Виталий Мутко: Надо поставить точку, что главенствует ...

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Виталий Мутко: Надо поставить точку, что главенствует ...

Сообщение Игорь » 23 апр 2016, 19:29

Виталий Мутко: Надо поставить точку, что главенствует всегда федерация

Совет по развитию физической культуры и спорта под руководством президента РФ Владимира Путина прошел в пятницу в Казани. На заседании в очередной раз была закреплена позиция, согласно которой главенствующим органом в российском хоккее должна быть Федерация хоккея России (ФХР).

Россия готова к ЧМ-2016

Совет при президенте был полностью посвящен хоккею. Глава государства в своем приветственном слове подчеркнул, что хоккей – национальный вид спорта, и наряду с футболом входит в число самых популярных в стране. Поводом для совещания стала подготовка к майскому чемпионату мира, который пройдет в России, а также к зимним Олимпийским играм 2018 года в Южной Корее.

"Если говорить о чемпионате мира, то подготовка к нему на завершающей стадии. Проблем у нас нет. Москва полностью готова к турниру, - отчитался министр спорта РФ Виталий Мутко. - На "Арене ВТБ" будет открыт музей хоккея, в самом городе проведена большая работа по благоустройству. Это — новый спортивный кластер. Около 80% билетов на игры турнира в Москве уже продано, на матчи в Санкт-Петербурге — около 50%".

Президент РФ отметил важность победы на Олимпийских играх.

"В современной истории российские хоккеисты еще ни разу не завоевывали олимпийское золото. И предстоящие в 2018 году Игры в Корее — это отличная возможность добиться такого результата, такой победы", — сказал Путин на заседании.

По словам Путина, России необходимо уходить от практики избыточного и необоснованного привлечения легионеров в хоккее. Он отметил, что в настоящее время необходимо обеспечить доступность любительского массового хоккея, создать инфраструктуру в общеобразовательных учреждениях, предусмотреть внебюджетную адресную поддержку талантливых детей из семей со скромным достатком.

"Это, в том числе, позволит отбирать перспективных ребят и вести их от спортшколы до профессионального клуба, до сборной страны, постепенно уходить от практики избыточного необоснованного привлечения легионеров", - сказал Путин.

Кроме того, Путин обратил внимание на то, что КХЛ пока уступает по ряду показателей, в том числе по имиджевой составляющей своему "основному и единственному конкуренту" - Национальной хоккейной лиге. При этом президент отметил, что КХЛ является самой сильной международной лигой Евразии и успешно расширяет свою географию.

Судейство отдадут ФХР

Основной частью заседания стал доклад председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга, который обозначил основные проблемы развития хоккея в России. "Мы проанализировали ключевые направления развития хоккея, сформировали рекомендации, - заявил Ротенберг. - У нас нехватка крытых ледовых арен, даже в самых благополучных округах. Нам нужны минимум 50 арен и 100 школ. Для динамичного развития хоккея необходима сеть центров олимпийской подготовки, где соберем хоккеистов всех возрастов". Те компании, которые готовы вкладывать средства в реконструкцию объектов массового хоккея, могут получить определенные льготы.

"Государство вкладывает деньги в воспитание игрока, потом выходит агент и подписывает контракт с игроком (начинает его контролировать), - продолжил Ротенберг. - Надо создать механизм, предусматривающий компенсацию, если игрок решит играть за границей".

Кроме того, Ротенберг отдельным пунктом сказал про судейство: все вопросы, связанные с работой арбитров в хоккее, было предложено поручить ФХР.

Вообще усиление позиций ФХР стало лейтмотивом заседания. На сегодняшний день ФХР имеет все права на чемпионат России, регулярно делегируя их КХЛ.

"Надо поставить точку, что главенствует всегда федерация, - заявил Мутко. - У нас есть КХЛ, Единая лига ВТБ, и они встают над федерациями, но за результат (сборных) отвечать они не будут. Вот в баскетболе сложилась ситуация, что мы можем не поехать на чемпионат Европы".

Во второй части заседания выступали представители российского хоккея по различным вопросам. В частности, двукратный олимпийский чемпион, экс-хоккеист и тренер Борис Михайлов попросил президента РФ Владимира Путина вернуть значимость звания чемпиона России в рамках КХЛ.

"Главным углом в КХЛ стоит Кубок Гагарина, а чемпионат России на задворках, - говорил Михайлов. - Мы воспитаны на звании чемпиона своей страны. Чемпионат КХЛ состоит из двух частей — "гладкой" и плей-офф, и практически нет борьбы за звание чемпиона России, с моей точки зрения, это неправильно, теряется значимость (титула)".

По сути, Михайлов предложил вернуться к системе, практиковавшейся в сезоне-2014/15. Президент всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба" Владимир Петров в свою очередь предложил на базе детского лагеря "Артек" в Крыму открыть центр подготовки детско-юношеского хоккея. Подобный лагерь "Сириус" существует в Сочи, однако Петров аргументировал свою позицию словами "Крым просит".

В конце заседания речь зашла о молодежном чемпионате мира 2022 года, на который претендует Новосибирск. Губернатор региона Владимир Городецкий пообещал, что в городе к тому времени обязательно будет построена новая арена, способная принять подобный турнир.

"Сейчас поговорю с господином (главой IIHF Рене) Фазелем (по этому поводу), ну, в ближайшие дни, и думаю, что это вполне возможно, вполне вероятно", — сказал Путин, комментируя шансы Новосибирска.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 11724
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1