Секрет успеха «Уралочки». Взгляд со стороны

Развивается в России ...

Секрет успеха «Уралочки». Взгляд со стороны

Сообщение Игорь » 27 авг 2012, 11:10

С 26 по 29 января в Златоусте прошло первенство России по водному поло среди девушек до 17 лет.

С оревнования такого уровня проводятся здесь далеко не впервые. Блестящие победы российского ватерполо ковались усилиями выдающихся игроков, воспитанных именно в Златоусте. По сей день замечательный центр олимпийской подготовки по водному поло под руководством Михаила Николаевича Накорякова является основной базой резерва для всех национальных сборных нашей страны. О системе подготовки, а также о развитии женского водного поло в Челябинской области и России в целом мы побеседовали с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером Советского Союза по водному поло Борисом Дмитриевичем Гришиным.

Впереди Москвы и Петербурга

– Борис Дмитриевич, какую роль, на Ваш взгляд, играет Златоуст в развитии российского женского водного поло?

– Я считаю, что этот небольшой городок с прекрасной историей водного поло играет на сегодняшний день огромную и важнейшую роль в успешном выступлении российских ватерполисток на мировой арене. Специалисты, руководители федерации, а также многие тренеры отмечают, что не будь у нас златоустовской «Уралочки» с ее бессменным лидером Михаилом Николаевичем Накоряковым, неизвестно, на каком уровне было бы сейчас российское женское водное поло. И это справедливо, так как почти все основные команды мастеров в нашей стране на 60-70% укомплектованы воспитанницами Михаила Накорякова. Это одновременно является как большим плюсом для российского водного поло, в частности для Златоуста и Челябинской области, так и большим минусом для руководства федерации, потому что такая качественная работа с резервом, которая присутствует здесь, не проводится больше нигде в России. К примеру, можно взять команду «Штурм» московской области – сильный, сплоченный коллектив, с прекрасными условиями подготовки. Однако практически вся команда состоит из приезжих игроков – воспитанниц ватерпольного клуба «Уралочка». Своих, доморощенных спортсменок в составе команды практически нет. А если взглянуть на состав команды «Югра», то мы заметим, что 80 процентов девчонок, которые сейчас защищают честь этого клуба, так же являются воспитанницами Михаила Накорякова. Все это является итогом его замечательной системы подготовки спортсменов.

– Как Вы считаете, почему Москва и Санкт-Петербург на сегодняшний день уступают в подготовке резерва для национальных сборных таким небольшим провинциальным городам, как Златоуст?

– Раньше Москва была куда значимей в водном поло, чем сейчас. Я, к примеру, всю свою спортивную карьеру играл за московское «Динамо» – девятикратный чемпион Советского Союза. Сейчас этой команды нет, как нет и всего московского ватерполо. И самое страшное, что неоткуда брать пополнение. За тысячи километров от Москвы совершенно другая ситуация. Здесь дети здоровее, чем в больших мегаполисах, где большая часть населения страдает различными болезнями. У нас самое здоровое население живет к востоку от Уральских гор. Поэтому неудивительно, что центрами водного поло в России стали Златоуст и Новосибирск. Это правильно, самое главное сейчас продолжать развитие этих центров.

– Как Вы оцениваете состояние бассейна, в котором сегодня проводит свои домашние матчи «Уралочка»? Как он смотрится на фоне остальных российских ватерпольных арен?

– Бассейн «Уралочки», на мой взгляд, просто прекрасен. Когда попадаешь внутрь, так сказать, в чашу бассейна, создается ощущение, что он распахнут как два больших крыла. Ни в одном бассейне страны, кроме как в Златоусте, я такого легкого состояния полного спокойствия и удовольствия не ощущал. Все остальные отечественные ватерпольные арены стянуты высокими трибунами, и находясь внутри таких строений, чувствуешь себя не очень комфортно, словно ты зажат в замкнутом пространстве. В связи с этим, я считаю, что бассейн команды «Уралочка» является одним из лучших в стране.

Тренер от Бога

– Наверняка такие условия способствуют высоким результатам юниорских команд и команды мастеров ватерпольного клуба «Уралочка»?

– И это тоже. Но главная составляющая успеха, как мне кажется, кроется в совместной работе тренера и руководства. Талант Михаила Николаевича вкупе с большой помощью, которую оказывают высшие чины Златоуста, а также Челябинской области дает такой прекрасный результат. Ведь всем известно, что без поддержки, без политической воли добиться результата гораздо сложнее. Поэтому замечательно, что вся работа происходит в такой плодотворной связке. Здесь заложены очень крепкие, твердые фундаментальные основы, для того, чтобы водное поло в регионе только развивалось, и команды занимали достойные места на российской и мировой арене.

– Так в чем же секрет Михаила Николаевича?

– Самое интересное, что Михаил Николаевич не ватерполист. Его секрет успеха, на мой взгляд, кроется в спортивной разноплановости. Он разбирается во всех игровых видах спорта, коим естественно является и водное поло. Он нигде этому не учился, у него просто природный талант, тренер от бога если хотите. Он отличный организатор, ему не составляет труда любого спортсмена на любом уровне убедить, что необходимо выполнить определенные задачи не для себя, а для результата команды, девочек, тренерского состава и так далее. Я не могу сказать, что он использует какую-то особую волшебную методику, водное поло это камерный вид спорта, и у нас оригинальных, кардинально отличающихся друг от друга методик не существует. Все базируется на общей физической подготовке и плавательной подготовке. Единственное, что отличает воспитанниц Накорякова от ватерполисток других тренеров, это то, что они все хорошо играют и в хоккей и в футбол, и в ручной мяч. Михаил Николаевич развивает у девочек игровое мышление, все его воспитанницы на разных профессиональных уровнях отлично читают игру соперника и прекрасно комбинируют друг с другом, а это, как известно, залог успешной игры.

– Специалисты отмечают запредельный настрой ватерполисток «Уралочки». За счет чего, на Ваш взгляд, это достигается?

– Согласен с Вами, ватерполистки «Уралочки» практически всегда по-боевому настроены на матчи. Они понимают, что их хорошая игра, их сумасшедшая самоотдача может позволить продвинуться дальше, выйти на новый профессиональный уровень, ведь при всем уважении к Златоусту, этот город значительно уступает по уровню своего развития таким центрам как Москва или Санкт-Петербург. Нынешнее поколение златоустовских спортсменок на примере таких известных ватерполисток, как Софья Конух, видит, что если продолжать «вкалывать», тренироваться по той же методике, то у них есть шанс громко заявить о себе на всероссийской и международной арене. В «Уралочке» сейчас играет множество очень перспективных ватерполисток. Они все хотят выходить в основном составе, хотят расти в профессиональном плане, но все понимают, что не возможно в Златоусте создать две равноценные команды, которые бы доминировали в российском водном поло. Есть одна команда, в которой могут играть лишь 15 человек основного состава, а играть на высоком уровне хотят все. Именно поэтому местные девчонки, с ранних лет ощущая острую конкуренцию за место в команде, стремятся быть лучше, чтобы получить шанс играть за «Уралочку». Если же этого не удается, то есть возможность играть за другие хорошие команды, что воспитанницы школы «Уралочки» с успехом и делают. Другими словами, у девочек есть перспективы для роста.

– Многие известные тренеры очень эмоционально реагируют на действия своих подопечных. Насколько такая тренерская «несдержанность» помогает настроить игроков на нужный лад?

– Безусловно, в спорте бывают такие случаи, когда тренеру необходимо повысить голос на своих игроков. Тем более, если речь идет о женской команде. Я считаю, что настрой тренера, его заряженность на игру передается ватерполисткам. Стоит заметить, что Михаил Николаевич повышает голос в очень редких случаях, только когда его игроки совершают грубейшие ошибки. Я ни в коем случае не хочу сказать, что ватерполистки «Уралочки» боятся тренера. Если бы игроками управлял страх, то многие попросту бы замкнулись в себе и перестали играть вообще. В своей практике я неоднократно видел ситуации, когда тренер перегибал палку, ломал игрока и не к чему хорошему это не приводило. Михаила Николаевича его подопечные не боятся, а уважают. Да, иногда он может пожурить игрока, даже накричать на него, но делает это без злости, скорее «по-отцовски».

– Недавний молодежный чемпионат мира по хоккею как нельзя ярко продемонстрировал, как тренер может в течение короткого времени завести игроков, заставить их играть в самой безнадежной ситуации…

– Нет одного четкого рецепта, как настроить команду на игру. Что сказал Брагин (тренер молодежной сборной России по хоккею – прим. авт.) своим игрокам во время перерыва, мы можем только догадываться. Можно сказать много высоких и красивых слов, но не получить от игроков желаемой отдачи. А можно одной фразой так задеть самолюбие спортсмена, что у него неведомо откуда появляются силы, и он начинает буквально летать по игровой площадке. Как это происходит? На этот вопрос никто не даст вам четкий ответ. Талант же тренера состоит в том, чтобы правильно и в нужное время воздействовать на игроков. Для этого нужно очень хорошо знать своих подопечных, к каждому искать особый, индивидуальный подход.

– Не секрет, что в современном российском спорте главную роль играет не столько тренерская работа, сколько поддержка руководства региона.

– Я уже говорил, что поддержка руководителей – это основное условие развития спорта. Очень хорошо, что и в Златоусте, и в Челябинске чиновники это понимают. Наверное, везде есть энтузиасты, которые хотят и главное могут развивать какой-либо вид спорта в отдельно взятом регионе, но если не будет поддержки властей, то ничего не получится.

2011год
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14419
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Женское водное поло в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80