СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Софья Конух: Потенциал сборной раскроется в Пекине

 picture

Вклад капитана сборной России Софьи Конух равно как и ее опытной подруге по национальной команде и «КИННЕФ-Сургутнефтегаз» Елены Смуровой в успех мельбурнскую «бронзу» переоценить невозможно. Обе они вновь вели девушек за собой и в воде были одними из лучших. Правда, с самой Софьей Конух в ходе решающих матчей произошел довольно курьезный случай.
Вообще-то наша сборная России практически не суеверна. Стабильные места в автобусе, порядок выхода из него главного тренера - не в счет, это скорее общекомандные порядки, нежели приметы. Однако накануне полуфинала с австралийками судьба столкнула наших девушек с настоящим и одним из самых устойчивых в нашей стране суеверием. Дело в том. Что уже в холле гостиницы обнаружилась - Софья Конух забыла в номере «форменный» халат, в котором игроки выходят на предматчевое представление. Сама Софья тут же решила лично за ним съездить, но главный тренер сборной Александр Клейменов начал просить своего капитана, согласно примете, не возвращаться. Но было поздно - Софья была уже в лифте... Австралийкам наши в итоге проиграли. Когда же спустя двое суток команда вновь собралась в холле своей гостиницы, чтобы ехать на бронзовый матч с венгерками первым вопросом Александра Клейменова был где Соня и ее халат. «Да вот он - в первую очередь взяла», - держа форму в руках тут же отреагировала Софья Евгеньевна, как часто уважительно называет главный тренер своего капитана. В итоге у «бронзовый» матч россиянки, как известно, выиграли. Вот и не верь после этого в суеверия. При этом даже после «бронзового» матча Софья Конух то ли в шутку то ли всерьез говорила подругам по команде - полуфинал проиграли из-за меня. Из-за халата этого. Так что отвественность, мол, за результат лежит на мне. И все же сразу после игры со сборной Венгрии капитан уже серьезно ответила на вопросы корреспондента «СЭ-Петербург».

- Как капитан команды подведите пожалуйста итоги чемпионата мира для сборной России?

- Честно говоря, в последнем «бронзовом» матче против сборной Венгрии было ощущение усталости. Ведь турнир в целом на Чемпионате получился достаточно длинным. Кроме того, оказалось не просто восстановится после поражения в полуфинале от сборной Австралии. Однако, благодаря тому, что мы выиграли матч за третье место сразу после него появилось чувство удовлетворения. Но по большому счету мы ехали сюда за «золотом».

- Вы сказали об усталости после полуфинала с австралийками. Речь идет о физическом или моральном состоянии команды?

- Скорее - о моральном. Ведь физически, на мой взгляд, наша команда была готова очень хорошо. С этой точки зрения мы без проблем сыграли бы сейчас еще один турнир.

- Матч за третье место для сборной России также складывался не просто. Какой его момент стал, по-вашему, ключевым?

- Все, поскольку кто станет победителем было не ясно вплоть до последней секунды. Ведь если бы венгерки сравняли счет в ходе своей последней атаки - еще не известно чем бы все это закончилось в овертайме.

- В полуфинале со сборной Австралии судейство выглядело отнюдь не беспристрастным - чего только стоили 10 переходов в пользу хозяек воды. Что скажете об арбитраже в матче за третье место?

- Да, мне показалось, что нас судили получше.

- В 2003 голу вы уже становились бронзовым призером чемпионата мира в Барселоне. Сравните свои чувства после испанского и нынешнего австралийского успеха?

- Сравнивать их нельзя - они абсолютно разные. Ведь на том и нынешнем чемпионатах играли абсолютно разные команды, а на самих турнирах была не похожая обстановка.

- В сентябре сборная России стала чемпионом Европы в Белграде. На этот раз она оказалась лучшей представительницей Старого Света на чемпионате мира. Выходить, повторили свой белградский успех?

- Думаю, что вы правы - то что мы сильнее всех в Европе в данном случае вопросов не возникло.

- А чего, на ваш взгляд, не хватает сборной России для того чтобы перешагнуть наконец-то барьер полуфинала на чемпионате мира?

- Отвечу так: не забывайте о том, по сравнению даже с прошлым чемпионатом мира в Канаде наша команда обновилась более чем на половину. К тому же сейчас полсборной - это еще дети! Или, скажем, те игроки, которые вполне могли бы играть за юношеские команды. Поэтому, считаю, мы выступили в Австралии достойно. Хотя, конечно, от нас ожидали большего. Но и этот результат не плох.

- Есть ли шанс, что потенциал нынешней сборной полностью раскроется на Олимпиаде в Пекине?

- Конечно, ведь именно с прицелом на Пекин и построена вся наша работа!

- Сами медали, которые вам вручили в Мельбурне понравились?

- Очень. Они, конечно, тяжелые, но дизайн очень не обычный и интересный. Я такого во всяком случае еще не видела.

468x60_468