Деян Савич

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Деян Савич

Сообщение Игорь » 06 ноя 2020, 13:56

Деян Савич: я готовлю преемника.

Когда говорят, что кто-то выиграл все, что только возможно в спорте, одной из них является главный тренер национальной сборной Сербии по водному поло - Деян Савич.

Будь то он как игрок или как тренер, будь то сборная или "Црвена Звезда", на его шее всегда сияли самые яркие медали.

Он привык к медалям и к тому, что мы часто видим его у бассейна, но, несомненно, многие задавались вопросом, почему такой качественный тренер не строит карьеру за пределами Сербии?

Ответ прост.

«Я провел 15 лет за границей как игрок, я был доволен этим. Я не могу жаловаться, я живу хорошо. Я понимаю, на что похожа ситуация, но у меня есть свой собственный путь, мои цели, моя семья», - говорит Савич в интервью Милану Босковичу для меридиана «Мой уголок».

Многих интересует, как будет выглядеть мужская сборная Сербии на предстоящих Олимпийских играх, учитывая, что многие члены сборной заявили о своем скором уходе из спорта. Насколько влияет перенос сроков проведения Игр и неопределенность их проведения на подготовку.

«Дело не только в этом, потому что это не то же самое, когда тебе 23 года, тебе исполняется 24 года, а когда тебе 33 года, тебе исполняется 34 года. Но каждая национальная команда создает новых игроков, это не проблема. Однако проблема в том, как попасть на Игры, будь то они будут проводиться в целом и как каждый член сборной будет подготовлен, в первую очередь морально, а также как он будет реализовывать свое мастерство там, где играет ».

Что может порадовать болельщиков водного поло в Сербии, так это возвращение опытных и качественных тренеров в национальную лигу. По словам Савича, это не только для него как тренера, но и для сербского водного поло.

«Это плюс для сербского водного поло. Это очень полезно для клубов, но также и для молодого поколения, которое до сих пор было наблюдателем из-за того, что у них не было времени заниматься этим. Это серьезное дело, которое может привести к кому-то лучшая погода, а может быть, даже до тех пор, пока сборная Сербии не вернется и не сыграет в своей стране ».

У многих сербских команд проблемы с условиями, но есть и более слабые, и более молодые категории. Об этом мало что сказано. Тем не менее, есть надежда на улучшение ситуации.

Золото в юниорских категориях не выигрывалось с 2016 или 2017 года, но есть грядущие поколения, для которых стратегия Федерации водного поло «предназначена» в будущее. У нас есть тренеры, которые могут нести эту ответственность вместе с ними. Что касается национальной сборной, то стратегия такова. уже создан, и в некотором смысле у нас уже есть выбор, который будет представлять сербскую команду в 2024 году ».

В самом начале его тренерской карьеры не все складывалось так легко. Медали просто воспринимались как должное, но их не хватало. Так было в Барселоне в 2013 году.

«Эта неудача повлияла на все, что произошло позже. Я воспринял это как пощечину, которая изменила всех нас, все, что произошло позже, является следствием этого поражения. Это будет исключительная команда, но команда создается не только в пуле, но и за его пределами. Мелочи, которые много значат, являются частью атмосферы, и это то, что украшает эту команду сегодня ».

На вопрос, какие его любимые названия - ответ краткий и ясный.

«Олимпийское золото и Лига чемпионов со Звездой».

Понятно, что с «Црвеной Звездой» у него были действительно большие результаты и большой успех, но его возвращение в красно-белые ряды не принесло таких результатов.

«Я думаю, это было стечение обстоятельств, когда мне не удалось вместить этих игроков, в первую очередь по характеру, в одну команду. Это абсолютно моя вина, тем более что в какой-то момент мы были фаворитами в четвертьфинале Кубка, и это было нашей целью в то время. ".

Кажется, что сегодня в футбольном мире не хватает суперзвезд и что у нас все еще может не быть преемников Лионеля Месси и Криштиану Роналду, но Савич указывает, что это не относится и к водному поло.

«Звезды есть и сегодня. В каждой сборной не меньше двух, только у нашей - 13», - засмеялся Савич.

Многие могут возмутиться результатом последнего чемпионата мира и вылетом в четвертьфинал.

«Меня это совершенно не интересует. Мое окружение, коллеги и Федерация важны для меня. Меня не интересует все остальное, но чемпионат мира не был принесен в жертву. Мы пошли в самой сильной команде, которая у нас была. Большинство из них получили травмы, а из-за переполненного календаря - нет. удалось вылечить, потому что в противном случае они просто заживают. На том чемпионате были почти все игроки, которые будут играть на Олимпийских играх в 2024 году, и они были кандидатами на 2020 год. Это плановый ход, который был раньше. все, и защищалась ассоциацией водного поло. Это не была моя прихоть " .

В прошлом игроки в водное поло лучше всех показали, как можно нейтрализовать политическую напряженность на спортивной площадке. Часто подчеркиваются прекрасные отношения с коллегами из региона, в то время как между «Красными Звездами» и «Партизаном» никогда не было плохих отношений. У Савича есть простое объяснение.

«Это вопрос воспитания. С другой стороны, мы никогда не давали повода кому-то показать пальцем и сказать что-то плохое. Неважно, когда они аплодируют. Есть некоторые дружеские отношения, которые длятся много лет. Водное поло - такой вид спорта, что мы враги в бассейне. Но после этого мы стали большими друзьями, члены нашей сборной тоже крестные друг другу, и они снова рвутся в бассейн, когда находят друг друга .

Каждая работа, особенно спорт в любом виде, всегда сопряжена с одним важным вопросом - когда пора заканчивать?

«Когда игрок в водное поло подходит к краю бассейна и думает, прыгать или нет - это знак того, что ему больше не нужно этого делать. А у тренеров других видов спорта иногда были перерывы, чтобы подзарядить свои батареи. Я вижу себя в водном поло, не так ли? "так или иначе - посмотрим" .

Савич известен как очень скрупулезный труженик, понятно, что он уже готовит будущих членов сборной, поэтому в соответствии с этим - готовит ли он и своего преемника?

«Совершенно верно. Задача Федерации, но также и тренера, - обратить внимание на молодого перспективного коллегу, чтобы он мог продолжить работу. Конечно, есть много кандидатов, у нас хорошие намерения, и у нас есть люди, которые хотят быть и кем стать», - заключил Савич.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12543
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron