Ватерпольная Универсиада. Может быть, в следующий раз?

Необходимо сохранить вид спорта, для мужчин ...

Ватерпольная Универсиада. Может быть, в следующий раз?

Сообщение Игорь » 02 сен 2011, 22:13

В конце августа в китайском Шеньчжене завершилась XXVI Всемирная летняя Универсиада. В состав российской делегации вошли 672 человека, среди которых были представители всеми нами любимого вида спорта. Наша страна делегировала по тринадцать человек от мужского и женского водного поло, которые достойно представили Россию на мировом форуме.

livefisu-event.gif
livefisu-event.gif (4.87 Кб) Просмотров: 3041


Фабула известна: отечественные спортсмены в действительно не легкой борьбе завоевали серебро и бронзу Студенческих Игр, которые на время смогут закрыть глаза на проблемы в российском водного поло, но решить их – нет.

Мужская сборная России отправилась на Универсиаду практически первым составом. Именно мужская сборная, потом у что студенческой национальной команды у нас попросту нет. По сути, в последние годы в нашей стране понятие «студенческое водное поло» вообще перестало существовать и для его воскрешения практически ничего, к сожалению, не делается. И вместо студенческой команды Федерация водного поло России отправила на Мировые Студенческие Игры единственную, имеющуюся в наличие.
Накануне Универсиады мужская команда под руководством Владимира Карабутова и Николая Козлова провела ряд сборов на базе «Озеро Круглое» в Подмосковье и в Киришах (Ленинградская область). В программу подготовки к турниру входили два международных турнира SAMARTZIDIS CUP в Греции и VODAFONE CUP в Венгрии, в которых участвовали команды Греции, Венгрии, Германии и Испании. Ни у одной сборная России выиграть не смогла, завершив оба турнира на последних местах. Эти поражения можно было списать на неопытность студенческой команды, но сослагательное наклонение тут бессильно: в турнирах принимала участие сборная, чей возраст на этот момент составляет 25,1 лет. Плюс Алексей Ашаев («Синтез» Казань), который не поехал на Универсиаду из-за травмы руки. Эта же сборная в аналогичном составе и отправилась в Шеньчжень на Всемирную Летнюю Универсиаду.

В Китае российская сборная сразу завоевала первое место среди соперников как самая возрастная команда мужского ватерпольного турнира:

1. Россия - 25,1
2. Бразилия - 24,2
3. Италия - 24,1
4. Китай - 23,7
5. США - 23,2
6. Франция - 23
7-8. Турция - 22,6
7-8. Сингапур - 22,6
9. Австралия - 22,5
10. Македония - 22,2
11. Испания - 21,6
12. Япония - 21,3
13. Сербия - 20,8
14. Венгрия - 20,3
И это несмотря на то, что накануне Универсиады главный тренер Владимир Карабутов всё таки несколько омолодил состав. Как пример: в сборной России январского созыва в матче Мировой лиги против Черногории участвовали лишь пятеро игроков из состава на Универсиаду – Халтурин, Одинцов, Чешев, Рыжов-Аленичев и Лисунов. Дополняли «молодежь» Федоров, Закиров, Гарбузов и Стратан, которые старше московской Олимпиады 1980 года. Смирнов и Рекечинский (1981гр.) тоже уже не мальчики. Иногда в этом году к команде присоединялся Роман Балашов (1977 г.р.), так же в зимне-весенних играх этого года были задействованы Алексей Агарков и Виталий Юрчик, которые летом уже не попали под призыв Карабутова. Так что сборную России на Универсиаде можно назвать омолодившейся. И уже напротив этого факта можно поставить небольшой плюсик. Почти на пять лет, кстати, ведь команде Карабутова образца весны этого года было 29,8 лет.
Тем не менее, поколение младше 1989 года у нас почти потеряно. Игроки, которым уже сейчас по 18-22 года не призываются в первую команду страны, а других у нас попросту нет. Посмотрите на календарь международных соревнований: в этом году в международных турнирах участвуют лишь национальная сборная России и команды 1996 и 1994 г.р.. У молодых и пока ещё перспективных игроков на сегодняшний день почти нет никакой надежды вырасти в настоящих профи, потому что нет ни международного опыта, ни достаточной игровой практики даже в клубах.
Универсиада для этих игроков могла бы стать хорошей проверкой сил и реноме. В то время, когда ведущие сборные других стран обкатывают молодежь, мы закрываем глаза на наше будущее. Никто не говорит, что игроки, завоевавшие серебряные медали Универсиады – плохие. Нет! Возможно, это единственные на сегодняшний день тринадцать человек, достойные защищать честь первой команды страны. Но в том то и соль, что именно – первой. И не на Универсиаде в матчах с соперниками, на пять лет младше себя.
Мы все прекрасно понимаем, почему уважаемый Владимир Карабутов рискнул взять в Шеньчжень лишь одного юнца Николая Лазарева 1992 года рождения. Тут, на мой взгляд, две причины: 1) мужской сборной России были необходимы медали Универсиады, желательно золотые, дабы реанимироваться за почти провальное выступление команды в этом году, 2) первого и 29 октября мужская российская команда играет стыковые матчи за выход на чемпионат Европы 2012 года против Испании. Обыграть испанцев – цель №1 сейчас. Всё остальное, к сожалению, второстепенно. Я искренне надеюсь, что Владимир Николаевич найдет способ выйти на чемпионат Европы. Иначе все жертвы станут бессмысленными.

