СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Легионеры в водном поло

  

Владимир Захаров: "Через несколько лет

мы сможем обойтись без иностранцев"

Выпуск: 155(2610) от 21 августа 2007 года
Рубрика: Спорт
Автор: Сергей ГАВРИЛОВ, "ВиД" Письмо главного тренера казанского "Синтеза" Владимира Захарова на имя вице-президента Федерации водного поло России (ФВПР) вызвало широкий резонанс. Еще бы! Действующий чемпион России и обладатель Кубка ЛЕН может сняться с первенства страны, если ФВПР не изменит положения о легионерах. Чтобы любители этого вида спорта лучше разобрались в весьма нестандартной ситуации, мы попросили Владимира Захарова прокомментировать позицию казанского клуба.
"Дело в том, - говорит Захаров, - что федерация объясняет последние успехи нашего клуба просто: накупили иностранцев, а воспитывать своих ребят не хотите. Как выразился вице-президент ФВПР Евгений Шаронов в недавнем интервью: "Если "Синтез" хочет сняться с чемпионата России, пусть снимается". Это, конечно, еще не официальный ответ, но позиция. Мы тоже не собираемся отступать: клуб - от игроков до президента - един в решимости отстоять правду. Лично мне совершенно не хочется заниматься всей этой мышиной возней в разгар предсезонной подготовки - противно. Но дальше терпеть нет сил. Остальные клубы пока отмалчиваются. Хотя на днях уже появилось критическое высказывание о работе ФВПР представителя "Динамо" Рийсмана.

Ну а пока я хочу еще раз встретиться с руководством республиканского спорта, а затем намерен прозондировать позицию столичного "Динамо", "Штурма-2002" и "ЛУКОЙЛа-Спартака". Хочу напомнить, что еще в мае "Синтез" вышел на Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. По его поручению министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев составил соответствующее письмо главе Госкомспорта России Вячеславу Фетисову. Но никакого ответа мы не получили - только вице-президент ФВПР Шаронов позвонил и недовольно поинтересовался, что это за письма мы рассылаем...

Думаю, и на тот раз, после прямого обращения "Синтеза" в ФВПР, федерация постарается замолчать дело. Вот только я надеюсь, что наше публичное обращение вызовет волну среди неравнодушных к судьбам российского водного поло... С 19 августа в Киришах стартует отборочный олимпийский турнир среди женщин. Наверняка, федерация выжидает: победят девушки - ФВПР получит козырь, повод для победного рапорта, а заодно и как бы подтверждение своих теорий относительно иностранных легионеров. И дай Бог удачи нашим девушкам. Но дело в том, что в женском водном поло совершенно другая ситуация.

В конечном итоге вопрос участвовать "Синтезу" или нет в чемпионате России (а четверка ведущих клубов стартует в октябре), будет решать руководство клуба и республики. Но на сегодня президент клуба считает, что мы можем пойти и на крайние меры. Мне лично не хотелось бы пропускать чемпионат России, хочется играть. Но и просто погрозить пальчиком, а потом спрятаться в кусты, тоже не годится. Будем искать варианты. Лучше, конечно, если ФВПР сделает какие-то шаги навстречу, но многое будет зависеть от позиций других клубов. Зная ситуацию, думаю, федерация уже ведет соответствующую их обработку, раздает посулы - чтобы "Синтез" не поддержали или просто промолчали.

В случае развития событий по самому негативному для нас варианту, ФВПР может отстранить нас и от еврокубков, участие в которых идет с разрешения национальных федераций. Но у "Синтеза" уже есть неплохая европейская репутация, думаю, мы найдем возможность где-нибудь сыграть: уже сейчас есть приглашения на различные сборы и турниры. Ведь все наши легионеры (а это лидеры сборных Сербии и Черногории - Савич, Икодинович, Гойкович) имеют на руках действующие контракты до 2008 года, с прицелом на пекинскую олимпиаду. Оставить их без практики будет преступлением: наше клубное руководство уже заявило, что не намеренно расторгать контракты со своими лучшим игроками только потому, что с нового сезона в России за любую команду ФВПР разрешает играть только одному легионеру. Гораздо мудрее руководство ЛЕН, не делающее никаких кадровых ограничений для участников еврокубков.

