Мышцы качают деньги

Регионы не должны ждать! Они должны действовать !!!
В ближнем зарубежье необходимо развивать водное поло!

Мышцы качают деньги

Сообщение Игорь » 27 окт 2008, 13:30

Были времена, когда подростки целым двором записывались в спортивные секции, а теперь днем с огнем не сыщешь пацанов, гоняющих мяч в уличных “коробках”. Почти не заливают катков рядом с многоэтажками, и совсем не видно девчонок с прыгалками и обручами. Спорт нынче не в моде?

Вас, тренер, попрошу остаться
— Перспективы у массового спорта сейчас как раз вырисовываются как никогда положительные, — возражает заместитель председателя волгоградского облспорткомитета Игорь Козлов. — Сегодня мы возвращаемся на уровень времен социализма, по которому ностальгируют многие россияне. Правда тогда была единственная проблема в социальной сфере: как потратить деньги. Сейчас, наоборот, все находятся в поисках финансов.
По словам Игоря Козлова, последние три года стали очень ощутимыми в плане государственного внимания к спорту — как массового, так и профессионального. Субъекты федерации, участвующие в целевой программе “Развитие физической культуры и спорта в РФ”, делают это на условиях софинансирования. Принят такой документ и в нашем регионе, что позволяет рассчитывать на столичные вложения в стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). Кое-что уже можно реально пощупать руками. В конце ноября откроется такое сооружение в Котельниковском районе, через год — в Светлом Яру. Почти готов к принятию посетителей ФОК в Центральном районе Волгограда (рядом с училищем олимпийского резерва). Разрезать ленточку чиновники планируют в начале следующего года.
— В строительство ледового катка в Дзержинском районе, который открылся в прошлом году при поддержке благотворительного детского фонда “Новое поколение”, также были вложены деньги областного бюджета. Порядка 30 млн. рублей, — уточняет Игорь Козлов.
И приводит еще примеры, как спорт в стране и регионе идет в гору: на протяжении последних трех лет ежегодно в муниципальных районах области вводится в эксплуатацию по три новых стадиона.
Об этом же довелось услышать от председателя Совета олимпийских чемпионов при администрации Волгограда Алексея Петрова. При этом прославленный тяжелоатлет добавил:
— Вы спросили меня, почему наши спортсмены привезли из Пекина всего три золотые медали? Да потому что сейчас мы пожинаем плоды периода 1990-х годов. Тогда прекратилось финансирование спорта — материально-техническая база исчерпала свои ресурсы, а тренеры поразъехались по заграницам в поисках лучшей жизни. В Волгограде остался, наверное, только Виктор Авдиенко.
Алексей добавил, что при всей стабилизации вопроса тренерам и сейчас не сахар. Молодой специалист после института получает 3700 рублей. Небольшие проценты “набегают” за звание мастера. Если нет своего дела, приносящего еще хоть какие-нибудь деньги, соваться в тренерскую работу нет смысла. И даже небезопасно. Одно неловкое движение — и ты коррупционер.
— Командировочные для профессиональных команд рассчитываются из норматива 500 рублей в сутки, а место в гостинице, например, в соседнем с нами Саратове, стоит не меньше 800 рублей. Я уже не говорю о московских расценках, — комментирует ситуацию депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева. — Нельзя вынуждать тренера нарушать финансовое законодательство, подталкивать его к нецелевому использованию бюджетных средств. Поэтому наш депутатский корпус вышел на Госдуму с законопроектом об увеличении командировочных расходов профессиональным командам как минимум втрое.
Мячик сдулся
Волгоградцы традиционно сильны в летних видах спорта. Легкая атлетика, гребля, гандбол, водное поло, плаванье — здесь мы зажигаем. Когда-то в одном ряду с ними стоял футбол. Болельщики даже не успели остыть от побед “Ротора” и все еще в ожидании новых успехов любимой команды. В самом деле, обидно топтаться во второй лиге, если знаем, что способны на большее.
— Безвозвратно сдулись наши футболисты? — интересуюсь у Игоря Козлова.
Заместитель председателя областного комитета задумывается.
— На мой взгляд, причина упадка наших команд вот в чем. Вокруг волгоградского футбола собралось слишком много политических фигур. Владелец клуба “Олимпия” Николай Чувальский — депутат областной думы, у хозяина “Ротора” Владимира Горюнова недавно закончились полномочия в Госдуме. У каждого из них свои планы, амбиции. Если бы они сели за стол переговоров и решили вопрос о создании акционерного общества, пригласив туда и госструктуры, многое бы изменилось. Сплотившись в одну команду, волгоградцы сразу начнут играть в первой лиге, — делает вывод Игорь Козлов.
Такая схема не нова. Команды Подмосковья, например, контролируются губернатором и полностью им управляемы. В волгоградских клубах государственной доли, как пояснил Игорь Козлов, нет. А без федерального или титульного спонсора надеяться на высокие результаты все равно что ловить журавля в небе. Для выхода из второй лиги в первую команде нужно иметь в резерве не менее 80—100 миллионов рублей. Замахиваться на премьер-лигу можно при бюджете клуба в
