«Интересы сборной в олимпийском сезоне – главный приоритет»Накануне решающих матчей ХХ чемпионата России мы задали по четыре вопроса главным тренерам команд, пробившихся в четверку сильнейших клубов страны.
Что запомнилось вам в завершающемся чемпионате России?
Александр КАБАНОВ, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:
– На данный момент можно отметить то, насколько напряженная борьба велась за попадание в четверку сильнейших. Но главные события чемпионата России все-таки еще впереди, и, наверное, на этот вопрос правильнее будет ответить после окончания полуфиналов и финала.
Владимир ЗАХАРОВ, главный тренер «Югры»:
– Нельзя назвать нынешний сезон моим дебютом в женском водном поло, ведь я в свое время отработал в нем три года. Но он стал моим возвращением к работе с женской командой после шестилетнего перерыва. А потому мне довольно легко сравнивать то, что происходило в чемпионате России шесть-семь лет назад и сейчас. И могу сказать, что теперь женский чемпионат России стал намного интереснее, мастеровитее и непредсказуемее, чем был. По всем этим критериям он, пожалуй, превосходит и нынешний мужской чемпионат страны.
Александр КОЛОТОВ, главный тренер «Штурма-2002»:
– Для меня этот чемпионат – первый в качестве тренера женской команды, и этим он, безусловно, запомнится (смеется). А если серьезно, то нам в этом году не очень везло – из-за травм в оптимальном составе мы провели, по сути, только один тур.
Михаил НАКОРЯКОВ, главный тренер «Уралочки-ЗМЗ»:
– В первую очередь этот чемпионат запомнится тем, что он получается немного куцым. Понимаю, что дело тут в Олимпиаде, но турнир, считаю, все равно можно было сделать более организованным и провести с большей пользой – в том числе и для тех же «сборниц».
Насколько сказался на ходе борьбы укороченный формат турнира, связанный с чрезвычайно насыщенным международным календарем сборной?
Александр КАБАНОВ, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:
– Подобный формат календаря, когда в олимпийские сезоны, насыщенные большим количеством международных соревнований, внутреннее первенство проводилось в укороченном варианте, – вполне нормальная практика. Так было и в советские времена, и это приносило успех. Так что, я полагаю, ничего особенного в этом нет.
Владимир ЗАХАРОВ, главный тренер «Югры»:
– Все мы желаем сборной России успешного выступления на Олимпийских играх, а потому с полным пониманием отнеслись к такому календарю нынешнего сезона. Конечно, в теории хотелось бы, чтобы чемпионат продолжался дольше, и распределение команд по местам в таблице при этом, возможно, получилось бы более объективным. Но еще раз повторю: мы понимаем, что интересы сборной в нынешнем сезоне – главный приоритет.
Александр КОЛОТОВ, главный тренер «Штурма-2002»:
– То, что турнир такой скоротечный, на мой взгляд, дало преимущество тем командам, у кого был более сыгранный состав. У нас же в этом году пришли сразу пять новых игроков. Это почти полкоманды, и для притирки потребовалось время. А как раз его оказалось недостаточно.
Михаил НАКОРЯКОВ, главный тренер «Уралочки-ЗМЗ»:
– Мне кажется, число соискателей медалей не стоило ограничивать четырьмя командами, а допустить в заключительный этап шесть клубов. То есть провести дополнительные стыковые матчи – как на чемпионатах мира и Европы. Тогда и тренеры всех сборных смогли бы еще раз просмотреть в деле всех кандидаток – в том числе и на участие в молодежном первенстве Европы, которое в этом году пройдет в Челябинске.
Какой итог борьбы за призовые места будет для вашей команды успехом, а какой – неудачей?
Александр КАБАНОВ, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:
– Для нас ответ на этот вопрос однозначен. Успехом будет только первое место.
Владимир ЗАХАРОВ, главный тренер «Югры»:
– Для любого тренера цель в каждом турнире может быть только одна – победа. Но если говорить о задачах, которые официально поставлены перед нашей командой, то это – присутствие в трех финалах: чемпионата и Кубка России, а также Кубка LEN Trophy. Если это получится, то сезон можно будет считать успешным. Хотя как минимум один из этих трех финалов хотелось бы еще и выиграть.
Александр КОЛОТОВ, главный тренер «Штурма-2002»:
– Успешным чемпионат посчитаю, если мы сможет бороться за золото. Все остальное будет неудачей.
Михаил НАКОРЯКОВ, главный тренер «Уралочки-ЗМЗ»:
– Считаю, что, попав своей молодой командой в четверку сильнейших, программу-минимум мы уже выполнили. Теперь будем бороться за медали. И уж точно постараемся дать бой тем, кто находится выше нас в табели о рангах по мастерству и опыту. За счет желания и молодости постараемся войти в тройку.
Открыл ли этот чемпионат новые имена ватерполисток, которые в перспективе могли бы претендовать на попадание в сборную России?
Александр КАБАНОВ, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:
– Да, можно отметить, что появились хорошие девчонки, которые вполне могут дорасти до уровня сборной. Но для этого им надо очень много работать. При возможности мы постараемся привлекать их к работе с главной командой, так как приток свежей крови всегда необходим. Без этого не может быть дальнейшего прогресса.
Владимир ЗАХАРОВ, главный тренер «Югры»:
– Мне сложно об этом судить, так как я в основном стараюсь следить за своей командой. Но на мой взгляд, среди молодых девчонок нельзя выделить тех, кто превосходил бы по своему уровню действующих игроков сборной России и имел шансы «с листа» пробиться в олимпийский состав. Однако время идет, они прогрессируют, и в перспективе из них наверняка вырастут новые Софьи Конух и Екатерины Лисуновы...
Александр КОЛОТОВ, главный тренер «Штурма-2002»:
– Глядя на игры чемпионата, каких-то открытий в этом плане я для себя не сделал. А те, кто здорово себя проявил, и так уже на карандаше у тренеров сборной.
Михаил НАКОРЯКОВ, главный тренер «Уралочки-ЗМЗ»:
– Открыл, но в сборную они пока по каким-то причинам не привлекаются. Например, наша Эльвира Каримова, которая пока ни разу не была вызвана даже на сбор...
http://sportkinef.ru/