»

По итогам 13-ой Генеральной Ассамблеи Европейской ассоциации студенческого спорта (EUSA) Олег Матыцин выбран вице-президентом Европейской ассоциации студенческого спорта. Ассоциация Студенческого и Молодёжного Спорта поздравляет Олега Васильевича с этим событием и желает продолжать, как и прежде успешно совмещать свою деятельность как внутри нашей страны, так и на международном уровне. Незадолго до этого знакового события президент Российского Студенческого Спортивного Союза России дал эксклюзивное интервью журналистам портала studentsport.ru.

- Олег Васильевич, Ваша жизнь довольно насыщенна: плодотворная деятельность в рамках РССС, постоянные разъезды, связанные с европейским студенческим спортом. Как всё удаётся успевать? Нет ли такого ощущения, что живёте на колёсах?

- Скорее, на крыльях. Успевать всё – это, наверное, слишком громко сказано. Намечено много планов. Сейчас деятельность внутри страны тесно связана с нашей международной деятельностью, потому что много проектов Россия предложила реализовать на нашей территории. В частности, это Универсиада в Казани. Многие чемпионаты мира среди студентов пройдут здесь. Заявка Красноярска уже начала будоражить сердца российской и мировой общественности. Для нас важно, что в этом году состоятся две всероссийские Универсиады: зимняя в Уфе и летняя в июле в Ханте-Мансийске. Для нас эти проекты значимы с точки зрения развития российского студенческого спортивного движения, вовлечения в них ВУЗов и молодёжи. Мне приятно отметить, что развитие студенческого спорта в России идёт как по горизонтали, так и по вертикали. Есть чёткая позиция президента страны, правительства, ВУЗов, федераций, РССС, региональных организаций, студенческих лиг. Сегодня мы ставим перед собой задачу оптимально координировать эту работу, выработать механизм взаимодействия всех названных мною структур. И всё это для главной цели – для развития спорта в ВУЗах. В этом нам должны будут помочь кафедры физического воспитания, спортивные клубы.

- Развитие студенческого спорта – процесс очень долгий и кропотливый. Наверное, не все горят желанием в нём участвовать. Вам приходилось работать с такими людьми, которые не хотят ничего менять?

- Россия – страна особенная. С уникальными традициями, культурой. Конечно, здесь две тенденции хороши: воля вузовской молодёжи и привлечение административного ресурса через постановления, изменения в законодательстве. В этом отношении знаковым представляется закон о студенческом спорте.

- А что он может нам дать?

- В зависимости от того, что мы захотим взять от этого закона. Он нам даёт государственный механизм регулирования студенческого спорта, обеспечивает финансирование и предполагает создание мощной материально-технической базы. Сегодня руководители многих ВУЗов занимают достаточно пассивную позицию, однако понять их можно. Если руководитель говорит «да» развитию студенческого спорта – значит он должен взять на себя ответственность либо укрепления либо создания спортивной базы. Это требует внушительных финансовых затрат. В настоящее же время нет бюджетного механизма финансирования этой деятельности. А просто так призывать студентов нет смысла. Призыв хорош только тогда, когда есть куда пойти. А в этом может помочь только государство.

- Как мотивировать студентов заниматься спортом? Что для них может послужить стимулом?

- Для того чтобы мотивировать, нужно создать условия. Очень сложно к чему-либо призывать, когда ничего нет. Нужны деньги на базу, на тренеров, на командирование, спортивную форму. Что касается мотивации, то мы проводим активную работу с Министерством спорта и Министерством образования и Российским Союзом Ректоров. Буквально недавно состоялось собрание этого союза, на котором присутствовал президент страны Владимир Путин. На встрече была сформулирована задача: разработать комплекс мер по поддержке спортсменов с точки зрения их комфортного пребывания в ВУЗе. До конца апреля мы внесём на рассмотрение эти предложения. Возможно, это будут какие-то льготы при поступлении, предоставление стипендий спортсменам, проявившим себя на российском уровне: чемпионаты РССС, всероссийские Универсиады, фестивали спорта. Конечно, это будет большое подспорье для ребят и важным стимулом. Ведь для человека важен не сам объём материального вознаграждения, а само внимание: он нужен, он важен. Такое положение принято. Приказ Министерства образования подготовлен. С этого года он начнёт реализоваться. На мой взгляд, ещё очень важно создание в ВУЗе атмосферы здорового образа жизни. Конечно, это идёт от ректора. Если эта атмосфера есть, то она позволяет формировать человека как социально ответственного гражданина, ведь спорт в любом случае является средством. Через него идёт социализация и адаптация личности, вырабатывается дух команды. И если ректоры это понимают, то они максимальные усилия к этому прилагают. Кстати, ректоры федеральных университетов рассматривают спортивную часть в качестве приоритетного направления работы.

- Сегодня на вопрос, что вы знаете о студенческом спорте, большинство людей дают ответы, связанные с Универсиадой в Казани. Неужели мы работаем только на Универсиаду?

- Здесь нужно понять, что мы вкладываем в слово «универсиада». Если брать только Казань, то это достаточно узкое восприятие студенческого движения. Я неоднократно повторял, что Казань – это локомотив: через этот проект мы видим, насколько большой интерес в университетах к программам поддержки и волонтёрства. Она закончится через полтора года. Важно, какое будет её наследие. Если она поспособствует государственному механизму развития студенческого спорта – значит она свою задачу выполнила. Каким я вижу студенческий спорт? Должна быть чёткая позиция вузовской молодёжи, активная деятельность спортивных клубов, должна быть система соревнований, которую должно обеспечивать Министерство спорта – календарь чемпионатов, всероссийских универсиад, ну и стимул в лице поездки на международные старты.

- Можете сказать, что вы целиком погружены в студенческий спорт? Удаётся ли выдохнуть?

- Важно не нарушать: не только вдыхать, но выдыхать размеренно. Я считаю, что мы счастливые люди. Эта работа естественная, живая, она дарит радость людям. Это продукт реальный. И когда видишь результат, когда люди получают от этого удовольствие, когда люди открывают глаза, то понимаешь, что какая-то часть твоей жизни прожита не зря. Если мы когда-то увидим, входя в ВУЗ, что здесь студенты знают, куда пойти заняться спортом, есть комфортные спортивные залы и статус студента-спортсмена уважаем и почитаем, то это будет признанием нашей работы эффективной. Это должно стать нормой.

Беседовала Вероника Дзвоник, studentsport.ru
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14416
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5