Золото не тускнеет, даже через 30 лет

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Золото не тускнеет, даже через 30 лет

Сообщение Игорь » 29 ноя 2016, 11:28

Евгений Иванов 42

10 января 2016 г.




ЗОЛОТО НЕ ТУСКНЕЕТ, ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ



Чтобы мне не говорили, о спорте и его роли в жизни человека – о гармонии физического развития, о воспитании силы и воли, о социальной значимости спорта, о здоровом образе жизни и ещё кучу заумных мыслей, связанных со спортом, это только одна сторона медали, можно сказать рекламная государственная позиция; другая сторона, повседневная, тяжёлая, рабочая, как в кузнеце – «огонь и пламень», вот как раз, именно, с той стороны куются победы. Для того чтобы следовать дальше, необходимо внести ясность. Наше повествование пойдёт о спорте высших достижений, находящихся на одной условной половине, на другой, останется массовая физическая культура. По большому счёту, и то и другое направления по-своему важны, только вместе их путать не следует, иначе получится спортивный винегрет. Профессиональный спорт или иначе его называют, спорт высших достижений – это кропотливый труд, который приносит плоды не ранее чем через десять лет и требует к себе более серьёзного отношения, это прежде всего финансирование и спортивные сооружения. Любому Государству необходим престиж в различных областях, в том числе и в спорте. Мировым лидером можно стать при условии – «Мощная страна, сильная и здоровая нация», тогда, само по себе, определит её место. Всем хорошо известно, что на пустыре розы не растут, а если и растут, то дохлые и с дурным запахом. Как всегда, в подобных случаях возникает дилемма, у государства на спорт денег маловато, порой жопу нечем прикрыть, спонсора найти, тоже не простое дело. Хорошо если какой-нибудь «дяденька» из Правительства или его чадо, увлёкся баскетболом, хоккеем, волейболом, вот здесь «спонсоры» сами потянутся, как мухи на г…, и денежек дадут сколько надо. Вижу, вы хотите задать странный вопрос – «А как, например, быть с водным поло, стрельбой из лука или народной игрой в городки …?», ответ прост – «А никак!» – можно продолжить ещё резче – «Идите работайте, и не морочьте голову людям! Совсем распустились! Вам, скоро, ещё сиську с парным молоком подавай».

А теперь давайте бросим беглый взгляд на водное поло в далёкое прошлое, например, период с 60-х по 80-е годы. В ту пору наши ватерполисты постоянно занимали призовые места на Олимпийских играх (самыми успешными были 1972 и 1980 годы чемпионы Олимпийских игр), чуть позже, когда команда занимала 4-5е места, это считалось провалом! Что же мы имеем сегодня? Команда уверенно закрепилась на последних местах в мировых и европейских чемпионатах и выше седьмого-восьмого места не забирается, слишком тяжёлым оказался для неё подъём в «горку».
Многие специалисты давно кричат – «Необходимо развивать детский спорт!». Правильно! Умники!!! Хорошо, тогда покажите, расскажите пожалуйста – это как? И что делать …? Не трудитесь пукать! Иначе может произойти конфуз. Без государственной поддержки, а если говорить «по гамбургскому счёту», то вы дальше порога никуда не двинетесь. Так и будете грызть, упрекать друг друга, завидовать, подсиживать, полоскать, где можно и нельзя, позорить свои звания, но от этого «санки» вперёд не поедут. Сделайте, наконец, толковую программу развития данного вида спорта, добейтесь чтобы вас слушали «на верху» и лишь только после этого, делайте вывод – нужен ли для страны этот вид спорта или нет.
Что-то не так в этом царстве. Или руководители глухие, или специалисты немые?

