Мануэль Эстиарте - великий спортсмен

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Мануэль Эстиарте - великий спортсмен

Сообщение Игорь » 28 ноя 2016, 15:29

Как лучший игрок в истории водного поло стал важнейшим помощником Гвардиолы

d8d50a6b42_1284723579.jpg
d8d50a6b42_1284723579.jpg (40.5 Кб) Просмотров: 1119


О главном тренере "Манчестер Сити" Хосепе Гвардиола рассказано и написано уже множество материалов. Кто-то считает его лучшим наставником современности. Если с этим спорить можно, зато очевидным является факт, что Гвардиола завоевал множество трофеев и серьёзно повлиял на футбол. Однако делал он это не в одиночку. Портал "Евро-Футбол.Ру" рассказывает о Мануэле Эстиарте, единственном помощнике Гвардиолы, который был с ним во всех клубах - "Барселоне", "Баварии" и "Манчестер Сити".

Великий ватерполист

Мануэль Эстиарте – великий спортсмен, хотя в России его, наверное, знают немногие. А ведь испанца считают лучшим игроком в истории водного поло. Чтобы понимать его величие, нужно осознать тот факт, что именно Эстиарте был признан лучшим спортсменом Каталонии ХХ века! Не кто-то из игроков футбольной "Барселоны", а именно этот ватерполист.

Отдельно стоит отметить его титулы. Эстиарте на протяжении семи лет подряд (с 1986-го по 1992-й) становился лучшим ватерполистом мира. Он принял участие в шести Олимпиадах, в игровых видах спорта это удавалось всего двоим спортсменам. В двух финалах (в 1992-м и 1996-м) он оформлял хет-трики. Однако на домашнем турнире в Барселоне испанцы решающий матч проиграли итальянцам 8:9, но через четыре года в Атланте наконец-то завоевали золото, победив хорватов 7:5. Всего на Олимпиадах Эстиарте забил 127 голов, что является рекордом.

Помимо этого он выигрывал чемпионат мира и дважды проигрывал в финалах этого турнира, получил серебро чемпионата Европы. На клубном уровне Эстиарте стал пятикратным чемпионом Испании и четырёхкратным в Италии, взяв в общей сложности 6 еврокубков. Его прозвали дельфином-голеодором, а также, что ближе к футболу, Марадоной на воде.

Дружба с Гвардиолой

В футбол Эстиарте попал случайно, как принято говорить в таких случаях, по дружбе. В 1991-м году ватерполист познакомился с Хосепом Гвардиолой. Через год они вместе шли во время церемонии открытия Олимпиады в Барселоне, а ещё больше сблизились, когда оба выступали за итальянские клубы.

По окончании игровой карьеры Эстиарте был президентом итальянской "Пескары", а также работал в Международном олимпийском комитете. В 2008-м году Гвардиола возглавил "Барселону" и позвал своего старого друга, который был без работы, в клуб. Эстиарте занял пост директора "блауграны" по внешним отношениям. Этой возможностью бывший ватерполист воспользовался отлично, изучив деятельность руководства клуба и тренерского штаба. Конечно, во многом ему помогло огромное доверие со стороны Гвардиолы.

Эстиарте с течением времени стал не просто другом и коллегой, но и настоящей опорой для тренера. Когда Гвардиола возглавил "Баварию", то забрал своего товарища с собой. Наверняка, в мюнхенском клубе могли задаться вопросом, зачем наставнику нужен бывший ватерполист. Сам Гвардиола недавно ответил: "Потому что он мне нужен. Тренеры очень-очень одиноки. Безумно одиноки. Поэтому он мне и нужен был там".

Обязанности Эстиарте в штабе Гвардиолы

Эстиарте – правая рука Гвардиолы, но не в плане тренировочного процесса, а с точки зрения медиапространства. Бывший ватерполист активно общается с прессой, чтобы понимать настрой журналистов. Он следит за тем, чтобы молодые игроки не сказали лишнего. Эстиарте выбирает, кто вообще будет общаться с прессой, и все интервью с Гвардиолой нужно согласовывать также через его верного помощника.

Порой Эстиарте помогает Гвардиоле и во время пресс-конференций. В августе после матча "Манчестер Сити" и "Вест Хэма" главного тренера "горожан" спросили, была ли связана замена Джона Стоунса с травмой. Сам Гвардиола даже не знал, что у игрока было небольшое повреждение глаза, которое журналисты заметили по телетрансляции, сняв защитника по тактическим соображениям. Наставнику пришлось обратить свой взор на Эстиарте, который жестами прояснил суть вопроса.

Также Эстиарте помогает Гвардиоле и в общении с игроками. Наставник "Манчестер Сити" вспомнил эпизод, когда оба ещё были в "Баварии": "Мануэль помогал мне принимать решения по игрокам высокого уровня. Он говорил мне: "Подожди, не делай так". Это жизнь в жизни, есть моменты, которые надо оценивать с разных сторон, и он в этом очень сильно оказался мне содействие. Он помогал взглянуть на спорт сверху".

Роль Эстиарте в принятии решений Гвардиолы довольно большая. Наставник советовался со своим помощником перед продажей Самюэля Это’О из "Барселоны" и ссылкой в аренду Джо Харта из "Манчестер Сити".

Эстиарте точно не будет самостоятельно работать главным тренером в футболе. Однако его роль в труде Хосепа Гвардиолы, одного из величайших наставников в истории футбола, запрещено велика.


Константин Евграфов (@graf_tantin)
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11457
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2