20 млн. евро и выше.
— Ну не может область выделить из своего бюджета такие средства только ради того, чтобы потешить футбольных фанатов, — разводит руками Игорь Козлов.
Разговоры заместителя председателя облспорткомитета об объединении возникли не на пустом месте. Тема поднималась многократно и на разных уровнях.
С пониманием к слиянию “Олимпии” с госструктурами относится Николай Чувальский.
— Я давно сделал этот шаг, согласившись, что “Олимпия” должна стать региональной командой. Но пока оказался в проигрыше... У меня нет никаких претензий к губернатору. Зато есть к его заместителям.
По словам президента клуба “Олимпия”, вице-губернатор Александр Шилин (он же председатель попечительского совета) ненадлежащим образом выполнил поручение своего руководителя.
— Игрокам не было выплачено ни одного обещанного рубля, — объясняет фиаско своей команды во втором круге первенства России во второй лиге (зона “Юг”) Николай Чувальский. — Из-за допущенной халатности одного чиновника мы оказались в критической финансовой ситуации. А ведь стартовали с очень хорошим отрывом — в шесть очков!
Не взлетим, так поплаваем
— Из Барселоны в 1992 году волгоградские спортсмены привезли девять золотых медалей. В 1996 году уже поменьше — пять. Одно “золото” досталось нам в 2000-м на Олимпиаде в Сиднее. Три медали высшей пробы наши легкоатлеты добыли в Афинах, — перечисляет Алексей Петров.
Продолжая “разбор полетов”, останавливаемся на том, что не удается нам “ковать” для страны ни копьеметателей, ни гимнастов, ни штангистов…
— Для занятия тяжелой атлетикой в регионе условий нет вообще. Раньше тяжелоатлеты тренировались в секциях при заводских клубах. Сейчас сами понимаете, какая ситуация на предприятиях, а специально под тяжелую атлетику никто залы не делает. Да и плавательными бассейнами мы не богаты. Их у нас в среднем на душу населения приходится процентов десять от необходимой нормы, — комментирует ситуацию прославленный штангист.
— Что такое необходимость? Нормативные критерии никто не вырабатывал, — заочно вступает в полемику с Алексеем Петровым Игорь Козлов. — Да, с бассейнами в регионе не очень хорошо. Строим в Котельниковском районе, в Урюпинске, в Дзержинском районе Волгограда. Но не следует забывать, что бассейны — очень дорогое удовольствие в плане содержания.
В качестве примера чиновник от спорта привел Жирновский район, где ФОК с бассейном, построенный компанией “Лукойл”, был передан на баланс муниципального образования. Следуя ФЗ № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” все расходы на содержание бассейна легли на плечи местного бюджета: ежегодно на него тратится 7 млн. рублей, а доход, который он приносит в виде оплаченных услуг, не превышает полутора миллионов рублей. Может, другой махнул бы рукой на дорогое удовольствие, но местный глава оказался не только человеком упертым, но и понимающим, что массовый спорт необходим как воздух, так как является отличной профилактикой болезней и подростковой преступности.
Где не подкачаем?
На спорт высших достижений ежегодно в области из бюджетов всех уровней расходуется порядка 150—200 млн. рублей. Цифра постоянно корректируется в сторону увеличения.
— Наши цифры по величине сопоставимы с Краснодаром и Ростовом, — сравнивает возможности Игорь Козлов.
Традиционно наибольшие вливания делаются туда, где результат практически гарантирован: гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, водное поло, гандбол, плавание.
— Невозможно добиваться равномерных результатов сразу во всех видах спорта. Размазывая финансы, мы теряем результат, — растолковывает “избирательность” облспорткомитета его зампредседателя.
В регионе проходят соревнования по 66 видам, но список в госреестре полнится год от года. Появилась борьба на поясах, борьба на палках, эстетическая гимнастика, спортивный бридж, спортивный покер, чарлидинг (группы девушек, которые раньше поддерживали спортсменов, пританцовывая и размахивая мишурой, решили, что “сами с усами”). Все это должен развивать спорткомитет. Только нужно ли?
Приходится выбирать популярные виды спорта и те, которые приносят больше медалей, объясняют в облспорткомитете. Ориентир в ближайшее время сделан на зимнюю олимпиаду в Сочи-2014. Губернатор поставил задачу подготовить своих спортсменов для сборной. С лыжниками понятно: их у нас отродясь не бывало. Тоже с саночниками и конькобежцами. А вот подготовить фигуристов и, если очень постараться, хоккеистов очень возможно. Под этот проект готовится строительство ледового дворца в Кировском районе Волгограда. Правда пока никто не видел готового проекта спортсооружения. А начинать нужно сейчас. Иначе не успеем воспитать ни Плющенко, ни Харламовых.

Елена СИЛАНТЬЕВА.
Московский комсомолец в Волгограде
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Водное Поло в регионах и ближнем зарубежье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30