Мировая лига 2012-13

Проблемы и причины в мужском водном поло ... Что делать ?

Модератор: Всевидящее Око

Re: Мировая лига 2012-13

Сообщение Sesha » 21 ноя 2012, 14:47

Каспар писал(а):
Никакой разности,скорость она и в Африке скорость,если её нет ,то её нет!!!

Скорость в водном поло измеряется другими величинами, чем в плавании. Тут добавляется скорость реакции на изменение ситуации, начало старта. Если Вы этого не понимаете, то Вы читый пловец, решивший поучавствовать в форуме ватерполистов.

Как не грязный пловец хочу принять участие в обсуждении этой темы, прошу заранее прощения у участников если излагая свою т.з. повторю прописные истины, но всякий всякий спор имеет смысл, когда принимается условие при "прочих равных".
Поэтому, при прочих равных если игроки тактически грамотны, умеют например вовремя уплывать в контратаку, а другие вовремя нейтрализовать отрыв, то при прочих равных СКОРОСТЬ имеет решающее значение.
К большому сожалению большинство наших тренеров ватерпольных не улавливают различия между скоростной выносливостью и выносливостью на скорость. Это две большие разницы!!! Поэтому наша сборная из года в год имея приличную скоростную выносливость и возможно превосходя в этом, например, Румынию (на турнире Лужкова в Олимпийском была такая же история) проигрывают в отсутствие выносливости на скорость. Не буду вдаваться в подробности но нынешнему составу сборной России не светит когда бы то ни было превзойти соперников по этому показателю, т.к. по антропометрическим показателям она уступает всем сборным, за искл. м.б. Украины, Белоруссии и проч. СНГ. Все просто... Необходимо лучше питаться в детстве, больше бывать на свежем воздухе и т.п.
Поэтому не могу удержаться от злой шутки и предложить на базе мужской федерации водного поло России организовать первую в мире федерацию мужского синхронного плавания... глядишь - богатые спонсоры найдуться...
Sesha

Сообщение Teddy » 21 ноя 2012, 17:34

согласен с предыдущим оратором.. о том, что на нынешних "ватерполистов" без вздоха сожаления не взглянешь, я уговорю уже не первый год.. вырождается нация на жевачках и пиве.. каким должен быть ватерполист - надо посмотреть на скульптуру автоматчика с гранатой на Мамаевом кургане, которую лепили с игрока волгоградского "Спартака", когда клуб ещё играл в 1-й лиге..

про мужское синхронное плавание идея занятная, но боюсь, кроме мужского водного балета или каких-от иных выкрутасов у нынешних хануриков ничего не получится.. поскольку то, что делают девушки в синхронном плавании - далеко не всякий игрок сборной по водному поло повторит даже близко..

только я не понял, что такое выносливость на скорость.. буду благодарен за разъяснение.. :?
''Я идеалист без иллюзий!'' Джон Кеннеди
Teddy
Знающий

Сообщение Teddy » 21 ноя 2012, 17:40

Sesha писал(а):Приветствую сторожил Форума. Я в далеком прошлом пловец, да простят мой дилетантский подход к игре метры водного поло!
Методика закачки группы мышц, приводящих стопу в исходное положение для толчка ногами брассом была впервые применена бригадой брассистов из Воронежа. Михаил Хрюкин в средине 70-х стал призером ЧМ на 100 м брассом 1.04. с коп. без таблеток, улучшив благодаря применению похожей методики в течение года свой результат на 6 сек. К кедам, с помощью крепежа типа конькового, крепилась свинцовая пластина-подошва. Секрет заключается не в том, чтобы ходить с тяжелой обувью, а в том, чтобы держать при ходьбе стопу под 90 град. как к ноге, так и к направлению движения, т.е. по-лягушачьи. Алексей Быстрицкий из этой бригады проплывал 50 м на ногах с досточкой за 5 движений. Думаю, что ватерполистам эту методику применять можно.

интересная мысль.. за 5 движений 50м я, наверное, точно не проплыву.. нужно хотя бы 7.. хотя..

в жиме ногами я хорошо помню фразу из книжки профессора Верхошанского "улучшение гибкости в голеностопном суставе на 10% при плавании брассом увеличивает мощность тяги на 40% при тех же силовых показателях" :idea:

можно идти к цели развития ног в ватерпольном брассе разными путями, но проблема в том, что уже давно в России этим вообще никто не занимается.. раньше 17-летние уже работали после тренировки с грузом в 20кг в воде и 100 кг на суше, с 12 лет занимались в воде с 3 кг поясами, делали целую систему упражений на выпрыгивания и устойчивость под нагрузкой в воде.. и какая игра была! какие блоки! какие перехваты и какие перепасы! а стартовые рывки какие были! ведь одним жимом можно сразу уйти в контру на полтора корпуса в отрыв или закрыть контратаку противника тем же способом.. а что сейчас? противно смотреть..
Teddy
Знающий

Сообщение Sesha » 22 ноя 2012, 12:54

Teddy писал(а):согласен с предыдущим оратором.. о том, что на нынешних "ватерполистов" без вздоха сожаления не взглянешь, я уговорю уже не первый год.. вырождается нация на жевачках и пиве.. каким должен быть ватерполист - надо посмотреть на скульптуру автоматчика с гранатой на Мамаевом кургане, которую лепили с игрока волгоградского "Спартака", когда клуб ещё играл в 1-й лиге..

про мужское синхронное плавание идея занятная, но боюсь, кроме мужского водного балета или каких-от иных выкрутасов у нынешних хануриков ничего не получится.. поскольку то, что делают девушки в синхронном плавании - далеко не всякий игрок сборной по водному поло повторит даже близко..

только я не понял, что такое выносливость на скорость.. буду благодарен за разъяснение.. :?

В первом макроцикле (сент-март) макс. скорость пловца увеличивалась за счет большого объема ОФП, СпецФП (с различными приспособлениями поясами, манжетами, ведерками и т.п.) Это знали и применяли все.
В средине семидесятых в бригаде Митрофанова (Андрей Смирнов, Автушенко) применяли систему повышения макс. скорости, которая заключалась вкратце в следующем:
В начале второго макроцикла делали прикидку на 50 м два три раза в течение первой недели, замеряли пульс 30-32 за 10 сек и выводили средние значения для каждого. Со второй недели каждую среду вечерняя тренировка состояла из разминки 1000 м и 20х50 в полный газ в режиме 5 мин.
Первое условие: пульс перед каждым отрезком должен восстанавливаться до разминочного 21-23, если не восстанавливается, серия прекращается.
Второе условие: пульс после каждого отрезка не может быть выше, чем на 1-2 удара от базового среднего, т.е 33 - не более.
Третье условие: первые 5 отрезков ты должен плыть не медленнее, чем 95% от базовой максималки, напр. баз макс. 30 сек, значит не медленнее 31,5 сек.
Отлично - все 20 полтинников за 95% и выше.
Хорошо - просадка после 11-20 с 95% до 92% не ниже
Удовлетворительно - снят с серии по пульсу, либо 5 отрезков по 95% - остальные не ниже 92%
Участники системы проходившие к концу макроцикла тест-тренировку на отлично гарантированно повышали скорость на 5% за макроцикл.
Т.е. выносливость на скорость это суммарное время на протяжении тренировки, в течении которого на пульсе 30-32 спортсмен в состоянии поддерживать скорость 95% от максималки. Если у спортсмена при прохождении теста на отлично не растет максималка, и все в порядке с техникой и проч., то это его физиологический предел, но при этом он в состоянии 10 мин отработать на 95% макс. скорости на пульсе 30-32. Думаю для игры, которая длиться 32 мин, это 30% времени более чем достаточно.
Приношу извинения за сумбурность изложения, на вопросы с удовольствием отвечу, если смогу.
Наши тренеры сборной, да и не только сборной, не имеют представления о том, каким объемом данного ресурса они располагают, от этого искреннее недоумение от того, что команда подсела, недоработала и т.п.
Sesha

Сообщение Teddy » 22 ноя 2012, 19:05

Sesha, сказанное тобой для тренеров водного поло даже не сверхвысшая математика, а просто ересь несусветная.. когда я начал учить детей мерить пульс на сериях, ко мне подбежал более старший тренер и с криком - "Зачем это им?!" - сразу прекратил подобные инициативы..

выносливость на скорость - понятно.. а скоростная выносливость - это что? - способность проплыть заданное число отрезков на заданной скорости невзирая на пульс?
Teddy
Знающий

Сообщение Sesha » 22 ноя 2012, 22:02

Скоростная выносливость тренируется на пульсе 27-28. Это плавание в жестком режиме, это наверное самая распространенная работа большую часть тренировочного времени наши тренеры гоняют режимные серии на 70-75% от максималки в зависимрсти от длины отрезков и режима. В результате стереотип монотонного плавания от ворот до ворот в одном темпе без ускорений... короче дыр-дыр.
Хочется добавить по методике Митрофанова, чтобы все стало на свои места. Бригада Митрофанова 200 бат. и 200 комплекс. Это длинный спринт, т,е. если у тебя отлично по тест тренировке, а максималка 30 сек на полтинник, то легко прогнозируется результат на 200 м. 1-й полтинник - 95% - 31,5, остальные - не ниже 92% 32,5х3 плюс 3 сек на три поворота итого 2.12. Цель методики это поддержание 95% скорости на 200 м. Кстати, у Фелпса относительно соперников на 200 бат. была самая низкая максималка, только он все 4 полтиника плыл по 95%!!! БИОРОБОТ!
Водное поло это тоже длинный спринт, поэтому необходим поиск детей с отменным здоровьем, это одно из основных условий. Думаю, что полтинник из 30 легко выплывают все сборники, однако, кто из них выплывет проплывет тест тренировку 20х50 не хуже 31,5, или 200 м за 2.12 ВОПРОС?
Sesha

Сообщение Teddy » 23 ноя 2012, 03:44

никто не проплывет.. в первую очередь потому, что забыли или даже не знают о том, что такое сборы по ОФП за городом (кроссы, лыжи) и плавательные сборы там же.. вторая причина - питаются уже давно все спортсмены приправленными синтетическими вкусоимитаторами ("ароматизатор идентичный натуральному") говном и инновациями нефтепищепромома, которые в принципе несовместимы со здоровьем и тем более - работой организма на 95%.. добавляем к проблеме питания облучение и прошивку организмов атлетов микроволновками и мобильниками, учитываем "питьевую" воду - основу жизни - из пластиковых ёмкостей с неминуемым выделением вредных полимеров в содержимое бутылей - и начинаем удивляться - каким образом в таких условиях спортсмены вообще ещё хоть что-то делают на тренировках и даже иногда участвуют в соревнованиях :?: :roll: потому и такие рыхлые слабые ватерполисты у нас уже 10 лет..
Teddy
Знающий

Сообщение Каспар » 23 ноя 2012, 11:47

Sesha
Скоростная выносливость тренируется на пульсе 27-28. Это плавание в жестком режиме, это наверное самая распространенная работа большую часть тренировочного времени наши тренеры гоняют режимные серии на 70-75% от максималки в зависимрсти от длины отрезков и режима. В результате стереотип монотонного плавания от ворот до ворот в одном темпе без ускорений... короче дыр-дыр.

Вы уж извините уважаемый Sesha, но всё это полнейший бред. Системы подготовки скорости пловцов не подходят для ватерполистов. Было много случаев привлечения пловцов высочайшего уровня к ватерпольным играм в США, на уровне олимпийских чемпионов.. Не сработало. И в СССР знаменитый Виктор Мазанов, если помните такого, пытался играть в водное поло.. И при всех его данных и высочайшей скоростной подготовке не смог показать никакого приемущества в скорости... Потому что в водном поло плавают не по дорожке, а рядом с защитником, который постоянно пинает, щипает и толкает плывущего. Если до пловца дотронутья во время заплыва, его скорость падает до нуля.. И начинать надо не с толчка от стенки, а с движения треджен, тоесть толчок от воды. А тут опять пинки, толчки, подтяжки и укусы, с хватанием самых сокровенных мест на теле.
Скоростная выносливость ватерполиста вырабатывается не пропляванием отрезков с 5 минутным интервалом ( кто в игре закажет такой интервал), а плаванием с поясами отягощения, буксировкой, и другими очень специфическим приёмами подготовки. Как и ношением грузв для вратарей.... (это для Тедди) :D
Каспар

