Беларусь

Регионы не должны ждать! Они должны действовать !!!
В ближнем зарубежье необходимо развивать водное поло!

Беларусь

Сообщение Игорь » 10 ноя 2014, 14:18

Потенциал и возможности нового плавательного бассейна Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК) сегодня были презентованы спортсменам, тренерам, специалистам и студентам вуза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства спорта и туризма.

Спортивный объект введен в строй с 1 ноября нынешнего года в соответствии с поручением главы государства.

О возможностях нового бассейна рассказал ректор БГУФК Григорий Косяченко участникам презентации, среди которых были спортсмены (Вадим Каптур, Евгений Королев) и тренеры национальной команды страны по прыжкам в воду, учащиеся Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР), а также наставники и их воспитанники из столичных спортшкол "Нептун" и "Янтарь".

Основная чаша бассейна для плавания длиной 50 м включает 10 дорожек. Имеется возможность установки в ней дополнительного оборудования для водного поло. В здании находятся бассейн для прыжков в воду размерами 30х30 м и глубиной 6 м, бассейн для обучения плаванию 10х25 м. Предусмотрены 703 зрительских места. Требования к бассейнам для плавания и прыжков в воду соответствуют международным.

Медико-восстановительный комплекс бассейна БГУФК включает в себя водолечебное отделение, комплекс саун, контрастные ванны, спа-капсулы, массажные кабинеты, мини-бассейн и другие кабинеты для лечебных и восстановительных процедур. В здании бассейна имеются зал сухого плавания, 2 тренажерных зала, зал хореографии, батутный зал.

На базе бассейна организован учебно-тренировочный процесс студентов БГУФК, учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений, членов национальных и сборных команд Беларуси по водным видам спорта (плавание, синхронное плавание, прыжки в воду). Планируется, что объект будет сертифицирован для проведения международных соревнований по водным видам спорта вплоть до чемпионата мира, причем услугами бассейна смогут воспользоваться и обычные граждане.

Строительство плавательного бассейна БГУФК началось в мае 2009 года и велось за счет средств республиканского бюджета. В сентябре нынешнего года свои двери распахнул еще один новый спортобъект БГУФК, которым стал легкоатлетический манеж.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Беларусь

Сообщение Игорь » 30 янв 2017, 13:52

Брестский Дворец водных видов спорта прирастет гостиницей

Сегодня Брест уже невозможно представить без Дворца водных видов спорта. Поплавать самим, посмотреть, как это делают другие, – уже обычно и привычно. Да и зарубежные поклонники плавания присмотрелись к брестскому Водному. От них дворцу польза двойная: гости и деньги «оставят», и рекламу у себя на родине сделают. Правда, большинство приезжающих нет-нет да и сетуют: мол, гостиницу бы где-нибудь поблизости еще построили. Кажется, таким пожеланиям суждено сбыться. Причем уже в самом ближайшем будущем, сообщает "Вечерний Брест".

Гостиница будет не «где-нибудь поблизости», а в самом дворце!

За (без малого) два года с момента открытия реклама Водному сделана уже внушительная. «В Брест просятся не только из Беларуси, но и из других стран СНГ, – рассказывает директор Брестского областного центра по водным видам спорта Юрий Кучерук. – К нам хотят приехать и москвичи, и питерцы. Причем не только пловцы. Представители водного поло тоже желают видеть Брест в адресах своих сборов. Все в восторге от нашей базы. Правда, говорят, если бы здесь еще можно было пожить…»

С реализацией этого «если» получится, действительно, роскошно: надел халат, вышел из номера, потренировался… Потом сходил в тренажерный зал, дальше перекусил в уютном кафе… И все – не выходя из здания. «И это нормально. Так должно быть и так везде делается, – продолжает главный инициатор идеи. – Меня очень радует, что все с пониманием отнеслись к решению этого вопроса».

Итак, гостиница в Водном планируется «до 50 мест». Рассчитанная в основном на спортсменов. Все удобства в ней – с учетом современных требований. Проект разрабатывается институтом «Брестпроект». (Кстати, львиная доля работ по проектированию уже выполнена.) Определены три зоны для проживания. Первая – в нынешнем цокольном этаже. Поскольку, согласно законодательству, гостиницы в «цоколе» быть не может, планируется углубиться на 70-80 сантиметров и сделать цокольный этаж со стороны улицы 28 Июля первым.

На втором этаже будет около пяти номеров. В этих помещениях небольшую реконструкцию под номера можно начинать хоть сегодня. Ну и, конечно же, прирастет будущая «Дворцовая» гостиница и ВИП-номерами.

«К нам приезжают люди, которые хотят жить в шикарных условиях, – продолжает Юрий Кучерук. – Те же россияне в финансовом плане достаточно уверенно себя чувствуют. И они готовы платить за комфорт. Образец «ВИПа» уже имеется. Этот номер мы готовили к моменту открытия. Планируем по такому стандарту сделать еще два-три номера. И это не показуха: к нам приезжают разные люди, и мы должны предоставить максимальные возможности выбора».

По словам Юрия Кучерука, если гостиница будет построена (а в этом деятельный руководитель нисколько не сомневается), Водный дворец заработает совсем по-другому: «У нас будет возможность и с областью начать более конструктивно работать. К примеру, приглашать на просмотровые сборы детишек Брестчины. Да и сборная страны будет частым гостем Бреста. Главный тренер национальной команды по плаванию так и сказал: «Будет гостиница – вашей шикарнейшей базе вообще цены не будет».

Да и в решение гостиничной проблемы Бреста Водный дворец внесет свою лепту. Не секрет, что в областном центре гостиниц по-прежнему катастрофически не хватает. Так что гостиничная идея Кучерука – в нужное время и в нужном месте.

Ну а в окупаемости задуманного проекта директор Водного нисколько не сомневается: «Сегодня окупаемость гостиницы начинается от 30 процентов загруженности. То есть, если из ста номеров загружено 30, – это уже себестоимость. А все остальное – прибыль, на которую можно что-то планировать. Гостиница обойдется в пределах миллиарда рублей по сегодняшним ценам. Готов, не задумываясь, просить на льготных условиях кредит в банке. Не сомневаюсь, что наша гостиница окупит себя буквально за два-три года».

Итак, к концу лета «Брестпроект» должен уже подготовить всю необходимую проектную документацию. И если все пойдет по плану - в 2013-м в городе будет на одну гостиницу больше.

Р. S. Кстати, как вам название будущей гостиницы – «Дворцовая»? По-моему, для объекта, где уже есть свой «Версаль» (так называется кафе в Водном) – в самый раз. Да и сам дворец пора бы спасать от казенной аббревиатуры «ДВВС» и дать роскошное и достойное имя. Предложения по названию «собираем» на сайте.

Александр Кульбака
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Беларусь

Сообщение Игорь » 30 янв 2017, 13:54

Брест подал заявки на проведение в 2018 году первенств Европы по водному поло и гребле

Вся необходимая инфраструктура в Бресте есть. Мы проводим немало международных соревнований, но пытаемся принять турниры и более высокого уровня. В частности, на 2018 год поданы заявки на проведение чемпионатов Европы по водному поло, а также по гребле академической, — рассказал Николай Глушеня.

Так, в Европейскую лигу плавания направлена заявка на проведение в Бресте финала чемпионата Европы по водному поло среди юношей 1999 года рождения. Экспертная комиссия рассмотрит предложение белорусской стороны, в том числе дворец водных видов спорта должен пройти аттестацию соответствия международным требованиям.

На подготовительные мероприятия из областного бюджета будет направлено около 550 тысяч рублей.

Планируется приобрести спортивное оборудование для соревнований по водному поло и синхронному плаванию, антискользящее покрытие для бассейнов, а также модернизировать систему вентиляции.

Также Брест планирует побороться за право проведения в 2018 году молодежного чемпионата Европы по гребле академической. Брестчане уже имеют опыт проведения подобных соревнований. В 2010 году областной центр успешно принял чемпионат мира по гребле академической среди спортсменов в возрасте до 23 лет.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Беларусь

Сообщение Игорь » 27 сен 2017, 11:36

Кубок федерации

Соревнования прошли в Минске на базе плавательного комплекса Белорусского государственного университета физической культуры. Первое место по итогу трех игр, победив во всех встречах своих оппонентов, заняла команда России ( "Штурм 2002", Московская область), набравшая 9 очков. На второй строчке итогового протокола с 6 очками расположились грузинские спортсмены: у них две победы и одно поражение. Третье место заняла сборная Беларуси: одна победа, два поражения (3 балла). На четвертой позиции разместилась команда Литвы с 3 поражениями (0).

"Данные соревнования - заключительный этап подготовки белорусских спортсменов к квалификации чемпионата Европы, которая пройдет в Польше 6-8 октября", - рассказал старший тренер национальной команды по водному поло Сергей Фролов. Он пояснил, что на данный момент в команде 15 человек, из них 13 спортсменов - выездной состав, также приехало 2 легионера из России.

