Екатерина Прокофьева

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Екатерина Прокофьева

Сообщение Игорь » 02 фев 2020, 07:07

Екатерина Прокофьева: "Пам – и почувствовала ее зубы на локте"

Капитан сборной страны по водному поло играет в Киришах. После серебра на Европе подвижный нападающий Екатерина Прокофьева ответила 47news об Олимпиаде в Токио, империи стабильности и крови в бассейне.

- Мы возвращаемся в совсем недавнее прошлое, Чемпионат Европы, финал 25 января. Как я понимаю, главное не серебро, главное – путевка?

- Главное - золото. Мы прекрасно понимали, что это еще огромная-огромная возможность завоевать путевку. Потому не очень хотелось бы переживать еще раз то, что мы пережили в прошлой квалификации: в тот раз мы были в четвертьфинале, играли с гречанками. И там решалось: если мы вылетаем, то вообще не попадаем на олимпиаду. Счет также был равный, на последних секундах забили, сравняли по пенальти. Выцарапали эту игру. И, собственно, из-за этого и попали на олимпиаду. Возвращаясь к вашему вопросу: первое, основное было золото. Просто я знаю, что мы могли это сделать. Безусловно, серебро - это результат. Это хороший результат – мы почувствовали эти медали: мы 10 лет не были на пьедестале Чемпионата Европы. Но просто, когда ты знаешь, что ты можешь лучше…

- Все спортсмены знают, что второе – это самое обидное. Третье – ты уходишь, выиграв. Второе – ты уходишь, проиграв. В финале вы уступили на равных: 12-13. Это обиднее всего?

- Да. Я просто знаю, по какой причине это произошло. Сказать, что мы чем-то им уступали, – нет. Были некоторые вопросы. Но когда их нет? Это игра. Все мы люди. Но мне кажется, что мы очень много сил и эмоций отдали в полуфинале, достаточно много в этот день выплеснулось. И мы немного не успели вернуться обратно. А Испания готовилась непосредственно к Чемпионату Европы, они были спокойны, у них в кармане путевка, и они больше ни о чем не переживают. Это не оправдание. Я просто считаю, что это сыграло роль. А так они ничего такого не показали, чего мы не могли бы. Да, у них хороший состав, у них отличные игроки. Но и мы не хуже. Очень многое зависит, особенно в женском спорте, от того, что у тебя внутри, от эмоций. Побеждают люди, которые больше всего заряжены.

- "Выплеснулось" – удивительно точный глагол для водного поло. Второй главный старт года – это конец июля, Токио. С кем вы будете бороться за пьедестал?

- Здесь я не знаю, как вам ответить, потому что как это будет, будет решаться непосредственно на Олимпиаде. Но на данный момент самые сильные, а это не секрет, - американки. Они два раза подряд уже становились олимпийскими чемпионками. Помимо олимпиады, у них есть первые места на чемпионатах мира. Пока что у них никто не смог выиграть даже одной игры. Мы перед Чемпионатом Европы уезжали на два турнира в Канаду и Америку. Там мы очень-очень хорошо выступили, подступились к американкам ближе. И они уже начали нервничать – по ним это было видно. На олимпиаде ты можешь рассчитывать и думать, что вот эта команда проходимая, а она может тебе сделать какой-то сюрприз. А недосягаемую, казалось, команду можно вынести без проблем. Потому что это олимпиада, и многие люди, которые очень хорошо играют, просто этого боятся, перегорают. В моем случае это четвертая олимпиада, и я прекрасно понимаю, какие там ощущения.

- Мне очень понравились строчки из вашего предыдущего интервью: в Бразилии была очень скользкая вода, и жуки плавали. Мне интересно, что вас ждет в Японии в таком случае. Вы же там в первый раз?

- Не знаю. Мне кажется, рядом с нами будут плавать какие-нибудь роботы. Я знаю поверхностно, что там очень-очень все развито. Многие люди очень хвалят: там очень красиво, туда нужно и стоит поехать. Вот Бразилией нас пугали: фавелы, не выходите, на всякий случай, вас могут обворовать, убить, можете подцепить какую-то малярию. Мы: "Что за бред?" - А сами: "Пожалуй, останемся в деревне".

- Я посмотрел на турнирную таблицу Чемпионата России – я давно не видел в разных видах спорта такой плотности. Вы, "Спартак", "Уралочка" – 8 очков. Это показатель чего?

- Наверное, конкуренции. Я не считаю, что это очень много команд и клубов. Было бы желательно для нашей большой страны, чтобы их было больше. Сказывается, что это олимпийский год, и весь календарь сверстан с учетом этапов подготовки сборной.

- Вы не устаете от одних и тех же лиц в клубе и в сборной?

- Бывает, конечно, хочется немного абстрагироваться от всего. Но это абсолютно нормально, я считаю. Мне, например, в Новый год повезло: у нас было пять дней, чтобы отдохнуть, – получилось очень даже хорошо. Я закрыла двери, сидела дома и ничего не делала. Я уже, наверное, года два так не сидела и ничем не занималась. В этот раз я просто обалдела от этого ничегонеделания, я поняла, что это не мое, но это все-таки было необходимо.

- "Ирония судьбы" по телевизору?

- Конечно.

- Я еще задумался о том, что, пожалуй, нет вида спорта, где настолько отсутствует конкуренция. "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" сколько лет подряд чемпион страны?

- Семнадцать.

- Вы уже стали самой титулованной командой страны?

- По-моему, да.

- Получается, мужской гандбол и женское водное поло – это два вида спорта в России, где такая путинская стабильность, последние четыре пятилетки без перемен.

- Вы знаете, для этой стабильности очень много сделано и давно было сделано. Сделаны спортивные школы, вся учеба построена так, чтобы было удобно и учиться, и заниматься. Все же идет с детских школ. У нас нет интерната в Киришах. Есть школа. Выстроенная система подготовки. Настоящая пирамида от детских спортивных классов, до нашей второй команды "Кинеф-2". Около 1500 ребят занимается. Поэтому практически каждый год в главной команде свой молодой воспитанник появляется.

- Только местные?

- Ну как, местные. Я, допустим, приехала 11 лет назад.

- Да-да, из Волгодонска.

- В большинстве случаев дети, подрастающее поколение – киришские. Это как империя. Все сначала с детских школ, их все ведут для того, чтобы подготовить к первой команде.

- Подготовить к команде, у которой одна задача – выиграть золотые медали.

- Иначе для чего это все, если нет у старших побед? На Чемпионате Европы мы заняли серебро, хотя должны были занимать золото. И к нам подходили и говорили: спасибо вам большое за то, что вы показываете результат в нашей стране по этому виду спорта. Вы тем самым популяризируете его. Если сборная страны не будет показывать результаты, кому нужны будут дети? Возвращаясь к нашему клубу: это все очень-очень хорошо построено. Есть места силы: Волгоград, Златоуст. В Москве гораздо сложнее. Но получается, что те команды, которые строят, и у которых есть дети, борются между собой.

- Вам недостаточно спортивной борьбы?

- Если бы у нас не было Кубка европейских чемпионов, это было бы очень грустно. Сейчас нас встречали в Москве дети, это было действительно приятно. Они подошли с нами фотографироваться: мол, мы смотрели, переживали, мы так же хотим, вырастем, будем чемпионами. Но мы разговаривали с тренером: они тренируются на двух дорожках.

- Не богато.

- И в Санкт-Петербурге такая же проблема. Что говорить о каких-то маленьких городах? В Киришах есть такая возможность, спасибо "КИНЕФу". Иначе бы Кириши тоже вообще никто не знал. Вообще, маленькие города – до свиданья.

- Ну у вас антропометрия такая. Либо в модели, либо в спорт. Родители спортсмены?

- Нет. У меня плавать папа не умел, мама боится, главное, чтобы дно чувствовалось. Я вообще не понимаю, откуда это все взялось! Я в бассейн случайно попала, и все, меня зацепило. Я плаванием занималась. Меня тренер по водному поло заметил. К слову, почему я говорю про маленькие города? В Волгодонске тоже ничего не изменилось за 35 лет. Я каждое лето езжу: 12,5 – ширина бассейна, 25 – длина.

- В Кириши поехали 10 лет назад, потому что главный клуб страны? Волгоград ближе.

- В Киришах очень хорошие игроки были. Я уехала в 18 лет и прекрасно понимала, что для того, чтобы мне вырасти как игроку, мне нужны лучшие рядом.

- Вы говорили про конкурентную среду в чемпионате страны, которой вам немножко не хватает. Я посмотрел на Клуб европейских чемпионов. Слушайте, со счетом 25-5 вы обыграли голландок. Это что? Они отравились в этот день? Команда не вышла?

- Я думаю, в других странах такая же проблема. Вот эта команда, я так понимаю, только в начале пути, и мы их вынесли.

- 8 февраля у вас первая игра против голландского "Утрехт".

- Задача выиграть. Мы знаем, что там будут играть 100% три игрока со сборной Голландии. Это топовые игроки. Не будет легко. Нам нужно попасть в "Финал четырех" Кубка европейских чемпионов. У нас сейчас основная задача – и она всегда у нашего клуба – выиграть.

- Сколько "КИНЕФ-Сургутнефтегаз " выигрывала?

- Два раза. В прошлом году не удалось.

- У меня есть вопросы из повестки "разное". Я изучал водное поло вчера вечером: у вас фантастическое, конечно, амплуа – подвижный нападающий. Хочется сразу спросить: а есть неподвижный?

- Это как во всех видах спорта. Есть полузащитники. А основная задача подвижного нападающего – уплыть в контратаку, создать какие-то моменты, все перекрыть, носиться без перерыва.

- Как капитанская повязка выглядит в водном поло? У вас же не может быть повязки.

- Конечно, нет. Изначально, когда мы на построении, я стою впереди. Мы с капитаном пожимаем руки, идем первые.

- Я представляю, какую музыку слушают мальчишки-футболисты в раздевалке перед выходом. А что слушают ватерполистки?

- По-разному. По настроению, кто что захочет включить, вплоть до каких-нибудь песен из кинофильмов. Сейчас такое было настроение, мы включали песни мушкетеров.

- Подождите, там есть "Пуркуа па", а есть "Пора-порадуемся".

- Про "Порадуемся". Мы спели и вышли играть. Мы можем послушать Басту, "Касту", все что угодно. "Каста" из Ростова тем более.

- Отдельный вид спорта ватерпольных мемасиков – как люди бьют друг друга ногами под водой. Я подозреваю, что вас вряд ли можно этим удивить, потому что вы 18 лет в этом виде спорта функционируете.

- Честно, я не люблю драться. Но если складываются обстоятельства, да, у меня есть приемы. Не знаю, как объяснить. Это вообще никакой не щипок, если честно. Но у меня бывают моменты, когда я просто беру человека за горло и давлю его, чтобы он стоял на месте, никуда не уходил. Бывают моменты, когда просто бьют в ребра. Моя задача – один в один обыграть соперника. И бывает, он попадает случайно коленом в ребро. Кстати, бывают люди, которые оставляют повязочки от шапки, а я прячу, потому что тебя могут схватить за них, вниз опустить.

- Вы с капами плаваете?

- Кто-то с капами, кто-то нет. Тяжело дышать. Я еще более-менее чисто играю. Я могу случайно ударить. Допустим, на этом чемпионате я случайно поворачивалась и с локтя девочке в лицо ударила, резко. Пам – и почувствовала ее зубы, у меня до сих пор болит локоть.

- А вот вы попали сопернице в зубы…

- Я извинилась.

- В вашей ангелоподобности я не сомневаюсь. Но кровь же. С открытым кровотечением можно в водном поло?

- Нет. Но если ты разбиваешь губу, плевать.

- А если нос? Судья принимает решение?

- Да. Если ты показываешь, что у тебя, допустим, идет кровь, он подходит, спрашивает: ну как ты? Если жесткое кровотечение, рассечение, тебя меняют, зашивают. У меня такого не было.

- У вас кожа все время в воде. Сколько у вас тюбиков крема на полке?

- Сушит, это факт. Из-за того, что мы в разных бассейнах выступаем, в разном климате - бывают высыпания, бывает, что жестко сушит.

- У вас из поймы свитера торчат вензели татуировок. Насколько это принято в водном поло?

- Это нормально. Нет никакого запрета: вот в синхронном плавании, говорят, нужно прятать. Я к каждой своей татуировке отношусь с уважением. Это все было всегда осознанно, связано с каким-то периодом моей жизни и каким-то определенным смыслом. Это для меня важно.

- У вас была встреча с Путиным четыре года назад. Есть определенные шансы, что у вас будет снова встреча с Владимиром Владимировичем в августе. Готовите ли вы барабан желаний?

- Ну да, мы бы хотели спросить у него кое о чем и попросить. К сожалению, нужно просить. Даже в какие-то моменты покричать.

- Вы сейчас готовы об этом говорить или хотите отложить это на август?

- Я не думаю, что что-то изменится и какая-то проблема решится до августа. Говорить о чем? О том, что нужна помощь в водном поло в стране? О том, что закрываются бассейны? Это все ради детей и, понятное дело, для нашего результата. Дети растут, они смотрят, хотят заниматься. Им некуда идти.

- Двумя дорожками вы меня, конечно, поразили. В Москве – это сильно.

- А это не только там. Это не одна команда, и не только в Москве. Многие тренируются там, где вынуждены. Бассейнов просто нет, все закрывается.

- Я понимаю, что вы функционируете в режиме подвига.

- Вопреки.


Беседовал Федор Погорелов,
47news
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12543
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Екатерина Прокофьева

Сообщение Игорь » 04 фев 2020, 11:45

Екатерина Прокофьева: Переезд в европейский клуб скрывает много неизвестных

Капитан женской сборной России по водному поло, двукратная чемпионка Европы, бронзовый призер Игр-2016 Екатерина Прокофьева рассказала о главных конкурентах на предстоящей Олимпиаде. Также спортсменка объяснила, почему не собирается уезжать в Европу.

«Конечно, фаворитом считается команда США. Они действующие чемпионки мира и Олимпийских игр. Американки сейчас на уровень выше всех остальных сборных? Их реально обыграть. Все будет зависеть от подготовки и еще некоторых факторов — например, смогут ли наши сильнейшие игроки закончить сезон без травм. В целом все команды, которые отбираются на Олимпийские игры, примерно одного уровня. Со всеми можно бороться. Лишнее тому подтверждение — предыдущая Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Тогда мы с трудом вышли из группы, но затем обыграли Испанию (12:10), а в матче за третье место — Венгрию в серии пенальти. Во всех матчах в Рио была настоящая битва.

Выступление под нейтральным флагом? От спортсменов мало что зависит. Люди в Министерстве спорта и Олимпийском комитете России работают над решением этой проблемы. Конечно, мы волнуемся и переживаем. Когда узнаем не самые позитивные новости, настроение портится. Но заострять на этом внимание не стоит. Если будем много думать об этом, это негативно отразится на тренировочном процессе.

Предложения от других европейских клубов поступали не один раз. Приглашают и по сей день, но пока у меня не было мысли уехать. На данный момент меня все устраивает в КИНЕФе. Мы дважды выиграли Кубок европейских чемпионов, постоянно выигрываем чемпионат России. У нас замечательный тренерский и административный коллектив, отличные партнеры по команде. Плюс я привыкла жить в Киришах. Переезд же в один из европейских клубов скрывает много неизвестных. При этом я не исключаю, что когда-нибудь и решусь на смену клуба», — приводят слова Прокофьевой «Известия».

Помимо сборной России по водному поло, участие в Играх-2020 удалось гарантировать женским командам Японии, США, Испании, Канады и Австралии. Оставшиеся четыре путевки в Токио будут разыграны на предолимпийском турнире в марте.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12543
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1