Ватерполист Александр Федоров:

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Ватерполист Александр Федоров:

Сообщение Игорь » 11 авг 2018, 15:46

Ватерполист Александр Федоров: «Не хочу ждать, когда укажут на дверь»

11.08.2018.

Ватерполист Александр Федоров: «Не хочу ждать, когда укажут на дверь»

Старожил волгоградского «Спартака» рассказал о себе и перспективах клуба в сезоне.
Заслуженный мастер спорта Александр Федоров – вратарь волгоградского «Спартака» – готовится к своему 21-му сезону в составе родной команды! Редчайший пример верности клубу. Минувший сезон принес Александру серебро чемпионата России, а до этого его «Спартак» бессменно побеждал в чемпионатах России с 2010-го по 2017 год. Обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Анатолий Любименко начал беседу со знаменитым спортсменом с приятных для него воспоминаний.

Время перемен

– Восемь лет волгоградский клуб не знал себе равных в стране. Этот период можно назвать безмятежным?

– Я бы не сказал. Например, в сезоне-2013/14 у нас непростая ситуация сложилась. Казань тогда усилилась, а у нас несколько человек покинуло команду. Роман Балашов ушел в «Динамо», а Дмитрий Стратан, Александр Аксенов, Алексей Панфили играли за вторую команду. В целом это был процесс омоложения состава. Тот период, что я упомянул, был непростым. Мы тогда поехали в Астрахань на Кубок новым и сильно омоложенным составом. А Казань в тот год приобрела серба Душку Пиетловича и приехала в Астрахань с настроением просто забрать кубок. Даже банкет уже был заказан в Казани. И тот матч многое предопределил в сезоне. Наша молодежь в себя поверила, а Казань снова засомневалась в своих силах. Нужно еще отметить, что на финише сезона в первую команду вернули Стратана, Аксенова и Панфили и они, конечно, здорово помогли в решающих матчах.

– Наверняка им было непросто психологически.

– Конечно. Но они оставались частью команды и забыли про личные амбиции, когда потребовалось. А возвращаясь к теме омоложения состава, скажу, что очень важно для молодых, когда с их приходом команда побеждает. Тот самый дух победителей передается именно в таких ситуациях, когда выигрываешь. В определенном смысле должна появиться даже некая самоуверенность. Как бы ни складывался матч, должна быть уверенность, что последнее слово будет за твоей командой. Это помогает сохранять спокойствие даже в трудных ситуациях. А если вхождение в коллектив начинается с поражений, конечно, аура всемогущества команды теряется и уже сложнее приходится в матчах, где многое решается за счет характера.

– В водном поло вы уже больше 20 лет. Игра сильно изменилась за эти годы?

– Изменений много, даже судьи с флажками вспоминаются. После двухтысячного появился, например, бросок со свободного с семи метров. В водном поло это был прорыв: игра сразу обострилась. Если раньше только прикрывали «столба» (центрального нападающего. – Прим. ред.), чтоб не прошел наброс, то теперь умение ставить блок потребовалось. Игра стала более динамичной, произошли радикальные изменения. Уменьшили время контроля мяча – с 35 секунд до 30, опять же, прибавилась динамика, скорости возросли. Пять секунд – это не мелочь. Значит, нужно быстрее доплыть и быстрее что-то создать. А у спортсменов, понятно, возросла нагрузка. И еще: насколько мне известно, на следующей Олимпиаде в заявке на матч будет только 11 человек, а не 13, как сейчас. Считаем вместе: два вратаря должны быть, а значит, на замене остается всего три человека. Опять нагрузка возрастет. Думаю, что игроки теперь должны быть более универсальными, способными играть на разных позициях.

Атмосфера прогресса

– Наша мужская сборная пропустила уже несколько Олимпиад. Почему такое происходит?

– Не могу сказать определенно, насколько мы отстали, но по ощущениям разрыв большой. Позитивную динамику в выступлениях сборной разглядеть трудно, хотя по формированию состава вопросов нет: собрали почти всех сильнейших. Мне кажется, наши конкуренты детей учат иначе. Из детско-юношеских школ в профессиональные команды приходят уже готовые ребята. Схема подготовки, к примеру, у сербов унифицирована и внедрена по всем школам. Они не изобретают велосипеда, годами работают по одним и тем же проверенным тренировочным схемам, и в этом их сила. А у нас каждый идет собственным путем. У них из сотни малышей всерьез продолжают занятия 7-10 человек, игроками высокого уровня становятся двое-трое. И так в каждом поколении. И ведь раньше и у нас так же было.

– В команду приходит молодежь. Удается сохранять атмосферу, присущую только «Спартаку»?

