Президент Сомов о 10-ой победе КИНЕФа и о водном поло

Развивается в России ...

Президент Сомов о 10-ой победе КИНЕФа и о водном поло

Сообщение Жека » 24 фев 2012, 00:58

Вадим СОМОВ: «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» КУБКА ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ ПРОЙТИ В КИРИШАХ -
оригинал: сайт sportkinef.ru/

Итоги XX женского чемпионата России подвел президент Федерации водного поло России,
генеральный директор ПО «Киришинефтеоргсинтез» Вадим Сомов.

– Как оцените итоги XX чемпионата страны?
– 50 на 50.

– То есть?
– В 10 случаях из 20 возможных чемпионом становился «КИНЕФ­Сургутнефтегаз». Вот и получается: 50 на 50 (улыбается). Ну а если серьезно, за последние три года какого­то бурного роста в женском водном поло, может быть, и нет, но молодежь воспитывается – это заметно. Например, по «Уралочке». Или по «КИНЕФу­2». Но вообще «КИНЕФ­Сургутнефтегазу» нужны более серьезные соперники во внутреннем чемпионате. С этой точки зрения 10­-е подряд чемпионство – это даже плохо. Ведь получается, что в стране есть киришская школа водного поло, школа Златоуста – и пожалуй, все. Ведь в том же подмосковном «Штурме­2002» своих воспитанников пока практически нет.

– «КИНЕФ­2» – сейчас шестой в таблице чемпионата России. Это молодая киришская команда так подтянулась или ее соперники из нижней части таблицы сдали?
– Наш резерв действительно подтянулся, как и его тренер Елена Смурова. К слову, мне очень нравится, как выступает наша мужская команда, чемпионат России для которой тоже еще продолжается. Все это характеризует работу наших школ. Но так оптимистично дело обстоит не везде. Очень беспокоит в этом смысле Москва. Там теперь фактически нет водного поло. Будем разбираться, надо встречаться с министром спорта, представителями столичной федерации. Противоположный пример – Санкт­Петербург, где, начиная с сентября, в Академии имени Лесгафта работает кафедра водного поло, которая будет готовить тренеров, судей. На этой кафедре уже работают Александр Кабанов, Борис Попов, специалисты из плавания. Подключаем кандидатов педагогических наук из Санкт­Петербурга, которые будут помогать готовить арбитров. При этом у нас есть полное взаимопонимание с руководством академии и ее ректором Владимиром Таймазовым.

– Если вернуться к чемпионату России, то на этот раз он из­за насыщенного международного календаря получился несколько сжатым по срокам....
– Тем не менее он прошел в полом объеме – сокращения количества игр не было. Так что если кого­-то смущала подобная сжатость – то это, как говорится, в пользу бедных. При этом нельзя забывать, что нам надо готовить сборную к олимпийскому отборочному турниру. А ведь в том же «КИНЕФ­Сургутнефтегазе» девять, а может, уже и десять игроков главной команды страны. Кстати, если говорить о сборницах, то лично мне очень понравилась Женя Иванова из «Штурма­2002», которая проводит этот сезон очень стабильно. А вот наша Соня Конух в решающих играх чемпионата немного потерялась. Надеюсь, она еще наберет оптимальную форму, но пока роль лидера оказалась несколько утеряна. Несколько озадачивают вратари – и Маша Ковтуновская, и Аня Карнаух пока нестабильны. Мы это видели на недавнем чемпионате Европы в Голландии. Так что есть над чем работать.

– Каковы планы на ближайшее будущее?
– Могу сообщить, что если «КИНЕФ­Сургутнефтегаз» пройдет в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов «Штурм­2002», то «Финал четырех» этого турнира нынешней весной, скорее всего, пройдет в Киришах.
Жека
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 14:09

«КИНЕФ»: Десять лет без поражений

Сообщение Игорь » 24 май 2012, 12:56

В том, что клуб из Киришей – «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в десятый раз подряд выиграет золотые медали чемпионата России по водному поло, не сомневался никто. В этом небольшом областном городе, расположенном ближе к Великому Новгороду, нежели к Петербургу, давно и вполне успешно работают с женской ватерпольной командой, игроки которой составляют костяк национальной сборной. В финальной серии киришанкам предстояло сыграть против подмосковного «Штурм-2002». Первая их встреча завершилась убедительной победой хозяек со счетом 18:10. Ожидали от хозяек бассейна победы и во второй день финала. Правда, Владимир Свечников, которого давно окрестили «крестным отцом» водного поло в Киришах, заранее поздравления не принимал, мол, с победой будете поздравлять после окончания матча.

