Волгодонск: нужен ли городу профессиональный спорт?

Регионы не должны ждать! Они должны действовать !!!
В ближнем зарубежье необходимо развивать водное поло!

Волгодонск: нужен ли городу профессиональный спорт?

Сообщение Игорь » 03 май 2010, 08:29

Последнее время, общаясь с руководителями и тренерами наших спортивных команд, я задумался не об успехах и неудачах наших хоккеисток, волейболисток, ватерполисток, футболистов, а о том, почему же не держатся у нас в городе спортивные мастера.
Как только «засветился» какой-то спортсмен, показал себя, чуть выделился в команде – его сразу забирают «в столицы». И эта тенденция прослеживается не только в игровых видах спорта, но и в плавании, акробатике, лёгкой атлетике, туристическом многоборье и пр. Не очень-то приятно патриотам нашего города слышать из средств массовой информации такие определения как «Юлия Ефимова из Таганрога», или «Олимпийская чемпионка из подмосковного Подольска Юлия Гущина».
Женская сборная России по хоккею на траве приняла участие в Чемпионате Европы, стартовавшем в Амстердаме 22 августа. В составе команды было семь воспитанниц волгодонского хоккея: Оксана Бойко (вратарь), Ольга Шенцова, Светлана Григорьева, Дарья Васильева, Елена Половкова, Галина Тимшина, Алина Краснопёрова. Но представляли они не наш прославленный клуб «Дончанка», а команды из Москвы, Нижнего Новгорода и Анапы.
Руководители команд говорят: «Игроки растут, мы их отпускаем в команды рангом выше». Я согласен, там другие условия, но почему их нет у нас? Когда же начнут расти наши команды? Когда же мы начнём создавать себе условия, достойные высоких показателей в спорте?
В настоящее время действующие в городе спортивные клубы играют «на выживание», с трудом цепляясь за места, дающие им право остаться в своих лигах. Именно остаться, а не играть и добиваться каких-то успехов, поддерживая престиж родного города. Футбольный клуб «Маяк», хоть и на плаву, но в глубокой «яме», именуемой Чемпионатом Ростовской области. И вытаскивать его оттуда пока никто не собирается. Чем Волгодонск хуже Волжского или Рыздвяного, Армавира или Таганрога? А ведь их профессиональные футбольные команды играют в Чемпионате России!
Ватерпольная команда «Юность», давшая нашей российской сборной ярчайших игроков-олимпийцев, бронзовых чемпионов мирового первенства, – в тяжелейшем состоянии. У команды нет даже тренировочной базы, не говоря уже об игровом бассейне.
Волейбольная команда «Импульс» хватается за спонсоров, как за соломинку в бурлящем потоке. А наша прославленная хоккейная команда «Дончанка» хоть и получила современное поле, но её хроническая болезнь – финансовый голод – практически не лечится местными «докторами» в течение десятка последних лет.
Неужели наши спортсмены стали столь бесперспективны, что не могут дать большего? Ничуть! Просто все волгодонские команды «варятся в собственном соку», держатся на энтузиазме нескольких сильных личностей, а городу, по большому счёту, они не нужны. Конечно, у всех волгодонских команд есть так называемые «спонсоры» – предприятия, которые их содержат, как могут. Но создаётся впечатление, что этим спонсорам благотворительность «навязывают»: те и сами-то небогато живут, а тут ещё целый «колхоз» кормить приходится. За примером далеко ходить не надо. Тот же «Универсалстрой» и его руководитель Н.Н. Дядюсь, не платящий своим подопечным хоккеисткам по полгода, или старающаяся «уйти в тень» ВдАЭС, которая была долгие годы опорой волейбольной команды.
