СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Главный тренер мужской сборной России считает ...

  

 

Вячеслав Собченко: « В команде будут только те, кто по настоящему хочет играть»

 

У российской мужской сборной новый наставник.  И от того, какой путь он выберет,  кого привлечет под знамена национальной команды и как сумеет сплотить коллектив зависит очень многое - ведь, по сути, на кону не только репутация, но и будущее отечественного водного поло.  

Согласно решению Президиум ФВПР,   российскую дружину было поручено возглавить Вячеславу  Георгиевичу Собченко. Это назначение,  мягко говоря, вызвало недоумение в ватерпольном сообществе.  Под сомнение ставили  его способность повести за собой коллектив, ряд вопросов вызывал и  профессиональный опыт нового главного. Кроме того, многие хотели бы  видеть у руля сборной более молодого наставника. Но назначение произошло, и Вячеслав Георгиевич активно приступил к работе.  При этом  первое, что он сделал - омолодил состав  команды, кстати, именно так предлагали поступить многие специалисты еще после Олимпиады в Афинах.

Чтобы побеседовать с Вячеславом Георгиевичем, мы отправились в Раменское, где в тот момент проходил первый учебно-тренировочный сбор обновленной национальной  команды России.
 

- Вячеслав Георгиевич, как получилось, что именно вас назначили  главным тренером мужской сборной команды России?


- Я ездил на отборочный турнир в Румынию, чтобы посмотреть, как играет команда, и был, мягко говоря, разочарован и удручен, тем, что увидел.  Мы уступали практически всем соперникам  не только в тактике и технике, но, что  самое главное,  в психологическом плане. Наши ребята оказались слабее характером, более того, у меня создалось впечатление, что многие из них были безразличны к тому, что происходит на поле. Команда играла отнюдь не так, как в моем представлении должна играть сборная  России. А знаете, как неприятно было ловить сочувствующие взгляды  бывших ватерполистов из разных стран, с которыми я давно знаком по тем годам, когда выступал за сборную команду СССР?!
После  турнира я взял  и переложил на бумагу свои впечатления, а также сформулировал, что считаю необходимым сделать, чтобы вывести российское мужское водное поло из  кризиса. Получилось так, что  записка попала к президенту ФВПР. Я не думал, что меня назначат главным тренером, для меня это, в какой-то степени стало неожиданностью.  Прекрасно понимаю, что многие были против  моей кандидатуры: в последние годы я активно не работал в водном поло, но, видимо, тот план, который я предложил, сыграл свою роль, и меня утвердили.
 

- Свою деятельность вы начали с резкого омоложения состава


- Мы привлекли всех сильнейших на данный момент ватерполистов, но молодых,  в нормальном понимании, здесь всего 4 человека: это Алексей Рыжов-Аленичев  (19 лет), Алексей Ашаев (20 лет), Артем Одинцов (20 лет) и Семен Давиташвили (19 лет). Остальные же - от 23 лет и старше. Хотя, конечно, если смотреть на возрастной состав предыдущей сборной, то, безусловно, нынешнюю  можно считать молодой. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время к нам еще придет пополнение. Сейчас получилось так, что на сборы перед квалификационным турниром Мировой Лиги нельзя взять ребят 1989 года рождения, поскольку они играют последний тур чемпионата России, а затем будут готовиться к отбору на Первенство Европы. Но я обязательно найду возможность их посмотреть.  Я очень хочу создать боеспособный коллектив, который готов в любую минуту сражаться и который никому не уступит в психологическом плане. Можно уступить в счете,  но нельзя проигрывать психологически.
 

- Вы будете дополнительно привлекать специалистов к работе со сборной?

-  Я уже это сделал - предложил работать со мной  Александру Огородникову, тренеру "Штурма-2002" и Владимиру Карабутову, тренеру волгоградского "Спартака". Они молоды и у них хорошая тренерская практика. Огородников мое предложение принял,  Карабутов, к сожалению, пока  по семейным обстоятельствам  не сможет к нам присоединиться, но я надеюсь, что ситуация изменится. С командой также работают врач  Олег Алимов и массажист Владимир Березин. В идеале же я считаю, что штаб сборной должен состоять из 7-8 человек:  3 тренера, профессиональный оператор, выезжающий с нами на все игры, бригада КНГ. В составе группы обязательно должен быть физиолог, который сможет определить, на что способен игрок по своим физиологическим данным. Вполне возможно, что также мы будем привлекать психолога, работающего в области спортивной медицины.
 

