FINA меняет правила водного поло

Как вы оцениваете работу судейского корпуса? И что необходимо ...

FINA меняет правила водного поло

Сообщение Жека » 11 дек 2018, 03:02

10 декабря 2018 года Департамент коммуникаций Международной федерации плавания (FINA) опубликовал официальный пресс-релиз, в котором сообщается, что чрезвычайный Конгресс организации утвердил новые правила водного поло. Это было сделано подавляющим большинством присутствующих делегатов. 161 из них проголосовал “за”, 6 - против и 2 делегата воздержались.
Выступивший перед представителями 110 национальных федераций президент FINA д-р Хулио К. Маглионе подчеркнул, что настало время принять изменения в правилах для старейшего командного вида спорта в олимпийской программе. «С вашей поддержкой мы, безусловно, добьемся успеха в активизации работы по направлению “водное поло”во всех наших национальных федерациях. Новые правила сделают эту игру еще более привлекательной для детей и молодежи, привлекут желающих играть в эту игру на пяти континентах. Мы также сделаем водное поло более удобным для средств массовой информации, поклонников цифровых технологий и всех тех, кто смотрит наши игры в Интернете и (или) через свои мобильные гаджеты», - считает доктор Маглионе.
«В последние годы мы серьезно задумывались над тем, как сделать водное поло более привлекательным. Были внесены некоторые изменения... Однако, с участием ватерпольного сообщества, мы должны были сделать ещё один шаг, чтобы привести водное поло в соответствие с тем, что в настоящее время предлагается в очень конкурентной международной спортивной среде», - также сказал президент FINA.
Что же касается непосредственных изменений в правилах, которые начнут действовать в 2019 году на всех важнейших соревнованиях (финалам Кубка Европы, Суперфиналу Мировой лиги и чемпионатам мира в Кванджу), то они представляют собой несколько упрощённую и сокращённую версию правил, которые были одобрены Всемирным конгрессом ФИНА по водному поло в Будапеште.
Итак:

После углового, удара по воротам с продолжением владения мячом атакующей командой, а так же после удаления, атакующей команде предоставляется для завершения атаки 20 секунд.
При атаке в 6-ти метровой зоне (если игрок плывёт и/или держит мяч в руках), а сзади ему препятствует (его атакует) защитник во время попытки удара по воротам, защитник наказывается штрафным фолом (пенальти). Единственный способ защититься находясь сзади в этой ситуации для защитника - заблокировать мяч. Контакт может быть только с с мячом/кистью руки атакующего игрока... Если игрок коснется предплечья, спины или плеча, должен быть назначен пенальти…Это устраняет потенциальный конфликт на тему " мяч был в руке’, который мы видели в прошлом, и который был неправильным во многих случаях. Судья должен отложить свисток, чтобы увидеть, может ли игрок в завершить действие. Если игрок не в состоянии завершить его, судья должен применить правило и назначить пенальти.
Свободный бросок должен выполняться с места, где оказался мяч (кроме случаев, когда фол совершается в пределах 2 метровой линии). Иными словами, теперь мяч назад возвращать не нужно.
Мяч может быть забит с помощью штрафного (свободного) броска, выполненного за пределами 6 метровой зоны: при прямом ударе по воротам, или после кача, дриблинга или помещения мяча в воду. (Рефери должны показывать игрокам, что фол произошел за пределами линии 6 м.). Иными словами если свободный был назначен за линией 6 метров и мяч находится там же у игрока есть два варианта – произвести бросок сразу (как по старым правилам), или, на виду у всех, ввести мяч в игру, подбросив его на руке, или бросив на воду. После того, как он ввёл мяч в игру, он может начать делать обманные движения (качать) и произвести бросок, или отвести мяч в сторону (дриблинг) и произвести бросок. В тот момент когда игрок ввёл мяч в игру, защитник имеет право его атаковать.
Игрок, делающий угловой бросок, может а) бить по воротам напрямую, б) плыть в любую сторону, а затем бить по воротам в) передавать мяч к другому игроку.
Меняется схема замен полевых игроков. Замена может производиться по классической схеме ( в зоне замены, которая действует сегодня), а так же в любой точке между линией ворот команды и центральной линий. Она может производиться в любое время в процессе игры. Для того, что бы заменяющий игрок добрался до места проведения замены (на участке от своих ворот и до центральной линии), он должен войти в воду у своих ворот (без прыжка) и плыть за линией поля до места, где будет производиться замена. Оба игрока (заменяющий и заменяемый) должны на виду у всех коснуться руки друг друга над водой как только оба они окажутся за линией игрового поля. Заменяемый должен покинуть поле до того, как заменяющий его войдёт в игру. Игрок, которого заменили, должен плыть вдоль поля снаружи, пока он не окажется за линией своих ворот. Любой из судей игры и официальных лиц за столиком могут просигналить о нарушении правила замены и будут применены санкции о неправильном входе в воду. Ограничения по количеству замен отсутствуют.
Каждая команда может запросить 2 тайм-аута во время игры. Это можно сделать в любое время, когда у команда владеет мячом. Появляется так называемая “кнопка тайм-аута”. Её может нажать один из (трех) должностных лиц команды, занимающих скамейку запасных.
Вратарь теперь может переходить средину поля. Он может участвовать в атаке и касаться мяча на половине соперника. Может пробивать буллит, и атаковать ворота. Скорее всего он может играть в поле только одной рукой. Об этом пока нет пояснений)).
Между вторым и третьим периодом устанавливается 3-минутный интервал для отдыха.
Планируется начать использовать звуковое оборудования судьями игры. Скорее всего речь идёт о радиогарнитуре для общения судей между собой. + 1 гарнитура у делегата игры.
Планируется использование системы видеомониторинга для выявления и санкционирования случаев жестокого или экстремального насилия, которые имели место, но не были надлежащим образом наказаны или идентифицированы во время игры, а также для определения взятия ворот...

Источник: http://www.fina.org/news/pr-104-extraor ... w-wp-rules
Жека
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 14:09

Вернуться в Судейство в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1