– Насколько знаю, действительно ни в одной команде нет таких отношений между игроками. У нас атмосфера дружественная, демократичная, всегда есть место для шутки. Это важно, потому что внутренне зажатые люди не способны творить как художники. Да, должен быть функциональный коридор, который определяет тренер и по которому ты двигаешься во время матча. Но должно быть и некое пространство для творчества, импровизации. Вот вы вспомнили, как в матче с «Динамо» наш 19-летний Сережа Мерш решился вроде как на авантюрный бросок с дальней дистанции и забил. А все дело в том, что ему так и говорили: соперники знают, что ты молодой, внимания меньше, и если от тебя стянулись, ты должен подойти и решить эпизод. Если не забьешь – ничего страшного, но главное – сыграть правильно тактически. Когда молодой приходит в команду, ему дается карт-бланш, чтобы проявить себя. Заиграет – молодец, будет двигаться дальше; нет – значит, другого нужно пробовать на этой позиции.

– Во второй половине минувшего сезона в воротах вас сменил Петр Федотов…

– К себе требований не снижаю, даже нагрузок больше – надо замещать дефицит игровой практики. Если сбавишь, начнешь играть хуже, то надо уходить. Для меня перемена не стала неожиданностью. Мы обсудили все заранее с Владимиром Николаевичем Карабутовым. Петр в великолепном возрасте – 26 лет. Если бы еще год-два просидел за мной – все. Пришлось бы уже другого вратаря готовить на смену. Нельзя дожидаться момента, когда один уже не может, а другой еще не может. Пострадает вся команда. Поэтому необходим баланс – золотая середина, когда ты еще, а он уже. Буду потихоньку отходить, а он набирать. Не хочу, чтобы меня вынесли из команды, условно говоря, вперед ногами, и не хочу ждать, когда укажут на дверь.

– У вас хороший контакт с Петром?

– Работаем вместе не первый год. И в прошлом сезоне, когда он вышел на передний план, я стал объяснять ему многие вещи из области психологии. Например, в каких моментах можно расслабиться, не напрягаться. Для вратаря, конечно, важна физика, но еще важнее психика. И в какой-то момент, особенно в концовке игры, перенапряжение может сыграть роковую роль. И бывает, вратарь пропускает мяч, который ни за что не влетел бы в его ворота на тренировке. Для меня очень важно, что Петя – достойный человек, честный, отзывчивый, впитывает информацию. Приятно именно с ним делиться опытом. Кстати, вторую половину сезона, самую трудную, он отстоял великолепно. И на чемпионате Европы много помогал команде, хотя без ошибок, понятно, тоже не обошлось. Но это игра, в ней всякое может случиться.

Вернуть золото

– Как оцените взлет конкурента – московского «Динамо»?

– В плюсе появление еще одной сильной команды, которая просто собрала все сливки отечественного водного поло и для страховки укрепилась еще топовыми легионерами. Время покажет, насколько жизнеспособен этот проект. Ведь своих воспитанников в команде нет и не предвидится. В то же время парням, что стали динамовцами, непросто будет сохранять мотивацию в играх национального чемпионата. Их преимущество над большинством соперников настолько велико, что прибавлять в мастерстве довольно сложно. Но есть и позитивный момент: селекционная политика «Динамо» ускорила процесс омоложения в командах, из которых ушли лидеры. И надо сказать, в «Спартаке» ребята воспользовались своим шансом умело. Круг, Шайхутдинов, Шейкин – это будущее команды.

– Начало нового сезона. Наверное, портит настроение мысль, что снова нагружать организм, снова утомительные тренировки…

– Уже давно, даже находясь в отпуске, два-три раза в неделю хожу в тренажерку. Когда приезжаю к себе на родину в Севастополь, посещаю и бассейн. Пару часов в день занимает, зато, когда начинаются тренировки, ты на них не умираешь. Я уже привык к такому ритму. К тому же есть простое правило: когда профессиональный спортсмен заканчивает карьеру, ему нельзя резко снижать нагрузки. Сердце уже привыкло гонять повышенный объем крови.

– На спортсмена-пенсионера вы мало похожи.

– Какой век у спортсмена, сколько ему отмерено – сказать невозможно. Любая травма может внести коррективы.

– В новом сезоне сможете вернуть чемпионство?

– Будет очень тяжело, но сделаем все возможное.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Александр Федоров, 37 лет, вратарь.

Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призер Олимпиады в Афинах-2004, победитель Мировой лиги и Кубка Мира-2002, бронзовый призер чемпионата мира в Фукуоке-2001, серебряный призер Всемирной универсиады-2001, девятикратный чемпион России (2003, 2004, 2010–2017), одиннадцатикратный обладатель Кубка России (2000–2004, 2007, 2009, 2012–2013, 2015, 2017).

Серебряный призер чемпионата России (2000, 2001, 2002, 2005, 2009, 2018).

Бронзовый призер чемпионата России (2007, 2008).

Финалист Суперкубка ЛЕН 2014, победитель Кубка Европы ЛЕН 2013/2014.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Выступает за команду «Спартак-Волгоград» с 1998 года, член сборной России с 2001 года. В 2014 году в составе сборной Казахстана стал чемпионом Азиады, в 2015 году участвовал в чемпионате мира, принимал участие в квалификационном турнире на Олимпиаду-2016.

Анатолий Любименко. © «Волгоградская правда» / Анатолий Любименко; ВК «Спартак-Волгоград».
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4