Константин Харьков

Личности в спорте и после завершения спортивной карьеры. Функционеры и руководители в профессиональном спорте.

Константин Харьков

Сообщение Игорь » 15 ноя 2020, 21:36

Представители Федерации водного поло Хорватии предложили натурализовать игрока сборной России Константина Харькова, который занял восьмое место в составе российской команды на чемпионате Европы в Будапеште. В настоящее время 23-летний ватерполист представляет загребский клуб «Младость», с которым недавно продлил контракт. Златко Матеша уверен - Харьков вполне может пригодиться Хорватии на следующих соревнованиях.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12543
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Константин Харьков

Сообщение Игорь » 24 мар 2021, 06:27

Константин Харьков будет играть за Хорватию.

Константин Харьков, лучший бомбардир чемпионата Европы 2020 года и олимпийской квалификации 2021 года, в будущем не будет выступать за свою родину, Россию.

Харьков решил подать заявление на получение хорватского гражданства, сообщает хорватский сайт 24sata.hr.
Если все пойдет по плану и Харьков вовремя получит новый паспорт, он сможет сыграть за Хорватию в 2022 году.
В конце лета следующего года Хорватия примет чемпионат Европы в Сплите. За несколько месяцев до ЧЕ хорваты сыграют на чемпионате мира в Фукуоке.

Эта новость пришла не неожиданно.

Харьков играет за клуб «Младость Загреб» с 2018 года (приехал из Штурма 2002 - Руза). Переговоры между Федерацией водного поло Хорватии и Харьковым о получении хорватского гражданство начались полтора года назад. Недавно переговоры успешно завершились.

По правилам ФИНА Константин получит право сыграть за Хорватию 21 февраля 2022 года, через год после последнего матча за Россию. Через два дня ему исполнится 25 лет (Константин родился 23 февраля 1987 года).

Интересно, что последняя игра Харькова для России была захватывающим матчем с Хорватией. Две команды встретились в матче за бронзовые медали олимпийской квалификации в Роттердаме 21 февраля.

Константин Харьков забросил три мяча в основное время и три в серии пенальти. Но Хорватия выиграла эту грандиозную битву (25:24) и обеспечила себе путевку в Токио.

Если бы россияне выиграли тот матч в Роттердаме, Харьков, вероятно, продолжил бы играть за Россию, которая не прошла квалификацию четвертый раз подряд на Олимпиаду, начиная с 2004 года.

В Хорватии есть два отличных левши - Маро Йокович и Хави Гарсия (последний до натурализации играл за Испанию). Йоковичу 34 года, а капитану "Юга" Гарсии в январе исполнилось 37 лет. Харьков может стать одним из лидеров нового поколения.

Харьков станет третьим иностранцем в истории сборной Хорватии по водному поло.

Андрей Белофастов, россиянин, родившийся в Украине, выступал за Хорватию на чемпионате Европы 1995 года. На Олимпийских играх 1992 года он выиграл бронзу в составе сборной команды (бывшего СССР).

Гарсия дебютировал за Хорватию с серебряной медалью на Олимпийских играх 2016 года. Перед натурализацией Гарсия выиграл несколько серебряных и бронзовых медалей с Испанией.

Харьков до сих пор не оправился от травмы, и он не будет играть за «Младость» во втором матче четвертьфинала Еврокубка ЛЕН против Вульягмени в Афинах сегодня.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12543
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Константин Харьков

Сообщение Игорь » 25 мар 2021, 05:15

Ведущий игрок сборной России по водному поло Константин Харьков решил сменить гражданство и станет выступать за Хорватию.

«Это правда. Мы договорились, я согласился. Буду играть за Хорватию.

С Хорватией у меня гораздо больше шансов выиграть медали, чем с Россией. И цель, и желание у меня однозначны: выиграть Олимпиаду», — приводит слова спортсмена хорватское издание Jutarnji list.

24-летний Харьков сможет начать выступать за сборную Хорватии с февраля 2022 года, то есть спустя год после последнего матча за Россию. Таким образом, он не сможет выступить на Олимпиаде в Токио, но сможет принять участие в ОИ-2024 в Париже.

В материале издания отмечается, что поражение российской сборной в отборочном турнире к Олимпийским играм в Токио, который состоялся в Роттердаме 14-21 февраля, не стало решающим в желании нападающего сменить гражданство. По словам спортсмена, такое решение он принял ранее.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12543
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Люди и спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1