Андрей Лавров: Смею всех заверить - слухи о кончине ...

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Андрей Лавров: Смею всех заверить - слухи о кончине ...

Сообщение Игорь » 13 ноя 2015, 12:36

Андрей Лавров: Смею всех заверить - слухи о кончине российского гандбола слишком преувеличены

В конце минувшей недели в Сочи состоялся Конгресс Международной федерации гандбола (IHF), в котором приняли участие около трёхсот пятидесяти руководителей национальных федераций из двухсот стран мира.

Встреча мировой элиты ручного мяча прошла на высочайшем уровне, став одним из крупнейших мировых спортивных форумов 2015 года.

В рамках Конгресса IHF Федерация гандбола России (ФГР) получила высшую награду Международной федерации гандбола – "Трофей Ханса Бауманна" - за проведение чемпионата мира среди юношей до 19 лет в Екатеринбурге. Кроме того, президент ФГР Сергей Шишкарёв заявил о намерении России включиться в борьбу за право проведения одного из женских чемпионатов мира – 2021-го или 2023-го годов.

"Я больше склоняюсь к чемпионату мира 2021 года, ведь говоря о 2023-м, мы имеем ввиду восьмилетний цикл, - отметил Сергей Шишкарёв в ходе общения с журналистами. - Нам нужно принять решение, которое будет единственно правильным. Мы хотим доработать заявку до беспроигрышной. IHF уже видит в нас надёжного партнёра и реально оценивает наши возросшие организационные возможности".

Также на Конгрессе IHF был представлен новый мяч, который держится в руке без использования пальцев - для хвата используется только ладонь. Данная разработка японского производителя мячей Molten на данный момент находится в стадии обсуждения.

Встречу мировой гандбольной элиты в Сочи в составе представителей ФГР посетил первый вице-президент федерации гандбола России, трёхкратный олимпийский чемпион, экс-голкипер национальной сборной Андрей Лавров, который в интервью Службе информации ОКР рассказал о шансах и перспективах мужской и женской сборных России в борьбе за олимпийские лицензии.

- С 5 по 20 декабря в Дании, на родине гандбола, пройдёт чемпионат мира среди женских команд, в котором примут участие 24 национальные сборные. Нашим девушкам нужно попасть в восьмёрку сильнейших по итогам мирового первенства – перед тренерским штабом стоит такая задача. Этот результат позволит российской сборной выступить на олимпийском квалификационном турнире, который пройдёт в марте 2016 года.

- Выполнить поставленную задачу на практике будет куда сложнее, чем в теории?

- Я оптимист, и уверен, что шансы у наших девушек есть, даже несмотря на то, что стартовые матчи чемпионата мира наша сборная проведёт против команд Норвегии и Испании, которые являются фаворитами турнира. Год назад эти соперники играли в финале чемпионата Европы. Скандинавская сборная на последних четырёх крупных турнирах начинала с поражений. Они настолько уверены в своих силах, что позволяют себе вкатываться в турнир не спеша. На этом можно сыграть и постараться извлечь для себя пользу.

Я был в Венгрии, когда мы встречались с испанской сборной. До сих пор не понимаю, как мы могли тогда проиграть. За 10 минут до окончания встречи мы вели с преимуществом в 4 мяча, однако каким-то непостижимым образом сначала не реализовали ни один из 4-х выходов 1 на 1, а затем в сетку наших ворот после атак соперниц залетало абсолютно всё. Так мы отправились на 14-е место, а Испания – в финал.

- Какова схема мартовского квалификационного турнира среди женских команд?

- За 6 олимпийских путёвок будут бороться 12 команд (3 группы по 4 коллектива). Приоритет проведения этого турнира получат команды, которые на мировом первенстве займут места со второго по четвёртое. При этом может случиться так, что и пятое место на чемпионате мира позволит нам бороться за проведение турнира в России.

- Вернёмся к мировому первенству в Дании, до старта которого остаётся несколько недель. Что можно сказать о готовности нашей женской сборной к чемпионату мира?

- Сейчас мы не обладаем тем ресурсом, который был у нас 5-6 лет назад, но, тем не менее, для нас актуальна победа в каждом матче. Это придаст уверенности и обеспечит задел на весь отрезок чемпионата мира. По регламенту из шести команд в группе в стадию плей-офф выходят четыре сборные. Задача минимум – выйти в ¼ финала.

Евгений Трефилов (главный тренер женской сборной России – прим. источника) полностью отдаёт себе отчёт в том, что основной задачей является попадание команды на Олимпийские игры. Позавчера закончился сбор национальной команды в Тольятти. Для того, чтобы этот двенадцатидневный сбор состоялся, мы поменяли формулу проведения чемпионата России и выделили команде это окно. Единственный минус в том, что тренировочный сбор прошёл без ряда нескольких игроков ведущего на сегодня клуба "Ростов-Дон", так как они продолжают выступать на европейской арене.

Тренеру также необходимо посмотреть ближайший резерв, чтобы молодые гандболистки понимали требования и нагрузки, которые предъявляются тренерским штабом. Вчера вечером я беседовал с Евгением Васильевичем, и он отметил, что этот сбор в Тольятти прошёл с огромной пользой для команды. Слава Богу, обошлось без травм. Сейчас игроки разъедутся по своим клубам и примут участие в нескольких играх национального первенства, кто-то выступит на Европейском Кубке.