Матч против подмосковного «Штурма-2002» киришанки начали очень уверенно – уже на первых минутах мяч в ворота гостей отправила Екатерина Лисунова. Сравнять счет на табло подмосковным ватерполисткам удалось лишь в середине первого периода – отличилась Екатерина Танкевич. Однако на большее их не хватило. Зато хозяйки спорткомплекса продолжали успешно атаковать владения Анны Устюхиной. Наталья Окунева, правда, угодила в штангу после броска в упор. Зато следующая атака завершилась результативным броском Ксении Кример после передачи Екатерины Прокофьевой – 2:1. На первый перерыв хозяйки ушли, ведя в счете 5:1.

Под знаком «КИНЕФ» прошел и второй период. Соперницам за 8 минут удалось лишь дважды поразить ворота Марии Ковтуновской, в то время как Анна Устюхина умудрилась «зевнуть» четыре гола – 9:3. Публику, которая так и не смогла в этот день до отказа заполнить трибуны спорткомплекса «Нефтяник», пытались завести VIP-персоны – глава ООО «КИНЕФ» Вадим Сомов, Владимир Свечников и другие. «Верим в команду!», - раздавалось с центральной трибуны. Однако их порыв массово решились поддержать лишь местные футбольные фанаты, которые оказывают морально-шумовую поддержку и ватерпольной команде.

Тем временем в середине периода после трех подряд пропущенных мячей тайм-аут взял наставник гостей Александр Колотов. Однако мини-совещание, итогом которого стала позиционная атака, должного результата не принесло. Зато вскоре первым голом в этом матче отличилась 23-летняя Евгения Хохрякова – 9:1. Несмотря на молодой возраст, Евгения – единственная ватерполистка, которая до этого завоевала в составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» девять золотых медалей российского первенства. Лишь под занавес второго периода все той же Танкевич удалось во второй раз огорчить киришанок – 9:2. Мгновение спустя в ворота Ковтуновской последовал и третий мяч.

А вот во второй половине игры киришанки немного расслабились. Позже Евгения Хохрякова призналась: счет в первой встрече (18:10) позволил им немного расслабиться. «Девчонки, успокоились!», - призывал хозяек с трибун Вадим Сомов. «Чтоб запела душа, для победы – гол, гол!», - пели фанаты под барабанную дробь. И все же гостям за минуту с небольшим до окончания встречи удалось опасно приблизиться к лидерам чемпионата России – отличилась Келли Мейсон – 11:10. Но мгновение спустя Келли была удалена, и численное преимущество реализовала Ксения Кример – 12:10. Оставшиеся 30 секунд киришанки доигрывали под скандирование трибун: «Чемпионы! Молодцы!». А едва прозвучала финальная сирена, как наставник «КИНЕФа» Александр Кабанов тут же оказался в воде – рядом со своими чемпионками.

Ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» были уверены в десятой подряд победе в ЧР

Столь впечатляющего результата во времена СССР смог добиться разве что хоккейный ЦСКА. Армейский клуб 32 раза становился чемпионом страны, а в период с 1976 по 1989 годы выдал серию из 13 побед кряду. В истории российского спорта только одному клубу удалось десять раз подряд выиграть чемпионат страны. Речь идет о гандбольном клубе «Чеховские Медведи». Однако эта команда была создана на базе московского ЦСКА, который на тот момент уже дважды становился сильнейшим клубом России. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» создавали «с нуля».

«Как расцениваю десятую подряд победу? Пятьдесят на пятьдесят, - рассмеялся генеральный директор ООО «КИНЕФ» и президент Федерации водного поло России Вадим Сомов. – Десять золотых медалей наши девушки завоевали, но ведь чемпионат России проводился в 20-й раз. А если серьезно, то беспокоит отсутствие конкуренции. В составе сборной команды страны 10 игроков – из Киришей. Будем общаться на эту тему с министром спорта и руководителем Федерации водного поло Москвы».

Посетовал на отсутствие конкуренции внутри России и главный тренер десятикратных чемпионок России Александр Кабанов, по совместительству занимающий пост главного тренера сборной России.

«Конечно, было бы лучше для сборной, будь для «КИНЕФа» конкуренция поострее. Но так происходит не потому, что мы забрали лучших спортсменок у себя в команде, - подчеркнул Кабанов. - Все они – наши воспитанницы. Ольга Беляева и Екатерина Лисунова семь лет выступают в Киришах, Софья Конух – девять, а Евгения Хохрякова – десять».

Автор: Васильева И.
Рубрика: Спорт
Метки: Ленобласть водное поло
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14747
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия


Вернуться в Женское водное поло в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2