Ведь следующая Всемирная Летняя Универсиада только через два года.

Вышеупомянутого единственного леворукого игрока сборной Лазарева хочется отметить особенно. Своей игрой он доказал, что его не зря взяли в команду, взвалив на нехрупкие плечи бремя ответственности за свою молодость. Дескать, ну покажи, что умеешь. И Николай показал:
Австралия – Россия. 6:17 игрового времени = 1 гол
Россия – Турция. 15:20 игрового времени = 2 гол
Россия – США. 9:25 игрового времени = 1 гол
Сербия – Россия. 15:18 игрового времени = 1 гол
По системе гол + пас Николай занял пятое место (5+5). Достойный ответ новичка 1992 год рождения, который отыграл на Универсиаде всего 66 минут, меньше – лишь второй голкипер сборной Егор Расторгуев (29 минут).

Но, несмотря на достойную игру всех игроков сборной России, желанное золото Всемирной Летней Универсиады оказалось на груди у других. Сборная России ожидаемо легко вышла из группы, обыграв Австралию (8:5), Бразилию (14:7) и Турцию (12:4). Проблемы у нашей команды начались в играх плей-офф, когда каждая ошибка равна поражению. В четвертьфинале сборная Владимира Карабутова лишь после шести периодов смогла вздохнуть спокойно. После третьего периода против сборной Италии команда России уверенно шла на выход в полуфинал, но в четвертом периоде Скуадра Адзура поставила россиянам подножку в виде сухого счета 0:5. К счастью, в шестом периоде наша команда смогла забросить итальянцам победный мяч и выйти в полуфинал (9:8), но добрую половину болельщиков у экранов телевизоров до инфаркта довела.

Полуфинальный матч против США стал практически побратимом предыдущего, за исключением двух дополнительных периодов. Опять отменная игра до четвертого отрезка, а потом – чехарда в обороне и невнятная атака. В итого американцы за счет последних 1:3 смогли подтянуться до минимального отставания в счете, но тут прогудела сирена – 11:10 – Россия в финале.

В финале нам досталась добротная команда Сербии, одна из самых молодых на турнире (20,8 лет, юнее были только венгры 20,3). Эта команда во главе с тренером Деяном Станойевичем частично знакома и российским болельщиком, и игрокам сборной по Кубку Мэра, ныне упраздненному, и по Мировой лиге. Команда образца Универсиады – мобильная, подвижная, умная и, самое важное, молодая и перспективная. Они не оставили даже шанса сборной России выиграть золотые медали Студенческих игр. Так же, как не оставляют шансов на победу соперников их соотечественники младшего возраста, выигрывая практически все юношеские турниры в Москве, куда их приглашают.

В финальном матче за «золото» Студенческих Игр сборная России до большого перерыва играла на равных с сербской командой – 4:4. В третьем периоде в игре нашей команды случился уже традиционный провал, который отразился на счете: сербы выиграли третий отрезок матча 5:0 и всё решили в этой игре. Российская команда пыталась уйти от поражения, но четкая игра сербов в купе с их самым возрастным игроком (1985 г.р.) – капитаном и голкипером Браниславом Митровичем заставила капитулировать сборную России Владимира Карабутова – 8:11.

Спустя 10 лет российская команда вновь завоевала серебряные медали Всемирной Летней Универсиады.

Для половины игроков этой команды Универсиада в Китае была последней возможностью выиграть эти престижные Мировые студенческие Игры. Но и «серебро» в условии сегодняшних реалий стало хорошим довеском в послужном списке каждого игрока сборной России. И спасибо им всем за то, что они заставили нас переживать, болеть и радоваться своим победам, которых не было уже слишком долгое время. Они все молодцы, включая тренерский штаб, который, думаю, не по своей воле стал заложником сложившейся ситуации.

Через два года в Казани у нас уже точно будет другая команда в силу возрастных ограничений. Очень хочется, что бы туда попали незаслуженно обделенные сегодня молодые игроки. И так же хочется, чтобы на Универсиаду в Казань приехали сборные Черногории, Хорватии, Греции, Румынии и Германии, которые не участвовали в Студенческом форуме в Шеньчжене. Потому что только в конкуренции рождаются большие игроки.


Параллельно с мужским ватерпольным турниром в Шеньчжене проходила женская часть ватерпольных баталий. Сюда ФВПР делегировала студенческую команду под чутким тренерским руководством Бориса Ухова и Татьяны Поповой. В отличие мужской сборной, в женскую студенческую команду абсолютно логично не попала ни одна девушка из первой сборной страны. Вследствие чего студенческая команда Ухова и Петровой с точечным привлечением опытных игроков в виде Карпович и Вылегжаниной оказалась одной из самых молодых команд, оказавших достойное сопротивление более возрастным соперницам:
1. Канада – 23,5
2-3. Великобритания – 22,6
2-3. Китай – 22,6
4. Италия – 22,5
5. США – 22,2
6. Мексика – 22
7. Австралия – 21,7
8. Россия – 21,1
9. Франция – 20,6

В женском ватерпольном студенческом турнире участвовали 9 команд. Чемпионки мира – гречанки Универсиаду пропустили, в их отсутствие высшую ступень пьедестала оккупировали хозяйки Всемирных Студенческих Игр.