В августе мне довелось беседовать с тренером анапской «Смены» Владимиром Самохотиным. Он сетовал, что в межсезонье от него ушло шесть волгодонских девчонок. Они уехали домой: им пообещали «золотые горы» – даже с перспективой дать в Волгодонске квартиры. Но в итоге они полгода играли без зарплаты. А с таким отношением – кто будет выкладываться? Вот так мы и теряем свой спортивный потенциал. Игрокам приходиться или искать лучшую долю или смириться с тем, что есть, и остановиться в профессиональном росте. А наши спортшколы продолжают готовить профессионалов для «Носты» (футбольный клуб Новотроицка), ФК «Ставрополь», «Кинефа» (водное поло, г. Кириши Ленинградской области), «Университета – Визит» (волейбольный клуб г. Пензы), «Балаковской АЭС» (женская волейбольная команда), «ВолгаТелеком» (Нижний Новгород, хоккей на траве, женщины), сборной Москвы (хоккей на траве) и других российских команд, которым остаётся только пользоваться уже готовым материалом. Из наших хоккеисток, играющих в суперлиге, можно составить три команды. Та же ситуация – в водном поло и отчасти в волейболе.
«Главное – не победа, а участие» – это девиз физкультурников-любителей, но ни в коем случае не спортсменов-профессионалов. Каждый год мы, болельщики, ждём какого-то чуда, но с каждым годом – всё меньше. А нашим командам, достигнув какой-то, хоть небольшой, высоты, с каждым новым сезоном приходится начинать всё заново. Круг замыкается, мы приходим к исходной точке.
Игорь БАТЛУКОВ, председатель Комитета по физической культуре и спорту г. Волгодонска:
– Все наши беды в том, что нет стабильного внебюджетного финансирования. Спорткомитет делает всё возможное для создания нормальной обстановки в командах.
Непоследовательность в действиях президента ХК «Дончанка» Н.Н. Дядюся («Универсалстрой»), а по сути – самоустранение от судьбы команды, привела к тяжёлому финансовому положению в «Дончанке», но мы находим выход из создавшейся ситуации. Сейчас администрация города трудоустроила семерых хоккеисток. С августа они получают зарплату. Мы ищем других возможных спонсоров команды среди крупных организаций: направлены письма в «Лукойл» и «Мегафон».
Спасибо Д.С. Шерстюку (ЗАО «Сенивит»), президенту ватерпольного клуба «Юность», за то, что он, сам оказавшись в непростом положении, не отказался от команды, но одному ему вытянуть её не по силам.
В волейбольном клубе «Импульс» положение совсем сложное, хотя и разрешимое – правда, для этого нужно время. Пока непонятна позиция атомной станции, которая была опорой команды в течение десятка последних лет. Председатель клуба Александр Киводуд ищет возможных спонсоров среди крупных организаций Москвы и Ростова, но все обещают помощь через 2-3 месяца, а она нужна сейчас.
В 2008 году администрация города выделила три квартиры нашим выдающимся тренерам и спортсменам: О.Туровой, А. Ефимову, В. Дротику. Мы добились областного финансирования строительства в нашем городе нового спорткомплекса и 50-метрового плавательного бассейна, но в связи с кризисом всё пока отложено на неопределённый срок. В настоящее время губернатор выделил средства на приобретение искусственного футбольного поля для ДЮСШ-5. Футбольное мини-поле уже готово для монтажа на территории ДЮСШ.
Мы сможем быть спокойными, только когда в бюджет города отдельной строкой будет внесено «Финансирование спортивных команд», как это делается в Таганроге, Ростове, Краснодаре, Волжске и других городах ЮФО. Но это уже прерогатива городской Думы.
Александр КРИВОДУД, директор волейбольного клуба «Импульс»:
– Финансирования на этот сезон пока нет. Но мы же не можем просто взять и разогнать команду! У многих наших девчонок семьи, дети. У кого-то просто нет других источников существования! Так что, пока взяли кредит, но если так будет продолжаться и дальше, команда прекратит своё существование. Как смотреть в глаза людям, которые раньше нам помогали, а теперь – забыли?
Цитата: «В текущем году бюджет футбольного клуба «Таганрог» – чуть больше 11 миллионов рублей. В том числе 5 миллионов выделено из городской казны. Приличная сумма. Думаю, в следующем году из бюджета поступит порядка 15 миллионов рублей. Не только на футбол – на игровые виды спорта, потому что мы поддерживаем и команды по регби и гандболу». Виктор Гревцев, председатель спорткомитета г. Таганрога («Советский спорт»)
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Водное Поло в регионах и ближнем зарубежье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37