Тренер Дмитрий Ванкевич отметил, что все задачи выполнены. Планируется, что к грядущим соревнованиям все спортсмены наберут оптимальную форму. В группе континентального чемпионата белорусская сборная встретится с Израилем, Польшей и Швейцарией, на ЧЕ сможет попасть одна команда. Кубок федерации среди мужских команд в Минске прошел под эгидой Европейской лиги плавания (ЛЕН). В прошлом году аналогичные соревнования принимал Брест.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Беларусь

Сообщение Игорь » 07 окт 2017, 13:32

Квалификация на ЧЕ-2018. Раунд 2.

Группа А:

Украина – Литва 18:7 (3:1, 5:1, 4:3, 6:2).

Португалия – Чехия 17:9 (4:4, 4:2, 6:1, 3:2)

Группа В:

Белоруссия – Швейцария 14:5 (4:3, 5:0, 4:2, 1:0)

Польша – Израиль 7:8 (2:2, 4:1, 0:4, 1:1)
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Беларусь

Сообщение Игорь » 07 окт 2017, 13:34

7 октября, суббота

Группа "А"

Литва – Чехия 13 : 8 (4:0, 4:2, 2:2, 3:4).

Португалия – Украина 10 : 11 (4:3, 1:1, 3:5, 2:1).

Группа "В"

Белоруссия – Израиль 9 : 4 (2:1, 1:2, 3:0, 3:1).

Польша – Швейцария 7 : 7.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Беларусь

Сообщение Игорь » 08 окт 2017, 06:18

8 октября, воскресенье

Группа "А"

Чехия – Украина 5 : 10.

Португалия – Литва 16 : 7.

Группа "В"

Польша – Белоруссия 5 : 9

Швейцария – Израиль 3 : 10.

На этом этапе ни одна из команд не будет отсеяна, но их результаты будут служить для классификации этих восьми команд и определение матчей третьего раунда (формат плей-офф с домашними и выездными играми), где им придется столкнуться с командами, занявшие 9-16 места на последнем чемпионате Европы, это: Франция, Румыния, Германия, Нидерланды, Словакия, Грузия, Мальта и Турция. Эти матчи, по информации LEN, будут сыграны 17 февраля и 3 марта 2018 года.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Беларусь

Сообщение Игорь » 08 ноя 2017, 11:22

В Будапеште на финале Суперкубка LEN состоялась жеребьевка раунда плей-офф отбора на ЧЕ-2018.

По ее итогам жеребьевки мужская сборная Беларуси сразится со сборной Мальты, в финальной части континентального первенства.

Матчи плей-офф пройдут 24 февраля и 3 марта. Первый поединок белорусская дружина проведет дома, а ответный – на выезде.

Все пары команд, которые сыграют в плей-офф за выход на Евро-2018, выглядят так:

Беларусь − Мальта;

Украина — Турция;

Португалия − Словакия;

Грузия − Израиль;

Нидерланды − Литва;

Польша − Германия;

Румыния − Чехия;

Франция – Швейцария;
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Беларусь

Сообщение Игорь » 06 дек 2018, 11:41

Сергей Кошевой: «Водное поло не должно оказаться «за бортом»

В этом году витебский спортивный комплекс «Комсомолец» отмечает свое 50-летие, вместе с ним юбилей празднует и отделение по водному поло — этот вид спорта появился здесь вместе с открытием бассейна. О том, почему к водному поло многие незаслуженно относятся скептически, в каких условиях занимаются будущие игроки национальной сборной и о чем мечтают витебские «водники», рассказал старший тренер СДЮШОР «Комсомолец» Сергей Кошевой.


— Сергей Владимирович, каждый раз, приезжая к вам на соревнования, не перестаю удивляться, как удается исправно собирать команды со всей страны и из ближнего зарубежья в бассейне, который сложно назвать пригодным для водного поло?