В российскую сборную были делегированы четыре игрока из московской команды СКИФ ШВСМ «Измайлово», трое – «Кинеф» (Кириши, ЛО), две девушки из «Штурма-2002» (МО), ещё двое из «Югры» (Ханты-Мансийск), по одной ватерполистки из «Уралочки» (Златоуст) и волгоградского «Спартак-Волгоград». Таким образом, география представительства женской российской сборной оказалась куда шире мужской.
В группе В вместе с нашими девушками начинали сборные Австралии, Франции, Мексики и США. Разобраться с первыми тремя для россиянок не составило особого труда – 9:4 с Австралией, 15:9 с Францией и 20:12 с Мексикой. Как и ожидалось, нашими главными соперницами по группе стали американки, с которыми до большого перерыва мы бились на равных, в третьем периоде даже сделали небольшой задел в два мяча, но в заключительном отрезке игры свой гандикап растеряли, да ещё и пропустили американок вперед – 12:10. США вышли с первого места в группе, а российская команда пошла в четвертьфинал на встречу с самой опытной на этой Универсиаде командой Канады.
Честно говоря, по ходу игры становилось боязно за будущее российской команды на Студенческих играх. Несмотря на то, что девушки из страны кленовых листьев приехали в Китай в составе одиннадцати человек и весь матч против России провели практически без замен, сражались они на славу, принеся команде нашей страны немало проблем. Но в итоге закономерные 9:7 и женская сборная в полуфинале Универсиады.
Ещё несколько лет назад в паре Китай – Россия явным фаворитом выглядела бы наша сборная. Но за последние два-три года команда из Поднебесной преобразилось до неузнаваемости. Хотя это не удивительно для игроков, которые почти все 365 дней в году сидят на сборах. Жесткая самодисциплина – вот рецепт успеха китайских спортсменов во всех видах спорта. Китайцы покорили гимнастику и прыжки в воду, заслали своего игрока в NBA, не за горами, думается, нашествие китайских хоккеистов в NHL и КХЛ, и вот теперь этот многочисленный народ уже покорил, да не будет это гиперболой, плавание и водное поло.
Китаянки не пропустили в финал первую сборную России на чемпионате мира этого года в Шанхае и повторили свой успех в Шеньчжене. Но если в июле они обыграли Россию лишь в один мяч, то на Универсиаде команда из Поднебесной разгромила сборную России 12:6.
Китаянки не потерпели ни одного поражения на Студенческих Играх и на кураже в финале обыграли США – 14:4.
У нас же история повторилась. Так же, как и на чемпионате мира, но с бОльшим преимуществом студенческая команда России в матче за третье место выиграла у Скуадры Адзуры 18:9 и завоевала бронзовые медали Всемирной Летней Универсиады.
Олександра Карпович, студенческая сборная России:
«У нас не получилось взять золото потому, что китаянки играли своим национальным составом. Тут как не крути, но мы были немного слабее.
По игре с США не могу сказать, что мы были слабее. Нет, просто так сложились обстоятельства. А американки, как итальянки и канадки, мощные девчонки, но без фантазии.
Не понравилось судейство на Универсиаде. 6 пенальти в игре с итальянками в наши ворота – эту уже перебор. Нашего капитана Марину Калягину постоянно удаляли ещё до второго периода. В общем, судейство было достаточно предвзятое.
- А сам Шеньчжень понравился?
- Да мы почти ничего там не видели. Даже на церемонию открытия Универсиады не ходили. Было безумно жарко, я бы такого точно не пережила. Правда, в нашей деревне был русский дом, где я познакомилась с ведущим и певцом. Они оказались хорошими ребятами и взяли меня покататься на велосипедах по городу. Так я узнала, что в Шеньчжене есть ни только Студенческая деревня.
- А как тебе знаменитая китайская организация турниров?
- Очень смешные они. Когда теряется полотенце или ключ от комнаты, собирают целый консилиум. А потом меняют замок. Для них проблема дать запасной ключ.
- Мы видели, как мужская и женская ватерпольные сборные поочередно болели друг за друга на трибунах. А другие команды вас поддерживали?
- Да, и я хочу выразить огромную благодарность нашим болельщикам. Тем, которые были в Китае и тем, кто остался в России. Их поддержка была существенна и в этой бронзе сыграла весомую роль».

Студенческая сборная России, как и национальная команда на чемпионате мира, завоевала бронзовые медали студенческих игр. Вообще первые шесть мест на Универсиаде незначительно отличаются от итоговой турнирной таблицы мирового чемпионата.
ЧМ:
1. Греция
2. Китай
3. РОССИЯ
4. Италия
5. Австралия
6. США

Универсиада:
1. Китай
2. США
3. Россия
4. Италия
5. Австралия
6. Канада

Мы поздравляем девушек и тренерский штаб с бронзовыми медалями Всемирной Летней Универсиады. Конечно, нам, простым болельщикам, хотелось золота, но задачи выиграть Универсиаду перед командой не стояло.


Борис Ухов, главный тренер студенческой сборной России перед Универсиадой:
«Задачи непременно выиграть этот турнир перед командой не стоит, так как наша главная цель на Универсиаде - проверить в серьезном деле ближайший резерв главной команды страны».

Ну, может быть, в следующий раз?

Ксения Казакова

http://kazakova-ksenia.livejournal.com/1003.html
Вложения
23858574.jpg
23858574.jpg (22.88 Кб) Просмотров: 3054
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Все о водном поло

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54