СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Рузское чудо

 

Дата 21 марта 2009 года вне всяких сомнений будет вписана отдельной страницей в историю российского спорта. В этот день в подмосковной Рузе был торжественно открыт уникальный Дворец водных видов спорта «Руза» - единственный спорткомплекс подобного уровня в России.

В торжественной церемонии открытия Дворца спорта приняли участие руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, губернатор Московской области Борис Громов, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Геннадий Алёшин, первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин, министр строительства Правительства Московской области Евгений Серёгин, председатель Московского областного Комитета по физкультуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Сергей Перников, глава Рузского муниципального района Олег Якунин.

Идея строительства Дворца водных видов спорта, который станет домашней площадкой и тренировочной базой для сильнейших отечественных спортивных команд и их юношеских составов (таких, как, например, многократные чемпионы России ватерпольный клуб «Штурм-2002», волейбольный клуб «Искра», женская волейбольная команда «Заречье-Одинцово»), принадлежала главе Рузского района Олегу Якунину и сразу же была горячо поддержана губернатором Московской области Борисом Громовым. Возведение этого объекта велось на средства бюджета Московской области в рамках региональной программы. Дворец водных видов спорта «Руза» оборудован по последнему слову техники. Пропускная способность объекта позволит удовлетворить потребности не только жителей Рузского района, но и других районов Подмосковья и многих регионов нашей страны.

Площадь спорткомплекса - 25 тысяч квадратных метров. Здесь есть три бассейна. Первый бассейн размером 52х25 метров с трансформирующейся перегородкой - демонстрационный. В этой огромной чаше можно заниматься плаванием, прыжками в воду с вышек, водным поло, синхронным плаванием. Бассейн прекрасно подходит для проведения спортивных соревнований любого уровня. Зрительские трибуны рассчитаны на 2,5 тысяч мест, в том числе, предусмотрены места и для инвалидов. Второй бассейн размером 33,33х21 метр - тренировочный и предназначен как для плавания, так и для обучения плаванию. И, наконец, третий бассейн размером 10х6 метров - детский. Здесь будут заниматься начинающие юные пловцы. Предусмотрены и раздевалки для взрослых спортсменов и малышей, и душевые кабины. Кроме того, во Дворце водных видов спорта расположен универсальный спортивный зал (48х26 метров) для игровых видов спорта, профессиональной подготовки гандболистов, волейболистов, баскетболистов, игроков в мини-футбол. Стационарные трибуны для зрителей рассчитаны почти на 1000 мест, включая и места для лиц с ограниченными физическими возможностями. Есть во Дворце спорта «Руза» и зал бокса, и борцовский зал, и тренажёрный зал, и зал хореографии и художественной гимнастики, и батутный зал.

Универсальный зал для занятий баскетболом, волейболом, гандболом и мини-футболом займёт юношеский состав волейбольного клуба «Искра-Заречье-Одинцово-Руза», входящего в состав «Волейбольного центра Моисковской области». В новом Дворце спорта также будут заниматься водным поло и синхронным плаванием учащиеся специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва. В мае 2007 года самый первый набор этой школы - ребята 1991 года рождения - уже стали победителями чемпионата России. Помимо этого, здесь также станут заниматься СДЮСШОР по вольной борьбе, отделение по прыжкам в воду, мини-футболу и ДЮСШ художественной гимнастики.

Как отметил в своём выступлении на церемонии открытии Дворца водных видов спорта руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, осмотревший предварительно этот объект в ходе краткой экскурсии, сооружение это действительно уникальное. «Отличные ощущения, замечательный бассейн, настоящий Дворец водных видов впорта. Здесь имеется возможность заниматься всеми видами спорта, включая игровые», - сказал он. Сергей Нарышкин выразил огромную благодарность в адрес строителей, которые возвели это сооружение, в адрес правительства Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым. Глава администрации президента Российской Федерации особо подчеркнул, что в последнее время в Подмосковье Дворцы спорта и другие спортивные объекты растут как грибы после дождя, в них приходят заниматься любители различных видов спорта, увеличилось количество детей, занимающихся спортом, и, конечно же, в виду такого большого внимания к развитию спорта в регионе со стороны областных властей, в последние годы спортивные команды Московской области держат пальму первенства на различных спортивных соревнованиях, включая международные. Одна из них, которая теперь получит в новом Дворце спорта в Рузе постоянную «прописку», - ватерпольный клуб «Штурм-2002». Сергей Нарышкин торжественно вручил команде Кубок чемпионов России 2008 года по водному поло.

Сердечно поздравил всех с открытием грандиозного спортивного сооружения губернатор Московской области Борис Громов. «Этот дворец спорта построен для всей западной части Московской области - не только для Рузы, но и для Волоколамска, Можайска, Лотошино», - отметил он. «Желаю всем только успехов, только всего самого лучшего и чтобы было побольше здоровых, умных, красивых людей и чемпионов», - пожелал он. Губернатор также поблагодарил строителей за то, что они построили такой великолепный Дворец спорта, равных которому в России нет. Поздравил Борис Громов и софтбольную команду «Карусель» из Рузы, ставшие чемпионами России 2008 года. Он вручил девушкам-чемпионкам награды Московской области и ценные подарки.

В водном поло есть неизменная традиция: после больших побед победителей бросают в воду. А поскольку открытие Дворца водных видов спорта стало первой, но очень большой победой, то и отметить её предложили этим старым ватерпольным способом: под аплодисменты зрителей в бассейн торжественно окунули генерального директора Дворца Василия Короткина.

С открытием нового спортивного объекта зрителей и спортсменов в этот день также поздравили первый вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алёшин, глава Рузского района Олег Якунин. Юным спортсменам вручили символический ключ от дворца и, перерезав символическую красную ленточку, открыли новый объект.

Право совершить первый символический заплыв в большом бассейне предоставили руководителю администрации президента Российской Федерации Сергею Нарышкину, четырёхкратному олимпийскому чемпиону по плаванию - первому вице-президенту Всероссийской федерации плавания Владимиру Сальникову и юным пловцам.

Татьяна ПОРЕТ Фото - Вячеслав КИСЕЛЁВ Пресс-служба губернатора Московской области