Игорь » 14 май 2011, 18:51
Владимир Карабутов: Ребятам нужна уверенность в завтрашнем дне, а оклад «сборника» - 3200 рублей
Это интервью на официальном сайте волгоградского «Спартака» появилось за несколько дней до назначения Владимира Карабутова на пост главного тренера сборной России. Предлагаем познакомиться с ним (в сокращенном виде).
- Победа в Мировой лиге подарила бы мужской сборной путевку на Олимпиаду в Лондон.
- Но соперники россиянам во второй группе достались довольно серьезные: сборные Черногории, Румынии и Турции - команды, которые на прошедшем чемпионате Европы оказались выше в турнирной таблице, чем наши ребята. Турки стали десятыми, румыны - седьмыми, черногорцы - пятыми, в то время как россияне финишировали на одиннадцатом, предпоследнем месте.
- Давайте подробнее поговорим о провале нашей сборной на континентальном первенстве в Загребе.
- Перед началом чемпионата тренерский штаб, куда входили Вячеслав Собченко, Александр Огородников и я, делал ставку на две стартовые игры в группе: с командами Германии и Македонии. Победи мы этих соперников, могли бы выйти в шестерку и побороться дальше за медали. Но эти матчи мы проиграли с минимальной разницей, хотя в течение поединка вели в счете. Все перечеркнули один-два провала в обороне.
- Чего не хватило: опыта, мастерства или психологической устойчивости?
- Ни немцам, ни македонцам наши ребята в мастерстве не уступят. Возможно, тренерский штаб где-то ошибся в стратегии, в некоторых моментах надо было действовать по-другому, постараться удержать счет. Но все же главная проблема нашей команды была в том, что в ней не играли сильнейшие ватерполисты. Да, позвали в последний момент ветеранов. Не смогли нам отказать Дмитрий Стратан и Марат Закиров, которые очень помогли. Но заметно не хватало лучшего голкипера страны Александра Федорова, далеко не лишними были бы Роман Балашов и Андрей Рекечинский. Имей мы полностью укомплектованную сборную, в шестерку попали бы однозначно.
- Речь о проблемах в мужской сборной идет давно, но никто не осмеливается их назвать.
- Мужское водное поло начало тонуть с того момента, когда наша юношеская сборная перестала показывать высокие результаты на международной арене. За последние десять лет ребята один раз заняли пятое место и один раз восьмое, в остальные годы были десятыми - двенадцатыми. То есть в чем беда? После развала СССР мы до сих пор не восстановили детско-юношеский спорт. У каждой школы свои проблемы - нехватка воды для тренировок, нехватка соревнований. В итоге детские тренеры работали в не самых лучших условиях для того, чтобы давать качественных игроков для юношеских сборных команд. Думаю, с этого все и началось. А дальше - целый комплекс проблем. Вот вы у меня спрашиваете, чья вина: федерации, тренеров, игроков?.. Я думаю, в работе у всех есть пробелы.
- Вспомним последнюю Олимпиаду, на которой выступала сборная России, - в Афинах. Тогда командой руководил Александр Кабанов, который привел ее к бронзовым наградам. Через год он ушел, а с ним - и ведущие ватерполисты. И до сих пор в сборную не могут созвать всех сильнейших...
- Для того чтобы в национальной команде играли все лучшие, необходимо с ватерполистами заключать контракты. Сейчас оклад сборника - 3200 рублей, полставки - соответственно 1600, вычтите налоги - и что останется? А в 2004 году разговор шел о том, чтобы изменить условия ватерполистов в сборной. В новом цикле перед нашим тренерским штабом была поставлена задача в первый год прокрутить молодежь, посмотреть, кто на что годен. Посмотрели и вернулись опять к ветеранам, которых не задействовали несколько лет. Собченко немало сделал для сборной: организовал ребятам хорошее проживание, питание, тренировочный процесс на ведущих европейских базах... Но опять же - не удалось заключить контракты с игроками. А ребятам не нужны баснословные гонорары, им просто нужна уверенность в завтрашнем дне.
Стоит ли удивляться, что даже лучший бомбардир нашей сборной Реваз Чомахидзе уехал в Грузию?
- Почему бы клубам России, Украины, Белоруссии, Казахстана не объединиться и не создать свою Лигу, как это сделали представители других видов спорта?
- Разговоры об этом ведутся давно, но до дела, к сожалению, не доходит. Все упирается в финансы.
- Волгоградские спартаковцы - единственные в этом сезоне, кто будет представлять Россию в Евролиге. Какие задачи поставлены перед командой?
- Выйти в «Финал четырех».
- Как считаете, это реально?
- Как бы я ни считал, решать поставленную задачу надо. У нас сейчас очень хорошая команда, но не хватает... иностранцев. На российском уровне наши ватерполисты сильнейшие, однако в Евролиге нам бы не помешал один опытный хваткий универсальный игрок с мировым именем.
- Чисто теоретический вопрос: кого бы вы хотели видеть из иностранцев в своем коллективе?
- Например, Ваню Удовичича. Но цена его контракта - 300 000 евро в год. Сами понимаете, при наших зарплатах...
- Зато «Спартак» в это межсезонье усилили... бывшие спартаковцы Дмитрий Стратан, Евгений Финаев и Виталий Юрчик.
- В свое время все они играли за Волгоград, а последние годы провели в «Штурме-2002».
- В то же время «Спартак» покинул игрок сборной России Павел Халтурин...
- У парня не было желания оставаться в нашем клубе, и мы не стали его удерживать.
- В водном поло сложно изобрести что-то новое, но ведь хочется?
- Недавно в нашей игре изменились правила - сократили время на атаку, пришлось перестраиваться. Конечно, мне больше импонировало «старое» комбинационное водное поло, когда было время что-то сотворить, разыграть интересную многоходовку. Сейчас же - «бей-плыви». К такой атлетической игре быстрее всех приспособились балканские ватерполисты, обладающие мощным дальним броском. А венгры, испанцы и другие поднимают вопрос о новых изменениях: либо увеличить время на атаку, либо уменьшить площадку. Посмотрим.
31 октября 2010 года.
Спорт -Уикенд
Водное поло -моя жизнь !