Чемпионат Европы.

Проблемы и причины в мужском водном поло ... Что делать ?

Модератор: Всевидящее Око

Re: Чемпионат Европы.

Сообщение pavelTDV » 16 июл 2014, 16:04

Как думаете, кто победит? Венгры я думаю.
pavelTDV

Сообщение Игорь » 16 июл 2014, 21:22

Претендентов больше: Сербия, Хорватия, Черногория, Италия, Испания, Греция ...
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Kosta » 16 июл 2014, 22:00

Надо всем признать, что наш вид спорта находится в клоаке! И не надо брать "на грудь" 6-е место! Даже если это и случится, то будет не "благодаря", а "вопреки", т.е случайно! И думаю, что дело не в персоналии главного тренера! Ну поехали бы волгоградцы, и что? Были бы не 10-ые, а 8-ые!
А что самое обидное, что нет даже "лучика света в "темном царстве"! Не видно за что можно "зацепиться" в ближайшем будующем! Просто никаких перспектив ( 5-7 лет)!
Хотелось бы услышать мнение Каспара! Вот что, думает человек с незамыленным взглядом на игру нашей команды? Может хоть он подбодрит в чем-то? Обнадежит на правах старшего товарища, подскажет в каком направлении нужно двигаться?
Каспар, отзовись! Вот конкретные игры сборной! Вот не худший тренер в мире! А вот как нам, простым болельщикам оценивать его работу? Может подождать окончания турнира, а потом обсуждать?
Каспар, ждем отзывов!!!
Kosta

Сообщение romanwp » 17 июл 2014, 00:18

Kosta писал(а):А что самое обидное, что нет даже "лучика света в "темном царстве"!

Может стоило в течение года (приблизительно игр 15-20) наигрывать именно на составе этой сборной ребят U-18 и U-19. Может стоит потерять это поколение и за счет него вырастить сильную молодежь? Тогда на ПМ и ПЕ этого года среди юниоров в Стамбуле и Тбилиси достигли бы большего результата. Можно и нужно цепляться за 3 место по юниорам.
Вот только 5 место по юниорам уже было. А те ребята из той сборной не сильно то ушли в прогресс в нашем чемпионате. Значит проблема в чемпионате? Или в организаторах такого чемпионата, где нет роста спортсменов? Раз перенимать опыт уже не у кого, увеличивайте количество легионеров, хотя бы до двух, чтобы у них учиться. Вариться в собственном соку не получается.
romanwp

Сообщение Kosta » 17 июл 2014, 00:44

romanwp писал(а):
Kosta писал(а):А что самое обидное, что нет даже "лучика света в "темном царстве"!

Может стоило в течение года (приблизительно игр 15-20) наигрывать именно на составе этой сборной ребят U-18 и U-19. Может стоит потерять это поколение и за счет него вырастить сильную молодежь? Тогда на ПМ и ПЕ этого года среди юниоров в Стамбуле и Тбилиси достигли бы большего результата. Можно и нужно цепляться за 3 место по юниорам.
Вот только 5 место по юниорам уже было. А те ребята из той сборной не сильно то ушли в прогресс в нашем чемпионате. Значит проблема в чемпионате? Или в организаторах такого чемпионата, где нет роста спортсменов? Раз перенимать опыт уже не у кого, увеличивайте количество легионеров, хотя бы до двух, чтобы у них учиться. Вариться в собственном соку не получается.

