От водного поло к большой хирургии

Ваши мнения о работе федерации.

Модератор: Всевидящее Око

От водного поло к большой хирургии

Сообщение Игорь » 31 мар 2012, 09:50

imgpreview.jpg
imgpreview.jpg (7.02 Кб) Просмотров: 4635



Мы листаем страницы старого альбома с академиком РАМН Игорем ЗАТЕВАХИНЫМ накануне его 75-летия в окружении спортивных призов, дипломов и памятных фотографий в рабочем кабинете известного хирурга.

Сын прославленного генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Затевахина – командующего Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией в годы Великой Отечественной войны, а затем и главкома ВДВ – рос в Москве очень спортивным мальчиком (в 13 лет – чемпион Москвы по плаванию!) и о своем детстве сохраняет самые теплые воспоминания. Вот он с мамой, ее подругой и младшим братом на отдыхе в Сочи в 1949 г.

Избрание медицинского пути, может быть, было не вполне логичным, но осознанным. И так сложилось, что учебу во 2-м Московском мединституте и начало врачебной карьеры он прекрасно совмещал с успешной спортивной карьерой. Мастер спорта СССР Игорь Затевахин выступал в высшей лиге по водному поло в одной из лучших команд страны – МГУ, а затем чередовал тренировки юных ватерполистов с частыми дежурствами в клинике. Можно долго перечислять его друзей – выдающихся советских чемпионов по водному поло: Вячеслав Куренной, Пётр Мшвеенирадзе, Юрий Теплов, Виктор Агеев…

Первыми и непосредственными медицинскими руководителями будущего известного хирурга были академик АМН СССР А.Н.Бакулев и будущий академик РАН и РАМН, тогда профессор В.С.Савельев. В течение 21 года Игорь Иванович работал в 1-й Градской больнице. Он вспоминает, как в 1962 г. к ним поступили одна за другой две пожилые пациентки с острым тромбозом. Обеим была проведена ампутация ног, и это заставило хирургов задуматься о проблеме острой артериальной непроходимости. Тему поручили вести И.И.Затевахину, а в больницу стали централизованно направлять всех москвичей с этой патологией. Диагностика заболевания не требовала большого клинического обследования, он описывал симптомы как «острую внезапную боль, как хлыстом по ногам, обездвиженность, потерю пульса». При этом осваивал новаторские для того времени диагностические методы – сфигмографию, потом ангиографию, изобрели даже «варварскую» методику со скошенным рентгеновским лучом – с экспозицией 2-3 секунды. При этом у врача не было никакой защиты от радиации!

Операции по поводу острой артериальной непроходимости – тромбэктомии, эмболэктомии тогда считались очень сложными, профессорскими. Часто после поступления пациента молодого хирурга вызывали из дома в любое время суток, затем он звонил Виктору Сергеевичу Савельеву, и нередко они оперировали вместе. К концу 60-х годов в клинике ежегодно выполнялось около 300 подобных вмешательств, ампутациями острая артериальная непроходимость теперь заканчивалась редко. В 1967 г. Затевахин успешно защищает кандидатскую диссертацию «Эмболии магистральных артерий конечностей», в 1975 г. докторскую диссертацию «Хирургия острой эмбологенной артериальной непроходимости». В 70-е годы, считавшиеся ранее профессорскими операции делали уже ординаторы 2-го года, а клиника, возглавляемая В.С.Савельевым, в вопросах диагностики и лечения сосудистой патологии уже к середине 70-х годов была «впереди планеты всей». В этом Игорь Иванович лично убедился в 1978 г. на советско-итальянском симпозиуме в Падуе (Италия). На одном из заседаний председательствовали профессор Генрих Ильич Лукомский с нашей стороны и профессор Пиццолли с итальянской. Доклады по острой артериальной непроходимости сделали профессор Савельев и итальянец профессор Чевезе. Завязалась «жестокая» панельная дискуссия, закончившаяся нашей полной победой. Вечером итальянские коллеги пришли с поздравлениями и подарили профессору Савельеву в знак уважения и закрепления клинического и человеческого сотрудничества картину знаменитого художника Ренато Гуттузо. В 1982 г. профессор Затевахин возглавил кафедру хирургических болезней педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова, а на базе 57-й ГКБ Москвы возник один из крупнейших сосудистых стационаров в нашей стране – 120-коечный. Только за последний год здесь выполнено 1712 ангиографических исследований, 678 эндоваскулярных операций, 526 коронарографий и 182 стентирования коронарных артерий. Список можно продолжать. На счету кафедры премии Правительства РФ (за цикл научных трудов по портальной гипертензии в 2009 г.), мэрии Москвы, много изобретений и внедрений новых методик (эндовоскулярные операции на артериях голени, при аневризме аорты, оригинальная методика параллельного ТИПС). На одной из последних международных конференций доклад Игоря Ивановича назвали «антологией сосудистой хирургии». В 2006 г. за выдающийся вклад в развитие отечественной сосудистой хирургии он награжден Золотой медалью академика А.Н.Бакулева.

Незаурядные люди выросли и в его семье. Сын Иван – известный телеведущий, второй сын Юрий – полковник, прошедший с боевыми наградами чеченскую войну, дочь Мария – врач-косметолог, невестка Елена – призер Олимпийских игр по такому родному для Игоря Ивановича водному поло.

Альберт ХИСАМОВ, корр. «МГ».
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Обсуждение работы Федерации Водного Поло России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56