Страница 1 из 1

Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 13:08
Игорь
Пять главных тренеров за десять лет возглавляли мужскую сборную России…

2006 год
Главный тренер подмосковной ватерпольной команды "Штурм-2002", двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов, отстраненный от работы главного тренера мужской сборной России после неудачного выступления на чемпионате Европы-2006 (9-е место), не собирается вновь выставлять свою кандидатуру на этот пост, сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт". "Как я снова могу баллотироваться на пост главного тренера сборной России, если недавно меня попросили освободить занимаемую должность?! - воскликнул Кабанов. – Думаю, в таком случае нужно подчиниться и уйти. Руководители Федерации водного поло России считает, что результаты сборной в прошедшем сезоне неудовлетворительны, состав команды надо омолаживать. Все это так, с некоторыми частными претензиями я согласен, но на ситуацию в целом у меня есть собственный взгляд. Видимо, он не совпадает с мнением руководства. Надеюсь, с моим уходом в нашем мужском водном поло дела пойдут лучше".


2008 год
Президиум Федерации водного поло России (ФВПР) утвердил новым главным тренером мужской сборной России по водному поло Вячеслава Собченко - взамен ушедшего в отставку Бориса Попова, сообщает "Весь спорт".
- В том кризисе, в котором пребывает наше мужское водное поло, смена тренерского штаба сборной России выглядит естественным ходом, - отметил первый вице-президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов. - Главная задача по попаданию на Олимпийские игры в Пекине выполнена не была. Причин здесь много, их обсуждение - вопрос отдельный. В этом ситуации прежний главный тренер команды, легендарный специалист Борис Никитович Попов написал заявление об отставке. Новым главным тренером команды президиум ВФПР утвердил Вячеслава Георгиевича Собченко.


2010 год
9 октября, на заседании президиума Федерации водного поло России было принято решение уволить двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Собченко с поста главного тренера мужской сборной России, которая провалилась на чемпионате Европы-2010 (11-е место), не отобралась на чемпионат мира-2011 и практически лишилась шансов выступить на Олимпийских играх-2012. Подробности заседания Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Вячеслав Собченко.

«На вчерашнем заседании президиума федерации были заслушаны отчеты главных тренеров юношеской, юниорской и главной национальной сборных России – то есть, я отчитывался в конце, - начал рассказ Вячеслав Собченко. – Я честно сказал, что оцениваю результат выступления команды на чемпионате Европы этого года как неудовлетворительный. Перед командой была поставлена задача – быть в шестерке. Мы были нормально готовы к чемпионату, и должны были решить эту задачу. Но спорт есть спорт, команда не смогла реализовать свои возможности, и мы в итоге заняли 11-е место. Но, на мой взгляд, оно не отражает реально наше место в европейском мужском водном поло. Новому тренеру не придется начинать с нуля. Большая работа, которую мы проделали в период подготовки к чемпионату Европы, обязательно скажется в дальнейшем. Фундамент у команды есть, и за поражениями обязательно придут победы. Я прекрасно понимаю, что за результат ответственность несет, в первую очередь, тренер. И в принципе, морально был готов к отставке. Но сам о ней не просил, так как не считаю, что где-то допустил ошибку. Я уверен, что тренерский штаб сборной России сделал всё, что мог. Я искренне считаю, что корень наших бед – не в тренерах сборной, а в развале системы детско-юношеского водного поло в России.
«Я видел, как самоотверженно Вячеслав Георгиевич работал на посту главного тренера мужской сборной России, как он переживал ситуацию – давайте называть вещи своими именами – с провальным выступлением сборной на чемпионате Европы-2010 в Хорватии, - начал монолог Евгений Шаронов. – И, поверьте, лично для меня стало большой неожиданностью такое завершение заседания президиума федерации, на котором мы заслушали отчеты главных тренеров сборных России различных возрастов. «Круг кандидатов на пост нового главного тренера у нас чрезвычайно узок, - продолжил Евгений Шаронов. – Одни и те же люди ходят по кругу. Мы и раньше думали над возможностью привлечения в сборную России иностранных специалистов. Но всё же, я склонялись к мнению, что ни к чему хорошему это не приведет. У нас ведь прекрасные традиции, прекрасная школа водного поло, и мы надеялись, что справимся своими силами. И продолжаем надеяться! А из иностранцев (точнее, из «иностранцев») наиболее реальная кандидатура – Эркин Шагаев. Он олимпийский чемпион 1980 года в составе сборной СССР, чемпион мира и Европы.