Что же настало время заглянуть в бассейны и спортивные залы, посмотреть как же начинается процесс набора детей в спортивные секции, сделаем шаг в их сторону. Родители, которые приводят ребёнка в спортивный зал должны понимать и давать себе отчёт, что же они хотят видеть в своём ребёнке? Будущего чемпиона? Здесь меня, так и подмывает сказать, вам в эту дверь. А вы хотите чтобы ваше дитя получило общее развитие? Извините, вам вон в ту дверь. Но на практике всё гораздо проще, все дети идут в одну дверь, и тренер занимается со всеми одинаково. В процессе тренировок опытный тренер может увидеть возможности и способности ребёнка, факторов для того много – это прежде всего смекалка, острота восприятия выполнения задания, реакция, координация, упорство, задиристость, самолюбие и много ещё чего. Заметьте, я ни словом не обмолвился о физической силе, выносливости, спортивной злости, спортивной тактике, эти качества будут приходить к спортсмену в течении длинных изнурительных тренировок, где будет проходить его закалка и совершенствоваться мастерство. Первые три года самые важные, именно они определят дальнейшую судьбу спортсмена, пока речь идёт о всех видах спорта, но в последствии наша спортивная дорожка сузится и перейдёт на тропу –водного поло. Спортивный принцип един – труд и терпение.

Трудно поверить в то, что спортсмен посвятивший свои лучшие годы, как минимум, с десяток лет, твёрдо став уже мастером спорта, не мечтал бы в душе, о высших победах – Чемпиона России, Европы, Мира и, наконец, вершина Олимпа. Другое дело, что не всем покоряется вершина Олимпа, но самое главное то, что она светит всем одинаково, являясь путеводной звездой, добравшиеся же до неё, запишут свои имена на Века, в списки героев.

Критериев оценки наших способностей, строго говоря не существует в природе, всё надо пробовать, то есть примерять на себя. Посмотрите на евреев, мызгают их бедных на каждом углу, а они уже давно отыскали эти критерии, с измальства, они начинают ненавязчиво, определять способности ребёнка: в музыке, в науке, медицине, их как-то не прельщает сразу же тащить ребёнка в бокс или того хуже в бои без правил, где башку могут отбить на первых же соревнованиях, превратив тихого еврейского мальчика в олигофрена.
Теперь обратите внимание на состоятельных родителей «нуворишей». Куда они тащат своё чадо? В теннис, в художественную гимнастику, на фигурное катание, в бальные танцы, развозя их на дорогущих машинах, хорошо если сами возят, а то глядишь их сопровождает водитель вместе с нянькой. Если вы понаблюдаете за этой категорией детей, то прежде всего вы обратите внимание на поведение, они выделяются среди остальных детей, капризами, наглостью и хамством, руганью со сверстниками, требуют к себе особого внимания и когда их заставляют трудиться, они просто бросают тренировки, им становится не интересно, и родителям стоит больших трудов чтобы их уговорить вновь продолжить занятия.
Другое дело дети из класса «не имущих», проще говоря работяг. Сама матушка природа ведёт их за ручку, она их не лелеет и не ласкает, она их учит и при этом больно наказывает, если кто-то нарушает общепринятые правила «Жизни». Жаловаться дружок не кому, крути своей башкой вокруг, исправляйся, живи по правилам, но не будь и простофилей, это тоже не поощряется. Для того чтобы тебя не сломала жизнь, ты должен быть некой пружиной, тебя кто-то пытается одолеть, ты медленно сжимаешься, а затем резко распрямляешься сбрасывая с себя всю нечисть. Опытные наставники, начинают поиски талантов именно в этой среде, равно как природные алмазы слабо светят и лежат они далеко не на царских бархатных подушках, а в земле вперемешку с мусором, и засверкают своей многогранной красотой, лишь только после труда мастера огранщика.

Нынешнее время всё поменяло, не отстают от этих недорослей и молодые тренеры, при очередном наборе детей они частенько посматривают на какой машине прикатили клиенты-родители? Если «Мерседес», «Порше», «Рендж Ровер» и того краше «Бентли», невольно складки на лице у тренера распрямляются, он вытягивается во весь рост, глазки не мигая устремлены на «богатея», в голове копошатся мыслишки – «Надо повнимательнее приглядеться к этому ребёночку!».
В нашей сумбурной жизни появляются два определения: социализм – это когда всё лучшее детям; капитализм – всё лучшее олигархам. Ничего не скажешь, миленькие определения!
Отыскать все нужные качества присущие начинающему спортсмену (талантливому отроку), впрочем к чему это? Вот, то что тренер увидел в родителе, это большой финансовый потенциал, пожалуй это самое главное, всё остальное можно отодвинуть в сторону – «Именно из богатого родителя выйдет толк, а из ребёнка, в конечном счёте, что-нибудь да слепим».

Говорить за весь Советский Спорт, не входит в мои планы, поскольку это слишком большой социальный пласт, требующий более развёрнутого повествования (на это уйдёт, даже не один том!). Остановимся на одном спортивном эпизоде. Но каком?! Встреча участников, того первого победного выступления советских ватерполистов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, спустя тридцать лет.
Идея собрать всех членов сборной команды СССР той поры, пришла не стихийно, а осознанно (как ни как, почти юбилейная дата 30 лет!), тем более, что в то время, мне пришлось заниматься вопросами водного поло и входить в состав Президиума федерации водного поло России. Её подхватил мой друг, бизнесмен, страстный поклонник спорта Александр Николаевич Пронин (ныне, Генеральный директор спортивного комплекса «Лужники»).
Конечно, этот маленький эпизод, не войдёт в историю водного поло, и цель его была далёкой, как нынче говорят, от «пиар акции», если говорить о коммерческой составляющей, то это одни убытки, таким образом, в сухом остатке имеем – лишний раз вспомнить о Героях Олимпиады, об этом событии с благодарностью вспомнят лишь только участники этой встречи. Когда пишутся эти строки многие из участников торжества уже отошли в мир иной, а те которые остались имеют преклонный возраст.

Вот они герои Юбилейной ХХ Мюнхенской Олимпиады 1972 года:

А. Шидловский, В. Жмудский, В. Гуляев, А. Кабанов, В. Собченко,
Н. Мельников, Л. Осипов, А. Долгушин, А. Баркалов, А. Древаль, А. Акимов – тренеры А. Блюменталь и В. Семёнов.
Троим покорилась и Московская Олимпиада 1980 года, А. Кабанов,
В. Собченко и А. Баркалов, став таким образом, двукратными Олимпийскими чемпионами.




Автор умышленно не знакомит читателей с судьбой каждого поименованного Олимпийца, сразу же оговорюсь, конечно, все из них заслуживают не несколько куцых строк, а более подробного развёрнутого повествования, но формат маленького рассказа не предусматривает этого. Вероятно, со временем, кто-то вспомнит и напишет о каждом из них.
Несколько приведённых, произвольных фактов заставят задуматься читателя. Из одиннадцати чемпионов, лишь только один игрок,
А. Баркалов, представитель Украины из города Харькова. Можно с определённой долей натяжки отнести и В. Жмудского к разряду «иногородних», воспитаннику Львовского «Динамо». Правда следует заметить, что к моменту Олимпийских игр в Мюнхене, В. Жмудский, почти как 10 лет назад, как перебрался в Москву и играл за московские клубы. Остальные все коренные москвичи.
И ещё одна деталь просится выпустить её наружу. Все олимпийские чемпионы не были детьми обеспеченных родителей, их не водили няньки в бассейн, их не кормили с ложки, с них не сдували пылинки, в своих дворах, они больше тяготели к окружающей шпане и блатным, за что частенько их пороли отцы, они набивали себе шишки в дворовых баталиях, тем самым, закрепляя в себе дух бойца. Улица их воспитывала, она же их и закаляла. Бросаясь в уличную драку, они свято верили, что победят, но если и терпели поражение, даже с оторванным ухом, они не убегали трусливо с поля «боя», а отступали не побеждёнными. А вы думаете, где осуществляли свой набор ватерпольные тренеры
А. Блюменталь, П. Шубин, Ю. Сомов, Е. Семёнов и другие? Около консерватории, в музеях, в театрах? Нет. На улице среди хулиганов.

Испокон веков, Москва была центром развития водного поло, в разные годы, в чемпионате СССР, в высшей лиге, выступали от 6-7 команд мастеров! В 2016 году выступает только одна команда «Динамо», да и та на ладан дышит. Московские детские спортивные школы, ежегодно выпускают в среднем около 60 ватерполистов или чуть больше, которые призваны пополнять команды мастеров (по крайней мере, так было раньше), на них были потрачены не малые государственные средства. И куда прикажите идти играть в водное поло этим молодым людям? В Москве всего лишь одна команда мастеров! И даже её потребности в «свежих» силах ограничены, им требуется, всего лишь, пару человек. А какова судьба остальных? Получается, что Москва тратит большие деньги, готовя молодёжные резервы, для Волгограда, Казани. Разве это не расточительство? Иными словами, процесс развития водного поло в столице, ни как не увязан в единую цепочку подготовки мастеров спорта. А уж о взгляде в будущее, говорить не приходится.

Нынче многие специалисты сетуют на то, что становится мало бассейнов, которые были бы сориентированы на детский спорт. По всей стране наступил период новых экономических отношений, если говорить проще, то всю страну захлестнула волна коммерциализации. Поговаривают, что скоро и жёны будут мужьям «давать» за деньги. Диву даёшься глядя на наших чиновников от спорта: как «попилить» бюджетные деньги – знают; как выпустить очередной невероятной силы глупости запретный документ – умеют; доложить «на верх» об успехах наши спортсменов – быстро исполнят; наградить себя же правительственными наградами – не забудут; а вот разработать толковый нормативный документ по снижению налоговых затрат для детских спортивных школ и выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и Правительство – здесь у них ни ума, ни духа не хватает.

Вновь вернёмся к количеству бассейнов, например, в городе Москве их просто сосчитать то не возможно, в 50-е годы работали всего несколько бассейнов – № 1 (25 м) при автозаводе им. Сталина
(в последствии им. Лихачёва) или иначе их называли Тюфелевские бани; на улице Мироновская (25 м); построенный в 1955 году (50 м)
ЦСК ВМФ около метро «Аэропорт» и в 1957 году заработал бассейн «Динамо» (25 м). Вывести точную цифру спортивной загрузки бассейнов весьма сложно, но с определённой долей погрешности, эта цифра составит 85% спорта (плавание, водное поло, прыжки в воду) и 15% арендаторы, различные учреждения. Занятия спортом проводились бесплатно, учреждения оплачивали аренду для своих сотрудников самостоятельно. Сегодня большинство бассейнов стремятся перейти на клубную систему обслуживания, где стоимость годового клубного билета составляет не менее 2000$ и выше! С детьми тоже занимаются, но за такие деньги, которые оказываются непосильной ношей для простого человека. Давайте на этом, поставим точку, потому что нет смысла обсуждать тупиковую тему.

Исторические темы бывают разные – грустные и весёлые, горькие и счастливые, спокойные и волнительные. Об одном таком волнительном и счастливом эпизоде, хотелось бы упомянуть. Спортивная борьба в воде была настолько запрещено, что определить заведомо фаворита не представлялось возможным до последней игры. Идёт матч
СССР – Венгрия. Очевидцы говорят, что бассейн был переполнен, даже в проходах сидели люди, напряжение достигло высшего градуса, после каждого гола трибуны не смолкая просто ревели. Игра проходила в запрещено, но равной борьбе, за каждый мяч. Венгров ничья не устраивала, они всячески пытались вырвать зубами победу. Идёт последняя минута матча, счёт 3 : 2 в пользу Венгров, очередная атака на наши ворота сорвалась, мяч в руках сборной СССР, пошла контратака на венгерские ворота. Ватерполисты выстраиваются у ворот венгров в стандартное положение для атаки, мяч летает с края на край и каждый игрок получая мяч угрожает вратарю, что вот-вот последует удар, начинает дёргаться вратарь, выскакивать из воды, секунды бегут. Где же удар? Кто возьмёт на себя смелость ударить по воротам? Решается судьба золотых медалей Чемпиона Олимпийских игр! Зрители продолжают реветь ещё больше. Запасные игроки и тренеры, от волнения, готовы отгрызть себе пальцы. Когда же наконец закончится этот матч, будь он не ладен?!
Остаются какие-то секунды, мяч передают А. Шидловскому, он расположился где-то на отметке 12 м, по центру ворот, мяч в руке, следуют несколько «качков», после каждого «кача» вратарь реагирует, поднимаясь из воды, веря, что последует бросок. При очередном погружении вратаря в воду, следует неотразимый бросок в угол ворот, ничья 3 : 3!
Ура П-о-б-е-д-а!!!
После этого матча многие из ребят называли Шидловского – «Шурик золотая ручка».
Наград различного достоинства у А. Шидловского было предостаточно, к тому времени он был уже и серебряным призёром Олимпийских игр в Мехико 1968 года, чемпионом Европы, неоднократным чемпионом СССР. В его коллекции не было только высшей награды Олимпийского золота. Как-то беседуя с ним, он обмолвился о тех ощущениях, которые мелькали в те секунды в голове
– «Или сейчас или никогда!», замечу, тогда ему было 31 год, в скорости, он закончил карьеру игрока и перешёл на тренерскую работу. Тренерская работа была такой же успешной, за что его Родина наградила высокими наградами. Сейчас когда пишется этот рассказ Александру Георгиевичу Шидловскому исполнилось 75 лет.
Весь ватерпольный мир сердечно поздравляет Вас,
Александр Георгиевич с Юбилеем!

Настала пора вернуться в 2002 год. В зале ресторана «Спорткомплекс Олимпийский», вмещавшем всего лишь 75 человек, собралось гораздо больше гостей и спортсменов. К этому времени олимпийская команда понесла потери, её навсегда покинули В. Гуляев и А. Акимов.
Среди приглашённых гостей присутствовали Е.М. Примаков – экс премьер министра России, В.Г. Смирнов – Президент Олимпийского Комитета России, А.С. Блюменталь – старший тренер Олимпийской сборной 1972 года, З. Чачава – игрок сборной команды СССР, тренер, судья международной категории (Тбилиси), легендарные в прошлом ватерполисты П.Я. Мшвениерадзе, Б.А. Гойхман, многие другие ветераны водного поло.
В этом месте приостановимся, и внесём некую ясность, каким образом на встрече спортсменов оказался Евгений Максимович Примаков? Начнём с того, что он с детства любил водное поло, поскольку, в одном дворе в Тбилиси, жили его друзья братья Чачавы Ростом и Зураб. Евгений Максимович вместе с братьями ходил в бассейн таскал мячи и сам залезал в воду, но судьба так сложилась, что братья Чачавы стали известными ватерполистами на всю страну, а судьба
Е.М. Примакова предначертала ему возглавить Правительство России. Узы дружбы и любви настолько связали судьбы этих людей, что смогла разорвать, её только смерть.
Председатель Национального олимпийского Комитета России Виталий Георгиевич Смирнов в молодости успешно играл в водное поло в одной из московских команд, долгие годы возглавлял Федерацию водного поло и любовь к этому виду спорта не угасла с годами.
В маленьком зале, спустя 30 лет собрались вновь Герои Мюнхенской Олимпиады. Всем известно, что время беспощадно по отношению ко всем, наши олимпийцы не оказались исключением. Очень не хотелось бы применять к ним слова «постарели», изменились, повзрослели – да. У кого-то появилась на висках седина, кто-то немного потяжелел, у некоторых появились предательские морщинки, но глаза по-прежнему излучают блеск, они ещё не позабыли радость той Победы, их Золото никогда не потускнеет!
Ведущий торжественного вечера, спортивный комментатор 1-го канала центрального телевидения, Владимир Топильский приглашает на сцену Чемпионов Олимпийских игр. Ненавязчиво звучит музыка, из-за столиков, не спеша, приподнимаются высокие парни-красавцы гордость нашей Родины, они занимают всю сцену. Впереди предстоят выступления, награждение Олимпийцев и конечно воспоминания о тех далёких незабываемых годах. Открыть этот торжественный вечер предстояло Председателю Национального Олимпийского Комитета
В.Г. Смирнову. Все присутствующие знают, что Виталий Георгиевич является превосходным оратором, но в этот вечер, он превзошёл самого себя, из него исходили не слова, из него лилась теплота чувств, переполнявшая гордостью за свою Страну, за свой родной вид спорта, за тех спортсменов, каждый из которых для него были, как родные дети.
Когда на сцену для поздравления вышел Е.М. Примаков, зал разразился аплодисментами, его любили и уважали ватерполисты, они давно считали его «за своего», изредка он посещал соревнования по водному поло, старая любовь к воде не ржавела, кроме того, он был государственным человеком. Его приглушённая, неторопливая речь с чуть заметной хрипотцой была пропитана любовью к нашим Героям, даже повара повылезали из кухонного помещения и как зачарованные слушали проникновенные слова. Закончив речь Евгений Максимович провозгласил тост за наших Чемпионов.
По мере того, как потреблялось вино атмосфера становилась более понятной и свободной. Присутствие Главы Правительства нисколько не вносило состояния напряжённости, тем более, что Евгений Максимович охотно вступал в разговор и с такой же охотой выпивал рюмочку другую. Дотошный А.С. Блюменталь, таки добрался до Е.М. Примакова (они хорошо знали друг друга), поговорили о здоровье, к тому времени Евгению Максимовичу заменили в клинике тазобедренный сустав, что стало гнусным поводом для грязных инсинуаций телеведущего
С. Доренко. В подтверждении того, что все разговоры о его здоровье, это вымысел и грязь, он предложил А. Блюмнеталю – «Толя, хочешь я тебе вот сейчас, здесь спляшу в присядку?».
Согласитесь не каждый день приходиться сидеть рядышком с Председателем Правительства, а может быть даже и задать какой-то вопрос. Многие из присутствующих без стеснения обращались к Евгению Максимовичу и он никому не отказывал в беседе. У одних, это получалось спросить о чем-то толковом, другие путались в словах и мыслях, здесь он с юмором помогал им раскрутить запутанный сюжет. Неугомонный А. Блюменталь, видимо в конец, решил достать, с еврейским лукавством, своими коварными вопросами Главу Правительства – «Евгений Максимович, вот вы очень часто встречались с Мадлен Олбрайт (справка: чешская еврейка, урождённая Мария Корбел, далеко не из красавиц, но с большим умом и большим «тухесом»), частенько любезничали, обсуждая важные политические вопросы, она вам всегда мило улыбалась и ласково глядела на Вас. Скажите, а у вас с ней, ничего не было …?» и в этом коварном вопросе, им был найден блестящий ответ – «Я столько не выпью!».

