Легенды клуба из Киришей!

Все о том , что мы не знаем , а должны знать!

Легенды клуба из Киришей!

Сообщение Игорь » 05 апр 2018, 19:04

В нынешнем составе женского ватерпольного «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» есть два уникальных человека, которые были в ее составе на протяжении всех 16-ти чемпионских сезонов. Наши сегодняшние собеседники – 16-кратная чемпионка России Евгения Соболева и тренер Александр Нарица, который привел киришскую команду к ее первому чемпионскому титулу и все эти годы работает в тренерском штабе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза».


- Празднование самого первого чемпионства помните? – вопрос Евгении Соболевой, которой в момент завоевания первой золотой медали чемпионата России было всего 14 лет.

- Да, это был невероятный праздник во всем городе. Помню, что девочкам из основного состава тогда дарили автомобили, было много других призов. Так что с праздничного вечера по случаю первого чемпионства я ушла с целым чемоданом подарков – чемоданом в самом прямом смысле этого слова.

- Оглядываясь назад, какое из 16 чемпионств было самым трудным?

- В период, когда команда «Уралочка» еще была в расцвете – когда у них была не только молодежь, но и взрослые игроки, входившие в состав сборной – у нас с ними была борьба серьезная. Потом у них многие ватерполистки разошлись по разным клубам, но возникла команда «Штурм-2002» в Подмосковье сильная. Тоже конкуренция с их стороны была большая.

- А вообще можете оценить, что в последние годы происходит с чемпионатом России, если даже у серебряного призера вы по ходу сезона выигрываете с разницей «+20» – 26:6. Это «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» стал настолько сильнее, или все остальные сдали?

- Тогда мы, честно говоря, и сами не поняли, почему со «Спартаком-Волгоград» такая игра произошла, и получился такой разрыв в 20 мячей. Вообще-то все команды в чемпионате стараются настраиваться на нас по-особому. Тогда, видимо, просто стечение обстоятельств такое было. Но в целом проблема у многих наших команд одна. Я много раз убеждалась, что даже наличие двух-трех лидеров еще не делает команду сильной. Необходимо, чтобы была именно команда. Такая, как у нас.

- В чем секрет Киришей? Почему город генерирует чемпионок с такой потрясающей интенсивностью, ведь 11 из 13 человек нынешнего чемпионского состава родились именно здесь?

- Я думаю, для молодежи в Киришах успехи команды на протяжении многих лет – прекрасный стимул. Видя все это, они прикладывают максимум усилий, чтобы тоже выходить на такой уровень. И, конечно, школа водного поло у нас в городе просто сильнейшая. Ведь провалы других команд в значительной степени связаны с тем, что там просто нет такой школы, как у нас, к сожалению.

- Уже чувствуете себя легендой в Киришах? Когда идете по городу – узнают все?

- Ну, не знаю, как насчет легенды, но знакомые, конечно, все в курсе моих титулов (смеется). Я, конечно, понимаю, что в плане достижений я – уникальный человек, но это совершенно не повод для того, чтобы задирать нос.

- Медали все хранятся дома?

- Да, все 16 медалей чемпионки России. Все - в ряд.

- А какие планы на будущее. Эту планку рекорда для Книги Гиннесса планируете поднимать?

- Я уже сформулировала это после победы в чемпионате России и даже сказала в одном интервью. Наверное, надо до «совершеннолетия» дотянуть, до 18 побед подряд – и вот тогда уже можно будет заканчивать (смеется).

- Есть у вас какое-то самое дорогое из 16 чемпионств «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»? – вопрос Александру Нарице.

- Таких, наверное, два. Это самое первое, в 2003-м году. И то, которое было после Олимпиады в Лондоне – это получается сезон-2012/13. Тогда в силу обстоятельств Александр Сергеевич Кабанов ушел, и я возглавил команду, из которой на тот момент ушли пять ведущих игроков. Пришлось выстраивать, по сути, новую команду – и то чемпионство стало для меня еще одной очень дорогой победой.

- С течением лет конкуренция у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в чемпионате страны не увеличивается. С чем это связано?

- Я думаю, дело не в уровне чемпионата как таковом, а в том, как работают тренеры на местах. Приведу наглядный пример. В этом году мы по ходу чемпионата проиграли «Уралочке». Да, у нас в тот день ничего не шло, не получалось, но это случилось. Так что говорить об уровне чемпионата никак нельзя, конкуренция есть. Ведь об этом уровне можно судить по международным соревнованиям. Очень сильны чемпионаты в Венгрии, Италии, Испании, Греции, но при этом бронзу на Олимпиаде выиграла именно сборная России, где все ватерполистки представляли наш чемпионат. И это позволяет судить об уровне развития вида спорта у нас в стране.

- Можете раскрыть чемпионский секрет города Кириши?

- Секрет прост – это просто работа. В первую очередь, это качественная работа детских тренеров, где все поставлено на системную основу. Есть даже специальный автобус, который привозит детей вторых классов на просмотр – выбираются самые перспективные, проходят разговоры с родителями (кто из них хочет, чтобы ребенок занимался водным поло). И потом уже детей учат плавать, обучают азам, а, начиная с 5-го класса, формируются специализированные спортивные классы. Работает система – и именно в этом весь секрет нашего города. Ну, и, конечно, очень важна материальная база, финансирование, за что нужно сказать огромное спасибо руководителям предприятия КИНЕФа и нашей команды.

- Игроки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» по меркам Киришей – это звезды?

- Да, в Киришах их узнают все. Даже в последнее время я стал замечать такую тенденцию, что, когда сажусь в такси, мне таксисты часто говорят: «А вы ведь тренер… Вот девочек ваших всех узнаем, болеем за вас…» Город ведь – небольшой, все на виду. Особенно это стало заметно после Олимпиады.

Источник: Сайт клуба "КИНЕФ-Сургутнефтегаз"
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11130
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в О разном в спорте и все про спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1