Призер двух олимпиад и капитан "Штурма"

Проблемы и причины в мужском водном поло ... Что делать ?

Модератор: Всевидящее Око

Призер двух олимпиад и капитан "Штурма"

Сообщение Игорь » 26 июл 2011, 16:13

88119.jpg
88119.jpg (185.56 Кб) Просмотров: 3437

Почти за все годы существования подмосковного ватерпольного клуба «Штурм-2002» капитаном команды является заслуженный мастер спорта Сергей ГАРБУЗОВ. Биография этого спортсмена богата различными достижениями. Он – бронзовый призер чемпионатов мира 1994 и 2001 годов и кубка мира 1995 года, обладатель кубка мира в 2002-м, европейского кубка «Лен Трофи» в сезоне 2007-2008. В составе сборной страны Гарбузов занял призовые места на Олимпийских играх 2000-го и 2004 годов, в первых став серебряным призером, во вторых – бронзовым. В интервью корреспонденту «КЗ» Сергей рассказал о своем пути к успеху, о самых памятных соревнованиях в жизни и об игре в «Штурме».

– В каком возрасте пришли в спорт и почему выбрали водное поло?

– Когда учился в первом классе, меня родители записали на плавание. Год отзанимался, и мне наскучило плыть и смотреть на прямую линию на дне, а у каждого знака тупика разворачиваться. Зато любил наблюдать за ребятами, которые на соседней площадке играли в водное поло. Этим видом спорта занимался и мой товарищ, с которым мы жили в одном доме. Он предложил мне перейти в его секцию. И в начале нового учебного года, когда был уже во втором классе, мы пришли на водное поло вместе. Тренер, посмотрев, как я плаваю, сказал, что подхожу. Стал воспитанником СДЮШОР «Юность», которая находилась во Дворце пионеров московского района Люблино. С такой теплотой вспоминаю теперь тот маленький уютный 25-метровый бассейн!

– В Сиднее в 2000-м и в Афинах в 2004-м вы добились заветных медалей. Какая из Олимпиад больше запомнилась и чем?

– Конечно, Сидней. Причем запомнился больше всего полуфинал. На этой Олимпиаде наша сборная процентов на восемьдесят состояла из тех же игроков, что и на прошлой. Мы были уже более опытными, достаточно сыгранными, понимали друг друга с полувзгляда и полуслова, знали, кто что сделает и в какой момент, знали слабые стороны друг друга. Одним словом, играть было гораздо проще. Это, наверное, и привело нас к «серебру». Тренер уже нам доверял, говорил: «Как играли, так и играйте, я вмешиваться не буду». И занимался чисто физической подготовкой.

Весь турнир мы провели на одном дыхании, дошли до полуфинала. К сожалению, в самом начале выбыл Андрей Рекечинский, получивший травму лопатки. Полуфинальная игра с испанцами была очень тяжелой. Боролись на равных, с дополнительным временем, без замен. Столько эмоций, столько нервов! Под конец вымотаны были и мы, и они. Когда забросили последний гол (8:7) и прозвучала финальная сирена, вся команда заплакала. Это не передать словами! Ведь мы осознавали, что уже попали в финал, а значит, точно будем стоять на пьедестале. Хоть от «серебра» и не очень хороший осадок остается, мол, проиграл последнюю игру, но тот полуфинал, который мы выиграли накануне, думаю, дороже многих побед, которые у меня были до и после. Это, безусловно, самая запоминающаяся игра за всю жизнь. Таких эмоций я больше никогда не испытывал, даже в 2002 году, когда мы выиграли кубок мира.

– А в Рузу легко согласились переехать? Все-таки у вас в Чехове все условия были.

– Переезд – это всегда сложно. Да, конечно, в Чехове у нас не было проблем с жильем. Даже те, кто жили в Москве, могли каждый день приезжать. В Рузу, конечно, не наездишься. Но я был только рад, когда узнал, что мы будем базироваться у вас, ведь наполовину могу себя считать ружанином. Дело в том, что в деревне Алексино дача у моей бабушки. Еще в детстве каждое лето проводил у нее. Поэтому чувствую себя в Рузском районе дома. И как же здорово, что именно здесь построили такой замечательный дворец!

На жилье не жалуюсь – устроился в одном из трех коттеджей в Малеевке, снятых клубом. В остальных двух живут девушки из нашей женской команды. Мне очень нравится – тишина, покой, лес кругом. Здесь – как в загородном доме. Идеальные условия для отдыха между тренировками и матчами. К сожалению, не все игроки живут в комфортных условиях, но, надеюсь, все наладится.

– Основные соперники «Штурма» в России – казанский «Синтез» и волгоградский «Спартак». В чем, на ваш взгляд, их слабые стороны, а в чем ваши?

– «Спартак» долгое время играет одним составом, в котором много опытных спортсменов. Это, наверное, самая возрастная и соответственно самая опытная команда. Но сейчас, думаю, у нас в клубе атмосфера лучше, к тому же мы делаем акцент на игровую дисциплину – сделать то, о чем договаривались. Случаются, конечно, ошибки, но над ними работаем.

Что касается «Синтеза», то он тоже достаточно опытный, но к казанцам еще и новые тренеры пришли. Главный тренер Ирек Зиннуров долгое время играл в сборной, потом был капитаном «Синтеза». А помощник у него – Зоран Ивановски, тоже специалист из Черногории. Этот дуэт многого добьется от своих подопечных. Так что с удовольствием поборемся с ними и в следующем сезоне.

Полную версию материала Вы можете прочитать в газете «Красное знамя»

Сергей АЙНБИНДЕР
http://www.ruza-kz.ru/sport/2800.html
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Re: Призер двух олимпиад и капитан "Штурма"

Сообщение Спирит » 26 июл 2011, 23:37

..хорошая статья, только почему Сережа не назвал имен своих тренеров? Разве эти люди не заслуживают внимания и благодарности?:-)
Спирит

Вернуться в Водное поло. Мужчины. Персоналии. События. Мнения.