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой.
(Р. Киплинг)

Время бежит вперёд и с каждым годом ватерпольная гвардия редеет, из жизни ушли по разным причинам В. Гуляев, А. Акимов, А. Долгушин,
А. Баркалов, в основу их жизни легла спортивная привычка, не щадить себя в спорте, и она же перекочевала в последующую жизнь. Увы сердце не выдерживает такого отношения к себе, оно просто останавливается, в некоторых случаях вылезают болячки настолько серьёзные, что они оказываются не под силу даже Олимпийцам.
Ушёл из жизни человек который нашёл и объединил их всех в единый мощный кулак, таких разных по характеру строптивых, как породистые скаковые кони, который заставил их поверить в Золотую мечту, который сокрушил все команды Мира и привёл их тернистым путём на вершину Олимпа, имя ему Анатолий Самойлович Блюменталь.
Беспокойный, неугомонный человек Анатолий Самойлович, он постоянно находился во взведённом состоянии его беспокоило состояние любимого вида спорта, он как никто понимал, что водное поло катится по наклонной плоскости в пропасть, нужно спасать, но как? Даже, не задолго до смерти, он позвонил мне и сообщил, что уезжает в санаторий в Кириши, всего на пару недель, по его возвращении, мы должны были обсудить, каким образом подготовить обращение на имя нашего Президента В.В. Путина по вопросу спасения водного поло России. Он свято верил, что его будут слушать …
Наивный старик!!!
Как всегда, судьба распорядилась иначе, его жизнь оборвалась раньше.
Золотая Олимпийская медаль, конечно, это труд не одного человека, здесь приняли участие многие тренеры, врачи, массажисты, чиновники из федерации водного поло и многие другие – низкий им поклон.
Из того памятного вечера, кроме спортсменов и тренеров, из жизни ушёл также и Евгений Максимович Примаков, можно сказать последняя надежда и опора ватерполистов России. Куда теперь стучаться …?

Древние Греки не спроста награждали Олимпийцев медалями трёх достоинств: золотая, серебряная, бронзовая. Время безжалостно к серебру – оно тускнеет; бронза – она темнеет; золото – блестит всю жизнь!

У въедливого читателя возникнет вопрос, сегодня 2016 год торжественное событие проходило в 2002 году, неужели для написания этого не столь большого повествования потребовалось столько времени? Возможно и так. Всё предопределено биологической программой осмысления, у А.С. Пушкина на сей счёт есть своя версия – значит «Пришла пора и …».


4 февраля 2016 г.

