Доплыли до Лондона!

Развивается в России ...

Доплыли до Лондона!

Сообщение Игорь » 24 апр 2012, 06:23

Ах, этот отбор! Сколько нервов было вымотано по ходу квалификационного турнира! Какой градус напряжения был в бассейне на матчах, особенно четвертьфиналов. Словами передать невозможно. И только девочки знают, чего им стоила эта заветная путёвка на Олимпиаду в Лондон. Но начнём сначала…
680087_20040820125604.jpg
680087_20040820125604.jpg (5.22 Кб) Просмотров: 8003

За день до вылета в Италию базу "Озеро Круглое" посетил министр спорта Виталий Мутко. Он лично хотел сказать слова напутствия женской сборной России по водному поло перед отборочным турниром на Олимпиаду. Девочки с радостью приняли министра и пообещали, что сделают всё возможное для выхода на Игры.

Матчи сборной России на квалификационном турнире в Италии

Групповой этап

Россия — Венгрия — 12:13 (2:3, 3:3, 4:4, 3:3).
Россия — Испания — 12:11 (3:2, 3:3, 3:4, 3:2).
Россия — Италия — 15:13 (3:4, 6:3, 4:4, 2:2).

Четвертьфинал

Россия — Канада — 7:6 (4:1, 1:1, 1:1, 1:3).

Полуфинал

Россия — Италия — 13:14 (5:5, 2:3, 4:3, 2:3).

За третье место

Россия — Венгрия — 18:13 (5:4, 5:4, 5:3, 3:2).

Улетая в Италию, все понимали, что, по сути, первые три игры на групповом этапе не будут так важны для команд, как четвертьфинал. Ведь можно было выиграть всё в группе, но уступить в четвертьфинале, и остаться без Олимпийских игр. Поэтому значимость игр на старте турнира не так важна, но для того, чтобы иметь более слабого соперника в 1/4 финала, лучше занимать место выше.

Лёгких матчей на таких турнирах дожидаться не приходится, поэтому уже в первой встрече с Венгрией получилась настоящая рубка. Стартовый период россиянки уступили со счётом 2:3, хотя игра была абсолютно равной. Но немного не повезло. Все остальные отрезки встречи завершились вничью, поэтому итоговая победа досталась нашим соперницам — 13:12.

Как говорилось, после первого поражения в группе в колокола звонить никто не собирался, и на вторую встречу с Испанией все вышли абсолютно спокойными. Тем более побеждать эту команду России не впервой. На этот раз наши девушки первый период выиграли, но затем уступили в третьем, при этом сведя к ничьей второй. Таким образом, на заключительный отрезок встречи команды вышли при равном счёте. В последнем перерыве тренер сборной Александр Кабанов внёс пару корректив в игру наших девушек, и четвёртый период был успешно выигран 3:2, что принесло общую победу 12:11.

Перед заключительным туром в квартете А каждая из команд имела по одному поражению, что придавало дополнительную интригу. А во второй группе определилась четвёртая команда, которой стала сборная Казахстана. Естественно, из всех вариантов в четвертьфинале, встреча с ней была самой проходной. Поэтому все стремились стать победителями первой группы. Для нашей сборной задача была очевидной, нужно было выиграть у Италии и ждать осечки Венгрии в матче с Испанией, так как в случае победы по личным встречам Венгрия оказалась бы выше.

Свою часть квеста россиянки успешно выполнили, победив Италию 15:13, но и Венгрия с задачей справилась, оказавшись сильнее Испании 10:9.

Таким образом, в четвертьфинале сборной России противостояла также не самая сильная, но оттого не менее опасная команда Канады. Венгрии, как уже говорилось, достался Казахстан,

Испании — сборная Греции, а Италии — Голландия. Только в двух из этих пар прослеживался явный фаворит — Венгрия и Россия, в остальных встречах конечный результат оставался загадкой.

Свой поединок сборная России начала как никогда уверенно. Уже после первого периода счёт был 4:1 в нашу пользу. Три мяча в водном поло — это очень солидное преимущество. Вторая и третья четверти матча завершились вничью, а вот что творилось в заключительном отрезке понять невозможно. Наши девушки сразу забили один мяч, сделав "+4", а после этого просто "сели". Таким подарком канадки не могли не воспользоваться, и соперницы едва не ушли от поражения. Сократив разницу в счёте до "-1" за 40 секунд до конца периода, канадки ещё могли надеяться на одну атаку, но здесь наша команда сыграла здорово и добыла-таки нужную победу, обеспечив себе участие в Олимпийских играх.

