СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Александр Кабанов: «У нас есть право на ошибку»

Российские ватерполистки едут на чемпионат мира за медалями 

Российская женская сборная по водному полу взяла "бронзу" на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме  

Александр Кабанов © РИА Новости. Александр Вильф

В четверг женская сборная России по водному поло отправится в Грецию на заключительный турнир перед чемпионатом мира по водным видам спорта, который пройдет 16-31 июля в Шанхае. Главный тренер Александр КАБАНОВ рассказал «МН» о целях команды.

- Чем будете заниматься в оставшиеся время до Шанхая?


- Сейчас едем на турнир в Грецию с участием хозяек, итальянок и голландок. Затем возвращаемся на базу «Озеро Круглое», откуда 12 июля отправляемся в Шанхай. Четырех дней для акклиматизации в Китае хватит- мы только оттуда приехали с финала Мировой лиги.

- С составом команды уже определились?

- Да, в него вошли 13 человек. Это два вратаря- Мария Ковтуновская и Анна Карнаух, а также полевые игроки: Надежда Федотова, Екатерина Прокофьева, Софья Конух, Александра Антонова, Наталья Рыжова-Аленичева, Екатерина Танкеева, Евгения Соболева, Ольга Беляева, Евгения Иванова, Екатерина Лисунова и Виктория Курочкина.

- Потери были?

- Да, хотели взять трех молодых девушек, чтобы перед Олимпиадой они получили опыт, но одна из них, Екатерина Зеленцова, заболела и остается дома. Поэтому везем только двух- Карнаух и Курочкину. В остальном в Шанхае выступят сильнейшие на сегодня ватерполистки.

- Наша сборная выиграла три последних чемпионата Европы, но ни разу не пробивалась даже в финал чемпионата мира. Ставите задачу совершить прорыв?

- Я не люблю говорить о каких-то конкретных целях. Очевидно одно: у нас одна из сильнейших сборных, которая должна бороться за самые высокие места. Вплоть до первого. Судя по последнему финалу Мировой лиги, это вполне реально. Но говорить это девчонкам я не буду- надо идти к цели шаг за шагом, начиная с первой игры.

- Что вызывает главное беспокойство?

- Очень много решит игра в неравных составах, точнее, действия в обороне. А у нас дефицит «тяжелых» защитниц, да и вообще защитниц. Результат зависит от того, как мы справимся с этой проблемой.

- В финале Мировой лиги, завершившемся всего десять дней назад, россиянки стали пятыми, хотя по ходу турнира уступили лишь одну игру, и то по пенальти. Выводы сделаны?

- Было обидно, но выводы по одному турниру делать сложно. В отличие от мужского водного поло ни Мировая лига, ни даже предстоящий чемпионат мира не являются отборочными на Олимпиаду. Все будет решаться только в следующем году. У нас есть право на ошибку. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы у женщин система турниров была более связана друг с другом.

- Мужская команда, в которой вы выигрывали олимпийские медали как игрок и как тренер, даже не пробилась на чемпионат мира.

- Конечно, сердце болит за команду Слишком много всего было упущено за последние годы. По последним играм, которые я видел, показалось, что сборная на правильном пути. Пока у них остались шансы попасть в Лондон. Есть какая-то внутренняя уверенность, что мы выкарабкаемся.

Автор: Евгений Слюсаренко 

Источник: http://mn.ru/newspaper_sport/20110630/302920641.html