СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Игорь Исаев: Есть желание - есть тысяча способов,

нет желания - есть тысяча причин

 

Игорь Исаев - игрок национальной сборной Молдовы по водному поло и студент Государственного университета Молдовы. Он успевает заниматься спортом, учиться в университете и при этом не забывает про отдых. Он всегда полон энергии и оптимизма. Игорь рассказал Allfun о чемпионате Европы, психологии и о том, как отдыхают настоящие спортсмены.

Как ты попал в спорт?

Когда был совсем маленьким, пошел на гимнастику, родители отдали. Больших успехов не добился, потому что был толстым. (смеется) Не получалось похудеть, еще внутричерепное давление - а там упражнения  разные, на голове надо стоять, на руках ходить...

А в водном поло внутричерепное давление - не помеха?

Нет. Наоборот, там это быстро исправляют. Сразу понимаешь, насколько хорошо накачен мяч. (смеется)

А как ты попал именно в водное поло?

Ушел из гимнастики и пошел плавать. Плавал для себя, просто учился плавать в бассейне. Сначала на "Юности", потом перевели в другую школу. А в 10 лет папа предложил мне заниматься водным поло. На тот момент я вообще не знал, что это такое. Поехали на бассейн,  я посмотрел: пацаны плавают, мячик кидают, ворота стоят. Что может сказать в 10 лет ребенок? "Ну, давай попробуем..." С первого же года меня взяли в команду. Поехал на соревнования сразу, со старшими. Понятно, что я еще ничего не умел.

Раз взяли с первого года в команду - делал большие успехи?

Желание было огромное и интерес. Смотришь, как старшие играют, - интересно. И получалось тоже неплохо. На первых соревнованиях набирался опыта. Сначала моим тренером был Сергей Сергеевич Степанов. Потом пришел другой - А.В. Кузнецов. А когда мы поехали на сборы летом в Севастополь, там уже началась более серьезная подготовка, создавалась команда 89-90 года. Начали тренироваться - и пошло-поехало. Кузнецов нас пару лет тренировал, потом нас забрали другие тренера - В.В. Каушнян и И.Н. Морозов. С ними года 4-5 тренировался. Потом они уехали в Россию, и меня забрали в команду Национальной сборной. Тренером был и остается Михаил Дмитриевич Нагорный. До сих пор у него тренируюсь. В последние 3 года к тренировочному процессу подключился игрок высокого класса Баландин А.В.. Они тренируют Национальную сборную вместе.

Тебе нравится, что это командный спорт или ты бы предпочел играть сам за себя?

В этом спорте нельзя самому за себя. А вообще, пошел туда потому, что знаю: командный спорт не только очень хорошо развивает в  плане спорта, но и в жизни помогает. Ты учишься находить общий язык с людьми, приспосабливаешься к ним - это очень хороший опыт. Ты начинаешь ставить себя на место другого человека, пытаешься думать как он, представляешь, как он поступит в следующий момент. Это занятие не из лёгких. Но и в этом спорте бывают моменты, когда надо проявить больше инициативы.

Сколько времени занимают твои тренировки?

Два часа. С 8 до 10 вечера каждый день. В субботу - выходной, в воскресенье - с часу до трех.

Всего один раз в день?

Два года назад мы занимались два раза в день. Были более серьезные планы - например, поездка на чемпионат Европы 2008 года "89-90" на Мальту. Мы тогда усиленно тренировались, а после приезда стали по одному разу в день ходить.

Почему?

Потому что нам уделяют очень мало внимания. Вообще, водное поло очень слабо развито в Молдове. Многие даже не знают, что это такое.

Молдавские спортсмены часто так отзываются о своем виде спорта...

Я думаю, футболисты так не отзываются. На них ставки больше ставят, хотя молдавская команда по футболу не может и чемпионат страны выиграть. А когда ты пробиваешься на отборочных Чемпионата  Европы, выходишь в финал и буквально через пару месяцев, должен поехать на сам Чемпионат... а, приехав в Молдову, слышишь такие приятные слова:  "Зачем вы выиграли, и вообще как у вас это получилось? У нас на этот вид спорта денег НЕТ". Какой может быть стимул тренироваться дальше? Да у нас даже бассейна нормального нет. Один бассейн на весь город для водного поло - и то открытый. Зимой там невозможно заниматься: холодно, из-за пара от воды ничего не видно...

Расскажи подробнее про чемпионат Европы.

Это было в 2009 году. Мы поехали в мае на отборочный чемпионат Европы в Данию. Соперники были достойные, но мы пробились. Проиграли только Турции, остальные  игры выиграли. Впервые Молдавская сборная вышла на чемпионат Европы своим составом. У нас состав состоял из пары взрослых человек, пары "ветеранов", а в основном - из молодежи. Играл и наш тренер, он очень помог нам. Больше всего запомнилась победа над австрийцами. Радости было море, уверенность такая. Родителей обрадовали: защитили страну, пробились. Такие эмоции. Хотелось прыгать от счастья. И прыгали! Но по приезду получили такой удар... Мы после этого полгода не тренировались.

Как отдыхают спортсмены?

Мы отдыхаем очень энергично. Обычно собираемся командой. Это объединяет как-то, мы не первый год друг друга знаем. Представь себе, 8-10 человек в какой-то клуб заваливаются или еще куда-то, и начинается ДЖАГА-ДЖАГА!!!  Это классно, это весело. Мы всегда отдыхаем там, где весело. Мы там, где хорошо, и хорошо - там, где мы. (улыбается)

Где ты учишься, почему именно это заведение и факультет?

Учусь в Государственном университете Молдовы на факультете "Психология педагогических наук". Выбрал психологию, потому что психология - это жизнь. В любой сфере, где бы я ни работал в дальнейшем, мне понадобятся полученные знания. Неважно, директором крупной компании я буду или директором очень  крупной компании. (смеется) Знать психологию - это знать подход к людям, знать, как себя вести, чего ждать от окружающих, где надавить, где проявить себя как-то. Психология - это вторая пара глаз.

Тренировки, учеба... Хватает времени на личную жизнь?

Как нас учат на психологии: было бы желание - и ты успеешь сделать всё. Есть желание - есть тысяча способов, нет желания - есть тысяча причин.

Как ты оцениваешь развитие водного поло в Молдове?

Нет бассейнов, денег мало выделяют. Но до 2009 года я верил в будущее водного поло у нас в стране, а в 2009 полностью разочаровался. Когда у тебя мечта пробиться в чемпионат Европы, и ты пробиваешься, а потом приезжаешь к себе на родину, которую ты защищал, а тебе говорят: "Извините, но вы не поедите". Будущее? Для нашей команды я считаю, его нет! Молодые команды - возможно, НО... Спонсоров нет, государство отворачивается. А сколько можно на одном желании, на одной любви к водному поло тренироваться? Нет, ну можно, конечно, но не профессионально, а любительски! А как всё-таки хочется, чтоб у Молдовы была профессиональная команда...

Столько разочарований, не хотелось бросить?

Хотелось. Но это часть моей жизни. Был моложе - утром уходил, вечером возвращался: я целые дни проводил на бассейне. Мы там даже кушали. И сейчас бросить, прозанимавшись 10 лет? Я вообще не хочу полностью бросать, ведь, в первую очередь, это полезно для здоровья. Раньше у меня и у команды была цель, а сейчас просто занимаюсь для себя.

Ты рассказал о победе в отборочном чемпионате Европы, а какое поражение тебе запомнилось?

Это было в Харькове на открытом чемпионате Украины по старшим юношам. Была финальная игра с Харьковом, и до конца оставались считанные секунды. По очкам мы выигрывали. От нас требовалось просто сохранить мяч, потому что мы вели один мяч. Но один из моих товарищей по команде потерял мяч, и игрок из команды Харькова на последних 2-х секундах забил нам гол. Финальная сирена - НИЧЬЯ!!! И в итоге мы проиграли по очкам.  Да, эта ничья нашей команде запомнилось надолго.

Что бы ты хотел пожелать "подрастающему поколению", которое занимается водным поло?

Хотел бы пожелать,  чтобы  молодым командам уделяли больше внимания. Понятно, что у нас этого уже не будет, но есть ребята молодые, талантливые, активные, перспективные. Есть хорошие тренеры. Хотелось бы, чтобы государство уделяло водному поло больше внимания и, как говорит наш любимый тренер Михаил Дмитриевич Нагорный, финансовых ассигнований. Есть желание, есть азарт и способности - не хватает только возможности.

Александра Череватенко

Источник : AllMoldova