Маро Йокович (Хорватия)

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Маро Йокович (Хорватия)

Сообщение Игорь » 23 сен 2020, 15:43

Маро Йокович (Хорватия): «Я все еще нервничаю перед каждым матчем».

В сверхдержаве по водному поло Хорватии один человек опережает всех. Хорватия произвела на свет одних из величайших игроков мира. В их число входят члены Зала славы Перика Букич и Миливой Бебич, а также такие лица, как Озрен Боначич, Горан Сукно, Веселин Джухо, Дени Лусич, Дубравко Сименц, Зоран Ройе, Йосип Павич, Сандро Сукно. Это длинный и впечатляющий список, но есть один человек, который собрал больше трофеев, медалей и титулов, чем кто-либо другой, - это Маро Йокович с 54 медалями.

Маро все еще активен в 32 года, все еще играет, и, конечно же, он не перестанет увеличивать свой медальный счет. Мы убеждены, что он как минимум еще двумя в год, в течение двух или трех лет. Из этих 54 медалей он выиграл 20 за сборную Хорватии и 34 за три разных клуба. Только один игрок выигрывал больше со сборной: Андро Бусле имеет 23 медали за свою страну, но меньше за его клубную карьеру.

Кроме того, Маро Йокович держит еще один рекорд. Его рост 2,03 метра (6 футов 8 дюймов), что означает, что он самый высокий член «Баракуда», как хорваты называют свою национальную сборную по водному поло.

Йокович быстро вырос до этой высоты, поэтому неудивительно, что на раннем этапе его интересовал и баскетбол.

«Честно говоря, это длилось очень недолго. Я, правда, какое-то время занимался баскетболом, но об этом не стоит упоминать, хотя некоторые баскетбольные матчи все же люблю смотреть. После водного поло это мой любимый вид спорта ».

По крайней мере, сомнений в том, каким видом спорта вы бы занялись, не было.

Я вырос в Млини, это небольшой городок, вернее деревня, недалеко от Дубровника. Прямо перед нашим домом была устроена бухта с полем для водного поло. Выглядело так, будто у вас есть дом с собственным бассейном, это было так близко. Только этот «бассейн» на самом деле был морем.

Когда ты впервые играл за сборную?

В 2006 году, и действительно, если я посмотрю, прошло 15 лет. Только Бусле и я так долго играем за Хорватию. Мы много выиграли. Похоже, мы продуктивное поколение (смеется). Самое интересное, что я могу вспомнить много моментов. Фактически все.

Даже первые матчи за Хорватию?

Это было в Нови-Саде, Сербия. Мы играли в турнире Мировой лиги против Испании. Всего несколько минут, но это было только начало.

Затем последовал чемпионат мира 2007 года, где вы, едва исполнившись 20 лет, в последние моменты сравняли счет, вынудив Хорватию выиграть дополнительное время.

Я даже тогда не играл много минут, но впервые почувствовал то, что часто говорят спортсмены: мы отдали последний атом нашей силы. Что ж, так было для меня, но и для каждого товарища по команде в тот день. В каждую секунду, в каждом касании, в каждом кадре, в каждом блоке ... Я вытаскивал все, максимум. После этого матча я полностью утонул. Но да, это был матч, соревнование, когда меня впервые заметили. То, что последовало позже, требовало улучшения. Знаете, как только вас «захватят» в спорте, когда вы выйдете из анонимности, ваши соперники начнут анализировать вас, следовать за вами. Итак, есть необходимость раздвинуть некоторые границы. То, что вы делали вчера, сегодня знают все, поэтому вам нужно сделать что-то новое, что-то другое.

Можно ли непрерывно улучшать себя в течение 14-15 лет? Возможно ли это даже в 32 года?

Мы все должны это делать, независимо от того, сколько вам лет. Я до сих пор этим занимаюсь. Сейчас, по прошествии лет, обновление немного отличается. Как заключить лучшую, более крупную сделку с меньшими затратами. Раньше было иначе. Когда вы моложе, вы можете усерднее работать над скоростью, мощью, силой удара ... Каждый период карьеры несет в себе что-то свое. Теперь с некоторыми вещами справляюсь с опытом. Просто важно подумать об этом обновлении, потому что, если вы не будете работать над собой после начального всплеска, вы останетесь только потенциальным крупным игроком. Вы останетесь средним.

