Зиннуров: За команду должны играть свои воспитанники

Главный тренер казанского «Синтеза» Ирек Зиннуров посетил редакцию «Спортивной среды» и ответил на вопросы наших посетителей. В разговоре Ирек Хайдарович коснулся судейства в финале Кубка России, поблагодарил болельщиков, которые в минувшем сезоне организовали группу поддержки, а также рассказал о планах на следующий год

- С места в карьер, чего ждать от команды в Евролиге? (Сергей)

- Сейчас будет обновление команды. Костяк мы хотим оставить, постараемся все для этого сделать. Что касается российского уровня, то, как каждый солдат мечтает стать генералом, также и каждый спортсмен хочет быть первым всегда и везде. На международной арене будет тяжелее. Свои позиции, которые у нас были там еще совсем недавно, мы сдали, причем очень сильно. Так что с прогнозами я бы воздержался.

- Когда команда выходит из отпуска?

- В августе. Сейчас ребята отдохнут, кто-то будет играть за сборные, кто-то готовиться в составе юношеской сборной к чемпионату Европы, который пройдет в сентябре.

- Серебро в кубке и чемпионате - хороший результат для «Синтеза»? Это вопрос от человека, который, наверное, не знает, какое было судейство.

- Когда закончился третий период, стояла тишина, и я взял кубок и сказал: «Давайте его сразу отдадим Волгограду». Для водного поло нонсенс, что первое удаление у соперника судьи зафиксировали, когда до конца оставалось 3 минуты. Больше говорить о судействе не хочу. Наши ребята бились, отдавались по полной программе. Из 7 наших удалений соперники реализовали только одно, последнее. Как бы судьи нас ни душили, команда билась, играла. Только когда за 3 минуты до конца счет стал 2:6, судьи стали удалять соперников. Чтобы, как потом сказал комиссар матча, «статистика была хорошая».

- Какие слабые стороны «Синтеза» вы бы назвали?

- Они, наверное, есть у любой команды, но все обычно стараются их закрыть, прикрыть, а более сильные стороны показать во время игры.

- В прошедшем сезоне у команды появился свой фан-клуб. Помог ли он команде?

- Да, болельщики очень сильно помогли, поддерживая нас. Когда поддержка есть, это и ребят подстегивает. Раньше было, например, когда «Штурм» к нам приезжал, их болельщики вели себя шумно, кричали, флагами размахивали. Наши же ребята сидели тихо, спокойно. Ощущение было, что мы играли не в Казани, а где-нибудь на выезде.

- А сколько болельщиков в фан-клубе?

- Точно не могу сказать, но человек 10-15 у них есть. Мы не футбол, не хоккей - у нас не такие большие арены. Но своего зрителя имеем.

- Вообще поддержка болельщиков сильно помогает?

- Да. Я вспоминаю 2002 год, когда мы играли на кубке мира в Югославии. Так в финальном матче с Венгрией нас так поддерживала местная публика, что даже мурашки по телу бежали. Наверное, это тоже повлияло на то, что нам удалось обыграть тогда венгров, которые были трехкратными олимпийскими чемпионами.

- Как в казанском водном поло обстоит дело с молодежью?

- Политика «Синтеза» сейчас такова, что по возможности процентов 70 команды должны составлять свои воспитанники. Для этого и молодежь привлекаем, даем им как можно больше игрового времени, потому что без практики расти невозможно. Но это долгий процесс. Если из одного возраста выходят 1-2 хороших игрока, то это супер. Итальянцы, югославы, кстати, с этим согласны. Мы работаем с детской школой вплотную, занимаемся с ними дополнительно. Мое мнение - за команду должны играть свои воспитанники. Даже болельщикам лучше прийти поболеть за своих. Хотя порой бывает, что игрок приходит в команду и становится своим. Так, например, со Степановым было, которого никто отпускать не хотел.

- Чем кардинально отличается ватерполист от спортсменов других видов спорта? (Роман)

- У нас специфическая среда, где мы находимся. Постоянно тумбочки с собой таскаем, чтобы было на что опереться (улыбается). Если серьезно, то у нас час борьбы проходит в воде. Все это время ты не стоишь на паркете, а работаешь ногами. И не просто находишься в воде, а борешься. Постоянная борьба. Под водой всякое случается. Например, когда с венграми играешь, лучше голову не опускать, иначе сразу получишь. Потом они, правда, скажут: «Извини, бизнес» (улыбается).

- Когда водное поле будет по-настоящему популярным?

- Я видел, как приходили болеть за греков - там просто стадионы битком. Видел, как болеют в Италии, во Франции. У нас все это немного зажато. Во-первых, должны быть свои воспитанники. Для этого нужно как можно больше открывать секций водного поло. Возьмем, например, Францию, которая соизмерима по размерам с Татарстаном. У нас одна детская школа и одна команда, а там порядка 500.

- С чем это связано?