После матча главный тренер нашей сборной Александр Кабанов объяснил действия россиянок в четвёртом периоде:

"Вы представляете, какой груз висит над командой четыре года? Когда всё это время она готовится к отборочному турниру, а в итоге всё решает один день, один матч? Это, пожалуй, самый тяжёлый момент. Концовку "придумали" сами себе, когда вели в три мяча, а в итоге довели дело до 7:6. Видимо, решили в четвёртом периоде сыграть на удержание. Но в какой-то момент и эту ситуацию передёрнули. И вместо того чтобы удерживать, пошли вперёд. После чего ни с того ни с сего и пропустили шестой гол, совершенно не нужный", — рассказал Кабанов "Спорт-экспрессу".

Итоговая таблица квалификационного турнира в Италии:

1. Испания.
2. Италия.
3. Россия.
4. Венгрия.
5. Голландия.
6. Греция.
7. Канада.
8. Казахстан.
9. Бразилия.

Остальные игры завершились победами команд из группы А, где играла сборная России. Таким образом, весь квартет и отправится на Игры.

В полуфинале россиянкам вновь противостояла Италия, но на сей раз победить нашей сборной не удалось. Правда, ругать за поражение 13:14 подопечных Кабанова никто не собирался, ведь главная задача уже была выполнена. Другими финалистками стали испанки, неожиданно обыгравшие венгерок.

В матче же за третье место наши девочки наконец показали себя во всей красе. 18 мячей в ворота Венгрии последний раз залетали очень давно, что ещё раз показывает потенциал сборной России. Победу в турнире праздновали испанки, победившие Италию 9:5.

Напоследок хотелось бы отметить работу Александра Кабанова, построившего эту команду и сделавшего из неё боеспособный, дружный коллектив. Вашему автору самому перед вылетом сборной в Италию удалось побывать в гостях у национальной команды, и я могу с полной уверенностью сказать, что эти девочки способны на многое. Теперь ждём от них побед на главном старте четырёхлетия. Удачи!

Автор: Григорий Митин

Источник: "Чемпионат.com"
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Re: Доплыли до Лондона!

Сообщение Игорь » 24 апр 2012, 06:24

Кабанов: подойти к олимпийскому отбору в нужной форме было очень непросто

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов подвёл итог выступления команды в олимпийском отборочному турнире, по итогам которого россиянки завоевали путёвку на Игры в Лондоне.

"Подойти к этому турниру в нужной форме, вывести себя на пик физических кондиций к важнейшим матчам было очень непросто. Вообще сейчас у всех сезон в разгаре, еврокубки идут, поэтому подойти к решающему матчу по части формы было сложно. Гречанки, чемпионки мира, не смогли этого сделать. В принципе, я ожидал этого. Когда они выиграли чемпионат мира в Шанхае, я сразу сказал, что они вряд ли пройдут на Игры. Конечно, такая дисциплинированная и прагматичная игра, как у них, даёт свои результаты, но когда всё решается в одном матче, как на отборе, этого может и не хватить. Так, собственно говоря, и случилось", — сообщил Кабанов агентству "Р-Спорт".
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Игорь » 24 апр 2012, 06:25

Корнаух: хотелось бы сделать главный сейв на Олимпиаде

Вратарь сборной России по водному поло Анна Корнаух поделилась ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Лондоне, куда российская команда сумела пробиться по итогам квалификационного турнира в Италии.

"Какой у меня главный сейв был в карьере? Не знаю, сложно сказать. Хотелось бы, чтобы он был на Олимпиаде. Девочки рассказывали мне об Играх, об особой атмосфере, о том, какое там психологическое давление, с которым очень непросто справиться, если не быть к нему готовой. Напряжения психологического и на отборочном турнире хватало, мне вообще кажется, что этот отбор самый сложный, точно сложнее прошлого. Конкуренция очень большая. Голландки с гречанками не прошли отбор, очень жаль, ведь они хорошо играли", — рассказала Корнаух агентству "Р-Спорт".
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Игорь » 24 апр 2012, 06:26

Кабанов: будем готовиться к Олимпиаде в Киришах

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов поделился планами по подготовке к Олимпиаде в Лондоне, подчеркнув, что программа тренировок и соревнований будет насыщенная.

