Александр КАБАНОВ: «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» способен стать лучшим в Европе
Подвести итоги уходящего года для женской сборной России и клуба «КИНЕФ-Суругутнефтегаз» мы попросили главного тренера обеих команд Александра Кабанова.
- Год для сборной России с учетом третьего места на чемпионате мира получился хорошим. Согласны?
- Не скажу, что очень хорошим. Я бы сказал – нормальным. Для меня он и вовсе получился первым на посту главного тренера женской сборной России. И, тем не менее, хотелось выступить с командой лучше. Тем более, что для этого были возможности. Однако - не сложилось. Из-за этого даже сейчас, в конце года, есть определенное чувство досады.
- Имеете в виду тот факт, что на том самом чемпионате мира в Риме команда могла подняться выше?
- Конечно.
- С другой стороны, все прекрасно помнят: разница между игрой нашей сборной на июньском финале Мировой Лиги в Киришах и непосредственно на чемпионате мира, проходившем спустя месяц, оказалась огромной. Вы планомерно готовили девушек к Италии или что-то поменяли за этот промежуток?
- Как вы знаете, перед киришским турниром наш тренерский штаб проработал совсем немного времени – фактически мы только приняли команду. В итоге и к турниру оказались не совсем готовы. Поэтому проиграли и китаянкам, и австралийкам, хотя у последних выигрывали по ходу встречи с разницей в четыре мяча. Иными словами, желание проявить себя у сборной было огромным и в июне, но при этом не хватало трезвой, холодной головы. Зато киришский финал Мировой Лиги показал направление, в котором нам надо работать при подготовке к чемпионату мира. Так что в дальнейшем все шло планомерно.
- Президент федерации водного поло Вадим Сомов после чемпионата чемпионате мира в Риме отметил: если раньше сборная пыталась добиться результата за счет пяти-шести человек, то на этот раз играла вся команда…
- Если не верить во всю свою команду, то зачем тогда включать в нее 13 человек?
Да, в том же, например, баскетболе есть понятие стартовой пятерки, а в НБА существует даже такой специальный приз для «лучшего шестого», то есть лучшего среди тех, кто выходит на замену в первую очередь. Тем не менее, единым целым остаются все, кто находится в составе - и на площадке, и на скамейке. То же самое и у нас. Есть стартовый состав, который может видоизменяться в зависимости от того, с кем мы играем. Но есть и коллектив в целом. При этом тренер обязан готовить всю команду, ведь по ходу любого турнира он должен иметь возможность так варьировать составом, чтобы в игре находились сильнейшие спортсменки именно на данный конкретный момент.
- Сейчас эмоции уже схлынули, и можно анализировать события года спокойно. Чего все-таки не хватило, на ваш взгляд, сборной России в полуфинале ЧМ-2009 против канадок, чтобы обыграть их и получить право выступить в главном матче чемпионата.
Может быть, девушки, которые считались фаворитами той игры, просто перегорели?
- Скорее, наоборот – никто не сомневался, что мы выиграем. И потом не лучшим образом на команде сказались четыре дня перерыва между играми в группе и четвертьфиналом. Причем это касается не только нас. Я уже не раз подчеркивал: из всех победителей групп, которые по регламенту получили эту четырехдневную паузу, в полуфинал вышли только мы. У нас, таким образом, потери, по сравнению с остальными командами, находившимися в нашем положении, оказались минимальными. Но все равно весьма ощутимыми.
- Как же решать эту проблему? Может, стоит предложить поменять формулу проведения крупнейших турниров?
- Нет. Ведь правила игры известны заранее, и все находятся в одинаковых условиях. Надо просто понять, как готовиться в таких условиях, а, может быть, несколько менять всю систему этой подготовки.
-На днях сборная России вернулась из США, где принимала участие в традиционном турнире «Holliday Cup», где стала четвертой. Как оцените выступление команды на этом турнире?
- Надо сразу сказать, что каких-то конкретных турнирных задач мы в Америке перед девчонками не ставили. Зато увидели, над чем надо работать.
- И над чем, если не секрет?
- Есть недостатки в ударной технике, при постанове блока, при игре в обороне. Все эти компоненты надо подтягивать, если мы хотим быть конкурентоспособными в мировом водном поло. Подчеркиваю – именно в мировом, поскольку в нем законодателями мод во многом являются американки, австралийки, в какой-то степени – канадки. Все эти команды – мощные, атлетичные, физически сильные. Их нам тоже надо обыгрывать, а потому нужно не отставать от них в том, в чем они действительно сильны.
- С другой стороны, сборная России считается одной из самых техничных и «думающих» команд в мире. Согласны?
- Хотелось бы с вами согласиться. Но эти характеристики надо воплощать в жизнь непосредственно в игре.
- И все-таки жертвовать «умным» водным поло в пользу атлетичной игры вы не собираетесь?
- Нет. Считаю, что обыгрывать любого соперника надо именно головой. Да, функциональная подготовка тоже важна. Но, в первую очередь, важна такая вещь, как игровое мышление. То есть в нашем виде спорта надо уметь и бороться, и играть.
- Каковы планы сборной России на будущий год?
- Помимо Мировой Лиги, нам предстоит участие в Кубке мира и в чемпионате Европы. При этом особое внимание хотелось бы заострить на Кубке мира, который пройдет в Новой Зеландии. Ведь туда приедут те же американки, канадки, австралийки - то есть сильнейшие команды мира. Чемпионат Европы – это все же несколько другое событие. А ведь по календарю эти турниры пойдут буквально друг за другом.
- Давайте поговорим о клубе «КИНЕФ-Сургутнефтегаз».
- Если вы о планах на будущий сезон, то команда имеет все шансы для того, чтобы стать сильнейшей в Европе, выиграв наконец-то Кубок европейских чемпионов. Во всяком случае, нацелены мы именно на это. Что касается этого года, то нам в декабре надо удачно выступить в отборочном предварительном раунде Кубка чемпионов во Франции. В этом смысле поездка в Америку сослужила хорошую службу для тех игроков сборной, кто представляет именно «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Тем более, что в США мы давали поиграть буквально всем. В итоге и поработали хорошо, и игровую практику получили. Кстати, после «Holliday Cup» я спрашивал у наших девчонок: как самочувствие? И они ответили, что гораздо лучше, чем до турнира в Лос-Анджелесе. Добавлю, что за шесть дней этой командировки мы провели 5 игр и 5 тренировок.
- В этом году в «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» влились новые люди: Мария Ковтуновская, Екатерина Прокофьева, молодежь из фарм-клуба. Как оцените эти изменения?
- Хорошая «свежая кровь» - это всегда плюс, и она в спорте никому еще не мешала. В итоге Ковтуновская и Прокофьева, безусловно, усилили команду. А свои воспитанницы - Карнаух, Богданова, Курочкина - обязательно заиграют. В этом я не сомневаюсь. Наша же задача – помочь им раскрыться.
- Чемпионат России сейчас в разгаре. Можно ли говорить о том, что интрига в нем будет круче, нежели в течение семи последних лет, когда безоговорочным победителем внутреннего первенства становился «КИНЕФ-Сургутнефтегаз».
- Лично мне этого не хотелось бы.
- Почему?
- А зачем? Если ты сильнее, то должен это еще раз доказать.
- Но ведь считается, что конкуренция на внутренней арене благоприятно сказывается на росте мастерства спортсменок и, в конечном итоге, на национальной сборной.
- Это действительно так. Что ж, пусть остальные готовятся и пытаются нас обыграть. Однако мы по-прежнему предпочитаем писать сценарий чемпионата сами…
- Что можно сказать о предварительном этапе Кубка европейских чемпионов и 3 туре чемпионата России?
- Доволен в данном случае и игрой, и результатом.
Источник : САЙТ : «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»