СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




ЧУ. Для кого-то хороший, а для кого-то худший …

    

flag_ua.jpg

                         280_51.jpg

Главные тренеры ватерпольный команд Украины поделились своими мыслями относительно скандального чемпионата. Что интересно, мнения некоторых тренеров существенно разошлись.

                                      IMG_9556.jpgIMG_0174.jpgIMG_9556.jpg

Журналист «Вголосу» звонил тренеров команд и задавал им следующие вопросы:

1.Как оцените уровень чемпионата Украины?
2. Оправдал себя вклад в 7,5 тыс. гривен?
3. Как относитесь к тому, что матчи между принципиальными соперниками обслуживают арбитры из тех же городов, и команды?

151363.jpg

Геннадий Фомиченко, главный тренер «ДНУ» (Днепропетровск)


1. В этом году чемпионат плохой. Состоялась смена руководства, и они сократили бюджет команды.

2. Мы с трудом собрали эту сумму. Если в следующем году будет такая же сумма вступительного взноса, в чемпионате Украины мы играть не будем.

3. Это нонсенс. Такого никогда не было, и быть не должно. Даже если эти арбитры и лучшие, они не могут судить свои команды. От этого назревает сразу инцидент.

151363.jpg


Николай Калинин, главный тренер ВК «Киев»


1. Хороший чемпионат. Я не шучу. Наши игры отсудили очень хорошо. В матчах между другими командами были ошибки, но не такие, как это было в позапрошлом году. Тогда был вообще ужас. В этом году отсудили ровно. Последнюю игру чемпионата я не видел, но за разговорами там также ничего не было. С нашей стороны есть определенные вопросы по организации, однако здесь есть свои подводные течения. Надеюсь, что в следующем году все будет хорошо: будет и табло, и ворота. Мы ни у кого ничего просить не будем. В Киеве вставляют палки в колеса. В последних матчах играли без сеток на воротах и ​​без табло. Это работа старшего тренера киевской школы «Динамо» господин Войтовича.

2. Если судьи им довольны, то я также доволен. Не думаю, что команды настолько бедны. Думаю, что все команды Украины финансируют, кроме нашей. Мы нашли деньги. Думаю, это уже не такая большая сумма.

3. Квалификация судей у ​​нас очень низкая. Нет арбитров, и в этом беда. Относительно того, что некоторые арбитры судят матчи своих команд, это не нормально. Впрочем, нет у нас квалифицированных судей, которые могут нормально судить. Их можно сосчитать на пальцах одной руки. А ставить на такие матчи не квалифицированного арбитра, вообще будет ужас. А сейчас на поле можно говорить все, что хочешь, кулаками помахать, и вообще полная свобода. Я этому удивляюсь. А приказать их мы ничем не можем.

151363.jpg

Вадим Кебало, главный тренер сборной «Севастополя»


1. Уровень чемпионата неплохой. Проблема в том, что у нас было запущено судейство. На этом фоне возникало очень много проблем. В водном поло 50 процентов зависит от судьи. Если много ошибок арбитра, отсюда идут уже другие проблемы. Даже когда играли команды «Севастополя» и «Львова» в плей-офф на второй минуте матча выгнали основного игрока «Севастополя». У нас не было уже равноценного игрока на замене. Понимаете, в такой игре изымать игрока за непринужденный фол не совсем правильно. В чемпионате и в Кубке Украины таких проблем было предостаточно. Над уровнем нужно работать. Вот сейчас приехали с чемпионата Европы, который был в Болгарии, и там уровень судейства существенно отличался. Это небо и земля. В Болгарии судили очень хорошо.

2. Нет, не оправдал. Я был против него. Если бы две тысячи гривен подняли в два раза, было бы нормально. Мы сдали семь с половиной тысяч гривен, а качество судейства не повысилась. Есть несколько судей, которые у нас стоят выше, а другие - ниже классом, они не международники. Одни практикуются все время, а другие судят матчи команд второй четверки. В следующем чемпионате данный момент мы будем опротестовывать.

3. Это катастрофа. Я против этого был сразу. У нас судейство держит один человек, от которого зависит все. Наш вице-президент считает себя главным специалистом и назначает арбитров.

151363.jpg

Игорь Зинкевич, главный тренер львовского «Динамо»


1.Хотилося бы лучшего. Команды добавляют, но уровень слабоват.

2. Нет, не оправдал. Буду бороться с тем, ведь это не развитие водного поло, а его деградация. Думал, что будут новые судьи, новые имена. Наш чемпионат обслуживают 4-5 арбитров. Это неправильно. Мы должны приглашать молодых арбитров. В этом чемпионате ни одного нового арбитра не было. Это обидно.

3. Смешно. Когда-то с «Динамо» ездили в Словакию, и в финале международного турнира играли с местной командой. Мне пришлось обслуживать этот матч с местным арбитром. По себе знаю, что это был маразм. У меня была симпатия к «Динамо», как бы я не судил. Этот матч я судить не мог, даже хотел отказаться. Идентичный показатель в чемпионате Украины. Как бы там ни было, симпатии у арбитров всегда будут на стороне своей команды. Чтобы там не говорили, судейские ошибки будут однозначно.

151363.jpg

Александр Обединский, главный тренер мариупольского «Ильичевца»


1.Про скандал не хочу ничего говорить. Кто его хочет, тот всегда найдет. Относительно уровня чемпионата, то к командам БМК и «Ильичевец» подтягивается львовское «Динамо». Для меня это молодая, симпатичная и перспективная команда. Думаю, год-два и она создаст реальную конкуренцию лидерам, примет участие в борьбе за золотые медали. У них есть хорошая молодежь. Если смогут ее сохранить и развить, клуб будет прогрессировать.

2. Не думаю, что это много, ведь знаю какие взносы в других странах. Понимаю, что команды у нас не в лучшем финансовом состоянии. Несмотря на это, для нашего чемпионата это нормальная цифра.

3. Это нововведение. Основные наши арбитры из Мариуполя и Харькова. Капинус и Белевцов судили нас три раза. Я не увидел больших ляпов. Когда проиграли в Харькове со счетом 9:4, я сказал к судейству претензий не имею. Они судили в Днепродзержинске, когда мы выиграли со счетом 9:6. Я тогда сказал то же. Перед матчем в Мариуполе заявил: кого назначат, с теми арбитрами мы и будем играть. Я не знаю, по какой причине изменили Белевцова на Кастанди. Они и судили матч. Как по мне, отсудили хорошо. Честь им и хвала, что они не поддались на провокацию БМК. Когда их команда выигрывает, все хорошо, когда проигрывает, игроки начинают чудеса вытворять в воде. В начале второго периода устроили открытую драку. Это видели все. По моему мнению, судьи этот матч отсудили профессионально, хотя он был очень напряженным. Это мое мнение, а мнение команды БМК уже всем известна.

151363.jpg

Евгений Носик, главный тренер «ХПИ» (Харьков)

1. Если оценивать уровень чемпионата Украины по пятибалльной шкале, то ставлю тройку. Слабая у нас организация.

2. Не могу судить. Я не финансист. Надо спрашивать, кто, сколько дал, кто, сколько получил и так далее. Я к этому делу не имею никакого отношения и туда не лезу. Платим взнос за участие в чемпионате. А куда идут эти деньги, я никогда не интересовался.

3. Это мне не нравится.

151363.jpg

Сергей Столяров, тренер «БМК» (Харьков)

1.Чемпионат не понравился совсем, вообще ужас. И речь идет не только о последней игре, но и о других матчах.

2. За эту сумму можно спокойно было судей вызвать. Куда пошли эти деньги? Думаю, в следующем году столько денег никто платить не будет. Вклад себя не оправдал.

3. Судейство слабое. Есть только 2-3 арбитра, которые могут нормально судить. А вот когда играет «Ильичевец» - «БМК», и обслуживают матч судьи из Харькова и Мариуполя, такого быть не может. Негативно к этому отношусь. Пусть вызывают арбитров из-за рубежа, пусть нейтральные арбитры обслуживают такие матчи. Это говорили господину Евтушку. А судьи нашей федерации привели к тому, что произошло в последнем матче.

151363.jpg

Александр Евтушок, вице-президент Федерации водного поло Украины

1.Уровень чемпионата слабый. Если сравнить времена Советского Союза, то нынешние наши команды - это в лучшем случае первая лига. Чемпионат не может быть на высоком уровне, он пока не растет. На это есть объективные и субъективные причины.

2. А что такое семь с половиной тысяч? Вы знаете, какой вклад команд в чемпионате России? Там платят 6-7 тысяч долларов. Получая такие деньги, Федерация может что-то развивать и что-то делать. Раньше каждая команда была вынуждена возить своего арбитра и его финансировать. С этого года все арбитры решению министерства перешли под федерацию водного поло Украины.

Соответственно, поездка одного судьи на тур обходится команде в одну тысячу гривен. Если взять шесть туров и матчи плей-офф, то 6-7 тысяч команда должна была тратить только на своего арбитра. Так или иначе, команды терпели расходы. Кроме того, две тысячи гривен был вклад в федерацию. Если все добавить, то получится 8-9 тысяч. А это дешевле, чем было раньше.

Впрочем, тогда не все клубы возили арбитра. Кто-то возил и тратился, а кто-то не считал это необходимым. Санкции к таким командам не было никаких. Те, арбитры, которые приезжали, судили не 1-2 матча, а 3-4. А это не совсем правильно и честно.

В общем, когда арбитра оплачивает клуб, то он становится командным арбитром. Судья становится зависимым от тренера. Если он пойдет против главного тренера, на следующий тур ему могут не взять, поедет уже другой. А по вкладу в семь с половиной тысяч гривен, то планируется, что на второй год он будет идентичным.

3. Я этих арбитров назначал, потому, как я к этому отношусь, догадаться не сложно. Это моя работа. С арбитрами была проведена работа, чтобы они понимали, что «своей» команды у них нет. Теперь они стали арбитрами не команд, а федерации. Им объяснили, что в случае симпатии к какой-либо из команд, они будут отстранены от работы. Сегодня нет судей из Харькова, Мариуполя, Севастополя или Львова, есть судьи из федерации. Все равны.

В прошлом году был плей-офф, который судил Высотин из Киева и Семко из Севастополя. Тогда играли также «БМК» и «Ильичевец». Игра была провалена уже во втором периоде. С игрой они не справились. Сегодня у нас есть квалифицированные судьи, которые судят тяжелые матчи.

Матчи без сеток на воротах и ​​табло? По итогам этого тура принято решение, чтобы Киев в ближайшее время не принимал матчи. Я говорил тренерам, что нужно купить сетку, даже был готов помочь в этом вопросе. Они сказали, что все сделают сами. Тренер ДЮСШ господин Войтович за день до соревнований её снял. Между ним и тренером ВК «Киев» произошел конфликт. Войтович сделал плохо и к нему есть большие вопросы.

Автор: Богдан Пастернак

Источник:  www.vgolos.com.ua