Не согласен! В национальной сборной должны играть лучшие, независимо от возраста и клубных предпочтений! Взять и кинуть молодых, которые не имеют место в основном составе своего клуба в "пекло", не есть панацея! Можно их просто "убить" морально! Разве вы не видете, что уровень индивидуальной подготовки очень низкий( по сравнению с теме же итальянцами и черногорцами) и как это изменить за какой-то короткий период, я не знаю.
Налицо системный сбой, который нельзя исправить назначением супертренера, который всех объеденит и все выстроит, вопреки всему.(Наглядный пример - Капелло!).
Kosta

Сообщение romanwp » 17 июл 2014, 03:08

Kosta писал(а):
romanwp писал(а):

Не согласен! В национальной сборной должны играть лучшие, независимо от возраста и клубных предпочтений! Взять и кинуть молодых, которые не имеют место в основном составе своего клуба в "пекло", не есть панацея! Можно их просто "убить" морально! Разве вы не видете, что уровень индивидуальной подготовки очень низкий( по сравнению с теме же итальянцами и черногорцами) и как это изменить за какой-то короткий период, я не знаю.
Налицо системный сбой, который нельзя исправить назначением супертренера, который всех объеденит и все выстроит, вопреки всему.(Наглядный пример - Капелло!).

Пускай в нашей нац.сборной играют лучшие. Но они худшие по своему возрасту в Европе и Мире. Я же говорю про будущее поколение, которое только заканчивает детско-юношеский спорт или глубоко засело в запас своего клуба и не имеет игровой практики. Какое "пекло" Вы имеете в виду? Я говорю о ПЕ и ПМ того же возраста U-18 и U-19. Этих юношей надо наигрывать на более сильных соперниках, повышая индивидуальный уровень подготовки. Может и на основной нац.сборной. Системный кризис, о котором Вы говорите, поглотит сегодняшнюю нац.сборную. Так пускай от неё будет прок будущему поколению.
А черногорцы действительно хороши. Понравились больше итальянцев. Все стоят по пояс при розыгрыше. У наших только голова из под воды видна.
С Капелло действительно непонятно. После такого провала все ждали отмены лимита на легионеров. Видно же было, что роста молодых нет. Вся сборная держится на стариках. А он, наоборот, вопреки логике предложил ужесточить лимит на легионеров. В водном поло перенимать опыт уже почти не у кого. Я имею в виду своих корифеев. Или Вы предлагаете 18-летним парням, если они будут какому-нибудь клубу нужны, что маловероятно, перенимать опыт у игроков нашей теперешней нац.сборной в своих клубах? Но я уже писал, в клубах в таком возрасте молодёжь полирует лавки. Остается приглашать легионеров для повышения уровня чемпионата и наращивания уровня мастерства тех, кому это нужно.
romanwp

Сообщение Игорь » 17 июл 2014, 09:30

Коста! Конечно можно узнать мнение уважаемого Каспара, однако надо спрашивать у тех кто руководил сборной России последние 10 лет, а именно у Кабанова, Попова, Собченко...

А у них ответ один очень слабая подготовка молодых игроков, прежде всего связана с работой детских спортивных школ, клубы заинтересованы только в своих результатах и не как не в результатах сборной и.т.д.

В итоге каждый тянет одеяло на себя, но если разобраться на самом деле нет централизованного управления в водном поло, на каждом этапе свои руководители в этом и кроется главная проблема водного поло в России. Клубная система очень слабая и молодым игрокам чтобы попасть в команду мастеров необходимо прыгнуть выше своей головы, так как профессиональных команд просто не хватает, чтобы продолжить свою спортивную карьеру далее, поэтому многие просто уходят из водного поло и идут учиться, а как это сделать если команды варятся в собственном соку и согласен с Романом, пока мы не начнем выигрывать на молодежном уровне ПЕ И ПМ , ловить нам нечего, мы так отстали от всего мира, что догонять предстоит очень долго и запрещено.

Ведь сегодня Шагаев пошел по тому же пути Карабутова , который омолодил сборную после провала на ЧЕ-2010 года и увольнения Собченко, где сборная заняла 11-е место из 12-ти команд, но ведь сегодня есть те игроки, которые просто обязаны были играть сегодня в Будапеште, но политика нашей ФВПР привела сегодня нашу сборную к очередному провалу и потери времени в четыре года, что сегодня просто было не допустимо, мы видим только амбиции сторон и отсюда все остальное , что происходит с мужским водным поло в России! Именно ФВПР отвечает за сборные команды России ..., но стальное её не волнует, главное массовость, а где профессиональный подход?

Пока все стороны не договорятся и не объединяться , все будет продолжаться в том же духе, как происходит это уже на протяжении 10 лет, после последнего успеха нашей сборной на Олимпиаде в Греции в 2004 году.

Вот поэтому нам нужны две "Профессиональные ватерпольны лиги" - детская и взрослая, где должны работать профессионалы , а не функционеры из ФВПР...
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Игорь » 17 июл 2014, 10:42

Шагаев пообещал сделать прозрачным отбор ватерполистов в сборную

Главный тренер мужской сборной России по водному поло Эркин Шагаев заявил, что выступает за прозрачность выбора игроков в национальную команду страны.

Сборная России начала работать под руководством Шагаева в январе 2014 года. В последнее время российские ватерполисты не отбирались на чемпионаты мира и Европы, а также оставались за бортом олимпийского турнира.

«Нужно смотреть в будущее, нужно создать хорошую атмосферу — не только в мужской сборной, но и во всем ватерпольном хозяйстве. Не должно быть ущемления творческого начала, нужно разбудить его во всех тренерах и во всех игроках. Игрок должен знать, почему он, например, не попадает в команду. Это должно быть понятно, кристально чисто. Все должно быть по заслугам и справедливо», — сказал Шагаев на пресс-конференции в РИА Новости.

В феврале и марте россияне сыграют с голландцами за право выступить на чемпионате Европы, который состоится в Венгрии летом. Шагаев отметил, что до этого команда, получив ряд отказов от европейских сборных по возможным спарринг-матчам, отправится в Австралию, чтобы сыграть с сильными соперниками — хозяевами турнира и сборной Хорватии.

«Знаю, что было много кулуарных разговоров на этот счет, что это далеко, потом будет сложно акклиматизироваться. Но время на восстановление будет, и мы получим в этих матчах в Австралии колоссальный опыт», — подчеркнул Шагаев, напомнив, что «были времена, когда нас просили приехать и поиграть с кем-то». «Сейчас мы вынуждены просить об этом», — заметил тренер.

«После войны советская школа была создана в немалой степени за счет кооперации с венгерской школой. Был период, когда мы учились у венгров, но настал тот момент, когда мы начали их обыгрывать. Мы сейчас будем работать над тем, чтобы вернуться в свои лучшие времена. Вернуться на свои позиции и сделать так, чтобы однажды сборная Росси завоевала олимпийское золото — это наша задача», — заключил Шагаев.

Это заявление было сделано 24 января 2014 года.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Каспар » 17 июл 2014, 12:06

Kosta писал(а):Каспар, отзовись! Вот конкретные игры сборной! Вот не худший тренер в мире! А вот как нам, простым болельщикам оценивать его работу? Может подождать окончания турнира, а потом обсуждать?
Каспар, ждем отзывов!!!

Конечно нужно подождать окончания турнира, а потом анализировать. Но в общем-то я,наверное, последний человек, кто может давать советы, я ведь не живу в России уже много лет.... То, что выглядит со стороны, так это полное уничтожение юношеской подготовки ватерполиста, когда-то одной из лучших в мире. Ни один трнер в мире не сможет вывести эту команду в лидеры мирового водного поло, потому что уровень игроков сборной отстаёт от уровня лидеров в мире. Это и ударная техника (неспособность забросить мяч в ворота, когда предоставляется такая возможность), морально-волевые качества (умение выстоять в трудные моменты, добавиь в игре, сделать больше, чем способен), да и уверенность в себе (нет веры в способность победить лидеров водного поло). Все эти качества формируются годами с малолетства. Научить этому в сборной невозможно, потому что поздно...
Я не знаком с системой отбора в детских школах. Кто-то сказал мне, что полностью отстутствет селлекция (отбор лучших из лучших), тренера оставляют в команде всех, кто желает играть, независимо от уровня таланта. И это потому, что зарплату тренерам платят от количества игроков в команде. Не хочется верить, что это правда, может меня ввели в заблуждение...
Так, или иначе - подождём окончания турнира и поговорим...
Каспар

Сообщение romanwp » 17 июл 2014, 12:08

Игорь писал(а):....Вот поэтому нам нужны две "Профессиональные ватерпольны лиги" - детская и взрослая, где должны работать профессионалы , а не функционеры из ФВПР...

В юношеской проф.лиге (молодёжной) всё могло бы быть гораздо прозаичней. Мне, как родителю, достаточно было бы оплаты платного обучения в ВУЗе. И, конечно, не в спортивном ВУЗе. А это от 120 до 300 тыс.руб. в год в зависимости от учебного заведения. Может кто-нибудь опубликует результаты ЕГЭ ребят-сборников 96 года?
Последний раз редактировалось romanwp 17 июл 2014, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
romanwp

Сообщение Turist » 17 июл 2014, 12:28

Долго читал форум решил задать некоторые вопросы от любителя или болельщика, профессионалам. Следил за подготовкой сборной к ЧЕ и не понял принцип определения окончательного состава. Может кто пояснит зачем в составе 3 столба, 4 защитника, 3 правых "подвижника", и всего 1 левый подвижный нападающий? Можно было бы понять, если столбы были уровня Лисунова, защитники уровня Халтурина :?:
Turist

Сообщение svk73 » 17 июл 2014, 13:05

Игорь писал(а):А у них ответ один очень слабая подготовка молодых игроков, прежде всего связана с работой детских спортивных школ, клубы заинтересованы только в своих результатах и не как не в результатах сборной и.т.д.

Причём здесь работа детских спортивных школ? ДЮСШ ещё худо-бедно работают и ребят тренируют. А дальше то что? Куда этим ребятам деваться? Где молодёжная лига?

Возмём, к примеру, Татарстан. Ватерполисты всех возрастов сб. Татарстана на юношеских первенствах занимают призовые места. Однако молодёжная команда КАИ-Олимп в прошедшем сезоне уже не принимала участия в Чемпионате России. И для чего спрашивается государство готовит весь этот "выхлоп" талантливой молодежи?
Такая же ситуация в Московском регионе. Перспективы Молодежной Сборной Москвы неясные. Но даже если эта команда и останется в следующем сезоне, то наличие одной молодёжной команды (при том, что в Первенстве Москвы принимают участие десяток команд) это очень мало.

В итоге получаем - слабый уровень конкуренции в чемпионате страны. Ограниченный круг игроков высокого уровня для сборной. И даже в такой плачевной ситуации, в силу известного конфликта, умудряемся ещё и не всех лучших спортсменов приглашать в национальную команду. Результат налицо. :oops:

Посмотрите на "маленькую" Венгрию. В мужском внутреннем чемпионате 3 лиги по 15-20 команд в каждой. Вот уровень конкуренции и подготовки игроков!
svk73

Сообщение romanwp » 17 июл 2014, 13:30

svk73 писал(а):Такая же ситуация в Московском регионе. Перспективы Молодежной Сборной Москвы неясные. Но даже если эта команда и останется в следующем сезоне, то наличие одной молодёжной команды (при том, что в Первенстве Москвы принимают участие десяток команд) это очень мало.

Мне кажется, что не останется. Сборная Москвы собирается только под турниры. Будь то Спартакиада школьников или Спартакиада молодежи.
Мне действительно интересно, какие результаты получили ребята-выпускники детско-юношеских школ сборники U-18 по ЕГЭ. Уверен, что с такими результатами рассчитывать на престижный ВУЗ нельзя. Поэтому и писал, чтобы сохранить юниоров нужна не только молодёжная лига, но и помощь в образовательном процессе.
romanwp

Сообщение Игорь » 17 июл 2014, 15:31

По Татарстану вообще не понятная ситуация, вроде уровень детских школ подняли и есть молодые перспективные игроки, открывайте снова дубль для основной команды мастеров "Синтез", как это есть в Волгограде для пополнения команды, но они в команду мастеров не попадают, хотя Зиннуров заявлял, что в клубе должны играть только свои воспитанники, а в итоге каждый год пополняет команду из варягов в основном из Москвы ...
Есть информация, что в скором времени Евгений Костров может оказаться в Казани )))

Пора прекратить такую тенденцию переманивания за большие деньги игроков, переход должен быть с обоюдного согласия клубов и с компенсацией за игрока тому клубу, который он решил покинуть, если контракт- договор с ним действующий!

Пора установить максимальную рамку зарплат игроков для всех клубов России!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Игорь » 17 июл 2014, 15:58

Ватерполист Сергей Гарбузов: тренерская чехарда в сборной России выглядит нелепо и смешно

Двукратный призер Игр считает, что плоды работы Эркина Шагаева в национальной команде можно будет увидеть через определенное время.

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин/. Нестабильность в тренерском штабе мужской сборной России по водному поло выглядит по меньшей мере нелепо. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал двукратный призер Олимпийских игр Сергей Гарбузов, выступающий в настоящее время за московское "Динамо".

Изначально тренером национальной команды был выбран трехкратный призер Олимпийских игр Николай Козлов, однако результаты выборов были отменены из-за нарушений регламента.

7 декабря был проведен президиум Федерации водного поло России, на котором большинством голосов победил олимпийский чемпион Эркин Шагаев, кандидатура которого и была рекомендована федерацией в Министерство спорта России.

"Не могу ничего сказать по поводу Шагаева, потому что не знаю, что он за тренер, - сказал Гарбузов. - Все покажет время. Тренерская чехарда выглядит как-то нелепо и даже смешно, все-таки все это должно быть более организованно. Время покажет, сможем ли мы вернуться на былые позиции. Как обещает президент федерации, с приходом нового тренера возрождение российского водного поло не за горами. Все это мы увидим через определенное время. Либо он был прав, либо это очередные иллюзии".
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение Игорь » 17 июл 2014, 16:02

Российский ватерполист ушел из сборной из-за молодежи

Двукратный призер Олимпийских игр ватерполист Сергей Гарбузов отказался играть за сборную России на чемпионате Европы 2010 года в Загребе (29 августа - 10 сентября).

Свое решение 36-летний Гарбузов объяснил поведением молодых игроков, которые приезжают в сборную "абсолютно без мотивации", сообщает агентство "Весь спорт".

Ватерполист рассказал, что в прошлом году его вместе с партнером по клубу "Штурм-2002" Дмитрием Стратаном пригласили в сборную России, чтобы "передать опыт молодым игрокам". По словам Гарбузова, за десять месяцев, проведенных в команде, ему стало ясно, что молодые спортсмены не хотят играть за сборную.

Ветеран российской команды добавил, что перед майским отборочным турниром чемпионата Европы на тренировку собралось всего десять человек, так как некоторые молодые игроки были "традиционно травмированы и больны". Гарбузов хотел уйти из команды еще перед отборочным турниром, но после разговора с главным тренером Вячеславом Собченко изменил свое решение.

Однако за месяц до начала чемпионата Европы ватерполист окончательно решил покинуть сборную. Гарбузов подчеркнул, что его претензии относятся не ко всем молодым игрокам сборной России. По словам опытного ватерполиста, есть игроки, которые стремятся играть за национальную команду, но "по непонятным причинам не попадают в состав".

Гарбузов, становившийся призером Олимпиад 2000 и 2004 года, добавил, что если руководство сборной или Федерация водного поло России повлияют на молодых ватерполистов, то в будущем он готов вернуться в команду.
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение svk73 » 17 июл 2014, 16:22

Игорь писал(а):Пора прекратить такую тенденцию переманивания за большие деньги игроков, переход должен быть с обоюдного согласия клубов и с компенсацией за игрока тому клубу, который он решил покинуть, если контракт- договор с ним действующий!

Пора установить максимальную рамку зарплат игроков для всех клубов России!

Возможно, указанные тезисы и важны для профессиональных клубов, но проблем молодёжного спорта это не решит.
Нужны команды при ВУЗах, дубли при командах мастеров. Чтобы после ДЮСШ не стоял вопрос: или спорт, или учёба. Поскольку перспективы попадания в команду мастеров призрачны, то естественно многие ребята заканчивают с водным поло. Вот и нет полноценного пополнения.
Правда в настоящее время не все клубы могут и основные команды сохранить, что уж говорить про резерв. Количество команд - участников Чемпионата страны с каждым сезоном сокращается. :(
svk73

Сообщение Игорь » 17 июл 2014, 16:33

Не будет команд мастеров - не будет перспективы молодым играть на высшем профессиональном уровне, тогда надо анонсировать, что у нас любительское водное поло в России, как это в США, Германии, Голландии ...

Для этого нужны новые бассейны и бесплатная вода, для тренировочного процесса команд по водному поло, но кто на это пойдет, только на законодательном уроне этот вопрос необходимо решать для Вузов ... А пока имеем абонементные группы заполняемости!
Водное поло -моя жизнь !
Игорь
Администратор

Сообщение ILYAT » 17 июл 2014, 16:57

Честно сказать, прогресс какой-то стоящий на месте, пробуксовывающий. Как не умели лишнего разыграть, так и не можем.
Переход от обороны к атаке очень медленный. Атака абсолютно без фантазии и неожиданных(нестандартных) ходов.
В обороне нашего вратаря жалко, потому что при такой игре защитников- шансы его помочь команде минимальные.
Про женскую сборную такого не скажешь. Они хоть в последнее время немного выигрывают,
но их игра выглядит по крайней мере равной. И проигрывают с большим разрывом они намного реже.
При такой ситуации, отказываться от игроков Спартака из Волгограда -это просто преступление.
Честно скажу после первых двух игр, искать возможность посмотреть последующие трансляции улетучивается!
ILYAT

Сообщение ILYAT » 17 июл 2014, 19:06

Мужчины ГРЕЦИЯ - РОССИЯ Третий матч.
Первый тайм не шатко не валко команды приглядывались к друг другу. Зеваем на столбах капитально. Поэтому 1:3.
Второй тайм с Греками, ребята выглядят обнадеживающе. Кирилл совершил несколько хороших сейвов, взял пенальти.
В атаке стали острее и не так читаемы, как в первых матчах. У Степанюка прошли два хороших броска-результативно.
Да в целом второй период сыграли на равных 3:3. Видно что Греки играют не на полных оборотах.
Пока на табло 4:6 в пользу хитрых Греков :| .
Третий период.
Степанюк молодец, делает счет 5:6. Но опять пропустили со столба.
В отличии от Греков у нас дела на столбе вообще не идут. Постоянные потери в центре.
Кирилл Корнеев не плохо сыграл.1:1 итог третьей четверти. Равная борьба. Наших удаляют за всё подряд.
Четвертый период.
Игра пошла в лишь одни ворота , лишнего не релизуем!
Бить посвоим воротам даем и пасы у наших ворот проходят свободно! 5:9
Вот когда только заиграли Греки, что не бросок, то гол. Издеваются! 5:12
Тайм-аут своевременный взяли мы. Забил гол престижа Степанюк в Четвертой четверти.
ИТОГО 6:12 :!: :?:
ILYAT

Пред.След.

Вернуться в Водное поло. Мужчины. Персоналии. События. Мнения.