2013 год
Я заявку на конкурс подавать не буду, - заявил Владимир Карабутов. - Президент федерации не видит меня в должности главного тренера сборной. Я сосредоточусь на клубной работе.
Напомним, что под руководством Владимира Карабутова сборная России в этом сезоне завоевала серебро на Универсиаде в Казани, но ранее не смогла завоевать путевку на Олимпиаду-2012, не отобралась на чемпионат мира по водным видам спорта 2013 года в Барселоне.

- Мужское водное поло сейчас переживает в России нелегкие времена, - заявил двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов, под руководством которого сборная России становилась призером на Олимпиадах в 2000 и 2004 годах.

- Ни один тренер, который сейчас встанет у руля сборной, не сможет сразу «штамповать» победы. Но за последние два году у нас хоть что-то стало получаться. Налицо прогресс у ребят из юношеской и молодежных сборных. Мы перестали быть аутсайдерами. Не считаю, что работа главного тренера сборной Владимира Карабутова заслуживает неудовлетворительной оценки. Когда мы нигде не участвовали, то и оценок никаких не было. Как только мы начали играть в Мировой лиге, Универсиаде, то посыпались неудачи, после чего потребовалось найти ответственного за провал. В Казани в финале мы проиграли сборной Венгрии, которая была представлена вторым составом. Уверен, что на Универсиаде наши ребята уступили венграм, прежде всего, в психологии. Это и стало основанием для неудовлетворительной оценки выступления мужской сборной в этом сезоне.

2016 год

Президент Федерации водного поло России (ФВПР) Евгений Шаронов отметил, что президиум принял отставку главного тренера мужской сборной Эркина Шагаева. Российские ватерполисты не смогли квалифицироваться на Олимпиаду-2016.


– В конце отчета на экспертном совете (Министерства спорта РФ) главный тренер мужской сборной Эркин Шагаев подал прошение об отставке, которое было принято сегодня на президиуме Федерации водного поло России, – цитирует "Р-Спорт" Шаронова. – Выполнять обязанности главного тренера президиум поручил Дмитрию Апанасенко. Он будет исполнять обязанности до назначения главного тренера.

Я доволен работой Шагаева. У нас произошли положительные сдвиги, и результаты это показывают. На последнем чемпионате Европы мы вошли в восьмерку сильнейших команд, отобрались на олимпийский квалификационный турнир и чемпионат мира-2017. Качественно поменялась подготовка, отношение игроков к игре за сборную. Но за короткое время было очень сложно добиться более высокого результата. Шагаев очень критично подошел к своей работе. Так как задача выхода сборной на Олимпиаду не была выполнена, он принял такое решение. Контракт у него закончился. Я считаю, что Шагаев мог бы продолжить свою работу.

Остается дождаться, кто возглавит мужскую сборную России по водному поло в конце 2016 года на новый олимпийский цикл, а точнее на четыре года, до Олимпиады 2020 года в Токио ???

Re: Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 18:55
Rus132
Положительные сдвиги и омоложение - это точно.
Предлагаю на сайтах вывешивать даты рождения игроков в обязательном порядке под каждый тур.
Так, если сейчас мальчонку 2001 года рождения кидают играть на Чемпионате России со взрослыми мужчинами, которые его в два раза старше, то этого не видно широкой публике. И это при том, что у такого пацана еще нет никакого образования, даже среднего, за плечами всего-то 8 классов. К тому же помимо неравной борьбы 15ти летнего ребенка против взрослых и опытных 30летних, этот ребенок еще выступает параллельно также по 3 м годам - своему 2001 и старшим 2000 и 1999 году на Первенстве. Т.е. помимо висящей за спиной школы он еще тащит на себе игры по трем возрастам, а потом выходит на битву с мастерами.
И странным образом все это никак не названо своими словами как "перегрузка", "латание дыр в кадрах спортклуба", "запрещенный детский труд", а размазано по составляющим, ибо со взрослыми он работает по одной фирме, по детским годам проходит по детской школе со своим отдельным ООО, а на выезды и сборы отправляет 3 фирма. И никакого износа организма и запредельных переработок нет.
Можно было бы назвать это поддержкой таланта такого игрока, но только у него не бывает отдыха и он быстро изнашивается. Когда приходит пора играть и выступать на должном уровне по своему году он уже негоден, и на сцену выходят другие, которых прежде берегли, для особого случая.

Вот исток разрухи.

Далее следует наложить отсутствие современной медицины в спорте. Пора понять, что когда одна и другая команда идет с отрывом впереди других и показывает отличную от общей группы результативность, то за этим стоит мед.сопровождение. И дело не в допинге и не в витаминах, а в обслуживании и заботе о своих игроках. Каждый тур - это борьба не только спортсменов, но и медиков. У подавляющего большинства команд их нет, разве что сиделкой кто сидит в штате, подписи ставит и деньги получает . Массажист также в лучшем случае находится на своем месте и числится в штате, но он не может проводить ряд необходимых работ для своих подопечных, у него отсутствуют лицензии и нет оборудования. А какие могут быть успехи, если сиделка ни грыжи позвоночника, ни разрыва связок десятилетиями ни у кого разглядеть не может? На мед.зарплате покалеченные игроки никак не отражаются - скольких списали в расход, скольких угробили и так далее - все с рук сходит, зарплата только растет.

И какого бы тренера не выбрали, он может мало что делать без отдельной спортивной базы. Это же надо такому случиться, что у нац.команды страны по водному поло, олимпийскому виду спорта нет своего места сбора. Вот гимнастки показывают высокий результат, так они и сидят на своей базе в Новогорске, не выпрашивая время, обеспечены и временем и всеми другими ресурсами. А команду России по ватерполо собирают по свистку на пару недель в год. Все игроки живут весь год живут своей жизнью и своими тактиками в клубах, из разных городов, затем съезжаются на пару недель, где пребывают в состоянии стресса отбора, после которого сразу переводятся в стадию выжимания максимального результата. Ни сыграться, ни сделать показательные выступления, ни иметь своего собственного календаря. Это не нац.команда, а случайный сбор, с которого может быть когда-нибудь что-то выйдет, случайно, но никак не на постоянной основе.

О каких чемпионатах Европы и мировых лигах может идти речь?
Разве что случится эпидемия и захлест травм во всех командах соперников.

Re: Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 08:09
Teddy
Игорь писал(а):Президент Федерации водного поло России (ФВПР) Евгений Шаронов отметил, что президиум принял отставку главного тренера мужской сборной Эркина Шагаева.


Неужели? А сразу было непонятно, что шарогаев приведёт сборную к окончательному краху? И чем там доволен Шаронов? Когда ставили шарогаева, клятвенно заверяли всех, что место будет не 8-е, а 6-е.

Твари всё развалили, а теперь уходят от ответственности, спрятав своего претеже и переложив работу на нового тренера. Зато теперь отговорка есть ещё на один оилмпийский цикл (поправка: который для других команд олимпийский, а для нашей - именно такой).

Re: Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 08:13
Teddy
Rus132 писал(а): Пора понять, что когда одна и другая команда идет с отрывом впереди других и показывает отличную от общей группы результативность, то за этим стоит мед.сопровождение. И дело не в допинге и не в витаминах, а в обслуживании и заботе


Откуда такое утверждение? В России разве есть системный контроль за использованием вредных и запрещённых препаратов в детском и взрослом спорте на внутренних чемпионатах и турнирах? Нет такого контроля. Зато есть умирающие на тренировках и соревнованиях мастера и дети. Особенно - в командах и клубах с "отличной" результативностью.

Re: Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 10:04
Rus132
Откуда такое утверждение? В России разве есть системный контроль за использованием вредных и запрещённых препаратов в детском и взрослом спорте на внутренних чемпионатах и турнирах? Нет такого контроля. Зато есть умирающие на тренировках и соревнованиях мастера и дети. Особенно - в командах и клубах с "отличной" результативностью.


В России нет даже невредных и незапрещенных препаратов! Считается, что одел плавки- прыгнул в воду- и все, готов ковать победы на всех уровнях.
Ну что может массажист? Оказать внешнее воздействие. Но при этом он никак не может заниматься хрящами, связками и костями, на которые идет мощная нагрузка. К ряду мест он просто не доберется, нужно аппаратное воздействие - лечение и профилактика, которой нет, не прописано никакими положениями. Нет даже специалистов, которые умели бы на пульт или кнопочки нажимать. Они даже массажное кресло не запустят на 10 минут, нет образования. Это еще те клубы, у которых есть штатный массажист и врач. В остальных наблюдают спортсменов только словесно. Зато потом по всем мед.форумам разлетается типичные травмы плеча, спины и колен, от которых мороз по коже идет, как можно было так запустить и рядовую, случайную мелкую травму довести до ряда операций. Поисковик выдает на гора стенания от лечения у врачей общей практики, которые ничего не понимают и списывают в расход. Это все равно как порок сердца или язву лечить не у специалиста, а у терапевта.
Так и ватерполисты в РФ выставляются против соперников как пехота без ружья против танков.
Не было случаев, чтобы им проводили того же курсы иглоукалывания, которому несколько тысяч лет.