— Бассейн действительно не отвечает требованиям нашего вида спорта: на одной половине команда стоит на кафеле в полный рост, на другой — плавает, но мы уже как-то с этим смирились. Сейчас возникла более серьезная проблема. В мае стала разрушаться центральная запрещено колонна, и с тех пор в этом бассейне мы не занимаемся. Летом, пока позволяла погода, тренировались в Западной Двине. Сейчас проводим занятия на двух дорожках в бассейне средней школы № 31. Ремонтом колонны никто не занимается: одна только проект­но-сметная документация обойдет­ся в круглую сумму. И когда все решится — сказать сложно. Послед­ний капитальный ремонт «Комсомольца» проводился в 2009 году. Вопрос о строительстве в Витеб­ске специализированного центра водных видов спорта также назрел уже давно: и ватерполисты, и пловцы грезят о 50-метровом бассейне, но и тут приходится только ждать. А вообще, когда наше отделение только начинало свой путь, тренировались в открытом бассейне «Дельфин» в районе Витебской ТЭЦ. Его давно закрыли, а несколько лет назад на том месте увидел общественный туалет — на душе так тоскливо стало...

— В прошлом году в Городке был запущен ФОК с 25-метровым бассейном на четыре дорожки. И на его открытии отмечалось, что тренироваться там будут в том числе и ватерполисты…

— На церемонии открытия наши воспитанники устраивали выставочный матч, и, действительно, предполагалось, что наши юные спортстмены будут здесь тренироваться. Но возить детей туда не можем — не решен вопрос транспорта, да и далековато (почти 80 ки­­лометров в обе стороны). Первенство республики «Мяч на воде» и турнир, посвященный Герою Советского Союза В. В. Пименову, мы проводили в Городке благодаря
помощи областного управления спорта и туризма, бассейн там отличный, гостиница рядом — все условия созданы. Сейчас под во­просом проведение старейшего турнира Витебщины — 43-х городских соревнований, приуроченных ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, зимой везти полтора десятка команд в Городок будет проблематично. Также в следующем году нам предстоит провести состязания памяти воина-интернационалиста гвардии полковника В. А. Забабурина — вновь надежда на Городок.

— Несмотря на перманентные проблемы с базой, результат на республиканском уровне вы показываете, в этом году взрослая команда заняла второе место на Кубке Беларуси. В чем секрет?

— А никакого секрета нет: тренерский состав у нас достаточно опытный, а не самые благоприятные условия вынуждают работать всег­да по максимуму. Нет возможнос­ти сегодня плавать в бассейне — проводим тренировку «на земле»: бегаем кроссы в парке у спорткомп­лекса, занимаемся в зале общей физической подготовкой. Хотя никакие упражнения не заменят водную среду. Одно дело, когда спортс­мен на площадке, где бег, остановки, перемещения и силовая борьба — все привычно для человека. А вот сопротивление воды значительно влияет на «физику».

Ребят мотивируют успехи наших выпускников, того же Виктора Иванова — 7-кратного чемпиона России, выступавшего за «Спартак» из Волгограда, «Казань», московское «Динамо». Сейчас в составе нацио­нальной сборной Беларуси вы­ступают наши воспитанники: Илья Редько, Вадим Величко, Игорь Тумас, Виктор Шеленок.

У нас есть другая проблема: многие родители приводят своих детей на водное поло только для того, чтобы малышей научили плавать, а потом приходится уговаривать их продолжать тренировки. Недооценивают этот вид спорта, хотя здесь развиваются и сила, и гибкость, и выносливость. В прошлом году мы набрали 82 ребенка, практически всех научили плавать, но только 36 из них продолжили заниматься водным поло. После прохождения начальной подготовки наиболее способных ватерполистов рекомендуем в спецкласс на базе средней школы №18, там для спортсменов организовано бесплатное питание, на тренировки в «Комсомолец» — пять минут ходьбы. Убеждаем родителей. Всего за время существования водного поло в «Комсомольце» было открыто 22 таких класса. Кстати, куратором первого спецкласса был нынешний председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

— Родители считают этот вид спорта бесперспективным, травмоопасным?

— В воде трудно получить серьезные травмы — растяжения, разрывы. Максимум, с чем сталкиваются в водном поло, — это царапины, ссадины, которые получают игроки во время борьбы за мяч. Зато контактный вид спорта закаливает ребят, делает их крепкими. Конечно, мы участвуем далеко не во всех турнирах, в которых хотели бы: нет средств, чтобы ездить на соревнования. Возможно, это в глазах родителей играет не в нашу пользу. Тем не менее основания для оптимизма есть: впервые в этом году провели набор девочек. Что из этого выйдет — прогнозировать не могу, но желающих заниматься было с избытком. Потому, надеюсь, водное поло в Витебске не окажется «за бортом».

Автор: Дмитрий КОНОХОВ.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Водное Поло в регионах и ближнем зарубежье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2