Источник: Проза.ру
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Золото не тускнеет, даже через 30 лет

Сообщение Rus132 » 30 ноя 2016, 11:19

Лирично (еще бы стихи писать как известному бывшему министру), но хотелось бы тезисно - кратко и по пунктам, как любят в Кремле. Раз, два - на выход. Следующий.
Что хотел сказать автор? С чем согласиться, под чем подписаться?
Или это текст только "для своих"? А читатель со стороны пойдет "вон в ту дверь"?!
Фамилии из прошлого - хорошо, из настоящего где?
В прошлом все мастера разбираться, настоящее мало кто хочет строить... увы...

От себя лично сомневаюсь, что чемпиона можно определить в детстве и беседами с родителями.
Путь к победе - тернист и труден, нужно терпение, труд и психология победителей.

Хотя в отсутствии журналистов в данном спорте, скучного вывешивания итогового счета и пафосных отчетов наверх, эту заметку можно пробежать по диагонали и получить удовольствие.
А в остальном, как всегда, нет коллизии - нечего обсуждать, ничто из этого не "порвут на цитаты", в отличие от Трефилова "тренироваться до воды в кроссовках" и Покровской "от спортсменок на тренировках идет пар в воде"...
Нет в ватерполо спичрайтера, нет вирусного маркетинга, ничего нет, что привлекло бы внимание, привело народ извне замкнутой системы, к которой ни один инвестор не подключится из-за ее закрытости от внешнего мира
Rus132
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 18:57

Re: Золото не тускнеет, даже через 30 лет

Сообщение Игорь » 30 ноя 2016, 12:21

Минус — плюс,
Конец — начало,
Черный — белый,
Много — мало,
Все — ничто,
Мгновенье — вечность,
Пустота и бесконечность,
Человек и прах ничтожный,
Жизнь и смерть —
Процесс не сложный.
Выход — вход,
Всего две двери,
Между ними ждем и верим,
Ненавидим, любим, плачем,
Это — ЖИЗНЬ,
Нельзя иначе!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Золото не тускнеет, даже через 30 лет

Сообщение Игорь » 30 ноя 2016, 12:41

Мысль - это не только умение читать и писать, но и умение видеть то, что происходит на самом деле!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Золото не тускнеет, даже через 30 лет

Сообщение Rus132 » 01 дек 2016, 13:29

Читай не читай, а лучше денег ничего не прочитаешь

Медали тускнеют, да еще как! Наглядно видно, как прошло 3 месяца с бронзы последней олимпиады, а они уже потускнели, никто не про них не вспоминает (и правильно делают).
Про 2х пловцов федерация плавания и фильмы снимает и передачи крутит, про сихронисток показывают - и как едят, и во что одеваются, какой парфюм выбирают, а команду 13ти призерок ватерполиток не видят и не слышат - чей это провал?.

Жизнь такова. Прошла неделя от события - уже все прошло и все забыто. Есть только текущее состояние дел, задачи и их выполнение.

Потому и заголовок у первого автора должен быть по существу, привлекательным и запрещено, так чтобы захотелось прочитать нутренности, например, "8 олимпиад назад" или "Отбор спортсмена по машине отца".. и так далее...

Тексты существуют сегодня двух типов - или продающие или мусорные.
Так, при приеме на работу молодых, на стажировке через каждые 5 минут повторяется от них только один вопрос: "а это продать можно?", "ну, а вот это когда продать?"

Вся профессиональная продажная братия сейчас смотрит глобальную сеть, из любой точки выходя в паутину и роясь в ней.
Но ватерполо на текущий момент - это черные дыры, белые пятна.
Нет ничего, даже истории. Все конкурентные преимущества захоронены как ядерные отходы.

Так, у женской команды более успешная история последних лет (чем у мужчин за 36 лет), есть титулы и медали, но нигде не собрана общая история, уже пережитая, с пофамильным списком участниц. Женские тренера не собрались вместе и не описали в том числе свой труд, ждут. До сих пор не выложены даже юбилейные выпуски про известные клубы - та же история Уралочки, вышедная толстым бумажным альманахом, не отсканирована, ни сверстана, не передана в онлайн. С этой задачей учат справляться в 5м классе школы, но оказывается не под силу взрослым, на посиделках клуба кому за 30 или очередной сходки в сельсовете.

Детских результатов не видно тем более, сколько вовлеченных, с какими интересами совмещают этот спорт, каким они видят спорт в новом веке. Что удается, где проводятся мастер-классы и выездные лагеря с известными в спорте людьми, не из своего клуба. и тд и тп
Rus132
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 18:57


Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron