«Забота» Москомспорта о детском спорте

Обсуждение достижений, а главное глобальных проблем сегодня и дальнейших перспектив развития детского водного поло и в целом спорта в России

Модератор: Всевидящее Око

«Забота» Москомспорта о детском спорте

Сообщение Игорь » 10 ноя 2018, 07:06

Началось Первенство Москвы – главное детское соревнование для спортивных школ. Участие и результаты влияют на многое: на комплектование спортивных школ учащимися, присвоение им спортивных разрядов, переход из одной группы обучения в другую, более высокую, от которого также зависит зарплата тренера. Это своеобразный экзамен для детей по результатам учебно-тренировочного процесса.

В сезоне 2018-2019гг. играют 22 команды Москомспорта во всех возрастных категориях. Это около 400 человек. Два года назад, в 2016 году, когда детским водным поло занималась ФВПМ, играло 42 команды из спортивных школ Москомспорта, это почти 800 детей. Небывалый темп снижения детского водного поло в городе Москве! За 2 года количество детских команд и, следовательно, молодых спортсменов уменьшилось ровно в два раза.

Два года назад, в 2016 году, комплектование спортивных школ определило число учащихся в количестве 1600 человек. Можно предположить, исходя из того факта, что количество команд уменьшилось в два раза, что реально численность учащихся спортивных школ тоже сократилось в два раза. Стоимость обучения одного учащегося в спортивной школе (бюджетное обеспечение выполнения государственного заказа) неизвестно спортивной общественности. Можно допустить, исходя из аналогии с другими видами водного спорта, что это минимально около 20 тысяч рублей в месяц, то есть около 200 тысяч рублей в год.
Тогда возникают главные вопросы. Если число команд сократилось в два раза, а комплектование по количеству учащихся, а следовательно, и финансирование, осталось прежним, то куда исчезла разница в финансировании государственного заказа около 160 миллионов рублей в год (800 человек х 200 тысяч рублей) между числящимися в спортивных школах и играющими в командах молодых спортсменов? Если комплектование по числу учащихся в спортивных школах и, следовательно, финансирование сократилось в два раза, то почему Москомспорт допустил это, и куда были потрачены сэкономленные на детях 160 миллионов рублей в год?

В то же время, Москомспорт, «сэкономив» десятки миллионов рублей предложил провести «копеечные» мастер-классы в так называемой «Школе повышения спортивного мастерства». Проводить их будет свой москомспортовский «Союз ватерполистов г. Москвы», возглавляемый директором одной из спортивных школ, и созданный год назад специально, чтобы отстранить Федерацию водного поло г Москвы от участия в общественном контроле. Понятно, что мастер-классами не вырастишь профессионалов-спортсменов высокого уровня. А рекламу этим мероприятиям делает на своем сайте друг Гуляева Н., Президент Федерации водного поло России, Власенко А. Лишив Федерацию водного поло города Москвы государственной аккредитации и избавившись таким образом от общественного контроля, Гуляев Н. тут же «сэкономил» сотни миллионов рублей на детском водном поло. Вот такая, при поддержке Власенко А., у него получилась «забота» о детях. Кто должен болеть душой за водное поло: конькобежец Гуляев Н., прыгун в воду Власенко А., перворазрядник Климов Д.? Они не создавали детское водное поло в Москве, они его только разрушают.

О ВЕТЕРАНАХ

Теперь, о «заботе» о заслуженных ветеранах. Мы знаем, что Москва один из немногих регионов, где нет надбавки к пенсиям Заслуженным тренерам СССР, РСФСР, России. Такая надбавка есть в Санкт Петербурге, в Московской области и во многих других регионах, а в Москве - нет. И это относится не только к водному поло, не получают надбавки также заслуженные тренеры всех Олимпийских видов спорта, а ведь Москва по числу завоеванных медалей всегда была в лидерах. Заслуженные артисты получают надбавки, а заслуженные тренеры - нет. И сколько бы раз не составляла и не подавала списки в Москомспорт Федерация водного поло Москвы, никакой реакции со стороны чиновников. Господин Гуляев Н., Председатель Москомспорта, опять «сэкономил», но теперь уже на заслуженных ветеранах спорта.

Получается, что Олимпийский чемпион Гуляев Н., как и другая, теперь «известная», Олимпийская чемпионка из Свердловской области, тоже, наверно, считает, что государство никому ничего не должно: ни детям, ни заслуженным ветеранам. Зато есть забота о «себе любимых» в виде Спартакиады для чиновников Правительства Москвы, которую проводит заместитель Гуляева Н. по водному поло, Климов Д.

Вопрос к Мэру Москвы С. С. Собянину: почему Гуляев Н. сокращает детский спорт и не вводит надбавки Заслуженным тренерам и сколько эта «забота» будет продолжаться? Если спортивная общественность в лице ФВПМ была отстранена от контроля за работой чиновников от спорта, возможно, Счетная палата и компетентные органы могут проконтролировать эффективность и целенаправленность расходования бюджетных средств?
Критика отдельных руководителей Москомспорта и других организаций, имеющих отношение к спорту, никак не касается общей системы управления спортом в нашей стране и преследует цель сделать эту систему более эффективной.

Президент ФВПМ Герасимов С.Я.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор
 
Сообщения: 12184
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:59
Откуда: Россия

Вернуться в Детский спорт в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron