СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Главный тренер женской сборной России

Александр Клейменов:

Мы - не фавориты Пекина  

 

Олимпиада, Водное поло
15 июля 2008, №100-B(17573)Лысенков П.

ВОДНОЕ ПОЛО. ОЛИМПИЙСКИЙ ШАНС
ДО ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ - 24 ДНЯ

В водном поло, если говорить о сборной России, именно женщины - сильный пол. Позавчера они стали чемпионками Европы. А вот мужчины даже не прошли олимпийский отбор. Поэтому медали в Пекине мы можем ждать только от команды Александра Клейменова. Зато какой! По мнению «Советского спорта», наши девушки могут замахнуться на золото.

В начале марта в румынском городе Орадя мужская сборная России потерпела форменное фиаско. В четвертьфинальном матче олимпийской квалификации мы уступили Италии (10:11) и впервые в своей истории не попали на Олимпиаду. Там теперь сыграют Хорватия, Венгрия, Испания, Сербия, США, Австралия, Черногория, Китай, Италия, Германия, Греция и Канада. Мы чужие на этом празднике жизни.

Унылая тенденция подтвердилась на чемпионате Европы, где мужская сборная России, сменившая к этому времени состав и главного тренера, заняла только десятое место, безнадежно уступив румынам в последнем матче (6:11). Золото же выиграла сборная Черногории, которая в финале с политическим подтекстом смогла победить Сербию (6:5).

 

«УДИВИТ ДАЖЕ КИТАЙ»

Но не будем о грустном. Ведь у нас есть великолепные девушки, завоевавшие золото Евро. Обыграть в финале Испанию, притом что турнир проходил в Малаге, - это дорогого стоит. Теперь в Пекин мы едем в роли главных фаворитов?

- Я бы не спешил делать такие заявления, - предостерегает главный тренер женской сборной России Александр Клейменов. - Олимпиада - это вам не чемпионат Европы и даже не первенство мира. Там кто угодно может устроить сенсацию.

Как вы знаете, в пекинском турнире будут участвовать восемь команд. Ни одну из них я не могу назвать фаворитом. Та же команда Китая, которая раньше не хватала звезд с неба, кому угодно составит конкуренцию. Китайские девчонки тренируются, как звери! На последней мировой лиге сборная Китая выступила совсем неплохо и показала командную игру.

Дисциплинированная, трудолюбивая команда - эти черты вообще присущи всему китайскому народу. Работают с ней грамотные специалисты, которые знают, как поднять Китай до заоблачных высот.

В чем резервы этой сборной? Например, в знаменитой китайской медицине. Игроки этой команды всегда готовы психологически и физически. Ну а когда их будут восстанавливать разными травами, мануальной терапией, можно сказать, что сил у Китая будет безгранично много. Эта сборная переплавает кого угодно.

- Что скажете о двух других наших соперниках по группе? Начнем с итальянок.

- Чемпионки афинской Олимпиады-2004. Они уже два месяца на сборах готовятся к Пекину. Не участвовали ни в каких соревнованиях, кроме чемпионата Европы. У итальянок очень сильные нападающие, средняя линия. Их вратарь Елена Джильи вообще гигант по женским меркам - рост 1,90 м. Очень хорошая, сбалансированная команда.

Мы играли со сборной Италии в Малаге. Считаю, что матч нам удался. Навязали противнику свою тактику. Вплоть до четвертого периода шла игра в одни ворота. А вот потом мы, увы, успокоились, позволив итальянкам сократить разрыв в счете до одного мяча - 6:5. Но затем мы снова взяли игру в свои руки. Итог закономерен - 8:5.

- Сборная США.

- Действующий чемпион мира. Сборная играет в силовом стиле. Очень мобильная, универсальная команда. Слабостей у нее не вижу. Крайне серьезный конкурент.

Вообще замечу, что водное поло в целом меняется. Теперь делается акцент на «физику», атлетичность - посмотрите на США. Но зрелищность в нашем виде спорта пока не утеряна. Это, в первую очередь, относится к девушкам - они играют более изящно, комбинационно, чем мужчины.

Дальше, когда мы выйдем из группы, то можем встретить Австралию, Венгрию (она заняла третье место на Евро, победив итальянок), Голландию. Может быть, Греция выглядит чуть слабее. Но и она подтянется к Пекину. Нет, легкой жизни там точно ни у кого не будет, - считает Клейменов.

 

«НАДО ВВЯЗАТЬСЯ В ДРАКУ»

- Интересно, что Федерация водного поло взяла на себя обязательство, что женщины привезут из Пекина... только бронзу. Не занижен ли план с учетом золота на Евро и недавней победы в Мировой лиге?

- Планирование шло в 2007 году. Понятно, что тем командам, от которых гарантированно ждут золота в Пекине, выделяется более хорошая финансовая поддержка. Например, синхронное плавание. К сожалению, в тот момент от нашей сборной многого не ждали. Поэтому и план был таким - попасть в тройку. В общем-то, если разобраться, уже это будет почетно.

Теперь у нас выше амбиции. Но я не люблю загадывать. Ну зачем мне кого-то шапками закидывать? Давайте-ка сначала попадем в полуфинал, а там ввяжемся в драку и посмотрим кто кого. В финале же вообще все непредсказуемо.

- Олимпийский турнир будет проходить утром по московскому времени...

- Поэтому мы заранее летим в Азию, чтобы избежать проблем с акклиматизацией. 29 июля отправимся в Сингапур, где проведем недельный сбор. А оттуда уже перелетим в Пекин.

- Вы уже видели базу, где будет жить наша сборная?

- К сожалению, нет. Но я думаю, что у нас будут хорошие условия. За это не волнуюсь. Даже свою еду из России везти не будем.

 

«ПОБЕДНЫЙ СОСТАВ МЕНЯЮТ»

- Оцените сильные и слабые стороны сборной России.

- Сила в том, что у нас очень дружная команда. Я работаю с ней почти пять лет. Мы  прошли все стадии, начиная от становления коллектива. У нас были неудачи, нас часто критиковали. Но сейчас создана боеспособная сборная. Отработаны все тактические схемы. Но самое главное, за это время мы стали одной семьей. Нам никто не мешает, никаких подводных течений. Мы спокойно работаем, и победы уже приходят.

Слабость, пожалуй, в том, что иногда девчонок захлестывают эмоции, когда они сильно хотят выиграть. Когда мы ведем в счете, то лезем вперед и не хотим защищаться. Это неправильно. Важно до самого конца выполнять установку тренера. Играть с холодной головой.

- В составе сборной, которая выиграла золото на Евро, будут изменения?

- На Мировой лиге и чемпионате Европы мы проверяли состав. И, как видите, удачно. Но изменения еще будут. Кроме тех девушек, кто играл в Испании, мы рассчитываем, например, на Анну Тимофееву, Наталью Рыжову-Аленичеву. Окончательный состав вы узнаете непосредственно перед Олимпиадой.

Источник : Советский спорт