Недавно в Волгограде проводился Кубок России без участия легионеров. Получилась профанация! Надуманное соревнование под вывеской региональных сборных, хотя это были те же клубы. И это не только моя позиция, таково же и мнение наставников "Штурма-2002", "Динамо". Кому нужны такие соревнования? Видимо, ФВПР хочет показать, как она развивает водное поло в регионах. Получилось очень скучное зрелище. Волгоградские зрители, а они хорошо разбираются в нашем виде спорта, моментально все поняли, и в итоге трибуны были пустыми, да и нам, специалистам, было неинтересно смотреть. За исключением двух-трех матчей, зрелище было серым.

По мнению ФВПР, легионеры загораживают нашей молодежи место под солнцем. Давайте в таком случае посмотрим на последние результаты. Студенческая сборная России на Универсиаде в Бангкоке стала одиннадцатой, проиграв, в том числе Японии. Юношеская сборная не попадает в финальную часть чемпионата Европы, проигрывая тем же японцам, а также казахам, туркам - просто кошмар! Ну нет у нас пока достойного резерва. Не зря главный тренер сборной России Попов просил руководство ФВПР заниматься именно развитием нашего вида спорта, а не мешать клубам - они сами разберутся, что и как им делать, как готовить резервы. Мудрые слова мудрого человека, почти отстраненного от руководства сборной.

Еще зимой на президиуме ФВПР с приглашением представителей команд (сидевших, правда, скромно, в сторонке) президент федерации Сомов объявил, что с нового сезона в клубах будет по одному легионеру, а затем у нас их совсем не будет. Я попытался что-то сказать, но мне сразу заявили: не к месту говорите. Также не дали высказаться тогдашнему вице-президенту "Динамо" Рийсману. В итоге президиум почти единогласно проголосовал "за". Исключением стал Олег Жолобов, предложивший создать рабочую группу, выслушать различные мнения, но его не послушали. После этого заседания мы еще раз обсудили тему с Рийсманом и президентом "Штурма-2002" Панаиоти - оба были ошарашены исходом голосования.

Забавно, но получилось так, что с президентом ФВПР и главой судейского комитета Анисимовым мы потом ехали в Домодедово в одном автомобиле. Я вновь изложил свою позицию, и Сомов согласился с моим доводом, что тому же лидеру сборной России Чомахидзе будет, наверное, гораздо полезнее играть в чемпионате России против сильного защитника - Савича или Шапича, а не против молодых Насибуллина или Иванова, которые на данный момент представляют для Чомахидзе откровенно слабых соперников. Да, согласился Сомов, надо подумать. Я рассказал, как мы в Казани воссоздали школу. Пошли результаты, уже есть кандидаты в сборную. Нужны год-два-три, чтобы ребята встали на ноги, и тогда мы сами откажемся от легионеров. Это будет не только выгоднее экономически, просто приятно играть силами именно своих воспитанников... Ищем другие возможности для развития водного поло в республике, уже принято решение о строительстве в Казани Дворца водных видов спорта. Придет время, и "Синтез" целиком будет укомплектован собственными воспитанниками. Сомов со мной согласился.

Не забудем, что при заключении контрактов с нашими легионерами не было даже разговоров об ограничении числа иностранцев в командах. По положению, в каждой команде имели право выступать в чемпионате России по три легионера. Возражают: ограничительное решение было принято тренерским советом. Но его председатель Рийсман такого не помнит, не было никаких решений о легионерах! Рийсман попросил показать этот протокол, на что ему ответили: сам все забыл... А через полгода, когда на двух заседаниях тренерского совета было высказано немало толковых предложений по легионерам, нас вновь не выслушали и даже попросили лишний раз не выступать на эту тему, отказав в рабочей встрече. Никто не хочет выслушать тренеров! Мы не согласны с политикой федерации!

Кто против сокращения легионеров? Никто. Да, нужно воспитывать своих ребят. Но давайте для начала сохраним хотя бы действующие "легионерские" контракты, а уже затем постепенно займемся ограничением количества иностранцев, как это делают, например, итальянцы. А мы просто получили постановление президиума ФВПР о единственном легионере в чемпионате 2007-2008 годов. Причем под категорию легионеров теперь подпадают все, кто не имеет права выступать за сборную России. Но в подобных делах всегда нужен какой-то переходный период. А в итоге нам только удлинняют путь, который мы могли бы пройти гораздо быстрее. Вместо того чтобы консолидироваться, федерация устраивает раздрай..."

P.S. 20 августа принципиальная позиция "Синтеза" получила продолжение в письме президента клуба Алехина в адрес ФВПР. Теперь слово за уважаемыми московскими чиновниками.

 

Источник : ВРЕМЯ & ДЕНЬГИ