СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Капитан сборной Дмитрий Стратан: Водного поло у нас нет

ОПЫТА ДМИТРИЮ СТРАТАНУ НЕ ЗАНИМАТЬ, НО СБОРНОЙ РОССИИ ЭТО, УВЫ, НЕ ПОМОГАЕТ. ФОТО РЕЙТЕР
Источник:
Советский Спорт 

Мужская сборная России шесть лет не выигрывает медалей на больших турнирах и рискует пропустить вторую Олимпиаду подряд. Капитан команды Дмитрий Стратан знавал и более радостные времена. Он завоевывал олимпийские медали в Сиднее и Афинах, а также становился призером чемпионатов мира и Европы. Его крик души - в интервью «Советскому спорту».

«ФЕДЕРАЦИЯ СТАВИТ НА ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ»

 

 - С 2004 года мы вообще без медалей, - начал свой монолог Стратан. - Можно сказать, что российского водного поло как такового нет. Люди, которые играли раньше, в 90-х - воспитанники советской школы. Если мы говорим о том, как и почему не сложилось в Загребе, то нужно понимать, что нет самого главного - целостной системы.

В Союзе любая команда работала на то, чтобы вырастить игрока для сборной, а сейчас клубы решают свои проблемы. Игрокам важно, как они зарабатывают деньги, и заинтересованности в том, чтобы отдать человека в сборную, ни у кого нет. Только вот каждый должен понимать, что без стремления выступать за национальную сборную у него не будет хорошего контракта. Видеть такие вещи должен и работодатель. Это спасет водное поло на данном этапе.

- Спасти спасет, но как дальше жить?

- Люди должны сесть за стол переговоров и прийти к одному мнению, как выйти из этой ситуации. Ответить не на вопрос «кто виноват?», а на вопрос «что делать?». Мнение это может быть правильным или неправильным, но оно должно стать общим. Пусть ему следуют все - от детских тренеров до президента федерации, которому пора увидеть, что не все гладко в Датском королевстве. Здесь одна сплошная проблема. И если сегодня с помощью вашей газеты меня не услышат руководители федерации, начальники клубов, те люди, которые влияют на детский спорт, то грош цена всему российскому водному поло. Не будет ни Олимпиад, ничего.

- Ну вот в женском водном поло выигрываем же...

- Начнем с того, что президентом федерации является хозяин клуба «Кириши» Вадим Сомов. И все на это поставлено. Девочек сейчас тренирует Александр Кабанов, с которым были добыты все последние мужские медали. Он мог просто взять и потребовать прийти к поставленной цели. И мы все начинали стремиться к этому, хотя тогда наши условия были раза в два хуже, чем сейчас. Нынче же все эти грамоты, медали остались у меня за спиной, в шкафу. Меня интересует будущее.

«МЫ НИКУДА НЕ ДВИЖЕМСЯ» 

 

- Вот вы говорите - будущее... А есть какая-то программа, некие тезисы, что ли?

- Да, программа у меня есть. Или скорее ее проект. В нем - три основных пункта.

Во-первых, как я уже говорил, федерация и начальники клубов должны прийти к общему мнению. И если люди примут решение, нужно ему следовать! А не как обычно - один сказал, второй сказал, о чем-то договорились, а потом началась закулисная борьба. Сейчас идет очень большая конфронтация между федерацией и клубами. Но ведь и между клубами согласия нет. Получается многополярный мир, а ведь это же катастрофа! У нас же все ненормально! Мы никуда не движемся, мы в полной клоаке. А ведь эти люди, стоящие во главе водного поло, способны договориться!

- А во-вторых...

- Во-вторых, тренер сборной, кто бы им ни стал, должен дать четкий график всем командам, чтобы все было подчинено сборной. Полностью.

В-третьих, воспитание молодежи должно лечь на плечи ребят, которые сейчас завершили карьеру. Это мое поколение 72-74-х годов рождения: Ирек Зиннуров, Дима Дугин, Коля Максимов, Илья Константинов, Дмитрий Апанасенко, Саша Ерышев, Николай Козлов. У них и знания, и хорошая агрессия, и амбиций - хоть отбавляй. Потому что всему свое время. Те, кто воспитывал нас, - их понятия, видение водного поло устарели, это нужно понять и принять. Но нужно создать условия - целостную программу подготовки, достойную заработную плату у детских тренеров, чтобы люди отдавались делу, а не искали другие источники дохода.

Это настоящий бизнес-план, над которым необходимо поработать всем - президентам, вице-президентам, профессиональным экономистам. А мы предоставлены самим себе.

«НАС СПАСЕТ ИНОСТРАНЕЦ»

- Есть ли какая-то мера, которая решит текущие проблемы сборной?

- Приглашение иностранного тренера, квалифицированного, именитого. Помогать ему должны два-три наших специалиста. Отношение к иностранцу будет совсем другим: он хочет получить - и он должен получить. Ему нужно 10 сборов? Хорошо. Питание, медики, игроки на сборах? Предоставят. Слово иностранного тренера было бы более значимым.

Но это сработает до Олимпиады - а потом необходимо принять четкую программу. Перевернуть страницу - и начать все с нуля.

- Это реально?

- Я верю, что не все еще потеряно. Но в той трясине, которая существует сейчас, люди не видят разницы между прошлым и будущим, не видят перемен в мировом водном поло. И никто из них не должен снимать с себя персональную ответственность за то, что творилось в последние годы. Я говорю это как капитан команды, который все пропустил через себя. Я сам не отказываюсь от ответственности в проигрыше двух ключевых игр - с македонцами и немцами. Одного только моего мастерства должно было хватить, чтобы победить эти команды.

Сейчас-то есть одна задача - попасть на Олимпийские игры. Задача архисложная - вы не можете себе представить, насколько она трудна, - но выполнимая. Но если мы не попадем на Олимпиаду, водного поло не будет в принципе.

- А детские школы не откроют потом новые таланты?

- Да у нас эти школы закрываются. Вот в Москве, например, «Динамо», ЦСК ВМФ и ШВСМ хотят объединиться в одну команду. Они разваливаются на ровном месте, история уходит.

Намного легче делать все на периферии. Там стали появляться люди, которые приходят к властям и говорят: «Я - тренер, давайте возьмем детей, у вас есть бассейн, дайте мне воду, заработную плату»...

Опять же, федерация должна принимать решения. Вот Стратан закончил - отправился поднимать водное поло в Пензу. Закончил Зиннуров - остался в Казани, получаешь столько-то. Козлов - уехал, не знаю, в Петербург. Должны быть люди, которые все бы продумали, собрали. А то каждый разбежался по своим углам - и все, моя хата с краю, ничего не знаю. Это коллективная безответственность!

Не может же быть так, что в Казани и Волгограде есть водное поло, а больше нигде его нет, и никому оно не нужно. Казань будет проводить первенство Татарстана, а Волгоград - чемпионат Поволжья: полдня человек работает на заводе, полдня играет. Именно так у нас будет, если не попадем на Олимпиаду.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/409541

http://www.sovsport.ru/news/text-item/409535

http://www.sovsport.ru/news/text-item/409555

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий СТРАТАН

Родился 24 января 1975 года во Львове (Украина).

Амплуа - нападающий.

Победитель (1997-1999) и серебряный призер (2004) чемпионатов России. Бронзовый призер чемпионата Европы (1997). Бронзовый призер чемпионата мира (2001). Серебряный призер Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) и бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004).

Победитель Игр Доброй воли (1998), Игр Мировой лиги (2002), Кубков мира (2002) и России (1998, 2000). Чемпион Украины, Словении, серебряный призер чемпионата Франции.

Награжден орденом «Дружбы» (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005).

В сборной команде России с 1997 года.

Источник : www.sovsport.ru  

Материал подготовил:  Зеленицын И.