Дети и деньги

Обсуждение достижений, а главное глобальных проблем сегодня и дальнейших перспектив развития детского водного поло и в целом спорта в России

Модератор: Всевидящее Око

Дети и деньги

Сообщение Игорь » 17 ноя 2010, 12:46

Детско-юношеские школы России ежегодно выпускают 8000 юных футболистов. А зачем?

Прошедший чемпионат мира по футболу в ЮАР убедительно подтвердил известную истину: в принципиальных матчах равных по силе соперников исход поединка решают игроки высокого исполнительского класса, настоящие мастера. Такие, например, как испанцы Вилья, Иньеста и Пуйоль, голландцы Снейдер и Робен, немцы Клозе, Мюллер и Озил, уругвайцы Форлан и Суарес. Список этот можно продолжить. В России таких ярких футболистов на данный момент нет и, пожалуй, пока не предвидится – за последнее время в национальную сборную из молодых пробился один Алан Дзагоев. Между тем в нашей стране детско-юношеские спортивные школы ежегодно выпускают около 8000 (!) юных футболистов. Где же вы, новые Федотовы и Бесковы, Нетто и Парамоновы, Понедельники и Симоняны, Шестерневы и Стрельцовы, Яшины и Дасаевы, Ивановы и Численко, Воронины и Черенковы?!

За 19 лет современной России наши молодежные и юношеские сборные на мировых и европейских форумах сумели отличиться лишь однажды. Чемпионами Старого Света среди 17-летних в Люксембурге четыре года назад стали ребята 1989 года рождения. В финале в серии одиннадцатиметровых они одолели чехов, после чего специалисты футбола не стали скупиться на похвалы «золотым мальчикам». Сегодня игрокам того состава уже по 21 году, настало время подтверждать выданные авансы. Но если судить по строгому счету, то из тех, на кого мы надеялись, о себе никто серьезно не заявил. Александр Сапета, например, выступает в «Сатурне», его тезка Маренич – в «Алании». На правах аренды в первой лиге за «Урал» иногда выходят Игорь Горбатенко («Спартак»), Дмитрий Рыжов и Евгений Помазан (оба ЦСКА).

Одним из самых перспективных футболистов сборной, взошедшей на пьедестал почета юношеского Евро-2006, считался ее голеадор – нападающий «Спартака» Саша Прудников, которого за внушительные габариты и отменные атлетические данные прозвали Слон. В итоге центрфорвард надежд не оправдал. Вначале в своем клубе, затем в чешской «Спарте» и «Томи». И вот теперь, возвратившись в родные пенаты, Александр бегает уже за дубль с «молодняком» – теми, кто на 3–4 года моложе. Впрочем, и здесь Александр ничем не выделяется.

Отлично обученный, мастеровитый футболист, умеющий на зеленом газоне в самых сложных, экстремальных ситуациях не только принимать оптимальные решения, но и четко их реализовывать в считанные доли секунды – «товар» штучный, с ним надо работать, как с драгоценным алмазом, – аккуратно и бережно, не спеша, шлифуя грани, доводя до совершенства. У нас же со способными футболистами предпочитают особо не возиться. Это считается неблагодарным трудом, слишком дорогим удовольствием.

Подавляющее число тренеров поступают по принципу: заиграет парень – хорошо, нет – так и бог с ним! Свято место пусто не бывает. Генеральный директор ПФК в приватной беседе заметил: «А на кой черт мне нужна спортивная школа, если я могу купить на деньги спонсора готовых футболистов?!» Руководителей клубов, видимо, мало волнует, что набрать 20 квалифицированных игроков для национальной сборной России стало серьезной проблемой. А вот в небольшой Голландии в чемпионате страны играют 90% своих воспитанников и лишь 10% варягов. При этом голландские клубы регулярно продают лучших мастеров в ведущие команды Европы. Здесь тренировочный процесс в детско-юношеских футбольных академиях поставлен на научно обоснованную основу, соответствующую современным тенденциям развития этого вида спорта. Старший менеджер академии выдает наставнику мальчишек на каждую тренировку план занятия, подлежащий неукоснительному исполнению. Дети занимаются по программе, которая разработана на весь период обучения – с момента приема мальчика в спортивную школу вплоть до выпуска. С учетом требований основной (взрослой) команды мастеров (технические навыки, футбольное мышление, тактические построения, схемы ведения игры и т.д.). На юного футболиста ведется подробнейшая индивидуальная карта, где ежедневно после проведенного занятия или игры выставляются по десятибалльной шкале оценки физического, психологического и медицинского состояния (вплоть до того, как накануне спал мальчишка), отражаются все сильные и слабые стороны.

Мы же привыкли строить работу на глазок, по настроению, а то и капризу тренера. Вот почему в некоторых российских элитных ДЮСШ не пришлись ко двору голландцы, приехавшие помочь нам правильно выстроить учебно-тренировочный процесс. Недоброжелатели, как могли, препятствовали работе иностранцев, прозвав их ко всему прочему «бумажными специалистами». Зато в этих школах голландцев до сих пор добрым словом вспоминают многие ребята. Им пришлись по душе методы и стиль тренировок, насыщенные интересными, разнообразными упражнениями.

В нашей стране насчитывается 111 профессиональных футбольных клубов (премьер, первая и вторая лиги). По самым оптимистичным расчетам-прогнозам, контракты за сезон могут заключить от силы 300 выпускников спортивных школ (включая тех, кто поиграет поначалу пару лет в командах КФК). В итоге тысячи юных футболистов остаются перед выбором дальнейшего жизненного пути, а если смотреть правде в глаза, то нередко – у разбитого корыта. Родители, как правило, склонны заблуждаться насчет спортивного будущего своих чад, чему порой способствуют и непорядочные тренеры. Эксплуатируя любовь пап и мам к своим детям, тренеры вешают взрослым на уши откровенную лапшу. Те охотно верят в сказки о том, что их сыновья станут вторыми Пеле, Марадонами, Платини, Руни… И даже лучше. Вот и несут денежки тренеру, оплачивают турниры, а нередко и лагеря-сборы. Учеба в школе у обнадеженных ребят уходит на последний план. В итоге из школьных стен они выходят недоучками.

Возьмем, к примеру, Москву. В первенстве столицы среди ДЮСШ и СДЮШОР в четырех группах участвует более 40 футбольных школ. Из них 23, подведомственные Департамента физической культуры и спорта Москвы, финансируются из городского бюджета. Это сотни миллионов рублей столичных налогоплательщиков, поскольку надо не только платить зарплату детским тренерам, но и за аренду футбольных полей – лишь у восьми ДЮСШ есть свои стадионы. Может, коэффициент полезного действия специализированных заведений Москомспорта высок? Попробуем разобраться.

Именитые «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА (принадлежащие своим профессиональным футбольным клубам), естественно, тоже набирают в свои ряды ребят-москвичей, однако в погоне за результатом по несколько раз в год обновляют составы команд абсолютно всех возрастов. Благо возможность есть. Именитые клубы забирают не только лучших из ДЮСШ Москомспорта, но и так называемые агенты (в простонародье «жучки») в стремлении заработать комиссионные везут в богатенькие клубы ребят со всех регионов России. В итоге выпускники ДЮСШ из Москвы конкуренцию не выдерживают, в основном составе остается максимум 2–3 человека. Спрашивается, зачем нам столько футбольных школ в Москве, если от них нет никакого проку?! Кому пыль в глаза пускаем?! Или деньги некуда девать?

К сожалению, в нашем детском футболе принято судить о профессиональных и человеческих качествах детского тренера по принципу: выиграла команда соревнования – отличный специалист, не заняла призового места – плохой.

Проблемы, с которыми столкнулся российский детско-юношеский футбол, глубоки и серьезны, надо их тщательно, взвешенно обсудить и принять решения. Любопытно, а знает ли новый президент РФС, что последний Исполком Российского футбольного союза, посвященный развитию детско-юношеского футбола в стране, состоялся аж… 17 (!!!) лет назад?

Михаил ЛИПОВЕЦКИЙ
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Дети и деньги

Сообщение Антон Серов » 21 ноя 2010, 13:30

Игорь! Футбол сожрал все деньги страны! Вместе с хоккеем. Но в хоккее у нас что-то есть! Вообще, финансирование спорта, даже детского за счёт бюджета - преступление перед своим народом. Перед нищими стариками, больными, стоящими в очередях в поликлиниках прошлого века. перед нашими детьми, которые обучаются в школах по дебильным программам. ХОРОШО ДОЛЖНА ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРА!!!! В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ!!! ШКОЛЬНЫХ, СТУДЕНЧЕСКИХ!!! Как во всём мире! Спорт давно пора переместить в учебные заведения! Результат будет в разы лучше! Ты про футбол, а в водном поло лучше? Игроков нет! Зато десятки полуфабрикатов выпускаются спортивными школами за счёт бюджета. А как тебе, когда родители приводят недотёпу в спортшколу, он обучается плавать, получает досуг, здоровье. а в 13-15 лет - до свидания, мы пошли учиться, образование нынче нужно! Это правильно, не спорю, но несколько лет за государственный счёт... Это как? Когда десятки детей нуждаются в дорогостоящем лечении. Пусть будут спортивные школы... Но ведомственные, при крупных фирмах, предприятиях... В некотором роде, раньше так и было... Просто деньги везде были государственные.
А, да! Ну и за счёт меценатов, спонсоров частные спортшколы - пожалуйста. А так... Херня на постном масле...
Антон Серов
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 22:16

Re: Дети и деньги

Сообщение Игорь » 21 ноя 2010, 17:40

Я поэтому эту статью и разместил ! Везде все одинаково! У одних куча средств и возможностей и клубов , а результата толком нет , а у других денег мало и то же такой же бардак ! Спорт надо развивать со школ и физры , затем в училищах и институтах и при этом развивать клубный спорт через высшие учебные заведения, тогда в нашам виде спорта есть возможность выжить! Наш спорт может принести медали у футбола шансов очень мало и фактически сегодня нет , мы северная страна , нам надо развивать игровые зальные виды спорта в которых мы всегда доминировали , а теперь все , что было развалили в течении двадцатилетия ...Где мы всегда были первыми стали последними :oops:
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 14417
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Re: Дети и деньги

Сообщение nadezhda » 06 дек 2010, 23:03

Антон Серов писал(а): Вообще, финансирование спорта, даже детского за счёт бюджета - преступление перед своим народом. Перед нищими стариками, больными, стоящими в очередях в поликлиниках прошлого века. перед нашими детьми, которые обучаются в школах по дебильным программам. ХОРОШО ДОЛЖНА ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРА!!!! В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ!!! ШКОЛЬНЫХ, СТУДЕНЧЕСКИХ!!! Как во всём мире! Спорт давно пора переместить в учебные заведения! Результат будет в разы лучше! Ты про футбол, а в водном поло лучше? Игроков нет! Зато десятки полуфабрикатов выпускаются спортивными школами за счёт бюджета. А как тебе, когда родители приводят недотёпу в спортшколу, он обучается плавать, получает досуг, здоровье. а в 13-15 лет - до свидания, мы пошли учиться, образование нынче нужно! Это правильно, не спорю, но несколько лет за государственный счёт... Это как? Когда десятки детей нуждаются в дорогостоящем лечении. Пусть будут спортивные школы... Но ведомственные, при крупных фирмах, предприятиях... В некотором роде, раньше так и было... Просто деньги везде были государственные.
А, да! Ну и за счёт меценатов, спонсоров частные спортшколы - пожалуйста. А так... Херня на постном масле...


Читаю ваши эпосы и просто волосы дыбом встают!!! Вы сами-то слышите, что говорите???

Спорт всегда был залогом ЗДОРОВОГО РАЗВИТИЯ нации! Именно благодаря спорту эти 13-15-летние "полуфабрикаты" вырастают нормальными мужчинами, а не становятся асоциальными элементами. Или ПО-ВАШЕМУ государству выгоднее лечить несовершеннолетних наркоманов и алкоголиков, содержать заключенных и пр...??? Или народу так хорошо, когда улицы полны праздно шатающейся молодежи??? Спорт - это единственное спасение общества. И спорт должен быть ДОСТУПНЫМ и РАЗНООБРАЗНЫМ, чтобы каждый имел возможность выбрать занятие по душе. Кому-то футбол, кому-то шахматы, кому-то плавание.
Я ничего не имею против физкультуры. Безусловно она должна быть во всех учебных заведениях. Но, если мы говорим, о достижении результатов (единицами! не всеми!), то это только спортивные школы со своими традициями, сильным тренерским коллективом, образовательными программами, опытом и достаточным бюджетным финансированием, иначе все это быстро превращается в "фитнес-забавы" где за свои деньги мы делаем, что нам захочется.

И не надо путать в одну кучу здоровый образ жизни в спорте с бестолковой реализацией проекта "Здоровье нации" (к примеру). Это явления совершенно разного масштаба, несопоставимой значимости и кардинально противоположных причинно-следственных связей.
nadezhda
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:10

Re: Дети и деньги

Сообщение Teddy » 07 дек 2010, 09:40

любопытно наблюдать пропаганду нынешних смишников.. Московскую олимпиаду они обвиняют чуть ли не в развале СССР из-за якобы непомерых трат, а то, что сегодня на обнищавшую Россиию Евросоюз с мировой мафией последовательно повесили два много более тяжелых проекта - Сочи и Чемпионат мира - это вродя как ура-у-лю-лю.. да, хорошо развлечется и наварится весь мир на голодных и больных россиянах.. строят гигантские стадионы? кому они нах.. нужны кроме откатчиков в процессе реализации поректов и последующих сливаниях мега-тонн бабла за коммуналку, реставрацию и обслуживание.. :?:

лично мне этот чемпионат по футболу и даже скорее всего договорное первое место российской сборной там не просто пофигу, а отвратительно.. псевдопатриотизм "Вперед! Мы чемпионы!" пустой звон, когда народ вымирает.. Россия сравнялась по численности населения со странами, территории которых в десятки раз меньше.. при этом 60% населения России - это пенсионеры..

стране нужен детский спорт как в СССР или как сегодня в Китае..

спорт при вузах и школах не дает должных результатов, если он не представлен самостоятельными ДЮСШ и СДЮШОР и не ориентирован на высшие спортивные достижения, когда тренировки идут системно и на предельной самоотдаче.. пример - США, где в каждом университете куча спортивных секций и команд, а студенты жирные как колобки и больные от этого ожирения.. потому что ни один школьник ил истудент н ебудет пахать н ауроке физкультуры или секции при вузе так, как это делают учащиеся настоящих спортивных секций..

под лозунгом поднятия спота в вузах и школах сейчас опять сольются миллиарды бюджетных денег на строительства новых бассейнов и стадионов, а также на комплектацию их дорогостоящим американским оборудованием копеечного китайского производства и качества.. чтобы потом преобразовать эти залы и бассейны в фитнес-клубы под предлогом большей коммерческой целесообразности.. а вопреки всему чудом оставшийся в системе детский тренер как получал 5.000-10.000 рублей, так и будет получать.. а восстановления ликвидированных в 90-е ДЮСШ как не было , так и нет..

может, на самом деле все по-другому и очень хорошо, но я этого пока не наблюдаю даже в теории..
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий
 
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 05:46
Откуда: От Верблюда


Вернуться в Детский спорт в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59