"Мы выезжаем 25 июля на Олимпиаду в Лондон. В основном будем готовиться в Киришах. 4 мая пройдёт финал Кубка европейских чемпионов, а потом вылетаем 8-го числа на Мировую лигу. Заканчивается она 3 июня, потом будет небольшой перерыв, а потом снова соберёмся в Киришах. Так что программа у нас очень насыщенная", — приводит слова Кабанова "Р-Спорт".
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение UniorkaMSU » 24 апр 2012, 16:49

удалено
Последний раз редактировалось UniorkaMSU 17 июн 2015, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Увидимся вне форума!
UniorkaMSU

Сообщение Zeland-64 » 24 апр 2012, 21:41

Екатерина Танкеева – Победитель Первенства Европы – Малага 2008 г., Чемпионка Европы – Загреб 2010 г., Победитель Первенства мира – Ханты-Мансийск 2009 г. Тренер: Варегина И.Е.; Бронзовый призер Чемпионата Мира - Шанхай - 2011 относительно Е.Танкеевой- она с 1989г.р поэтому в Хантах её не было(играл 91 и младше)
Zeland-64

Сообщение Игорь » 25 апр 2012, 10:05

Кабанов: в полуфинальном матче с Италией судья просто издевался над нами

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов выразил недовольство судейством в полуфинальном матче отборочного турнира к Олимпиаде, в котором россиянки уступили Италии со счётом 13:14.
«В полуфинале, который мы проиграли Италии 13:14, судья просто издевался над нами. После игры ко мне даже подошёл главный тренер итальянок и извинился. Александр, говорит, рефери сегодня просто сумасшедший. Хорошо, что к тому моменту мы уже обеспечили себе участие в Играх. Встречались ли уже со всеми главными соперницами? Не со всеми. Вы забыли очень крепкие сборные США и Австралии, которые отобрались на Олимпиаду через континентальную квалификацию. В Лондон поедет всего восемь сборных, и каждая из них, кроме Великобритании, может претендовать на медали. Но я этого не боюсь — знаю, что мы можем обыграть любого», — сказал Кабанов в интервью «Советскому спорту».
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Игорь » 25 апр 2012, 10:08

Кабанов: Лидерам женского ватерполо пришлось сложно в отборе к ОИ

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Лидерам женского водного поло было непросто подойти в лучшей форме к отборочному турниру, где определялись обладатели путевок на лондонскую Олимпиаду, считает главный тренер сборной России Александр Кабанов.
Сборная России квалифицировалась на Олимпиаду по итогам женского отборочного турнира, который состоялся в Италии. Вне Олимпийских игр остался целый ряд сильных команд, в том числе чемпионки Игр-2008 голландки, а также чемпионки мира гречанки.

«Подойти к этому турниру в нужной форме, вывести себя на пик физических кондиций к важнейшим матчам было очень непросто. Вообще сейчас у всех сезон в разгаре, еврокубки идут, поэтому подойти к решающему матчу по части формы было сложно. Гречанки, чемпионки мира, не смогли этого сделать. В принципе, я ожидал этого. Когда они выиграли чемпионат мира в Шанхае, я сразу сказал, что они вряд ли пройдут на Игры. Конечно, такая дисциплинированная и прагматичная игра, как у них, дает свои результаты, но когда все решается в одном матче, как на отборе, этого может и не хватить. Так, собственно говоря, и случилось», — сказал Кабанов корреспонденту агентства «Р-Спорт».

Тренер отметил, что борьба на турнире была очень серьезной.

«Взять, например, голландок, они выиграли все матчи кроме одного и не попали на Олимпиаду. Все четыре года работы, все победы за этот цикл — они все пошли для голландок насмарку. Рад, что нам удалось справиться с давлением, и мы завоевали эту путевку на Игры, удалось сделать все, что хотели, хотя, конечно, матч против канадок дался нам очень непросто в психологическом смысле. Мы подводились именно к этому матчу и смогли выйти на пик формы к игре с канадками, что и помогло нам победить. А так ведь, по существу, один час — и весь олимпийский цикл коту под хвост», — добавил он.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Игорь » 27 апр 2012, 06:22

Интервью игрока сборной России по водному поло Дианы Антоновой

1326111163_polo_250x.jpg
1326111163_polo_250x.jpg (11.67 Кб) Просмотров: 7839

О чувствах спортсмена, отобравшегося на Олимпиаду, уверенности в своих силах и конкуренции со своей сестрой – в интервью игрока женской сборной России по водному поло Дианы Антоновой.

– Диана, прошло уже несколько дней после решающего четвертьфинального матча олимпийского отборочного турнира. Какие у вас сейчас эмоции по поводу предстоящей поездки на Олимпиаду?
– Конечно, радость, сильные впечатления от того, что скоро Олимпиада, что скоро, возможно, сбудутся все мечты. И, безусловно, есть рвение тренироваться с удвоенной силой, чтобы попасть в состав сборной на Олимпиаду.