- Какие правила вы установили в команде?

- Правило только одно: в коллективе будут только те ватерполисты, кто хочет играть, кто готов биться и работать.
 

- По тому, как проходят сборы, вы можете дать какую-то оценку своим подопечным?

- Раньше я много слышал о том, что игроки сильно избалованы, это их не устраивает, то  им не нравится, но оказалось, что слухи  слишком сильно преувеличены. Ребята втянулись и активно работают.
 

- Вы уже определились с составом  на квалификационный этап Мировой Лиги?

- Пока нет. Конечно, хочется посмотреть всех в деле, потому что  тренировки -  это одно, а игры - совсем другое. При этом для меня очень важно, как поведут себя те, кто не попадет в выездной состав. Если игрок начнет работать с удвоенной силой, значит, на него можно рассчитывать, если  сделает вид, что обижен и оскорблен, это будет серьезный сигнал. В спорте надо уметь терпеть и бороться,  так устроена спортивная жизнь.
 

- Как строится тренировочный процесс?

- Каждый день мы стараемся разнообразить тренировки, чтобы,  приходя в бассейн, ребята не знали, что  будут делать. И им  становится интересно. Это видно по их реакции, по той отдаче, которую мы получаем. Сейчас наша задача -  подготовить команду физически, чтобы она смогла выдержать 2 предстоящих в ближайшее время турнира.  Мы работаем над игрой в обороне, продумываем тактические схемы, ну и постоянно напоминаем, что мы - сборная команда России, и что надо быть  сильнее и злее. Команда будет бороться, стараться заявить о себе, чтобы все вспомнили, что  такое российское водное поло.
 

-  Не секрет, что у предыдущего состава сборной отношения с Федерацией водного поло России были  натянутыми.  А какую вы помощь хотели бы получить от главного ватерпольного ведомства страны?

- Чтобы добиваться каких-то результатов, нужно создавать команде  условия для подготовки. А это прерогатива федерации.  У ребят, когда они приезжают на сбор, голова не должна болеть ни о чем. Только в этом случае они смогут тренироваться спокойно,  и только в этом случае их можно будет нагружать так, как требует современный спорт. Кроме того, необходимо выстроить  систему поощрений. И это тоже зависит от федерации. Я не сторонник материальных гонок с клубами, но в любом случае материальное вознаграждение в сборной команде должно быть предусмотрено. Но каким оно будет, пока не готов сказать. Игроки сборной должны чувствовать заботу. Национальная команда -  это коллектив, который не так уж и часто собирается, о нем должны заботиться, как о любимом ребенке. Потому что успехи этого дитя -  это успех  и показатель хорошей работы всех. От федерации зависит очень многое. Но, конечно, огромная ответственность лежит и на мне, как на тренере,  и на игроках. Я понимаю, что за неделю сложно сплотить  новый коллектив и показать чудеса командной игры, многое пока не будет не получаться. Но, если на этом этапе мы выйдет сплоченной командой, то это уже будет маленькая победа.
 

- Вячеслав Георгиевич, могли бы вы, что называется, по пунктам изложить свой план развития водного поло?

- Конечно, сделаю только при этом оговорку, что назову общие направления, глубоко не вникая в детали.
1. Воссоздать систему подготовки кадров в детской школе. Нужно реорганизовать работу в детских школах,  в которых готовят ватерполистов. Это подразумевает совместную деятельность со всеми регионами. При этом начать нужно  с Москвы, потому что столица исторически всегда была кузницей кадров. Как только упал уровень московских школ, упал общий уровень водного поло в стране, несмотря на то, что хорошо работают школа в Волгограде и ряде других регионов.

2. Изменить отношения между сборной и клубами. Между руководством команд  должен быть налажен тесный контакт с учетом того, что основной тренировочный процесс идет именно в клубах. Планы подготовки сборной необходимо увязывать с планами подготовки клубов. Мы делаем общее дело  и его надо вести в одном русле. У нас общая стратегическая задача -  вывести отечественное водное поло на те высоты, на которых оно было раньше. И решить ее можно только совместными усилиями клубов и сборной. Ведь что такое сборная? Это команда, состоящая из лучших игроков клубов, которая отстаивает честь страны, а, следовательно, и честь клубов.

 3. Построение единой вертикали власти между юношескими сборными и национальной командой.  Работа всех сборных должна замыкаться на главном тренере национальной команды. При этом наставники юношеских команд должны рассматривать свою деятельность как определенный соцзаказ на подготовку игроков для национальной сборной.
4.  Необходимо уделить самое пристальное внимание популяризации нашего вида спорта, для чего привлечь высококвалифицированных менеджеров и пиарщиков.
5. Главный тренер должен быть в любое время доступен для любых контактов по вопросам подготовки сборной.
 

- Как федерация откликнулась на ваши предложения?

- С Президентом федерации Вадимом Евсеевичем Сомовым я пока не обсуждал этого вопроса, а первый вице-президент Евгений Константинович Шаронов меня поддержал. Мне предоставили достаточно большие полномочия, и сейчас я буду активно заниматься внедрением озвученного выше плана в жизнь. Но одному справиться со столь глобальной задачей невозможно, поэтому  буду создавать команду. Я уже провел ряд переговоров,  в том числе с людьми, которые  не работают непосредственно в водным поло, но у которых также болит душа за наше дело. При этом они готовы мне помогать на общественных началах, потому что работы сейчас очень много, особенно с детскими школами. Скажу более, помощь моих коллег-общественников уже приносит свои плоды: по окончании тура в Астрахани, я получу полную картину, о том, кто из игроков представляет интерес для национальной команды.
 

- Вячеслав Георгиевич, благодарим вас за беседу  и очень надеемся, что вы сумеете справиться со стоящей перед вами крайне сложной задачей. Журнал «Московское водное поло» всегда готов предоставить вам свои страницы для того, чтобы вы рассказали, о том, как обстоят дела в нашей национальной сборной.

Наша справка:
Собченко Вячеслав Георгиевич родился 18 апреля 1949 года. Заслуженный мастер спорта (1980). Окончил ВТУЗ при Московском автозаводе им. Лихачева (1973). Заслуженный тренер России (1991) 2-кратный Олимпийский чемпион (1972, Мюнхен; 1980, Москва ). Победитель Кубка Европейских чемпионов (1976), Кубка обладателей Кубка Европы (1980, 1982), Супер Кубка Европы (1976, 1980, 1982). Семикратный чемпион СССР (1975-1978, 1980, 1983-1984), Пятикратный победитель  Кубка СССР (1977-1985). Награжден медалью "За трудовую доблесть".

 

Тренерский совет

Как помочь беде?

 Итак, главный тренер вынес на суд общественности свою программу выхода из кризиса. Уверены, что все, кто любит водное поло, кому не безразлично его будущее, примут участие в ее обсуждении, а также, возможно, захотят внести какие-то свои предложения и дополнения. Вот, в частности, что думают по этому поводу олимпийский чемпион Георгий Мшвениерадзе, достижение Ирек Зиннуров.
 

Георгий Мшвениерадзе

-  Безусловно, в условиях глубокого кризиса, который сейчас переживает отечественное водное поло, нужна серьезная трансформация детских спортивных школ, нужна системы стимулов, которые тесно были бы связаны с командой мастеров. Можно взят опыт Италии. Здесь  ДЮСШ набирают детей в возрасте 7-8 лет, а в 13 лет тренеры садятся за стол переговоров  с родителями, и, если ребенок перспективный, то родители подписывают определенный контакт с клубом, после чего клуб начинает серьезно заниматься игроком, вкладывает в него знания, подготовку, чтобы превратить его в коммерческую точку, игрок становится объектом для продажи. Детский клуб начинает работать на перспективу, клуб знает, что он может продать игрока, сдать его в аренду, он понимает, что вложения, которые делаются,  окупятся в будущем. В нашей стране такая система возможна, но для этого нужно вовлечь клубы.
Детские тренеры должны проходить квалификацию, нельзя тренировать, имея заслуги в прошлом, но, не тренируя в настоящем, я имею ввиду детских тренеров, которые работают на местах.  Нам нужна новая кровь в тренерском составе, нужен новый опыт. В тренерскую работу должны привлекаться люди с серьезным отбором, с серьезной аттестацией, их должны контролировать люди с опытом  в водном поло. Надо отправлять тренеров на обучение в те страны, где можно приобрести новый опыт и современные навыки работы с детьми. Надо давать возможность работать молодым амбициозным тренерам, которые мотивированы на результат, а не на сиюминутную выгоду. И надо кардинально менять методику подготовки, нужны новые технологии, нужен собирательный опыт тренеров, его нужно унифицировать:  тренер команды работает во всех направлениях, но он не способен уследить за всеми игроками, которые находятся на тренировке, одному игроку, к примеру, не хватает  силы ног, для того, чтобы стать звездой, другому не хватает силы броска и тренер должен каждому уделить внимание и работать именно над конкретными качествами игрока, но он физически не в состоянии это сделать, и получается, что проходит время, и недостатки игрока не уходят и человек отбрасывается, как ненужный, а их него, при правильном подходе мог бы получиться хороший сильный игрок. Чтобы избежать таких ситуаций, надо, как в баскетболе приглашать отдельных специалистов: вратарей, нападающих, которые сделают диагностику по своему направлению и будут работать над конкретными элементами. Нужна группа специалистов, которые будут работать с командой. Но здесь нужна согласованность действий, определенная программа занятий, нужен профессиональный подход к подготовке детей. Сейчас этого нет.
 Что, по-вашему мнению, можно применить из практики Итальянского водного поло для России?
Систему организации федерации и взаимодействие между детскими клубами и лигами, у них эта система отлажена, у них есть ряд финансовых стимулов.
 

Максим Апанасенко

-  Надо кардинально менять отношение к детскому водному поло, создавать условия для работы тренеров, ставить их в условия конкуренции, чтобы они работали над воспитанием качественных ватерполистов.  Сейчас в России нет таких условий. И, на мой взгляд, отношение к детским тренерам у руководителей клубов и Федераций могло бы быть лучше. Нужно привлекать прославленных ветеранов отечественного и даже мирового водного поло для работы с молодыми игроками и устраивать мастер-классы, на которых ветераны могли бы поделиться секретами своего мастерства.
 

Ирек Зиннуров

-  Чтобы выйти  из того кризиса, в котором  мы сейчас находимся, нужны годы, и я не уверен, что за 4 года мы сумеем подняться.  Надо создавать отдельное подразделение мужского водного поло в рамках Федерации. Сейчас все внимание уделено женскому водному поло. А мужское водное поло в забытьи, нет ни условий для развития, ни поддержки Федерации. Надо создавать программу по выходу из кризиса и прежде всего, уделять внимание детскому спорту в регионах, надо создавать отделения, надо лоббировать интересы детских школ на уровне местного правительства.

Ирек Зиннуров: Серебряный призер Олимпиады в Сиднее (2000), бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004), Победитель Игр Доброй Воли 1998 (Нью-Йорк), бронзовый призер чемпионата мира 2001 (Фукуока), победитель Мировой Лиги 2002 (Греция), обладатель Кубка мира 2002 (Белград), серебряный призер чемпионата мира 1989 (Франция), Бронзовый призер чемпионата Европы 1997 (Севилья),Финалист Кубка "Len Trophy" 2005 - 2006 в составе ВК "Синтез" (г. Казань). Четырехкратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, шестикратный серебряный призер чемпионата России в составе команды "ЛУКойл-Спартак" (Волгоград), бронзовый призер чемпионата России 2004 - 2005гг, серебряный призер чемпионата России 2005 - 2006 в составе ВК "Синтез" (г. Казань), обладатель Кубка России-2005 в составе ВК "Синтез" (г. Казань).

Журнал : "Московское водное поло"

Сайт "ИВАН" благодарит  главного редактора журнала Татьяну Кунцевич за сотрудничество и предоставленный материал .

Мы работаем для ВАС !

468x60_468