- Это должна быть государственная программа, которая направлена на работу над массовыми видами спорта. Сейчас создаются условия, открываются бассейны. Следующим шагом должно стать открытие секций. Тогда у нас будет результат. В СССР наш вид спорта был массовым: была и высшая лига, и первая, и вторая, и детские соревнования. Если бы хотя бы в каждом городе Татарстана открыли секцию водного пола, тогда у нас бы и поднимался интерес. А то иногда приезжаешь в какое-нибудь село, а тебе говорят: «Ты олимпийский призер по водному поло. А что это такое?»

- Как проходит подготовка к Универсиаде-2013?

- Мы проводили тестовые мероприятия. Ежегодно проводим Kazan Cup. В этом году он начнется 9 августа. Туда приезжают молодежные команды: сербы, австралийцы, итальянцы. Все обычно довольны. Мы им показываем Казань, проводим культурную программу.

- Если бы вы стали президентом, что бы первое сделали на посту главы государства?

- Знаете, иногда смотришь: вроде дзюдо начали поднимать в стране, потом раз - бадминтон. Может, когда-нибудь ватерполист будет президентом страны. (смеется)

- Есть информация, что у вас новый метод тренировки игроков. После неудач вы отводите подопечных в специальную комнату. Что же вы там с ними делаете? (Инна)

- Сейчас я попросил, чтобы сделали отдельную комнату. Будем заниматься там с ними тактической подготовкой. Будут отвечать на домашнее задание (улыбается). Если серьезно, то я не знаю, про какую комнату идет речь, что имели в виду. А так, надо заниматься с молодежью и тактикой в том числе. А что касается того, чтобы иногда молодых тапочкой по заднице ударить, то я сам воспитывался по этому методу. Делаешь что-то не так, выходишь из бассейна, и тебе тренер так тапочкой зарядит, что «адидас» еще долго остается на заднице. Когда так получаешь, то злее становишься в игре, стараешься исправить ошибки.

Хотя сейчас все изменилось. Я как-то приехал к своему первому тренеру, а он мне говорит: «Ирек, сейчас придут родители, подадут в суд, и за эту тапочку буду долго-долго расплачиваться». Хотя, мое мнение, тапочка иногда нужна.

- Есть ли у вас любимчики в команде?

- Для меня любимчиком становится тот, кто отдается до последнего, заряжен на борьбу до конца. Пусть он при этом может и ошибаться.

- Все клубы стремятся к открытости, популярности. «Синтез» же уволил пресс-атташе. (Вано)

- В свое время были перестановки в клубе, связанные с кризисом. К сожалению, у нас не футбол, не хоккей, чтобы содержать полный административный штат. Пришлось пойти на такой шаг. Если бы у нас были такие финансовые возможности, как у «Рубина» или «Ак Барса», естественно, этого бы не произошло.

- Вы не интересны спонсорам?

- Надо популяризировать вид спорта в целом. Показывать по телевидению. Меня спрашивают: «Почему в вашей стране не показывают водное поло по телевизору?» Я отвечаю: «У нас нет денег, чтобы платить за трансляции». Мне говорят: «Как это нет денег? Ничего понять не могу. Они должны вам платить, чтобы показывать вас». Вот если что-то в этом отношении у нас поменяется, то изменится и отношение спонсоров.

Конечно, во время игры у нас одна голова из воды видна, но шапочки и плавки мы готовы обвесить рекламой (улыбается). Сейчас есть интересное предложение наносить на спины игроков тату с рекламой, которые потом после игры можно смыть. В финале Лиги чемпионов использовали такой прием. Интересно.

- Кто уходит из команды?

- Пока трудно сказать. По возрасту, наверное, закончит Томас Шертвитис. Вроде Халтурин уходит, возвращается в Волгоград. Может, еще 1-2 человека. Главное - сохранить костяк и постараться усилиться. Может, получится иностранца поменять. Хотя я считаю, что один иностранец для водного поло - мало. Конечно, надо не так, как в некоторых других видах спорта - 10 иностранцев и 2 наших, но 3 легионера было бы нормально. Они бы создали конкуренцию. Все равно нам нужно учиться у них, мы отстали.

- А почему так произошло?

- Это не только у нас. И в гандболе произошло то же самое, и в некоторых других видах спорта. В 1990-е годы мы не уделяли должного внимания нашим видам спорта и сейчас пришли к тому, что в Татарстане всего одна команда и одна детская школа. Подняться будет очень тяжело. Всегда должна быть конкуренция в команде, а у нас некоторые ее не чувствуют и расслабляются. В советские времена ты приходил в команду, а там 40 человек. Поди пробейся.

- Согласитесь ли вы стать главным тренером сборной России на Универсиаде-2013, если предложат?

- Да мне не предложат. Там уже все решено, сборная будет выступать под руководством Карабутова. Я бы может и согласился, но до Универсиады осталось не так много времени, этим надо было раньше заниматься. Я давно еще говорил, что надо создавать вторую сборную, которая бы также готовилась. Надо проводить турниры, проводить как можно больше сборов именно там, где предстоит потом играть. А насколько я знаю, ни одного сбора в Казани не запланировано. Хотя Казань предоставляет все условия.

- Кто в вашем понимании идеальный тренер?

- Когда я играл, то наблюдал за тренерами и думал, на кого хотел бы быть похожим. Хотел бы быть похожим на тренера-победителя. Чтобы игроки выходили и видели, в первую очередь, что тренер вышел побеждать. Про тактику, технику - это уже второй вопрос.

- Есть ли в мире тренеры, на которых вы ориентируетесь?

- Да, югославские тренеры. В свое время югославское водное поло считалось стоячим, «тихим», неактивным. Прошло время - и сербская, черногорская школа подразумевает очень активную игру, постоянное движение. Мне их тренеры импонируют, я много у них учусь, смотрю, как они занимаются. Необходимо поймать этот момент, развиваться вместе с видом спорта, ведь водное поло не стоит на месте.

В других видах спорта то же самое. Мы как-то в Хорватии встретились с одним из их лучших игроков, и он говорит: «Мы вашу гандбольную сборную читаем, как открытую книгу. Все давно уже поменялось».

Помню, мы как-то с Волгоградом приехали на игру в Черногорию, и нам тренер говорит: «Это югославская школа, они подвижной игрой не блещут, в контратаки не ходят». Заканчивается первый период, мы летим 1:5, и все 5 голов забиты на контратаках.

- А чем отличается российская школа водного поло?

- Когда в Советском Союзе водное поло только зарождалось, у нас пытались объединить югославскую и венгерскую школы, получить нечто среднее. Сейчас мы отстали во всем. Наши игроки не знают, как правильно технически выполнять какие-то элементы, азов не знают. Наш центральный нападающий Андрей Белофастов как-то сказал: «Я когда нырнул и посмотрел, как молодые работают ногами - одна нога брассом, а другая кролем». Это неприемлемо, в этом мы отстаем. Поэтому нам тяжело бороться с грандами.

- До какого возраста можно играть в водное поло?

- Не знаю, я в 40 лет закончил. Можно было и дальше играть, но уже было тяжело.

- Какие перспективы у вашего сына Эмиля? Когда мы его увидим в стартовом составе?

- Здесь я даже не хочу зарекаться. Естественно, как отец я хочу, чтобы он играл в водное поло, но делать полностью ставку на водное поло я бы не хотел. Всякое может быть, и со здоровьем, и вообще. Для меня приоритет - учеба, хочу, чтобы он получил знания. А если получится в водном поло, буду только рад.

- Какая победа была для вас самой значимой в карьере?

- Это кубок мира и мировая лига в 2002 году. В тот год мы были лучшей командой в мире. Тогда наша сборная номинировалась на звание лучшей команды года. Мы уступили только теннисной команде, которая выиграла Кубок Дэвиса. А мы сделали то, что должны были делать раньше. Как-то за две секунды до конца пропускали, на Олимпиаде с испанцами в полуфинале 8 периодов проводили, и на финал уже сил не оставалось. А в 2002 году у нас собралась команда. Я долго шел к тому, чтобы быть первым, и всем ребятам благодарен за те минуты. На кубке мира-2002 я стал вторым бомбардиром, уступив всего один гол венгру Кашашу. На том турнире у меня получалось все - и в защите, и в нападении.

- Вы везучий человек? Или добиваетесь всего за счет работы и труда?

- Знаете, без везения ничего не достичь. Без работы ничего не добиться, но и какая-то доля везения должна быть. В игре так же: в какой-то момент должно повезти. Вроде чуть-чуть не хватает, чтобы мяч залетел в ворота. Но везение тоже надо заработать. Иногда думаешь: повезло - забил гол. А ты этот удар отрабатывал 10 лет, чтобы, наконец, исполнить его в решающей игре.

- К чему вы стремитесь в спорте?

- Каждый, наверное, после себя хочет что-то оставить. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы у нас была очень хорошая детская школа, лучшая в России. И выйти на европейский уровень.

- Вы как спортсмен себя полностью реализовали или могли добиться большего?

- Всегда хочется большего. У нас не было золотых олимпийских медалей. Но я не могу гневить судьбу. Когда мне было 11-12 лет, я даже мечтать не мог о том, чтобы достичь таких результатов. Когда была Олимпиада-80, мы с бабушкой ее смотрели, и я говорил: «Бабуль, смотри, какие спортсмены там выступают!» Она мне: «Ирек, подожди, и ты там будешь».

- Следите ли вы за Евро-2012? Кто станет победителем?

- Да, слежу. Думаю, выиграет Германия. Она идет как машина, не останавливаясь. Хотя, возможно, испанцы к концу чемпионата прибавят.

Подготовил: Андрей Шульга