Если спортсменов год держат под неправильной нагрузкой, но никакой суперврач нац.команды за считанные дни общих сборов не сможет сделать ничего. Проблемы есть у всех, нет проблем у тех, кто себя бережет в игре. А вот решения к проблемам нет, потому что все увлеклись, какой персоной будет главный тренер, мол, он, как колдун средневековья, решит разом все остальные и сопутствующие проблемы.

Re: Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 10:10
Rus132
Teddy писал(а): Неужели? А сразу было непонятно, что шарогаев приведёт сборную к окончательному краху?


Шагаев уже ушел, пусть ему на новом месте будет только лучше, чем на старом.
Сейчас нужно думать не о прошлых историях, а о будущем.

Твари всё развалили, а теперь уходят от ответственности, спрятав своего претеже и переложив работу на нового тренера. Зато теперь отговорка есть ещё на один оилмпийский цикл (поправка: который для других команд олимпийский, а для нашей - именно такой).


В стране все развалилось, наступила эпоха бабла.
Женщины спасли имидж, вытянув зубами рейтинг, чтобы спорт не закрыли вовсе.
Плохо говорить о спорте - хоронить его, а федерация еще поживет.

Re: Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 19:17
Rus132
Вот только один пример, далеко кликать не надо. 4 названных крупных города не могли справиться со стандартной ватерпольной травмой ребенка:

Решила обратиться к вам за консультацией, поскольку я уже не знаю, что делать дальше. Мой сын занимается профессионально водным полом. Его беспокоит правое плечо с января 2014года, рука болела, даже сложно было дать пас мячом. Обратился к травматологу в Питере, сделал рентген и поставили диагноз - воспаление связок, назначили процедуры ультазвук, пить найз и долобене гель. Однако боль не прошла, обратился в спортивный диспансер, диагноз - повреждение ротаторной манжеты плеча, назначили лечение таблетки и мазь. Боль не прошла, назначили дипроспан, сделали три укола, боль не прошла. Сделали МРТ, заключение следующее: "МР - данные за тендинопатию надостной мышцы. Незначительно выраженные дегенеративные изменения суставной губы, синовиит. Деструктивных изменений не выявлено". С этими данными мы попали к врачу в Астрахани, который сказал, что необходимо сделать еще раз МРТ, поскольку по этим данным ничего не видно. Следующее посещение врача было уже в Казани, где нам назначили Гиалган, сделали уже два укола, однако рука так и не проходит. Я очень переживаю за ребенка, поскольку он очень хочет играть, а дискомфорт в руке ему мешает и он не может в полную силу играть. Что делать дальше, тоже не знаем, не хотелось бы заканчивать заниматься спортом и надеюсь, что можно все таки обойтись без хирургического вмешательства.
Я хочу понять, что все таки с плечом у сына, почему назначаемое лечение не помогает ему уже в течение 5 месяцев, хотелось получить консультацию по конструктивному лечению, которое могло бы занять кратчайшие сроки. Я понимаю, что ничего быстро не делается, но все таки мы уже лечимся в течение 5 месяцев, пошел уже 6. Может нам стоит сделать атроскопию?
Подскажите пожалуйста грамотных врачей, к кому мы могли обратиться в Ростове и в Казани. На данный момент сын находится в Казани и будет там до конца месяца. Заранее благодарна Вам. В последующем возможно ли обращение к Вам, поскольку у него планируется поездка в Москву.



Вспомнил старый анекдот про разговор червячка и его мамы:
-Мама, а хорошо жить в яблочке?
- Хорошо, сынок! - Мама, а хорошо жить в вишенке?
- Хорошо, сынок! - Мама, а почему мы живем в дерьме?
- Это наша Родина, сынок))))

Re: Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 17:30
Teddy
С тех пор, как медицину сделали платной, населению подписали приговор. Высококвалифицированные специалисты в платных клиниках залечивают пациентов до смерти, поскольку не заинтересованы в их выздоровлении, а заинтересованы в плане продажи услуг и лекарств. В бесплатных клиниках остаются бездари. Но и родители не лучше. У ребёнка срыв связок и перегруз сустава, а они продолжают гонку за тем же баблом в виде судорожных попыток роста мастерства в ситуации, когда о спорте надо думать уже в самую последнюю очередь.

