Из истории водного поло СССР...

Необходимо сохранить вид спорта, для мужчин ...

Из истории водного поло СССР...

Сообщение Игорь » 06 сен 2019, 10:01

Ватерполисты-спекулянты

Sbornaya-SSSR-po-vodnomu-polo-1964.jpg
Sbornaya-SSSR-po-vodnomu-polo-1964.jpg (58.02 Кб) Просмотров: 382


Сборная СССР по водному поло 1964.

Сборная СССР по водному поло – бронзовый призер ОИ-1964.

Фото: ruswaterpolo.com

В 1964 году случился еще один скандал со сборной СССР, по итогам которого команда, подобно футбольному ЦДКА в 1952 году, была расформирована. Во время турне по Югославии и Румынии команда одержала всего одну победу при двух ничьих и двух поражениях, но даже не провальные результаты стали причиной скандала, приведшего к серьезным последствиям. Поводом оказалось желание спортсменов заработать.

В то время представители советского спорта, в том числе и ватерполисты, получали достаточно небольшие деньги за заграничные выезды. В основном эти средства уходили на покупки подарков родственникам и близким, но некоторые спортсмены копили, чтобы в следующей поездке приобрести как можно больше товаров, заработав потом на их перепродаже. Так случилось и с ватерпольной сборной в 1964 году. По возвращению в Москву игроков сборной попросили пройти таможенный осмотр. Часто сотрудники таможни закрывали глаза на небольшие «шалости» советских спортсменов, представлявших страну на международных турнирах, но на этот раз про покупки ватерполистов кто-то мог дать сигнал в соответствующие органы.


В скором времени ситуация получила развитие. Советские СМИ начали писать статьи, призывающие к общественному порицанию. Под «горячую руку» попали сразу 10 представителей сборной, среди которых только Борис Гришин избежал критики, ведь в его чемоданах вообще не оказалось вещей, привезенных из-за границы. Разгорелся большой скандал, в ходе которого игроки получили дисквалификации различной продолжительности срока, а кроме этого их лишили всех ранее присужденных званий. Отдельно досталось комсоргу команды А. Шидловскому, который тоже оказался замешан. Учитывая, что именно он должен был отвечать за недопустимость подобных инцидентов, по нему СМИ прошлись отдельно. Припомнили ватерполистам и прежние проступки, такие как пьянство некоторых игроков перед ЧЕ-1962 в Лейпциге и драки на тренировках, что повлекло за собой травлю тренеров сборной. Их в свою очередь обвинили в деспотичных методах работы, что привело к ухудшению отношений в команде и дальнейшему отсутствию дисциплины, после чего сняли с должности.

Все закончилось тем, что сборная за три месяца до начала Олимпиады была расформирована. Пришлось в срочном порядке набирать новый состав, причем одним из условий выбора была репутация спортсмена. Как оказалось, со своей задачей новый тренерский штаб справился, и на Играх в Токио необстрелянная на подобных турнирах команда заняла третье место, что тогда посчитали хорошим результатом.

Автор: Анастасия Воробьёва
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11838
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Все о водном поло

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron