СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




С. Конух: До Олимпиады обольщаться не стоит

                

    

На вопросы «СЭ-Петербург» ответила самый полезный игрок финала Мировой Лиги-2008 Софья Конух.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от финала в Тенерифе?

- Турнир получился достаточно тяжелым. Игры проходили ежедневно, их было шесть и каждая из них выдалась не простой. Ведь все те команды, что приехали в Тенерифе в принципе равны по классу. Даже китаянки здорово подтянулись к остальным и играли на равных не только с нами, но и с австралийками, американками. Одним словом - пришлось не просто.

- Когда побеждаешь на таком турнире - усталость, наверное, уходит сама собой?

- Я бы так не сказала. Хотя выиграть Мировую Лигу, безусловно, приятно. Однако в любом случае - это не главное соревнование года, а лишь один из подготовительных этапов к Олимпиаде.

- Тренеры сборной говорили о том, что команда по большому счету играла в свое удовольствие. Или во всяком случае задачи выиграть турнир во что бы то ни стало - не было. Эта раскрепощенность помогала?

- В какой-то степени - да. В то же время не стала бы говорить, что мы играли в собственное удовольствие. Все равно решались какие-то локальные задачи, их с нас никто не снимал, да и настрой был один - на победу.

- Самый трудным получился финальный матч с американками?

- Скорее - первая встреча с той же сборной США на стадии кругового турнира. Тогда и они посвежее выглядели, и судейство - хуже.

- В первой встрече с американками, насколько я понял, было много силовой борьбы?

- Так оно и есть.

- По ходу финальной встречи за главный приз сборная России вела с разницей в три мяча, потом позволила соперницам догнать себя, потом вновь вырывалась вперед. Почему, на ваш взгляд, так получалось?

- Для финальной игры это, по-моему, вполне нормально, чтобы одна команда вела, другая догоняла и т д.

- У нашей сборной довольно часто в таких вот матчах бывало, что она вела, потом позволяла себя догнать, а затем и перегнать. А на этот раз вы все же добились своего. Это дорогого стоит?

- Это спорт, здесь бывает всякое. Мы тоже не раз догоняли соперниц на различных турнирах, проигрывая им по ходу встречи. Тем спорт и хорош, что он непредсказуем. Можно ведь ведя по ходу матча проиграть и наоборот.

- В психологическом плане эта победа над сборной США за два месяца до Олимпиады полезна?

- Конечно, потому что впереди у нас игра с американками внутри подгруппы на олимпийском турнире. И сейчас некоторое психологическое преимущество на нашей стороне.

- Какое впечатление произвели на вас австралийки?

- Честно говоря, они мне не особенно понравились. Может быть, они пока не форме или еще что-нибудь вмешалось в дело. Например, что все это - подготовительный этап к Олимпиаде. Однако как бы там ни было, в Тенерифе они выглядели слабовато. В том числе и в физическом плане.

- То есть это были не те австралийки, что обыграли вас в полуфинале последнего чемпионата мира в Мельбурне?

- Ну да. Впрочем австралиек до Игр еще наверняка «подкачают» и они будут в Пекине совсем другими.

- Вы стали в Тенерифе MVP турнира. Лично для вас это звание что-то значит?

- Конечно. Получать такие звания всегда приятно. Однако не стоит забывать о том, что получила я его благодаря всей команде, нашим девчонкам.

- Как выглядит этот приз?

- Уменьшенная копия Кубка, который был вручен всей команде

- У вас дома такая коллекция призов, что этот уже ставить, наверное, будет неуда?

- Ничего, при желании место можно найти всегда (смеется).

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Настроение - боевое, но расслабляться особо некогда, поскольку Мировая Лига, повторюсь, не более чем этап подготовки к Олимпиаде. Поэтому, да, мы радовались этой победе, но все при этом помнили, какой именно страт в этом году является самым главным. Нынешняя же победа - не более чем маленький шажочек.

- Главный тренер сборной Александр Клейменов говорит, что вы выиграли в Тенерифе в том числе и потому, что были в воде единой командой и играли согласно мушкетерскому принципу. Раз такая вещь появилась у сборной, есть шанс что до Пекина она никуда не улетучиться?

- В любом случае - не потеряется.

- Расскажите, что вам больше всего запомнилось за время финала?

- Расскажу такую вещь. Вы можете не поверить, но игровой бассейн находился рядом с нефтеперерабатывающим заводом. В итоге мы просто задыхались - такой стоял запах. У нас в Киришах, как вы знаете, тоже есть нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез». Только в городе почему-то не пахнет, благодаря чему мы просто живем и радуемся. А тут такое. Одним словом - вот вам и Канары.