Вадим СОМОВ: «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» КУБКА ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ ПРОЙТИ В КИРИШАХ -
оригинал: сайт sportkinef.ru/
Итоги XX женского чемпионата России подвел президент Федерации водного поло России,
генеральный директор ПО «Киришинефтеоргсинтез» Вадим Сомов.
– Как оцените итоги XX чемпионата страны?
– 50 на 50.
– То есть?
– В 10 случаях из 20 возможных чемпионом становился «КИНЕФСургутнефтегаз». Вот и получается: 50 на 50 (улыбается). Ну а если серьезно, за последние три года какогото бурного роста в женском водном поло, может быть, и нет, но молодежь воспитывается – это заметно. Например, по «Уралочке». Или по «КИНЕФу2». Но вообще «КИНЕФСургутнефтегазу» нужны более серьезные соперники во внутреннем чемпионате. С этой точки зрения 10-е подряд чемпионство – это даже плохо. Ведь получается, что в стране есть киришская школа водного поло, школа Златоуста – и пожалуй, все. Ведь в том же подмосковном «Штурме2002» своих воспитанников пока практически нет.
– «КИНЕФ2» – сейчас шестой в таблице чемпионата России. Это молодая киришская команда так подтянулась или ее соперники из нижней части таблицы сдали?
– Наш резерв действительно подтянулся, как и его тренер Елена Смурова. К слову, мне очень нравится, как выступает наша мужская команда, чемпионат России для которой тоже еще продолжается. Все это характеризует работу наших школ. Но так оптимистично дело обстоит не везде. Очень беспокоит в этом смысле Москва. Там теперь фактически нет водного поло. Будем разбираться, надо встречаться с министром спорта, представителями столичной федерации. Противоположный пример – СанктПетербург, где, начиная с сентября, в Академии имени Лесгафта работает кафедра водного поло, которая будет готовить тренеров, судей. На этой кафедре уже работают Александр Кабанов, Борис Попов, специалисты из плавания. Подключаем кандидатов педагогических наук из СанктПетербурга, которые будут помогать готовить арбитров. При этом у нас есть полное взаимопонимание с руководством академии и ее ректором Владимиром Таймазовым.
– Если вернуться к чемпионату России, то на этот раз он изза насыщенного международного календаря получился несколько сжатым по срокам....
– Тем не менее он прошел в полом объеме – сокращения количества игр не было. Так что если кого-то смущала подобная сжатость – то это, как говорится, в пользу бедных. При этом нельзя забывать, что нам надо готовить сборную к олимпийскому отборочному турниру. А ведь в том же «КИНЕФСургутнефтегазе» девять, а может, уже и десять игроков главной команды страны. Кстати, если говорить о сборницах, то лично мне очень понравилась Женя Иванова из «Штурма2002», которая проводит этот сезон очень стабильно. А вот наша Соня Конух в решающих играх чемпионата немного потерялась. Надеюсь, она еще наберет оптимальную форму, но пока роль лидера оказалась несколько утеряна. Несколько озадачивают вратари – и Маша Ковтуновская, и Аня Карнаух пока нестабильны. Мы это видели на недавнем чемпионате Европы в Голландии. Так что есть над чем работать.
– Каковы планы на ближайшее будущее?
– Могу сообщить, что если «КИНЕФСургутнефтегаз» пройдет в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов «Штурм2002», то «Финал четырех» этого турнира нынешней весной, скорее всего, пройдет в Киришах.