Сообщение Teddy » 23 ноя 2012, 12:56

Какспар, тут ты неправ. Потому что речь не идет о привлечении пловцов к играм по водному поло. А речь идет о применении передовых плавательных методик в ватерпольной подготовке. А каких ещё - беговых или лыжно-беговых? Ха-ха :? Или ты хочешь сказать, что ватерполисты не выполняют специальные плавательные задания по канонам 50-летней давности? Или ты убежден, что эти плавательные задания полностью отвечают требованиям современной игры? :idea: Сегодня и уже давно в России нет настоящей системы подготовки ватерполистов в плавании - одной из основных составляющих мастерства спортсменов и команды в целом. И Sesha очень правильно заметил, что никто не делает разницы между скоростной выносливостью и выносливостью на скорость. А пора бы научиться такую разницу не только видеть, но и применять. А ещё есть стартовая скорость, скорость изменения движения, скорость реакции на внешние факторы и форс-мажоры, скорость принятия индивидуальных и командных решений, скорость движения в базовых и экстремальных ситуациях, средняя и наивысшая скорость за игру... и это далеко не все скорости плавания, имеющие решающее значение для победы в ватерпольном мачте. И тем более - турнире.
Teddy
Знающий

Сообщение Каспар » 23 ноя 2012, 13:07

Тедди, не согласен. В водном поло рваный темп плавания, при чём под физической нагрузкой и с разными интервалами отдыха. Пловцы этого никогда не испытывали. У них задача - держать ту же скорость на протяжении всей дистанции. Как можно сравнивать? Плавание это циклический спорт, как и бег на лыжах, велосипедный, бег в лёгкой атлетике... Там повторение того же движения много раз. Совсем другая подготовка. Меня поражает твоё непонимание этого. Водное поло игровой вид, где темп и интенсивность не запланированы и часто диктуются игровой ситуацией.
Каспар

Сообщение Teddy » 23 ноя 2012, 14:31

а где у нас на плавательной подготовке учет всего тобой перечисленного? тупо по-старинке плаваем 5 по 400 или 10 по 400, вот и весь твой "рваный" темп.. а то и того нет.. ограничиваемся проплытием нескольких отрезков поперек бассейна - и все.. так откуда взяться запасам и вариативности скоростей и выносливости для игр?
Teddy
Знающий

Сообщение Каспар » 23 ноя 2012, 14:51

Ну это деградация ваших нынешних тренеров. В наше время в скорости на 25 метров не уступали лучшим пловцам. А при деградации вводить систему подсчёта пульса при отрезках с ограниченным отдыхом, это несбыточная мечта. Фата моргана.
Каспар

Сообщение Teddy » 23 ноя 2012, 17:24

Каспар писал(а):Ну это деградация ваших нынешних тренеров. В наше время в скорости на 25 метров не уступали лучшим пловцам. А при деградации вводить систему подсчёта пульса при отрезках с ограниченным отдыхом, это несбыточная мечта. Фата моргана.

Сборная СССР по водному поло делала в товарищеской эстафете на четвертаках Сборную СССР по плаванию. Но это только за счет сверхздоровья и глобальных ОФП-СФП-плавательных сборов ватерполистов, когда и 17-летние шли сотню за 54,5 секунд. Было бы там в подготовке больше ума - плавали бы ещё лучше.

