Время от времени рождается суперзвезда, и, к счастью, в водном поло есть много тех, кто поднимает руки за эту высокую награду.
Японец Тайо Ватанабе - один из таких людей, оставляющий след на международной арене. Есть выдающиеся игроки, и есть незаурядные. В то время как серб Душан Мандич в возрасте 30 лет демонстрировал свой класс на чемпионатах мира по водным видам спорта и Олимпийских играх в Париже, Ватанабе было всего 22 года, и он очень сильно повлиял на игру.
Его усилия помогли Японии выйти в финал Кубка мира по водным видам спорта, который пройдет в Черногории в апреле этого года, - головокружительная высота для команды, которая уже несколько лет находится в близи высшего дивизиона.
Прошедшие две Олимпиады принесли немало душевных страданий: 10-е и 11-е места после нескольких очень захватывающих матчей, но Япония, попавшая в Первый дивизион Кубка мира этого года, использовала все свои возможности и, обыграв Грузию, завоевала путевку в Черногорию.
Ватанабэ начал играть в водное поло в возрасте восьми лет. “В 17 лет я попал в состав национальной сборной Японии до 19 и 20 лет, а в 21 год стал полноценным игроком национальной сборной Японии. Сейчас я являюсь членом национальной сборной Японии и играю за французский клуб ”ПАН".
Он и главный тренер сборной Японии Есинори Шиота, который сам является спортсменом мирового класса, сходятся во мнении о его вкладе в команду: “Тайо Ватанабе - один из самых талантливых игроков в водное поло в мире.
У него сверхбыстрая скорость плавания и великолепное чувство броска, которому никто не может подражать. Я верю, что он приведет Японию на вершину мира”.
Когда Ватанабе задали этот вопрос, он ответил: “Мои особые навыки - это бросок и скорость. Я буду использовать их, чтобы усилить атакующую мощь своей команды. Я заброшу много мячей за команду”.
Именно это он делал в прошлом году и в прошлом месяце в Отопени, Румыния, во время отборочных матчей Кубка мира.
Шиота принял бразды правления национальной командой от Йоджи Омото, дважды олимпийского тренера, после Токио-2020 и сделал японский стиль игры более угрожающим европейскому стилю. (Прим.Ред.: Шиота - двукратный серебряный призер Азиатских игр и один раз бронзовый призер).
Японцы защищаются по-другому, плавают быстрее и больше контратакуют, чем другие команды. Именно ловкость и быстрота отличают команду от других и вызывают шок у соперника. Другими отличительными чертами игры являются скорость и точность, с которой стреляет каждый игрок.
Ватанабэ - всего лишь один из многих звездных стрелков, в числе которых несравненные Юсуке Инаба, Сейя Адачи и бывший капитан команды Сузуки.
Азиатские игры.
Путь к Олимпийским играм был проложен благодаря победе над Китаем в финале Азиатских игр в Ханчжоу, Китай, в 2023 году. Ватанабэ описывает волнение того момента: “Это был матч, который определил нашу путевку на Олимпийские игры в Париже, которые мы не выигрывали в течение 53 лет (1970). Меня переполняли эмоции, даже от имени моих предшественников. Когда было решено, что мы победим, я от всего сердца закричал от радости. “Я до сих пор отчетливо помню, как японский флаг поднимался на центральном шесте, а по стадиону разносились звуки национального гимна. Это был момент, который заставил меня подумать, что я рад играть в водное поло и что я все еще хочу играть в водное поло.
Чемпионат мира по водным видам спорта в Дохе.
Чемпионат мира по водным видам спорта 2024 года в Дохе не был идеальной подготовкой к Парижским играм 2024 года. О чем думали в команде на тот момент? “Групповой этап чемпионата мира в Дохе был тяжелым. Я хотел победить такие сильные страны, как Сербия (17:10), Соединенные Штаты Америки (18:5) и Черногория (13:11), но этого не произошло. Однако, я извлек из этих поражений огромную пользу, и это привело меня в Париж. “Я участвовал во французской лиге после чемпионата мира в Дохе. Во Франции я смог научиться тому, чего, как мне казалось, мне не хватало в Дохе”.
Олимпийские игры в Париже.
Каково было приехать в Париж, когда я переезжал на Олимпийские игры?
“Когда я приехал в Париж, у меня было сильное чувство, что это наконец-то началось. И я действительно хотел победить здесь. Поражения от Сербии (16:15), Франции (14:13) и Венгрии (17:16) с разницей в один мяч в Париже, должно быть, были сокрушительными.
Каковы были ощущения команды?
“Наш первый матч на групповом этапе против Сербии был очень важным. Мы проиграли с разницей в одно очко, что было досадным поражением, и все хотели выиграть у Франции в следующий раз. Однако мы проиграли Франции с разницей в одно очко, и вся команда была обескуражена. После этого мы не сдались и боролись за выход в групповой этап. Это неприятно, но команда была сплочена”. Проигрыш Испании (23:8), а затем победа над Австралией с разницей в один мяч (14:13) - хороший способ завершить турнир?
“Несмотря на то, что мы не смогли пройти групповой этап, хорошо, что мы завершили его победой над Австралией. Это была крупная победа, которая поможет нам в будущем”.
Отборочные матчи к Кубку мира.
Возвращаясь к январскому Кубку мира, на котором Ватанабе забросил по 12 мячей в каждом матче, вы проиграли в Отопени с разницей в два мяча бронзовому призеру Олимпийских игр США (19:17).
Каково это было, учитывая длительный перерыв после Олимпиады?
“В сборной США также было много изменений в составе, поэтому я чувствовал, что это молодая команда. Многие игроки из Японии были в Европе, и у нас не было тренировочного лагеря перед Кубком мира. Несмотря на это, мы очень хотели победить. Но мы смогли многому научиться в матче с США, который мы не видели уже некоторое время после Олимпиады.
Как прошла остальная часть турнира?
“Мы отдали все силы, чтобы попасть в четвертьфинал. Все работали над достижением одной цели, которая и привела к победе”. Япония разгромила Румынию со счетом 16:12, проиграла Греции со счетом 20:16, но в решающем матче обыграла Грузию со счетом 19:18. Япония завершила турнир, уступив чемпиону мира Хорватии со счетом 20:8.
Что вы думаете о решающей финальной серии в апреле?
“Наш первый матч против Греции (четвертьфинал) будет непростым, но мы хотим победить и попасть в первую четверку”.
Поражение от Греции с разницей в четыре мяча в Отопени может вселить надежду в японцев.
Чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре - 2025.
Сингапур - главная цель на этот год.
Заглядывала ли команда так далеко в будущее?
“Япония еще ни разу не выходила в четвертьфинал чемпионата мира. Мы хотим победить в Сингапуре, чтобы популяризировать японское водное поло. Прямо сейчас мы хотим повысить свой индивидуальный уровень в матчах с каждой европейской командой”.
Япония будет выступать под единственным неевропейским флагом в финале, поскольку США в Отопени опустились на седьмое место, а Австралия и Канада не участвовали.
Последнее слово остается за Ватанабе: “Следите за японским водным поло”.