Вы вступили в знаменитый клуб Jug довольно поздно, в 14 лет. Но был кто-то, кто сыграл ключевую роль в формировании вашей карьеры.

Да. Это был Огнен Кшич. Сегодня он спортивный директор Jug. Несмотря на то, что он вдвое старше меня, он был моим первым соседом по комнате, когда мы были в тренировочном лагере или когда мы ездили на выездные игры, что для многих было странно. Он руководил моими первыми шагами в старшей команде, хотя мне тогда едва исполнилось 16. Чтобы молодому спортсмену было легче, у вас должен быть более опытный человек постарше, который готов дать вам совет и сделает это самоотверженно. Что ж, Огнен был именно таким. Он все время подталкивал нас, младших. Постоянно, весь день, месяцы и месяцы. То, что он сказал, имело большой смысл, но вы должны были слушать его в номере отеля, во время тренировок и матчей, даже когда садились пить кофе ... Я постоянно тренировался. Поскольку я, как и он, левша, Огнен взял на себя задачу «познакомить» меня со взрослым миром водного поло. Я действительно многому у него научился. Некоторые вещи, которые он говорил мне в то время, применимы и сегодня, и теперь я передаю их более молодым.

Ваши спортивные достижения известны публике, но есть и неизвестные. Например, вы были отличником и даже как лучший спортсмен окончили экономический факультет за четыре года безупречно. Заслуга принадлежит вам или вашим родителям?

Я уже думаю о своих детях, которые сейчас маленькие, но мне нужно предвидеть, как я буду их воспитывать, когда они начнут ходить в школу. Да, мои родители несли ответственность за мою школьную успеваемость. На мой взгляд, период средней школы имеет решающее значение. Это период первых свиданий, наслаждения компанией друзей, походов за напитками ... У меня была отличная трудовая этика, но именно мои родители твердо настаивали на том, чтобы школа была главной целью. Я постараюсь передать это и своим детям. Прежде всего, это требует хорошей организации времени. Сегодня это непросто, все время и обязательства требуют времени, учебы, спорта, друзей, но если время хорошо распределяется ... все можно сделать.

Что вам дало водное поло?

Я не собираюсь говорить о том, что все говорят, например, я узнал мир, множество культур, разные обычаи ... Это правда, хорошо, но основное, что дало мне водное поло, было то, что я мог справиться с поражениями в жизни легче. Матчи проиграны, но сражений нет. Это все, что происходит. Вы падаете, но снова поднимаетесь. Следующая важная вещь, которую дал мне спорт, - это командная работа. Все мы можем быть великими людьми, но весь мир основан на коллективных усилиях. Это снова некоторые ценности, которые я буду стремиться передать своим детям. Спорт обычно учит легче справляться со стрессом, потому что я миллион раз переживал стрессовые ситуации. По жизни легче ориентироваться, когда ты долгое время занимаешься спортом, где прежде всего дисциплина, организованность, люди, от которых ты зависишь,

Что может вас внезапно расстроить?

Я никогда не был импульсивным. Я по гороскопу Весы, поэтому всегда что-то ценю, оцениваю. Может быть, иногда я скучаю по вещам из-за того, что слишком их взвешиваю. Единственное, что меня может разозлить, - это человеческая глупость. Иногда большие дела идут не так, потому что кто-то ленив, беспечен, не хочет больше заниматься, чтобы сделать это хорошо или лучше для всех. Меня может разозлить, когда я вижу, как кто-то возмутительно действует, в то время как я и люди вокруг меня отдают все, что у них есть. Тот, кто тоже этим зарабатывает, но ведет себя беспечно. Эти вещи могут меня очень расстроить. Но в игре по водному поло ... сейчас почти ничего.

Для каждого олимпийского победителя самым великолепным моментом в жизни, вероятно, является выигрыш золота на Олимпийских играх, но что было для вас самым трудным? Это было в 2009 году. Когда у тебя был тромбоз руки, когда тебе пришлось долго лежать в больнице, когда многие вещи ставились под сомнение?

Хуже всего было не из-за тромбоза, а из-за возможных последствий. Ты смотришь свою команду по телевизору на чемпионате мира, смотришь, как они играют, даже хорошо играют, и тебя нет. Это худшее. Итак, вам интересно, может ли это стать концом вашей карьеры ... Вопросы и вопросы возникают в вашей голове.

Один из тех игроков, которым внезапно пришлось досрочно завершить карьеру, - ваш напарник Сандро Сукно. Близкий друг, коллега, а теперь он помощник тренера сборной Хорватии. С одной стороны, он один из ваших боссов. Как вы подошли к этой ситуации?

Именно об этом я и думал, как с этим справиться, когда пришел на первую тренировку, где Сандро выступал в роли помощника тренера. Мы с Сукно были соседями по комнате и в клубе, и в сборной. Мы вместе играли. Он не сильно изменился. В бассейне, конечно, все точно знают, кто здесь главный. Если я сделаю что-то не так, я ожидаю, что он скажет мне, что я был неправ. И вот что происходит. Неважно, что он немного моложе меня. Сейчас он тренер, он будет вести 13 игроков вместе с главным тренером, и я полностью уважаю его решения. Напротив, я рад, что он снова здесь, среди нас, так как он был вынужден так резко завершить карьеру.

Чем заполняете свободное время в период подготовки, путешествий, турниров?

Я читал намного больше за последние несколько лет. Все, что я не делал раньше, потому что «не было времени». Сегодня люди постоянно говорят о том, чтобы жить быстрее. Я бы сказал, что сегодня мы живем глупее. Сколько времени мы проводим каждый день, глядя на свои мобильные телефоны, ища какие-то странные новости, ища фотографии, видео ... Мы даже перестали общаться друг с другом, просто смотрим на сотовые телефоны. На самом деле это пустая трата времени. Я слежу за двумя или тремя сайтами, не более. Я много читаю книги. Последним, что я прочитал, была «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Меня это ужасно поразило. Как его «Полковнику никто не пишет». Я прочитал шесть или семь книг Хемингуэя, когда мы были в Австралии в декабре 2019 года. Потом даже «Дон Кихот». Сейчас я читаю «Искусство войны» Сунь Цзы.

Поскольку вы уже входите в число «сенаторов» команды, замечаете ли вы какие-либо различия в поведении, интересах молодых игроков и ваших поколений?

Да, но не только в спорте. Так происходит во всем обществе. Мое поколение действительно повеселилось, мы тусовались, а теперь все перешло на какой-то этап фиктивной социальной платформы, которая находится между влиятельными лицами и все находится в облаке. Конечно, я тоже должен немного следовать ему, потому что, если вы не следуете ему, вы остаетесь снаружи и уходите позади.

Вас это пугает через призму того, что вы являетесь отцом трех маленьких дочерей, которые будут расти в таком мире?

Да, это меня пугает. Только из-за детей. Меня пугает отчуждение людей. Людей, готовых помочь, становится все меньше и меньше, и я смотрю на это через призму трех моих маленьких девочек, которым еще только предстоит покорить этот мир. Меня беспокоит цифровая эпоха как современного монстра человечества.

Лучший ответ по-прежнему ... спорт?

Недавно, когда мы были в Австралии, мы посетили одну школу, и там был плакат с надписью «Почему детям полезно заниматься несколькими видами спорта?». От того, чтобы не уставать слишком рано, до изучения других видов спорта, развития моторики. Так что да, это тоже ответ на ваш вопрос. Все можно исправить.

Вы выиграли все соревнования, все существующие чемпионаты, лиги и кубки. Что еще ты можешь сделать?

Выиграй следующий матч! Пока я занимаюсь спортом, я хочу побеждать. Вы знаете знаменитые слова барона Кубертена: «Не важно побеждать, важно участвовать» (Эд: цитата обычно гласит: «Самое главное в Олимпийских играх - не победа, а участие», но Йокович был близок к этому. хватит, и это были его слова) эти слова благородны и красивы, но ценны только для четвертых! Для тех, кому приходится уезжать с пустыми руками. Несмотря на все выигранные титулы, я рад, что у меня все еще есть воля и желание побеждать снова. Это до сих пор случается со мной, даже до матчей, я знаю, что мы выиграем с разницей в 10 голов, без шансов проиграть, и я все еще чувствую легкую нервозность, некоторые спазмы в животе. Пока я их принимаю, мне становится хорошо. Так что когда мне покажется, что я достигну максимального возраста ... Я выдержу дольше ...

Дин Бауэр, корреспондент журнала FINA Aquatics World Magazine (CRO).
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12543
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron