СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Виталий Квасов : «Новое покаление считает однозначно»

 РУБРИКА : Тренер и его суть в целом ...

Речь пойдет о водной среде, водного вида спорта, а конкретно водного поло. Начнем со слова СИСТЕМА.

Так как данное выражение имеет место быть, система есть во всем, в государстве, правительстве, структурах, организациях, предприятиях, спорте, музыке, питание, в быту. Да и во всем, что можно назвать, где есть определенный процесс тех или иных действий.

Что касается спорта, а именно водного поло.

Безусловно со дня создания данного вида спорта, эта игра подразумевала спортивный быт, веселье, направленность на развитие определенных качеств, двигательных навыков и, в первую очередь, на здоровый образ жизни.

Но со временем менялась игра, правила, да и вообще современная игра в водное поло совсем не похожа на ту, которая была изначально.

Кого интересует: Водное поло - командный вид спорта с мячом, в котором две команды стараются забросить гол в ворота соперника. Игра при этом проходит в бассейне с водой, изобретено в конце XIX века в Великобритании Уильямом Уилсоном.

С развитием, и популяризацией игры систематизировались действия игроков, тренерского состава и совокупность действий тех и других.

Прогрессировал процесс тренировочной подготовки, направленный на подведение команды в этап наилучшей физической и функциональной формы, для достижения наивысших результатов на тех или иных соревнованиях. Но это банальность, как не крути, во всех игровых и циклических видов спорта происходило тоже самое....

Так вот, что касается слова СИСТЕМА в водном поло, так как оно и тут присутствует.

Система - множество взаимосвязанных объектов и ресурсов, организованных процессом в единое целое и противопоставляемое среде (но это все по учебнику). Мой взгляд на все это, немного меняет последовательность и подбор слов. И получается вот так. Система - подбор конкретных объектов (деталей), их совокупность и определенная повторяющаяся последовательность действий данных объектов (деталей).

И так водное поло, объекты (детали) - игрок, тренер, персонал, а также администратор, дирекция и конечно же президент клуба и спонсор. Совокупность - объединение и интерес направленный на определенные действия и цели.

И последний пунктик в котором центральную роль играет, никто иной, как его величество ТРЕНЕР, именно он создает и пропагандирует тот или иной, как годичный, так можно и разделить по макроциклам, мезоциклам и микроциклам, весь этап тренировочного процесса, которые подразумевают опять же, в зависимости от конечной цели, те или иные требования!

 И наконец то мы плавно и незаметно подошли к главной теме, что такое тренер, его действия в коллективе, положение, статус, полномочия и т.д.

Кто такой тренер в команде?

Естественно мы скажем это наставник, который дает своим подопечным то, что якобы им необходимо в тот или иной момент планирования тренировочного процесса, логично без спорно.. Но!! Это лишь определенный подбор букв, слов на мой вопрос, несущий какой-то общий смысл.

И так, кто такой тренер?

 Это лидер. Это капитан команды, это глаза, уши, рот, мозги и тактик. Это отец своих подопечных, которого должны слушаться безоговорочно во время всего тренировочного процесса.

Это мать всех задумок и решений, почему?

 Команда - семья!

Командный дух - один за всех и все за одного. Команда - механизм часов, и тренер как и игроки являются частью, неотъемлемой частью, данного механизма, в котором заключено все выше сказанное. Данные определения связанны непосредственно с тренировочным процессом. Что касается вне тренировочного времени. Тренер по прежнему остается отцом. У вас одна цель! Я задаю себе вопрос, почему нынешние тренеры не общаются со своими подопечными, только во время тренировки!! Что за бред?! Это неприемлемо! Это одна из самых грубейших ошибок современности!

Или они думают, что это ниже их достоинства?

Я сталкивался с этим ВСЕГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Где контакт? Где ДУХ командный? Где тренер, когда игроки отдыхают между тренировками?

 И наконец, ГДЕ СВЯЗЬ??????????????? (я уже не говорю о результатах и самого планирования тренировочного процесса!!!) Назревает вопрос. А есть ли у нас в стране вообще .

Тренер?!

Человек который всю жизнь посветил водному поло заканчивает свою карьеру игровую, задается вопросом, а что я буду делать дальше в этой жизни, где я буду жить, где мне взять деньги на еду?

Естественно ему ничего не остается, как пойти в тренеры, а тут то и охренительная, грубейшая ошибка современности!!!

Какой из него тренер?!

Он только и знал всю свою жизнь, как действовать в этом "механизме в виде определенная детали", как угодно, но только не так, как наставник и планировщик годичного плана всего тренировочного процесса. И даже когда "он" - тренер и его команда (естественно) не добиваются успеха, все сваливает на игроков, мол, те не хотят или не умеют или еще что ни будь, все что угодно!!!

Он то - Тренер!!!

Не тренер ты, а урод!!! Или ты кто ???

Который ломает спортсменам карьеру, губит здоровье - в связи с незнанием биохимических реакций и восприятие организма на пиковые физические нагрузки и восстановительные процессы!

Вернемся к нашей теме, а то немного мы отошли от нее.

Кто, такой тренер мы разобрались, единственное добавлю, что он должен быть специалистом именно в своем русле и направление, он должен знать максимум о тренировочном процессе и его планирование, а также восприятие организма на его задания и совокупность данных заданий с восстановлением.

Плюс знания о его роли в коллективе и о том "третьем пунктике о котором говорилось выше".

Суть тренера, возможно я повторюсь, но она заключается в том, чтобы в первую очередь выполнить изначальную цель, заданную руководством.

 Они выдвигают цель сезона, а тренер свои требования направленные на достижения данной цели, логично? - да!

Но только тогда, когда требования тренера не выполняются руководством - цель имеет место корректировки! Тоже логично!

Задаю вопрос: однажды нам была поставлена цель на сезон... войти в 6-ку лучших команд на Чемпионате России, это нормально? Когда в пред-сезонье, не тренер, а руководство, именно руководство убрало из состава 4-х!!!!!!!!!!!!! ведущих игроков, мол они получают слишком много денег, либо уже возраст не тот, да причину можно найти любую!!!

Факт остается фактом, в составе 5-ть игроков с опытом игры в высшей лиге чуть более 2-х лет и совсем "зеленая" молодежь.

Где был тренер???????????????????????

Со своими встречными требованиями???

Бляха-муха противно аж до блевоты!!!!!!!!!

 Зато нагрузки были нереальными!!!!!!!!!

Мы плавали по 5 км ежедневно!!!!!!!!!!!!!!

Режимы невроте*ательские!!!!!!!

Ребята погасали на газах, желание не было вообще, а когда дело доходило до соревнований, никто даже не хотел шевелиться, сил вообще не было!!!!!!!

А морально ребята  были "убиты"...

Зато всех смело- штрафовали на право и налево, мол невыполнение тренерской установки и опять же не ЗА желание играть!!!

Тренер ты снова - УРОД, уже во второй раз!!!

Где он летает?! Он вообще есть?

Итог - цель не достигнута, все оштрафованы, а тренер лучше всех, как всегда он не виноват!!! А.... еще чуть не забыл!!!

Опять же пример из личного опыта подтверждающий тренерскую суть в коллективе!!!

Естественно в обратном смысле!

Товарищеский матч, наш коутч судит игру, как это частенько бывает, завязывается драка - я и мой визави, угомонились, нас растащили, и тренер мне кричит с бортика: "х*ли ты Квасов делаешь?!"

"Где ты тренер?! 

Где команда (ни одного плохого слова в адрес игроков не скажу, всех очень уважаю, они были готовы разорвать моего визави и всех соперников)? Где коллектив? Где отец? Где капитан?"

Где тот человек, который крикнет с бортика, чтоб поддержать меня, команду, командный дух, настрой, желание обыграть во всех смыслах соперника и дать ко всему этому им пи*дюлей, :"Квасов порви его, дай ему знать где его место", да он должен сам прыгнуть в воду и помочь мне!!!

Опять же назревает вопрос - есть ли у нас в стране тренеры?

Что можно еще сказать и поделиться с вами на последок. Господа спортсмены действующие, сперва пройдите обучение на специалиста в тренерской области, потратьте 5 лет для СЕБЯ!!!

 Не губите восходящее поколение, показывайте, свои умения, как во внутреннем чемпионате, так и на международном уровне.

Прогрессируйте сами и способствуйте прогрессу игроков, почему?

Не смешите народ, а наоборот поднимайте российское водное поло на должные позиции и места!!!

Так как в данный момент на мировом уровне - мы в глубокой ЖОПЕ!!!!!

И проблема не в подборе игровых кадров в национальную команду, а именно в тренерском составе!

Всего самого наилучшего такому виду спорта, как ВОДНОЕ ПОЛО!!!

Удачи и прогресса.

 

С уважением , детский тренер КМС Виталий Квасов .

Образование высшее .

Закончил Академию спорта (ГЦОЛИФК) . Специализация : водное поло.

Обсуждение статьи на форуме : www.waterpolonline.ru/forum/viewtopic.php?t=462