– А сразу после окончания матча с Канадой что почувствовали?
– Слёзы накатили, естественно, но слёзы радости. Сначала ещё непонятно было, но потом стало ясно, что мы достигли того, к чему долго стремились, осознали, что теперь всё будет хорошо. Теперь необходимо долго и запрещено работать, тренироваться, чтобы достичь нужного нам результата.

– Что вы думаете о схеме отборочного турнира, где, например, в нашей группе можно было выиграть лишь четвертьфинальный матч, проиграв при этом предыдущие три, и выйти на Олимпиаду?
– Мне кажется, это немного неправильно, но, с другой стороны, так и отбираются лучшие команды, которые должны уметь проявить себя в одной самой важной игре. К тому же там не только одна игра была, ведь нужно было сначала отобраться на этот турнир. Затем нужно было стараться занять более высокое место в группе, ведь чем выше занимаемое место сначала, тем проще соперник в решающем матче. Не мне решать вопросы организации турниров – мы работаем, наша задача – играть.

– Если было бы 12 команд, как и планировалось, было бы интереснее? Или чем меньше участников, тем проще?
– Естественно, было бы интереснее, с этим никто и не спорит. Но такой уж был турнир – мы с этим ничего не можем поделать, как организаторы устроили – так и играем.

– В нашей группе был очень сильный состав участников: Италия, Испания, Венгрия. Был ли какой-то матч, про который можно было бы сказать, что он дался легче, чем остальные?
– Я бы не сказала, что с кем-то было проще играть, а с кем-то тяжелее. Все команды были примерно равные, все достойные, и с каждой было тяжело по-своему. Такого, чтобы с кем-то было легче, – не было. Вообще на этом турнире не было ни одной лёгкой игры, все трудные.

– О ровности и силе участников свидетельствует и то, что все четыре команды нашей группы едут на Игры, чего не скажешь о командах группы «Б». Кстати, а перед началом турнира было желание подгадать себе соперника? И если да, то кого?
– Конечно, хотелось сыграть с Казахстаном, выйти с первого места в своей подгруппе и сыграть с ним. Но так получилось, что вышли на Канаду, и я считаю, что тоже неплохо себя показали. Значит, так и было нужно. Но Казахстан, конечно, был бы не самым сильным соперником, но теперь уже вопрос решён, да и выбирать нам не приходилось особенно после поражения в первом матче.

– Перед матчем с Канадой волновались?
– Конечно, немного нервничала. Я вообще первый год в сборной, ещё немножко тяжело справляться с эмоциями, когда лежит такая ответственность.

– Какие настроения были в команде? Девушки были уверены в победе?
– Разумеется, мы всегда уверены в себе и своей победе.

– Сейчас уже можно спокойно готовиться к августу. Расскажите о программе подготовки, какие-то турниры или сборы планируются?
– Сначала будут базовые сборы, потом начнём работать конкретно над техникой. В принципе — обычные сборы, такие же, как и каждым летом, просто будем работать более ответственно, будем осознавать, к чему мы готовимся. Конечно, будем работать на полную мощь и с большим желанием.

– Какие у вас ожидания по поводу выступления нашей сборной на Олимпиаде?
– Сначала нужно попасть в состав, закрепиться там. Для этого надо хорошо поработать перед Олимпиадой, попасть на неё, потом уже анализировать свои ожидания и ощущения. Сейчас пока не могу ничего сказать.

– То есть вы ещё не уверены в том, что попадёте в состав олимпийской сборной?
– Я уверена, но для этого всё равно ещё надо будет работать. Это же не просто какая-то там команда, а всё-таки национальная сборная. Есть много сильных девушек, желающих попасть в состав, поэтому надо тренироваться.

– Если говорить о конкурентах, то стоит сказать, что ваша сестра – ваша конкурентка. Всегда удивительно, когда родственники играют в одной команде. Вы вместе пришли в водное поло или вас сестра позвала?
– Мы пришли вместе, нас мама привела за руку, одинаково, в один день (смеётся).

– Вы друг друга подгоняли или чаще вы стремились успеть за старшей сестрой?
– Скорее я тянулась за сестрой. Она всё-таки старше, её брали пораньше. Куда она – туда и я, конечно, хотела очень попасть. Старшая сестра мне помогала расти и всегда помогает.

– Раз вы не рискуете давать прогнозов, тогда болельщикам дайте свои пожелания.
– Верьте в нас и знайте, что у нас всё получится, мы будем делать для этого всё возможное
Чемпионат.com
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Вернуться в Женское водное поло в России