- Планируются ли товарищеские матчи перед стартом турнира?

- Заключительный этап подготовки команда проведёт в Норвегии, где со скандинавской сборной запланирован спарринг. Важно посмотреть на соперника в преддверии стартового матча против него, это отличная возможность. Затем тренерский штаб определит 18 спортсменок, которые из Норвегии прямиком отправятся на первенство мира в Данию.

- Что касается борьбы за путёвки в Рио нашей мужской сборной?

- Несмотря на 19-е место на чемпионате мира, сегодня теоретические шансы остаются и у команды Дмитрия Торгованова. Здесь многое будет зависеть от расклада сил в определении шести лучших сборных по итогам чемпионата Европы, который пройдёт в Польше с 17 по 31 января. Есть шанс попасть на Олимпийские игры с 7-го или 8-го места, если мы будем лучшими после первой шестёрки команд, которые уже обеспечили себе участие на Играх в Рио, - это сборные Франции, Польши, Испании, Дании, Хорватии и Германии.

- То есть, здесь нам должно несказанно повезти?

- Всё относительно. Прямую путёвку в Бразилию получает победитель чемпионата Европы. Допустим, турнир выиграют французы, действующие чемпионы мира. Дальше пойдёт "смещение" по одной команде. К примеру, в финале против французов сыграют хорваты. Они тоже уже квалифицировались на игры, значит, происходит сдвиг ещё на одну позицию, появляется своего рода зазор. Все игроки сборной прекрасно знают и понимают эти расклады.

- Но последние результаты мужской команды пока не внушают оптимизма.

- У мужской сборной тоже было окно в чемпионате России. Команда сыграла товарищеские матчи в Швеции и Польше. К сожалению, шведам мы уступили с разницей в 9 мячей, потом был переезд в Польшу, где также не удалось добиться победы. Играли в Гданьске, на той площадке, где состоится групповой этап чемпионата Европы. Группа у нас непростая, за попадание в плей-офф мы будем бороться с датчанами, венграми и представителями Черногории. С командой Венгрии мы играли в отборе на европейское первенство, и оба матча проиграли. Несмотря ни на что, стоит задача быть как можно выше и выходить из группы в основной этап.

- Получается, мужская сборная готовится к сотворению маленького чуда?

- В спорте всегда присутствуют такие понятия, как шанс и удача. Мы беседовали с Дмитрием Торговановым – коллектив прибавляет. Перед матчем со сборной Швеции в Новогорске мы провели два матча с командой Белоруссии: первый завершился вничью, второй – нашей победой. Конечно, хотелось бы, чтобы мы шли вперёд семимильными шагами, но мы прекрасно отдаём себе отчёт, что сегодня на Западе уровень гандбола выше, чем в России. Но за каждый шанс мы будем цепляться зубами.

- Чего не хватает российскому гандболу для возвращения победных традиций?

- Мастерства. Здесь стоит вопрос и касательно работы тренеров, и относительно развития детско-юношеского спорта. Сейчас мы разрабатываем стратегию, которая предусматривает коренные изменения в работе специалистов в детско-юношеских гандбольных школах. Когда молодёжь попадает в дублирующие составы или училища олимпийского резерва, мы отчётливо видим одну и ту же картину: уровень подготовки слабый.

Также мы хотим поменять положение по дублю – на сегодняшний день сюда допускаются игроки до 23-х лет. Мы хотим опустить возрастную планку и сделать верхним рубеж в 20-21 год. Когда мы видим, что у нас в дублёрах 23-хлетние ребята, а у других команд – парни 15-16-ти лет, это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Поэтому считаю, что отчасти за счёт этих изменений уровень российского гандбола должен подняться. Будем работать, исправляя предыдущие огрехи.

- Многие считают, что игра того золотого поколения ручного мяча, Вашего поколения, вернётся в российский гандбол ещё не скоро.

- Смею всех заверить, что слухи о кончине российского гандбола слишком преувеличены. У женщин прошёл болезненный этап смены поколений. Нет, он не затянулся – всего 4 года назад наши девушки были чемпионками мира. Несмотря ни на что, мы были представлены на Олимпийских играх в Лондоне. Безусловно, неудачи случаются. У нас выросла хорошая молодёжь – наши юниорки практически всегда играют в финале. Конечно, нам очень нужна поддержка наших болельщиков. Отрадно, что сейчас достигнута договорённость о показе всех матчей с участием наших сборных на ближайших чемпионатах мира и Европы на федеральном спортивном канале. Так что обязательно смотрите гандбол, это очень зрелищный и интересный вид спорта, который никого не оставляет равнодушным!

Источник новости: olympic.ru
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11553
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Андрей Лавров: Смею всех заверить - слухи о кончине ...

Сообщение Игорь » 13 ноя 2015, 12:43

Не правда ли? Зеркальное отражение водного поло в России!

Вот только, что делается нашей ФВПР с затянувшемся кризисом на протяжении 10 лет - остается загадкой???

Не стратегии развития, ни планов развития водного поло на будущие периоды ...

Только глубокая тишина!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11553
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Андрей Лавров: Смею всех заверить - слухи о кончине ...

Сообщение Teddy » 13 ноя 2015, 17:27

Игорь писал(а):Зеркальное отражение водного поло в России


Потому что развал командных олимпийских видов ведётся по одному сценарию.
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда


Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3