Двумя уколами и мазью убрать хроническую болезнь? Это иллюзия.

Нужно прекратить все игровые и тренировочные нагрузки, причиняющие даже малейший дискомфорт в больном месте организма. Плавно и осторожно начинать с ОФП, развивая и восстанавливая плечо. Ходить в тёплом шерстяном (именно шерстяном, поскольку шерсть оказывает благотворное воздействие на воспалённые связки и мышцы, из-за чего даже на растянутое запястьн опытные спортсмены одевали шерстяную нитку и с ней ходили - помогало) свитере зимой летом. Летом - хотя бы дома. До полного выздоровления.

Re: Пять главных тренеров за десять лет ...

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 23:19
Rus132
Дык конечно, лучше все бросить!
В шарфик, ага!
Организм спортсмена работает иначе, чем обычного человека - достаточно знаний физиологии и перераспределения нагрузки, чтобы появившееся недомогание у ребенка не встало на постоянную основу, не превратило его в хроника или инвалида вместо оздоровления.
По сути родителям обратиться некуда, т.к. ни бесплатные ни платные клиники не отвечают на вопрос спортивных травм и не знают, как лечить в движении, как использовать покой, а как нагрузки.


Кстати, непонятно, почему все хотят слопать вишенку с торта?
Иначе: схватить куш?
Почему все разговоры ведутся исключительно об отсутствующих медалистах?

Есть 3 фокус группы в ватерпольном спорте

1. "Мелочь" - маленькие дети, разучивающие элементы плавания. Их тренировки "смешиваются" с прыжками в воду, элементами синхронного плавания, занятий на суши и работе в группе. Главное для них - совладать со своим телом и научиться что-то осознанно делать.
Эта группа должна сидеть на недорогих абонементах, чтобы привозящие родители / няни / водители понимали, что их отобрали не просто так, а лучших стимулировали переводом на бесплатные занятия
Из этой группы идет большой отток, так как взрослым надоедает возить детей, бросают.

2 Дети - основная группа для работы и для заработка в спорте, т.к самая массовая.
Занятия этой группы спорта нетрудно совмещаются с платными поездками по стране.
Главное, чтобы расширялась география поездок, чтобы ватерполисты объехали все те спортобъекты, о которых так бодро отчитывается мин.во спорта - побывали и в Мордовии и в Краснодарском крае и в Сибири.
Поездки могут иметь совместное финансирование - экскурсии оплачиваются отдельно.
По такой схеме работают современные школы, предоставляя во время каникул выездные лагеря, семинары, тренинги, куда вовлекается большая часть "своих" детей
Эта группа существует до подросткового состояния, когда у детей начинаются проблемы роста, откуда проблемы со здоровьем (рост в конфликте с растущими тренировками - проблемы с сердцем, миниски и так далее), переключение на обучение в школе и так далее.
Помимо потерь финансовых из-за неорганизованности должного лагерей и выездов по городам, здесь отсутствует возможность перейти в платных любителей. Таким образом, теряется спортсмен, который уже мог отзаниматься порядка 10 лет, в кого вложены были большие деньги за время его физического роста

3 Кандидаты в сборную - это остатки от 2группы, которые надеются своим талантом, усилием и везением прорваться на следующий уровень - в сборную.
Эта группа обычно открыта для показательных тренировок и новшеств, экспериментальная, но самая уязвимая

4 Сборники, медальный план по которым расписывается наверху.

Так вот нельзя съесть вишенку с торта, не имея сам торт
Нельзя обсуждать только проблемы трансферов игроков и их контракты, когда игроков нет.
Как может председатель водного поло многомиллионной столицы не называть своих подопечных по именам? Оказывается, десятилетия в Москве не может родится талант, одна биомасса, на которую тратятся миллионы подготовки.
В других видах спорта каждым спортсменом дорожат, т.к. помнят, сколько стоит вода. Может, так надо, чтобы Власенко "сожрал" еще одну федерацию к имеющимся двум водным у него? Тем самым осуществив задуманное объединение водных федераций в одну - то, что активно продвигается в умы масс.