А какой лучший результат на 100 м кролем у сборников сегодня?
Teddy
Знающий

Сообщение Sesha » 25 ноя 2012, 18:34

Физкульт привет, Игорь, Каспер, Teddy!
Благодарю Вас за проявленный интерес к моим сообщениям, и за Ваши справедливые замечания, они пробуждают некоторые сумбурные соображения, которыми хочу поделиться.
Наверное еще раз выскажу общее мнение, что в настоящее время плавательная подготовка ватерполистов на 90% состоит из работы на выносливость и скоростную выносливость.
При этом, о таком ресурсе, как "выносливость на скорость" нынешние пловцы и ватерполисты в большинстве своем представления не имеют. Пловцы глотают и ширяются, ватерполисты неизменно объясняют профанам особенности перемещения ватерполистов в воде, о которых никто не спорит.
Однако, на мой взгляд, дело не в различиях ватерпольной и пловцовской техники плавания, а в наличии различий скоростной техники (выше 95%) и техники плавания 60-90%, как у пловцов, так и у ватерполистов. Поэтому засилие тренировок на выносливость и скоростную выносливость, наносит вред не только функционалке спортсменов, но и приводит к формированию неустойчивой скоростной техники, как у пловцов, так и у ватерполистов.
Особенности перемещения ватерполистов в игре не избавляют Ватерполиста и его Тренера от необходимости обладать ресурсом выполнения за одно тренировочное занятие, а в конечном итоге Игру, максимально возможного для спортсмена объема скоростной работы на пульсе 30-32 при 95% и выше от максималки.
Однако, следует признать, что у средневиков пловцов и ватерполистов различные цели , и как не странно, ватерполистам такая тренировка, как тест Митрофанова, подходит больше, т.к. пловцам средневикам необходим ресурс "выносливость на скорость" для поддержания скорости на уровне 95% как можно дольше единовременно при проплывании 200 м, а для ватерполистов такая тест-тренировка может смоделировать реальные игровые условия.
Должен признать, что тест-тренировка Митрофанова, скорее всего, в том виде, таковой, как она была, не подходит в полной мере для водного поло. Необходимо смоделировать более приближенную к реалиям игры систему. Например 40х25, или 50Х17 с режимом 3 мин и 2.30 соответственно, но требования по пульсу оставить неизменными.
Кроме того, возможно проведение модифицированной тест-тренировки для ватерполистов один раз в неделю, плюс одну-две тренировки в неделю (в зависимости от возраста, периода подготовки и проч. усл.) в виде комбинации плавания и различных элементов (отвалов, разворотов и т.п.), выполняемых, как индивидуально, так и в спаринге. Однако, при планировании такой тренировки неизменной является ее основная цель - наработать за тренировку максимальный ресурс выносливости на скорость на пульсе 30-32 и 95% скорости. Методы контроля могут быть выборочными, либо периодическими замерами пульса и скорости.
Побольше фантазии и энтузиазма, поменьше отговорок.
Я был неприятно удивлен, что в современном российском водном поло, по сравнению с 70-80 ми, практически исчезли из тренировочных занятий различного рода упражнения и эстафеты с макс. скор. плаванием и исполнением приемов на макс.скорости. На мой взгляд, объем скоростной работы должен был бы только увеличиваться до размеров всего тренировочного занятия, что принципиально важно, т.к. именно продолжительность работы на скорости 95% и более на протяжении ВСЕГО тренировочного занятия, дает возможность нарабатывать ресурс выносливости на скорость; а также должен был бы возрасти за 40 лет относительный объем таких тренировочных занятий, хотя бы до 20% во втором макроцикле. Однако, наши специалисты стали заложниками ошибочных представлений о выносливости на скорость и скоростной выносливости. Простите за назидательный тон, тяжело писать о недостатках ... ПЕЧАЛЬНО.
Sesha

Сообщение Teddy » 27 ноя 2012, 13:47

Sesha, проблема в том, что за 40 лет произошло падение уровня и требований во всех видах подготовки. Отчасти это связано с тем, что тренеры сегодняшних команд - это далеко не самые самоотверженные фанаты физической, плавательной и прочей подготовки. Отчасти это связано с тем, что народ стал более хлипким, т.е. физически неспособным держать нагрузки эпохи своих учителей. Но главная причина - это отсутствие честной конкуренции в чемпионате, начиная с ещё середины 1980-х годов. Т.е. не такими средствами, как повышение специальной плавательной подготовки, выигрывались игры. А за последние годы ситуация стала ещё хуже - в стране осталось 2,5 клуба уровня былой 1-й лиги, которые в любом случае будут в призах Чемпионата России (суперлиги), периодически и .похоже, по взаимной договоренности, поочередно меняя друг друга на чемпионском пьедестале. Ведь посмотрите все - как низко мы свалились на международной арене при таком "междусобойчике".

Российские ватерполисты не только на плаванием не работают как надо, но и не работают над ОФП, СФП, пасом (базовая и игровая техника), над игровыми упражнениями, над защитой при лишнем и нападением в нем же. На вратарей - гордости отечественного водного поло во все времена - без вздоха сожаления смотреть невозможно. И беда не в том, что мы сегодня ничего не умеем делать, а в том, что не хотим даже думать о том, что пора бы уже взяться за работу, наконец.
Teddy
Знающий

Пред.

Вернуться в Водное поло. Мужчины. Персоналии. События. Мнения.