- zinnyrov.jpg (16.72 Кб) Просмотров: 4153
Ирек Зиннуров: Для перестройки нужно время... Вчера в Волгограде стартовал розыгрыш Кубка России по водному поло. Казанский "Синтез" в первом матче группового этапа встречался с "ЦСП - Измайлово". Буквально десятью днями ранее наша команда в Волгограде стала серебряным призером чемпионата России, кроме комплекта медалей получив и путевку в Евролигу - самый престижный клубный турнир континента.
В серии до двух побед со "Спартаком" нашей команде, увы, не удалось навязать действующим чемпионам борьбу. Реальный шанс на победу казанцы имели в первой, домашней встрече, когда, уступая в счете большую ее часть, в концовке смогли выравнять положение (8:8) и получили численное преимущество. Но, не сумев "разыграть лишнего", уступили...
Однако в целом выступление в чемпионате России для "Синтеза" стоит признать успешным: после неудачного сезона-2010/11 казанцы вернули себе лидерские позиции. "Регулярку" завершили на второй строчке, превзойдя по личным встречам волгоградцев. Правда, в финале продемонстрировать те качества, за счет которых превзошли чемпионов в "регулярке", не сумели.
- Расстроен, - признался в беседе с корреспондентом "ВК" главный тренер "Синтеза" Ирек Зиннуров. - У нас был реальный шанс завоевать титул. Но первой игре не хватило настроя, какой был в ответной. В Волгограде желания было много, а вот, как говорил Дзержинский, "холодной головы" недоставало. Волгоградцы оказались лучше готовы именно к финалу психологически, по всем остальным параметрам мы им не уступили. Возможно, перегорели. Финалы красивыми не бывают, но мы допускали такие ошибки! Тяжело чем-то, кроме психологии, объяснить эти поражения. Функционально были готовы хорошо, сумели переломить ход домашнего матча... Выиграй дома, в Волгограде игра была бы совсем другой. И потом, на мой взгляд, так судить финал нельзя. В Казани судейство было объективным. А в гостях один из рефери дал три-четыре перехода на нашей контратаке, не замечая первого фола со стороны хозяев, но фиксируя второй — наш. Из-за этого всему нашему российскому водному поло еще долго не вылезти из той ямы, в которую угодили.
- Без учета осечки в финале сезон в целом как оцените?
- Сезон не провальный. Мы сделали шаг вперед во всех турнирах - и в Европе, и в России. Посмотрим, что покажем в Кубке России. Еще до начала чемпионата я знал, что борьба за титул в нем будет острее, чем в предыдущем, потому что усилилось московское "Динамо". На победу претендовали четыре команды. Разве что волгоградцы выделялись опытом и сыгранностью. И все же в начале сезона я, если и говорил, что хорошо бы попасть в тройку, все равно ставил максимальные цели. Что касается перестройки игры команды, то тут сказалось, что тренер я молодой. Думал, приду и сразу все переверну. Но теперь понимаю, что и мне, и ребятам нужно время. Это долгий процесс. Ведь до финала у нас почти все получалось, а в решающих матчах как будто выключили команду.
- Но от своих взглядов на водное поло вы не отказываетесь?
- Нет. Хотя мое решение сделать тренировки более интенсивными, подстроенными под игру, в команде не всеми было воспринято на ура... Хотел бы в этой связи сказать спасибо игрокам, которые поддерживали меня.
- Кого-то из игроков можете особо выделить по итогам сезона? Как, кстати, проявили себя молодые игроки, курсировавшие по ходу сезона из главной команды в молодежную "КАИ-Олимп"?
- Выделить кого-то не могу. Все старались, все ошибались. Но все же вот наш голкипер Дима Дудкин, хоть он в команде уже давно, нынешний сезон провел так, словно в его жизни что-то изменилось. Играл стабильно, уверенно. А молодежь потихоньку подходит. Но в серьезности ей надо добавить, жизненные приоритеты правильно расставлять. В мое время молодой игрок, придя в команду, должен был в воду прыгать первым, плавать быстрее старожилов, да и все делать лучше. А у нас пока все наоборот.
http://www.evening-kazan.ru