Марат Закиров: О своей работе в московском "Динамо"...

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Марат Закиров: О своей работе в московском "Динамо"...

Сообщение Игорь » 17 июл 2019, 10:14

Бывший главный тренер ватерпольного клуба "Динамо" (Москва) Марат Закиров опубликовал на пространстве ФЕЙСБУКА пост, в котором отвечает на критику читателей и поясняет, что было сделано за то время, когда он был главным тренером...

(авторская орфография сохранена)
--------
Здравствуйте ! Случайно наткнулся на полемику . Стало понятно , что достоверной информацией мало кто обладает . Думаю , что многим будет интересно ознакомиться с некоторыми фактами и событиями прошедшего периода . Меня зовут Марат Закиров . Главный тренер команды "Динамо" Москва 2013 - 2019 . Для начала я поблагодарю моего боевого товарища , отличного спортсмена , тренера и просто замечательного человека , Юру Яцева , за попытку рассказать о том , что многие по сути , знают только на уровне слухов . Я услышал здесь слова : " что было сделано ? " , " неразумно " " распиленные средства " и т.д . Вероятно задавшие эти вопросы люди , знают и понимают толк в создании команд , имеют или имели отношение к славному прошлому отечественного Водного поло , работали или до сих пор работают над тем , чтобы российское водное поло вернулось на лидирующие позиции в мире , что означает высокую степень компетентности в вопросах нашего вида спорта .

Именно компетентность позволяет людям разговаривать и понимать друг друга и именно это слово побудило меня написать этот пост .

Не зная многих лично , заранее извиняюсь за вмешательство в полемику , постараюсь ответить не некоторые злободневные вопросы . Что касается московского " Динамо " .

Итак : Год моего назначения 2013 . В Москве на тот момент - две команды суперлиги : ЦСП Измайлово ( тренера Бойко А .Ю , Ерышов А . А ) и " Динамо " Москва ( тренера Иванов М. Б , Шабалкин А . Н ) . Есть конкуренция между командами , в моменте команде "Динамо " негде тренироваться и эта команда тренируется с любезного позволения ЦСП на их воде . Команда не выигрывает с 2006 года никаких медалей и последнее чемпионство датировано 2002 годом .

Команду покидают игроки , на тот момент ( Краснов , Новоаксёнов , Расторгуев , Мальков , Маркоч , Яблоновский ) . Оставшиеся игроки : Гарбузов С , Антипов Д , Катков П , Фатахутдинов А , Гусев Д , Копцев И, Большаков А . Средний возраст основных игроков команды 30 лет . Нет дубля , своей школы нет . Таково было положение вещей на июль 2013 года . .

Прошло 6 лет . Май 2019 . Подытожим : Чемпионы России 2018, 2019 . Кубок России 2016 , 2018 , 2019 . Серебро 2015 . Бронза 2014 , 2017 . Не трудно посмотреть что титулы 2016 и 2018 в Кубке России выиграны разными составами . Три президента , три разных бюджета , задержки зарплаты до 10 мес в 2015 и стабильное финансовое положение с 2018 года .

Состав 2019 включал себя 10 кандидатов в сборную России , средний возраст команды 27 лет . Тренера Закиров М , Иванов М , Шабалкин А , Балашов Р - тренер селекционер .

Дубль - Динамо-ЦОП . 6 место в суперлиге . Тренера Яцев Ю , Вдовин А , Смирнов И . Знающие люди для себя отметят , что все работающие в клубе тренера были в разное время игроками клуба и выигрывали титулы для клуба . Максим Иванов - воспитанник динамовской детской школы .

Большинство игроков дубля - воспитанники московских школ . Тесный контакт с тренерами детских школ Москвы ( Бычихин Ю , Холодков М , Ганиев С , Большаков А , Трещалин С , Кутузов А , Древаль А , Петрова А , извиняюсь перед теми кого забыл перечислить ) позволял рассчитывать на ежегодное качественное пополнение . Итог : конкурентная в Европе и на внутренней арене основная команда на ближайшие 3- 5 лет , создание вертикали основная команда - дубль . Игроки дубля Гусаров И , Фролов Д , Пелих В , Колбенов Д , Кулешов В , Шеин И которые являются воспитанниками Московских школ , позволяли надеется на безболезненные квалифицированные замены в случае ухода игроков основного состава .

В мае 2019 обсуждались кандидатуры ребят 2001-2002 годов рождения . которые хорошо себя проявили в успешных финалах для московских команд весной 2019 года в целях пополнения команды Динамо-ЦОП . Работа над " реанимацией " знаменитой Динамовской школы велась . Этот процесс в нынешних условиях достаточно трудоёмкий . Это касается бассейна , воды и т.д . Директора московских школ лучше меня знакомы с этими проблемами и объяснят лучше меня .К сожалению смерть последнего президента Фёдорова С. А , не позволила довести задуманное до конца .

Надеюсь нынешнему руководству это удастся осуществить . Это то что касается " сделано " .

Уважаемому мной Александру Клеймёнову , добавлю что проект не был направлен только на победу в Лиге Чемпионов . Кто знает , тот помнит , что сборная России не смогла отобраться на Олимпиаду в Рио 2016 , и через создание базового клуба страны ( как это было со многими игровыми видами спорта в СССР ) , через участие в Лиге Чемпионов , играя с мини - сборными своих стран ( Олимпиакос - Греция , Рекко и Брешия - Италия , Юг - Хорватия , Барселона - Испания и и. д ) , была идея , постараться повысить уровень российских игроков для успешного выступления на Олимпиаде в Токио , куда ещё нужно квалифицироваться . Наверное , многие помнят 13 е место на домашнем Чемпионате Мира в Казани 2015 , непопадание на Олимпиаду 2016 , видели уровень мужского российского водного поло .

На май 2019 , сборная России три раза вошла в восьмёрку сильнейших команд мира ( Будапешт 2017 , Барселона 2018 , Загреб Суперкубок Европы 2019 ) . Большинство игроков сборной России играло Лигу Чемпионов против сильнейших игроков мира . Насчёт разумности трат на легионеров , тот кто спросил , несомненно разбирается в большом спорте высших достижений , и некоторые мои доводы станут , возможно , приятной темой для дальнейшей , полезной для всех дискуссии .

Один пример : Сильнейший Чемпионат Европы 70- 80 х - Чемпионат СССР . Участие государства в создании клубов . Высшая и первая лиги , огромное количество школ с прекрасными тренерами и занимающихся водным поло , обмен опытом с зарубежными соперниками . Продукт - поколение игроков победивших во всех значимых международных турнирах . Олимпиада , Чемпионаты Мира и Европы , Кубки Чемпионов и т.д .

Другой пример : Сильнейшая лига Европы начала 2000 х - Чемпионат Италии . 16 команд с тремя иностранцами в высшей лиге . 24 команды в первой лиге с одним или двумя разрешёнными иностранцами . Колоссальный обмен опытом и технологиями . Продукт - выросшее поколение игроков победивших в 2011 на Чемпионате Мира и претендующими на победы во всех международных турнирах до сих пор . Сильнейшая лига Европы последних лет - Венгрия . Та же схема с тремя иностранцами . Продукт - после относительного провала с 2008 года , команда вернула себе реноме , регулярно в призах , при этом добыла титулы победителя Мировой Лиги 2018 и обладателя Супер Кубка Европы 2019 . Балканские страны : Хорватию , Черногорию и Сербию рассматривать не буду . Этот вид спорта они культивируют с давних времён и производство игроков у них поставлено на поток . В мире существует практика обмена опытом , обучения новым технологиям , прогрессу . Всё это недёшево. Смею всех уверить , что сотрудничество с таким игроком как Пиетлович , заставило многих российских игроков пересмотреть отношение к делу . Насколько это разумно покажет время .

Каким путём идти , какой чемпионат развивать , всё это в компетенции руководства Федерации России . Надеюсь вся эта информация о прошедших событиях будет полезна и послужит хорошим анализом для будущего , для всех неравнодушных к нашему любимому виду спорта .

С уважением, Марат Закиров .
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11875
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron